Реакция на мишень

Сергей Лавров 2
                Коварные болезни,  которые поражают всех стрелков из лука.

А вот кто как с ней справляется – это вопрос вопросов!

                «Боязнь» выстрела; мишени; подлавливание «десятки» и т.п.

Если кто-то думает, что его эта участь не постигла или никогда не постигнет, то он … просто не в курсе симптоматики.
см. «Покажите быстренько как стрелять»

Сразу скажу, что термин «таргет-паника» в корне неверен и выдуман тем (теми) кто далёк от стрельбы из лука как … Марс от Земли.
Ну, или скажем мягче – просто применяет неверный перевод от непонимающего специфики стрельбы из лука переводчика.

Но этот англицизм на удивление живуч, что наводит на мысль о низкой квалификации того (тех), кто его применяет.
Хотя … глядя на низкие результаты стрелков и полную деградацию лучного спорта, это, наверное, вовсе не удивительно.

Этот термин (таргет-паника), применяемый носителем языка, безусловно понятен и объясним … носителям этого языка, постольку таков их менталитет. Ну и порядок действий соответствующий.

Достаточно привести один пример; когда в США по радио передавали «Война миров» Герберта Уэллса, среди людей началась именно паника.
*Радиопостановка одноимённого романа Герберта Уэллса в эфире станции «CBS» 30 октября 1938 года. Известна тем, что радиослушатели приняли спектакль, поставленный «Mercury Theatre on the Air» под руководством Орсона Уэллса, за реальный новостной репортаж, после которого более миллиона жителей северо-востока США якобы поверило в нападение марсиан и ударилось в панику.

У нас, в России, даже «концом света» трудно кого-либо удивить. Во всяком случае, бункеров* и «стратегических» запасов питания у нас никто не делает.
*12 августа 1950 года Комиссия по атомной энергетике США издала небольшой сборник рекомендаций на случай возможной ядерной атаки.
Инструкция Пентагона нагнала на американцев такой страх, что в конце 50-х встретить в газете объявление "Похорони себя сам" стало нормой. Бункеры не просто строили на задних дворах, но и создали целую подземную индустрию.
Бункерный бум. Как американцы спасались от "ядерной войны" (life.ru)

Так что, не надо у нас в стране ни разводить, ни сеять панику, а будет логичнее и правильнее – узнавать, изучать и точнее использовать свою терминологию. В том числе лучную!

В стрелковом спорте и в частности в советской стрельбе из лука, всё давно подробно и ёмко описано о реакции* на мишень (боязнь «жёлтого»; боязнь мишени и т.п.).
*Реакция - это действие человека, возникающее в ответ на какое-либо воздействие.
Все двигательные реакции, совершаемые человеком, делятся на две группы: простые и сложные. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой*, тактильный) называется простой реакцией.
*Слуховой сигнал – схожее действие, однотипное реакции на центр мишени в стрельбе из лука, при срабатывании кликера.

Простой сенсомоторной реакцией (ПСР) в психологии называют реакцию, которая осуществляется в условиях предъявления одного заранее известного сигнала и получения одного определённого ответа. Например, в ответ на наведение мушки в центр мишени (зрительный сигнал) человек должен сразу осуществить определённое действие – произвести выстрел.
Именно ПСР и приводит к боязни мишени (боязни «жёлтого»; центра любой другой мишени; реакции на щелчок кликера; моментальный выстрел при растяге (при достижении точки парковки/прикладки).

Сложная сенсомоторная реакция (ССР) усложняет процесс идентификации сигнала, переработки информации и также усложняется процесс пространственной координации. Это, в сравнении с ПСР, может приводить к увеличению как латентного (ЛП), так и моторного (МП) периодов ССР.
Например, стрелок должен не только определить наличие или отсутствие сигнала, но и оценить момент поступления сигнала кликера относительно нахождения мушки в мишени, тяги плечевым поясом, порывом ветра (и т.п.) и выбрать один из вариантов двигательного ответа.

Все разновидности реакции имеют одну и ту же структуру: восприятие сигнала (сенсорная фаза); осознание сигнала (латентный период, премоторная фаза); ответное действие (исполнительный период, моторная фаза).
 
1.  Сенсорную – от момента появления сигнала до первых признаков мышечной активности.
2.  Премоторную – от появления электрической активности мышц до начала движения. Эта фаза наиболее стабильна и составляет 25-60 мс.
3.  Моторную – от начала движения до его завершения, время непосредственной реализации движения в пространстве.

Сенсорная и премоторные фазы образуют латентный (скрытый) компонент реакции, а моторная – двигательный.

Да, система стрелок-оружие – это сложная система, где главной целью является реализация запрограммированных действий, направленных на достижение того, чтобы в центральной нервной системе образовались такие прочные условнорефлекторные связи (динамический стереотип), при которых в результате обучения и тренировок, автоматизированные стереотипные действия производились бы без усиленного контроля сознания, высвобождая его для осуществления контроля за другими действиями, например за ветром, игрой светотени, движением мишени … действиями соперника.

Понятно, что настоящий стрелок приступает к конечной фазе выстрела, имея достаточную информацию для обработки большого количества компонентов афферентного синтеза* функциональной системы, включающую оценку контакта отдельных частей тела стрелка с оружием, интенсивность их взаимодействия, … рельеф местности, шумовой эффект, освещённость, сила и направление ветра и т.п.
*Афферентный синтез представляет собой анализ совокупности информационных сигналов, поступающих в центральную нервную систему и дающих основание принять решение о возможном поведении. Другими словами, прежде чем начать что-нибудь делать или выполнить команду, человек оглянется по сторонам и подумает о том, что можно сделать в данной ситуации и каким образом.

Несомненно, решающую роль в этом играет достаточное получение информации зрением (глазами).
Сравнивание отличия сигналов-стимулов, ощущаемых (воспринимаемых) глазами, оценка результатов восприятия, производится при помощи аппарата акцептора результатов действия*.
*Акцептор результата действия - аппарат, который формируется в ЦНС, как только принимается решение на основе афферентного синтеза, и заключает в себе все свойства раздражителей, необходимых для удовлетворения имеющейся потребности. То есть он "предвосхищает" все свойства будущего результата действия, он есть опережающее отражение.
Акцептор результатов действия — (от лат. acceptor принимающий) психологический механизм предвидения и оценки результатов действия в функциональных системах. Термин введен П. К. Анохиным в 1955 г.
Если результат не соответствует сформированному ранее эталону (идеалу, стандарту, образцу, шаблону, лекалу), заложенному в акцептор результатов действия, последний включает ряд аппаратов для перестройки афферентного синтеза.
Именно поэтому так важно быть критичным к себе и уметь откладывать выстрел, поскольку под нагрузкой, с растянутым луком, исправить что-то очень тяжело и будет проще (и правильнее) построить выстрел заново.

Естественно, бездумное пуляние на авось, множит вариативность и частично или полностью расстраивает этот механизм, что в конечном итоге и приводит к реакции на мишень.

В запущенной стадии, в действие вступает простой рефлекс, в котором головной мозг не принимает участия. Сигнал по нервному волокну идет в спинной мозг и затем сразу к мышце, проходя всего по трем нервным клеткам – чувствительному нейрону, вставочному нейрону в спинном мозге и двигательному нейрону. Скорость нервного импульса по отросткам нервных клеток здесь – несколько десятков метров/сек. Определяющим является время синаптической передачи – порядка 0,1 сек. 
То есть, «доделать выстрел»* правильно, практически невозможно.
*см. тему «Термины».

Именно поэтому такой выстрел правильно называть реакция на мишень (боязнь «жёлтого»; центра любой другой мишени; реакция на щелчок кликера; моментальный выстрел при растяге (при достижении точки парковки/прикладки)), которая происходит без ССР (сложной сенсомоторной реакции).

Сказать коротко и простыми словами – задача быстро и обязательно выстрелить, поймав точку прицеливания на мишени мушкой – является медвежьей услугой* со стороны нашего мозга.
*Медвежья услуга — фразеологизм, поговорка, которая означает непрошеную или неуместную помощь, которая приносит больше вреда, чем пользы.

Мозг ленив и обязательно обманет вас, чтобы не тратить своей энергии на такие «пустяки».
Не на первом выстреле, так на … третьем. Не в первой серии (не на первой мишени), так на … пятой-десятой.
Мозг обязательно упростит себе задачу, которая приведёт к скоротечному, необдуманному, неподготовленному выстрелу, «выдвинув» вперёд реакцию ПСР на мишень, кликер, тягу … временной интервал.

Всё это просто и прекрасно объяснимо с научной точки зрения, в отличии от паники*.
*Паника (безотчетный страх) — это психологическое состояние, вызванное угрожающим жизни воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или множество людей, которые неудержимо и неконтролируемо стремятся избежать опасной ситуации. Паника может возникнуть даже тогда, когда реальной угрозы нет, а люди поддаются массовому психозу.
*Паника (от греческого panikon - безотчетный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.                Современная энциклопедия

Мне вот до сих пор интересно – опасная ситуация при таргет-панике это что? Страх попадания в мишень? Угрожающее жизни стрелка воздействие после попадания в «десятку» кем?
Полный бред.

Конечно, те, кто отмерил себе две-три … пять и более жизней, могут и дальше продолжать пулять по 300-500 выстрелов за тренировку, шесть раз в неделю и радоваться случайным попаданиям в «десятку», дрожа при этом в панике.
Такой путь тоже существует, но … в настоящей стрельбе из лука никуда не приведёт.

Такова се ля ви.

ссылки: "Спортивная стрельба" - учебник для институтов физической культуры Корха А.Я.
Винарская Е. Н. Сознание человека: Взгляд с научного перекрёстка. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010.
Винник Д. В. Рефлексивные и интенциональные состояния сознания: специфика и соотношение // Д. В. Винник. Институт философии и права СО РАН Гуманитарные науки в Сибири. — Новосибирск, 2003. — № 1.
Дайдодзи Ю., Цунэтомо Я., Сохо Т., Мусаси М., Мисима Ю., Сьюард Д.. Книга Самурая. —: Евразия, 2008.
Зуев Ю. Сознание в поединке // Кэмпо. — 1995. — № 2
Тарас А. Е., Сельченок К. В. Психология экстремальных ситуаций. — Минск: Харвест, 2002.
Философия и спорт: общий методологический подход к индивидуализации подготовки атлетов — единоборцев (классический бокс, кикбоксинг, контактное карате) // http://lib.sportedu.ru. URL: