Как лебедь с белыми крылами

Людмила Петровна Денисова 2
                Эссе на областной конкурс
                «Лето#PROчтение» 2022 года

               

                «Как лебедь с белыми крылами»
 
      
     Хорошая программа у нашего губернатора для пенсионеров, чтобы сиднем не сидели, не скучали, общались с ровесниками, больше узнавали о красотах родного края. Называется эта программа «К соседям в гости». Садишься в комфортный автобус и едешь в весёлой компании. Глаза радуются, видя такое раздолье, вспаханные и засеянные поля, цветущие сады, чистые города и посёлки. Но самое интересное, когда распахиваются двери дворцов творчества, музеев и библиотек. Встречают экскурсантов с песнями, танцами, шутками и прибаутками в народных красочных костюмах Белгородчины. Тут и поясочки тканые, и понёвы, и сарафаны, и кики золотом шитые, всем на удивление. Гармошки весело подыгрывают, трещотки и рубели не отстают, настроение поднимают.

     В Корочанской районной библиотеке не только праздничное веселье, но и серьёзный разговор состоялся о том, в честь кого названа библиотека. Рассказали нам о замечательной женщине, Надежде Степановне Сохановой-Кохановской. Очень захотелось узнать о ней побольше. Вернувшись домой, побежала в нашу библиотеку, обрадовалась тому, что есть о писательнице книга в серии «Знаменитые земляки», прочла её на одном дыхании.
Всего сорок две странички, а сколько любви, сколько подлинных документов найдено и  опубликовано! Фотографии писательницы, страницы её работ в журналах, странички писем, портреты знаменитых современников, настоящих друзей Надежды Степановны, ценивших её прекрасный слог, трудолюбие, искреннее желание найти и сохранить песни, сказки и сказы, пословицы и поговорки родного края. Книга не только знакомит, она пробуждает интерес к творчеству Кохановской. Хочется больше узнать о её печатных изданиях, найти, прочесть, изумиться красоте слога, фантазии, воображению, прекрасным образам в описании природы и человеческих характеров. Благодаря Интернету, такая возможность есть у всех желающих.
        Вот такая приятная и полезная во всех отношениях получилась поездка в Корочанский район, вдохновившая меня на написание цикла стихотворений об истории создания крепости Яблонов и Корочанских легендах. Одно из них я посвятила Надежде Кохановской.

Как лебедь с белыми крылами
                Надежде Кохановской

Жила в тиши и бездорожье,
Как лебедь с белыми крылами.
Писала песни, мудрость божью,
Простонародными словами.

В хатёнках, в поле и у печи,
В тяжёлой жизни крепостного
Искала прелесть просторечья
И свет души села родного.

И прелесть местного словечка,
И образ сказочный и добрый,
Сказаний, оживлённых свечкой…
Талант девицы был одобрен.

Признали все: Плетнёв, Аксаков,
И Салтыков-Щедрин одобрил
Надежде нашей бал во фраках
Рукоплескал, увы, недолго.

Печальна старость в захолустье.
Хоть предана была забвенью,
Не поддалась хандре и грусти,
Моля небес благословенья.

Прося о помощи беднейшим,
Отправив им, что есть, без страха,
Молила Бога и светлейших
Признать святым Иоасафа.

Чугунный крест не стал преградой,
Бульдозер снёс погост фамильный.
Асфальтной трассе очень рады –
Важней она, чем след чернильный.

Прошло почти уж два столетья,
Издания нашли за морем.
Не помешали лихолетья
Надежду славить в Белогорье.

Надежда Степановна Соханова (псевдоним Кохановская)
17.11.1823 -3.12.1884 – писательница, одна из первых собирательница курского фольклора.

Иоасаф святитель Белгородский – 2(13) июня 1748 – 10(21) декабря 1754, канонизирован в 1911году.
Фото из Интернета