12 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий истребитель Фокке-Вульф-190 в полете над морем.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 118 вылетах прикрывали главную базу и аэродромы, вели разведку.
Противник вёл воздушную разведку и проводил атаки наших дозорных кораблей.
Шесть ФВ-190 из 14.(Jabo)/JG.5, которых прикрывала четверка Ме-109, в 10 часов 20 минут атаковали у Цып-Наволока сторожевой корабль № 31 (бывший рыболовный траулер РТ-43 «Рыбец»). Сторожевик получил тяжелейшие повреждения и, несмотря на все усилия команды, вскоре затонул. Погиб 51 моряк, в том числе командир корабля капитан-лейтенант Ненайденко Н.П.
Около 12 часов в районе мыса Цып-Наволок (Сеть-Наволок) торпедный катер ТК-21 (лейтенант Строев И.Г.) был обстрелян и поврежден двумя ФВ-190. При буксировке в порт Владимир около 14 часов катер взорвался и затонул. 
В 16 часов 10 минут в Мурманске была объявлена воздушная тревога. Над городом прошли два истребителя Ме-109, а бомбардировщики были отогнаны зенитным огнем. 
В Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-122, а подводные лодки Щ-403, М-104 и М-105 возвратились из боевых походов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 15 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Красногорский рейд, Морской канал, Шлиссельбург и позицию ж.-д. батареи № 470.
Авиация Балтийского флота, выполнив 151 самолёто-вылет, бомбила Молосковицы, Вруду, Волосово, Нарву и порт Котка, сбрасывала бомбы на минные заграждения противника в районе о. Найссаар, штурмовала его плавсредства в Сууркюля, у Гогланда и Большого Тютерса, вела разведку в Финском заливе.
Неприятель бомбил Сескар, Лавенсари, юго-восточную окраину Ленинграда, район Ганнибаловки, сбрасывал мины у Чёрной Лахты.
От Лавенсари и из бухты Графская в Кронштадт перешли 28 катеров.

Черноморский театр боевых действий:
3 береговые батареи флота вели огонь по врагу под Новороссийском.
Авиация Черноморского флота в 122 самолёто-вылетах бомбила позиции войск противника, аэродром в Анапе и порт Феодосии.
Противник бомбил наши войска в Неберджаевской, Крымской и Ейске, вёл воздушную разведку Туапсе.
В 7 часов 30 минут подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) в районе Коктебеля 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой из двух десантных барж. Одна из барж наблюдала торпедный след, прошедший под килем судна.
Продолжались перевозки войск и техники на Мысхако.
Межбазовые переходы выполнили 15, а плавание 8 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
В районе мыса Утриш столкнулись итальянские торпедные катера MAS-572 (28 тонн) и MAS-566 (28 тонн), при этом первый затонул, а второй получил повреждения.

Другие театры боевых действий:
На Волге в районе Екатериновки при подрыве на донной мине погиб речной тральщик РТЩ-119.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...