Две сестры из цикла Бабушкины сказки

Вера Найдич
Жили –были две сестры.Они были совсем не похожи друг на друга. У одной были светлые русые волосы и голубые глаза, а у второй, вьющиеся каштановые волосы и карие глаза. Девушки были очень привязаны друг к другу с самого детства.У них всегда были общие игрушки, общие книги, они любили одни и те же занятия рукоделием. Они не были близнецами, но их маме иногда казалось, что они ровесницы.Старшая Ольга сначала опекала младшую Татьяну,которая была на два года младше, но чем старше они становились, тем граница в возрасте почти стёрлась...
Девушки жили в одной комнате, обе помогали маме по хозяйству, а вечерами, взяв в руки спицы, вязали красивые пуховые платки.Их платки славились на всю округу. Они были лёгкими, пушистыми и тёплыми.Заказов у девушек было много, они хорошо зарабатывали, поэтому жили безбедно.Шерсть на свои работы они покупали у одной старушки, которая держала белых коз.Козы эти были очень особенными, но при этом глупыми и только одна хозяйка могла пасти их, чтобы те не разбегались в разные стороны.

Как-то Ольга заглянула в мешок, где лежали клубочки с тонкой белой пряжей и ахнула.
Мешок с драгоценной пряжей, девушки держали в своей спальне.
-Сестра, нам скоро придётся идти к бабушке Агафье за шерстью.Иначе нам нечем будет работать,-сказала она.
-Этого не может быть!Я только вчера заглядывала в мешок, там была половина!
-Ну, посмотри сама!Куда они могли пропасть?-удивилась старшая.
Татьяна заглянула в мешок и тоже ахнула.
-Действительно...У нас, что, кто-то ворует пряжу?
-Не замечала.Во всяком случае днём это невозможно сделать,-старшая сестра недоуменно пожала плечами.
-Значит ночью надо поймать вора,-решила Татьяна.
Девушки продолжили свою работу, а ночью по очереди решили нести дежурство.Так и сделали.

Первой решила не спать Ольга.Она легла в кровать и осторожно наблюдала за мешком с драгоценной пряжей.За окном светила яркая луна, девушка лежала и мечтала о своём будущем.Вдруг, она услышала лёгкие шаги. Кто-то был за окном. Девушка зажмурила глаза и притворилась спящей. Неизвестный открыл окно и через какое-то время был уже в комнате. Он подошёл к Ольге, осветил её лицо, причем своей ладонью, подумал, что она спит и прошёл к мешку.Вор спокойно взял два клубка и удалился.Девушка не решилась его окликнуть. Она только заметила, что это был высокий, статный и очень красивый парень.
-Неужели этот красавчик, вор?-задала себе вопрос девушка.
Она решила ничего никому не рассказывать. Наутро младшая сестра спросила:
-Ольга, как прошла ночь? Ты видела кого-нибудь?
-Нет, я всю ночь глаз не сомкнула, но никого не видела,-обманула старшая сестра.
-Ну, что же, значит сегодня ночью, я буду стеречь нашу шерсть.

День прошёл , как обычно. Правда Ольга была немного печальна. Все её мысли крутились вокруг ночного гостя.После ужина девушки  немного поговорив, решили лечь спать. Ольга сразу уснула, а Татьяна наблюдала за мешком.Через какое-то время она, как и старшая сестра, услышала шаги. Девушка решила, что сейчас она поднимет крик, сбегутся все домочадцы и поймают воришку.Однако, когда она увидела молодого и красивого мужчину, дар речи у неё пропал.Она и пикнуть не могла, а только наблюдала, как он взял два клубка и удалился через окно.
-Вот это да! Интересно, кто он? Для чего ему нужна наша шерсть?
Татьяна не могла уснуть  всю оставшуюся ночь.
-Надо сказать Ольге,-решила она.
Однако утром, она передумала. Уж больно парень был красивым. Кажется она влюбилась в него.
-Татьяна, ты кого-нибудь видела?-спросила сестра.
-Нет, ночь прошла спокойно,-ответила младшая сестра.
В следующие две ночи, девушки опять дежурили по очереди , и всё повторилось.Только теперь уже и старшая сестра влюбилась в молодого красавчика.
Они снова не признались друг другу, однако когда хотели взять пряжу для работы, там остался всего один клубок.

-Татьяна? Как же так? Мы никого не видели, а пряжи нет,-спросила Ольга.
-Да, не могла же она растаять,-опустив глаза , сказала Татьяна.
-Может  расскажем друг другу правду?-предложила Ольга.
-Кажется придётся,-согласилась младшая.
Они рассказали обо всём, что происходило ночами. Им было стыдно друг перед другом, но деваться было некуда. Мешок был практически пуст.
-Глупо мы поступили,-сказала старшая.- Надо было поймать воришку.
-Может сегодня ночью, схватим его вдвоём?-предложила младшая.
-А, что! Отличная мысль!-согласилась старшая Ольга.
Они приготовили верёвку, чтобы связать парня и легли в постель. Окно открыли сами. От напряжения им было жарко.

И вот, они услышали шаги.Парень осторожно влез в комнату и прошёл в угол, где стоял мешок с пряжей.Он был уверен, что девушки спят.Только он наклонился, чтобы взять пряжу, как вдруг, с криками  «Лови, вора!», девушки бросились на него и быстро скрутили верёвкой.Такого парень не ожидал, поэтому он практически не сопротивлялся.Девушки зажгли свечи, усадили вора на кровать и стали разглядывать. Чем больше они смотрели на него, тем больше он им нравился.Однако он лишал их заработка, а значит « куска хлеба» Первой взяла себя в руки старшая Ольга.
-Ты зачем воруешь нашу пряжу?- подойдя к связанному молодому человеку спросила она.
Пленник молчал.

-Отвечай, когда с тобой разговаривают!-разозлилась Татьяна.-Иначе!
-Что, иначе? -улыбнулся наглый воришка.-Что вы мне сделаете?
-Ну, мы может отдать тебя нашему кузнецу и он хорошенько побьёт тебя!-сказала Ольга.
-Подумаешь, напугали!-парень продолжал молчать.
-Послушай, давай по-хорошему. Мы ведь зарабатываем на свой кусок хлеба, у нас много заказов, а тут ты! Как ты посмел вообще. Ведь нам эта пряжа не бесплатно достаётся. Мы ведь за неё хорошие деньги отдаём бабушке Агафье,-Татьяна подошла к пленнику поближе и заглянула ему в глаза.

-Ладно, уж, скажу! Только развяжите руки, я не убегу.
Девушки сжалились над парнишкой и развязали его.Он потёр запястья и начал говорить.
-Я, внук бабушки Агафьи.Она совсем стала старенькой, а её козы больше никого не слушаются.Бабушка переживает, что вы скоро придёте к ней за шерстью, а шерсти то и нет... Поэтому я и воровал, клубки, чтобы она не переживала.
-Что за глупости!Ведь, чем скорее ты у нас своруешь пряжу, тем быстрее мы придём к вам за новой,-удивилась Ольга.
-Да, ты права. Вы бы снова купили у неё свою пряжу. Я не знал , как ей помочь, поэтому и пошёл на это.
-Эх, ты! Голова садовая! Почему бы тебе самому не пасти этих коз?
-Потому что они не идут со мной на пастбище, где растёт особая трава,-грустно ответил внук Агафьи.
-Но ведь когда-то бы пряжа закончилась,-Таня посмотрела на парня.-Что тогда?
-Не знаю,-честно признался тот.

-Ладно, сейчас ты можешь идти.Мы завтра же придём к твоей бабушке и что-нибудь придумаем,-сказала старшая сестра.
Парень обрадовался, что так легко отделался , вскочил ,выпрыгнул в окно и был таков!
-Может зря мы его отпустили,-спросила младшая сестра.
-А зачем он нам тут? Вот завтра пойдём к Агафье, там и решим, что нам дальше делать.
Девушки легли спать и вскоре уснули молодым, крепким сном.
Наутро, они сказали матери, что идут за шерстью к Старой Агафье , взяли мешок, и пошли в соседнее село, где та проживала.Путь был не близкий, девушки торопились, чтобы вернуться домой до ночи. К обеду они были уже на месте. Старая Агафья с трудом поднялась с постели, чтобы встретить своих знакомых.Она была не очень рада их приходу, так как практически ничего не успела напрясть.Про уловки внука, она догадывалась, но делала вид, что ничего не знает.

-Здравствуйте, бабуля!-поприветствовали старуху девушки.
-И вам не хворать,-ответила та.
-А мы вот к вам за пряжей пришли,-сказала Ольга.
-Вижу, заходите в дом,-бабулька засеменила в направлении дома.
Когда она вошла, то села на стул и девушкам предложила присесть.
-Вот, что, красавицы.Разговор у нас будет серьёзный.Я знаю про проделки своего внука,-она пожевала беззубым ртом и продолжила.-Он , конечно хотел, как лучше.
-Да, бабушка, мы так и поняли, однако работать нам уже нечем, а заказов много,-сказала старшая сестра.
-Знаю, знаю...Сегодня вы заберёте всё, что он у вас украл, пару мотков у меня ещё есть, однако, больше ничем помочь не могу.Стара я стала, не могу ходить со своими козочками  на дольние пастбища.
-А что же нам делать?-спросила Татьяна.

Старуха посмотрела на них и сказала.
-Кому-то из вас придётся выйти замуж за моего внука.
-Зачем?-удивились девушки.
-А затем, чтобы пасти моих коз.
-Ничего не поняла,-сказала старшая и посмотрела на младшую.
-Смотрите сюда,-бабка сняла кольцо с пальца . Оно было обручальным и очень старинным.-Это кольцо досталось мне от свекрови. Оно передаётся по женской линии. И только владелица этого кольца становится полноправной хозяйкой этих особенный коз...Кто из вас хочет стать женой моего внука?-прямо спросила старая женщина.
-Я-в один голос ответили сёстры и , смущаясь , посмотрели друг на друга.

-О, а вот это совсем нехорошо,-старуха посмотрела на девчат и покачала головой.-Как же вас так угораздило влюбиться в одного парня, мало что ли у вас в деревне ребят?
Девушки сидели молча, опустив головы.
-Значит придётся ему самому решать, кого из вас выбрать.
-Пусть он женится на Татьяне,-сказала старшая сестра.Я против не буду.
Она так любила свою младшую сестру, что готова была ради неё пожертвовать своей любовью.
Агафья с уважением посмотрела на Ольгу и кивнула.
-Хорошо, да будет так.А сейчас уходите. Устала я тут с вами.
Девушки распрощались со старой женщиной и ушли.

Через три дня, пришли в дом девушек сваты. Они о чём-то долго говорили с матерью, потом она позвала своих дочерей и объявила им.
-Замуж выйдет Ольга! Негоже отдавать вторую дочь, коль первая ещё не замужем...
-Как?-обе сестры были как молнией поражены.
Особенно Татьяна, которая просто мечтала выйти замуж за внука Агафьи.Она зарыдала и выбежала из комнаты. Ольга бросилась за ней.Девушки бежали по селу, не обращая ни на кого внимания.Наконец, подбежав к реке, Татьяна остановилась.
-Я не переживу этого!-кричала младшая сестра.-Зачем она приняла такое решение? Мы ведь с тобой договорились и Агафья была согласна.
-Не знаю, как-то всё глупо получилось,-Ольга обняла сестрёнку и пыталась её успокоить.
Однако Татьяна никак не могла простить и ей, и матери . Она считала, что самые близкие ей люди просто предали её.
-Я тебе этого никогда не прощу,-крикнула младшая сестра, оттолкнула Ольгу и побежала обратно в дом.-Я жить без него не смогу!
А Ольга села на берегу и заплакала.Она чувствовала свою вину, хотя вины её в том, что произошло не было.

Так просидела она до самого вечера. И приняла решение, которое должно было устроить всех.
Она медленно побрела обратно, однако домой не пошла, а завернула в кузню.Кузнец Иван неторопливо раздувал меха в печи.
-Ольга?-удивился он.-Какими судьбами?
-Иван, у меня к тебе разговор .
-Говори!-парень смотрел на неё и не знал как реагировать на её приход.
-Иван, возьми меня замуж, смущаясь сказала девушка.
Она не знала, как он к ней относится, но другого выхода у неё не было.

-Замуж?-удивился Иван.
Ольга ему нравилась, но он не решался ей об этом сказать прежде.
-Да, я хочу быть твоей женой,-Ольга низко опустила голову.
Не принято было в их селе делать предложение мужчине, поэтому и удивился кузнец очень.Потом, обрадовался.Счастье само шло ему в руки.
-Ольга, я сейчас же пойду к твоей матери и попрошу твоей руки!
-Да, это надо сделать срочно, пока ещё не произошло страшного.
-А что может произойти?-спросил Иван, но видя печальное лицо своей избранницы, не стал настаивать на ответе.
Он быстро снял с себя фартук, вымыл лицо и руки и взяв Ольгу за руку, пошёл в дом её матери.
Когда они вошли, гости были ещё там. Они сидели за столом и бурно обсуждали приданное невесты, как и когда будут играть свадьбу. Было шумно, у всех было хорошее настроение. Татьяны не было. Наверное она пряталась в своей комнате.

Кузнец был смелым, сильным парнем. Он прошёл на середину горницы, отвесил поклон в сторону хозяйки дома и сказал:
-Доброго вечера вам, Марья Игнатьевна! И вам, гости дорогие.
В комнате воцарила тишина.
-Чего, тебе, Ваня?-мать двух сестёр смотрела на парня и удивлялась.
-Отдайте за меня старшую, Ольгу! Люблю я её и уважаю очень.
-Так засватали  её сегодня,-мать была в смущении.
-Ну ведь у вас есть ещё одна, Татьяна! Думаю, что она не будет против,-Иван совсем осмелел.
Гости тоже молчали.Вообще-то они и приезжали сватать именно Татьяну, но мать девушек настояла на своём. А теперь вон какой поворот.

-А давайте спросим у Татьяны, люб ли наш жених ей,-предложил старший сват.
Гости зашумели, очевидно предложение им понравилось.
-Хорошо, коли вы все настаиваете,-мать поднялась и пошла в спальню дочерей.
Татьяна сидела на стуле, заплаканная и с печальным лицом.
-Иди к гостям, там тебя сватать пришли,-сказала женщина .
-Кто?-Татьяна не поверила своим ушам.
-Внук Агафьи.
-А как же Ольга?-Татьяна уже ничего не понимала.
-Ольга выходит замуж за кузнеца Ивана.-Иди, отвечай, сватам.
Радостная Татьяна вышла из комнаты и смущённо оглядела гостей.

-Люб ли тебе наш жених, внук Агафьи?-прямо спросил её старший сват.
-Люб, очень даже люб,-радостно ответила девушка.
-Пойдёшь за него замуж?-опять спросил гость.
-Пойду, с превеликой радостью пойду!-сказала Татьяна.
-Ну, вот и славно!Значит будет в вашем доме две свадьбы! А сейчас, гуляем, друзья!
Все радостно загудели, наполнили бокалы вином и дружно выпили за здоровье всех присутствующих.
Татьяна подошла к старшей сестре, заглянула ей в глаза и расплакалась.
-Прости, меня!
-Ну, что ты! Я так рада за тебя,да и за себя тоже.
Ольга посмотрела на счастливого Ивана и поняла, что выбор она сделала правильный.

Через месяц сыграли сразу две свадьбы. Молодые были счастливы.После свадьбы Татьяна уехала в дом Агафьи, где научилась пасти особенных коз, и прясть пряжу.
С сестрой они встречались, когда Ольга приезжала за пряжей.Обе сестры были счастливы и довольны своей судьбой.