Оранжевая герань

Артём Белозёров
эссе-миниатюра

Она росла в горшке на подоконнике, в актовом зале "детской городской библиотеки". Вся в оранжевых цветущих бутонах с крестообразными лепестками яркого, чуть матового, оранжевого цвета. С ярко-зелёными, тёмно-салатовыми листьями. Я даже её потрогал: за бутон и за лист. Не искусственная ли? Настоящая.

Единственное положительное впечатление от всей этой казённой, обременительной поездки. Очень красивый цветок. Редкий. В научной ботанике у него другое название. Но все называют его этим, привычным: герань.

Она цветёт в горшке на подоконнике, а за окном шумный город в "час пик". Дорожные пробки на проспекте, переполненный городской центр. Толпы людей на автобусных остановках. Пассажирский транспорт битком. Давки в метро. Люди на тротуарах. Город наводнён, то ли варварами, то ли беженцами. Все они уставшие и несчастные. Все под гнётом социального.

И лишь Оранжевая герань живёт своей жизнью. Она часть другого мира. Всё чёрное, серое, пасмурное и грязное. А она пышно цветёт. Светит оранжевым цветом на фоне всей этой черноты и серости.

Но никто из идущих и стоящих на улицах города даже не знает о её существовании и местонахождении, о её цветении. И это хорошо!

27 мая, 9 июня 2022 года