Архитектурные излишества в Измайлово

Анатолий Чарушин
       Измайлово один из немногих районов в Москве за пределами Садового кольца , где остались здания жилой и прочей застройки 40-х и 50-х годов. Причем это не отдельные постройки, а связанные между собой визуальным рядом объекты. Если вы едете, лучше всего на трамвае, по Первомайской  улице, разглядывая один примечательный  дом, то через несколько секунд вы разглядываете уже другой.
       В отдельных зданиях присутствуют элементы архитектуры, которые можно назвать "архитектурными излишествами". Нынешнему жителю Москвы этот термин близок по сооружениям Лужковской поры - пресловутые башенки. Думаю, что со временем отношение к этим элементам меняется, если учесть однообразные кубики нынешней застройки. Правда в последнее время они разнообразились цветовой гаммой.
    Тем милее для многих, в том числе и для  меня становятся постройки 40-х и 50-х годов в моем родном Измайлово.
    Возьмем,например, башню Измайловского метродепо.  Мои первые детские рисунки отображали ее в различных пейзажах наряду с военными кораблями. Ходил мимо депо  в школу и обратно. А сейчас непременно бросаю взгляд проезжая в вагоне метро.
    Недавно прочел как в одной публикаций на Дзене ее сравнили с башнями в городах Италии. И правда отдаленное сходство есть. Только те башни более стройны.
     Функциональная значимость в депо нашей башни сомнительна, но как хорошо, что она есть.
     Заканчивая тему о метро, никак не могу не упомянуть о балкончиках на станции метро Партизанская, с которых можно смотреть на платформы. Раньше я как то не фиксировал внимание на них, но со временем они все больше меня умиляют. Их вполне можно было использовать для постановки эпизода с Джульеттой на балконе из трагедии Шекспира   "Ромео и Джульетта".
      С 1962 года я стал посещать библиотеку на Средне Первомайской улице в доме  21.  Она размещалась на первом этаже жилого дома, постройки 1952 года. Всегда заглядывался на башенку с флажком на крыше дома. Она и сейчас там стоит и привлекает внимание прохожих.
      Есть еще башенка на жилом здании на Измайловском бульваре в районе 10-й Парковой. Но она обезображена листами металла, закрывающими проемы между  опорами крыши.
       Обычно архитектура застройки улиц к периферии города, если только они не являются въездными из пригородов, теряет свой пафос. Чего не скажешь о Первомайской улице.
Жилые дома 126 и 128 (1953 года постройки) в конце улицы величаво смотрят друг на друга  портиками с колоннами над аркадами.
     Практически на всех Парковых улицах есть что посмотреть.  Я коснулся только тех объектов, которые мне наиболее памятны.