10 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота совершила 71 самолёто-вылет на прикрытие своих объектов, воздушную разведку и удары по конвоям противника у Берлевога, где потопила 2 транспорта (4.500 тонн и 1.000 тонн) и 2 тральщика.
Наши потери – 3 самолета Пе.
Вражеская авиация вела воздушную разведку и бомбила наши корабли в районе Пумманки.
Бомбардировщик Ю-88 сбросил на городскую ТЭЦ Мурманска тяжелую авиабомбу, но промахнулся.
У мыса Кекурски (полуостров Рыбачий) 11 истребителей Ме-109 атаковали небольшой конвой в составе буксира № 1 с баржей и сторожевого катера МО-112 (лейтенант Моккавеев Г.А.), потопив буксир. Погиб весь экипаж и пассажиры.
В районе губы Пумманка 9 истребителей Ме-109 штурмовали подводную лодку М-104 (капитан-лейтенант Лукьянов Ф.И.), нанеся ей повреждения.
Конвой КБ-5 прибыл на Северодвинский рейд.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 4 береговые и 8 ж.-д. батарей.
Самолёты Балтийского флота в 30 вылетах вели разведки в районе Соммерс – Нарвский залив, бомбили Липово и прикрывали Лавенсари.
Противник сбрасывал бомбы на маяк Шепелевский и юго-восточную окраину Ленинграда, вёл воздушную разведку в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали район Чухабля и Восточного мола.
Авиация Черноморского флота в 76 самолёто-вылетах прикрывала свои объекты, бомбила Борисовку и аэродром в Анапе.
Неприятель подвергал массированным бомбардировкам наши войска под Новороссийском.
У Мысхако подорвался на мине и затонул сторожевой катер № 098.
Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 9 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге в районе Замьян подорвался на мине и затонул тральщик ЭМТЩ-26. От подрыва на мине погиб также катерный тральщик КТЩ-21.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...