Камрань. Глава 7. Татьяна

Николай Анатольевич Пименов
Татьяна родилась во Владивостоке.
Городе далеком, но нашенском, как сказал когда-то великий классик. Свой родной город она любила. Будучи постарше, в школьном сочинении о своей малой родине она написала совершенно искренне и, может быть, даже чересчур откровенно:

«Невозможно не любить Владивосток.
Когда видишь, как круглосуточно работают портовые краны, и в любое время суток можно услышать гудок спешащего на помощь морского буксира. Когда видишь, как даже ночью приходят и уходят корабли, ты понимаешь, что это город труженик.

Но пришел день. И на кораблях, стоящих на рейде, ты замечаешь флаги всего мира, и иностранная речь вливается в свежий прохладный шум Океанского проспекта. И ты встречаешь счастливых и радостных моряков, вернувшихся из дальних походов, или рыбаков, вернувшихся с нелегкой путины.

Они щедры эти люди на радость, на улыбку, на добро, как могут быть щедрыми смелые, сильные и мужественные люди. И когда видишь счастливые нарядные влюбленные пары, весело и радостно тормозящие такси, или тихо гуляющих по набережной понимаешь, что это город праздник.

Спросите у любого жителя Владивостока о самом его любимом дне, и я ничуть не сомневаюсь в единодушном ответе - это День военно-морского флота.

И когда видишь, как в этот большой праздник, могучие линкоры и эсминцы выстраиваются в акватории Амурского залива, когда военные моряки в парадной черно-золотистой форме заполняют проспекты и набережные, а крепкие парни из морской пехоты проводят показательные выступления, ты понимаешь, что это город защитник.

А наши моросящие затяжные дожди, не только не умаляют очарования, но только придают городу неповторимую чувственность и загадочность.

И когда первые лучи солнца еще только касаются маяка Скрыплева и сверкнув, приветствуют корабли в проливе Босфор Восточный, как эстафету тут же подхватывают маяки на мысе Басаргина и Эгершельда.

Команды многочисленных судов уже торопятся сдать ночную вахту. Катера, лодки, буксиры вначале как бы лениво, но затем все интенсивней начинают курсировать, маневрировать и кажется, будто они заполнили все пространство бухты Золотого Рога. На рейде Амурского залива стоят большие морские суда - огромные плавучие рыболовные базы, большие морозильные траулеры, сухогрузы, торговые суда.

Так, прекрасный город на берегу Тихого океана, стремительно раскрывается новому дню и оживает мощной напористой жизнью, наполняя радостью и энергией все вокруг.

И я люблю этот город труженик, город защитник и город праздник. И люблю, как может любить женщина настоящего мужчину, ведь Владивосток это - Он».

Татьяна всегда радовалась, когда из Таежногорска приезжала бабушка, Полина Романовна. Она любила разговаривать с внучкой. Особенно она любила разговоры за жизнь, когда пекла пироги.

- Тесто любит, чтобы с ним разговаривали… Обо всем…

- Даже про жизнь? – спрашивает любопытная Татьяна.

- Даже про жизнь… Не поверишь, само подсказывает, что так и не так в энтой жизни.

- Вот ты внученька послушай, что я тебе, к примеру, за мужчин скажу. В мужчине главное ответственность. Ответственность за дом, жену, детей. Когда это чувство в нем есть, тогда он и кормилец и защитник. Тогда на него положиться всегда можно, и ты за ним как за каменной стеной. А если энтого нет, то это просто балабон да и только. От такого не жди и добра.

- И еще что вот хочу сказать.  Люди мужественные, они завсегда ответственные. Потому и тянет нас женщин к таким мужчинам. Такие не подведут и не бросят когда чижало будет...

А с Игорем она познакомилась через Светку Морозову. В тот февральский вечер Света уговорила Татьяну поехать на танцы в ТОВМУ. Светка уже была там несколько раз и с восторгом рассказывала какие там симпатичные и интересные курсанты. И даже по секрету сообщила, что у нее там появился ухажер. Высокий красавец, жгучий брюнет, зовут его Вадим, и учится он уже на четвертом курсе.

В этот вечер у Татьяны от кавалеров не было отбоя. У нее было прекрасное настроение и она танцевала с упоением, полностью отдавая себя музыке.

- Да подруга, – шепнула Светка, проплывая мимо в медленном танце – ты пользуешься у курсантиков завидным успехом…

К слову сказать, Вадим, Татьяне не понравился. Слишком самовлюблен, высокомерен и фамильярен до развязности. Но Светка была от него без ума.

Уже на выходе, по окончании вечера, Татьяна вдруг поймала на себе чей-то пронзительный взгляд. Он стоял в группе курсантов, с красной повязкой дежурного. И это был Игорь.

Следующей субботы, Татьяна ждала уже с нетерпением. Ведь она могла увидеться с этим курсантом на танцах, в Доме офицеров ТОВМУ. Она не только увиделась, но и познакомилась с ним. Самое удивительное они увидели друг друга сразу. Татьяна вошла в зал …, и они встретились.
 
Его звали Игорь Григорьев. Весь вечер он танцевал только с ней. Они встречались, как правило, по выходным, когда у него выпадала увольнительная. Гуляли по городу, ходили в кино, или кафе есть мороженное. Ей нравилась его начитанность, его остроумие, предупредительность, его взрослость. 

Но вскоре заболела бабушка, за ней требовался постоянный уход, и Татьяна, после долгих споров сумела убедить маму, что ехать нужно ей. Просто она понимала - другого выхода нет. Сейчас отец в море, и маме пришлось бы увольняться с работы.

Татьяна, училась на факультете журналистики в Дальневосточном государственном университете. Отношения в деканате у нее были хорошие. Она объяснила ситуацию декану Юрию Стефановичу и тот пошел на встречу. Договорились, что в пределах месяца, при условии оформления больничного по уходу за больным, занятия можно будет пропустить.  С последующей отработкой, конечно. А дальше по ситуации.

В марте Татьяна уехала к бабушке, в Таежногорск. 

Перед отъездом встретиться не удалось, Игорь, в очередной раз, был на дежурстве, поэтому толком объясниться не удалось. Зато возникла романтическая переписка.

Ах, какие нежные и трогательные письма умеет он писать. И теперь, его писем, она ждет каждый день. Вроде старомодное занятие, но оказывается это так трогательно, так волнительно…