11 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды авиация Северного флота выполнила только 26 самолёто-вылетов на разведку и прикрытие зоны главной базы.
В 15 часов 10 минут в Мурманске была объявлена воздушная тревога, но самолеты противника к городу не прошли.
Семь самолётов противника ФВ-190 из 14(Jabo)/JG.5 атаковали у о. Луннисаари катер-тральщик № 404 и сторожевой катер МО-112 (лейтенант Моккавеев Г.А.). В результате был поврежден катер-тральщик, который сторожевой катер отбуксировал на мелководье, сняв с него команду.
Зенитным огнем сторожевого катера МО-112 сбито 2 ФВ-190.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия безрезультатно обстреливала Ивановские пороги.
Авиация Балтийского флота выполнила 80 самолёто-вылетов для разведки на Гогландском плесе и в Выборгском заливе, а также для атак кораблей неприятеля у островов Большой Тютерс и Гогланд.
Противник вёл воздушную разведку Островной ВМБ.
С Лавенсарского рейда на позицию к о.Утэ вышла подводная лодка Щ-303.

Черноморский театр боевых действий:
5 береговых батарей вели огонь по врагу в районе Мефодиевского, Сахарной головы и Восьмой щели.
Авиация Черноморского флота в 148 самолёто-вылетах прикрывала корабли и суда в море, бомбила Анапу и Феодосию, вела воздушную разведку и атаковала плавсредства противника.
Неприятель бомбил позиции наших войск и осуществлял разведывательные полёты в районах Геленджика и Туапсе.
В 12 часов 11 минут подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) у мыса Айтодор выпустила две торпеды по десантной барже из состава конвоя. Вероятнее всего, атаке подвергся не понесший потерь конвой, состоящий из артиллерийских лихтеров MAL-1, MAL-2 и MAL-3, который контратаковал субмарину, сбросив на безопасном удалении от нее 12 глубинных бомб.
Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание 11 судов обеспечивали 15 кораблей и судов.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга погибли баржи «Лозьва» (8.500 тонн), «Вишера» (4.000 тонн).
В районе Верхне-Солодовниковского переката затонул от подрыва на донной мине тральщик ЭМТЩ-21.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...