На Кабульской дороге

Андрей Полторацкий
-Э, москвич, а что правда у вас там в Москве негры по улицам ходят?
-Ну, да…
-Ничего себе, я ни разу в жизни негра не видел…
-Слышь, а ты в мавзолее был?
-Был, епта, сотый раз, наверное, спрашиваешь! Думаешь,  что-то изменилось  за это время?
- Не, нуаче, спросить нельзя штоль?
- Да, спроси…  Сразу предупреждаю,  с Брежневым и Пугачевой  не знаком.
-А сколько раз в мавзолее был?
-Один раз, сколько…
- Вот, херовый ты москвич!    Мы, когда в отпуск едем через Москву, обязательно в  мавзолей идем!
-Молодцы, хуле… А меня вот на Красной площади в пионеры принимали!
- Не, а ну вот бабы у вас там есть?
-Бабы везде есть… Ты задрал уже со своими расспросами…
 - Ты частушку помнишь:
Как на Киевской платформе
Х… стоял в военной форме
А за ним на каблучках
П…да рыжая в очках!
Это же у вас там в Москве Киевская платформа?
-Киевская платформа в Киеве, мля!
-Нет, ну ты представь, она такая на каблучках, в очечках и рыжая!
Жан смотрел на меня налитыми кровью глазами. По кругу шел третий косяк.
Завершалась операция на Кабульской дороге. Все дни пока царица полей убивалась в горах, боги войны изнывали на позициях и убивались дурью.
-Ну, когда же будем стрелять! Орудия уже в который раз обслужены, ждем только  приказа!
 Однако, все обошлось.  То ли душманов предупредили, то ли они сами, с гор увидев колонну,  решили отойти от греха подальше. Сопротивления не было. Бронегруппа несколько раз переезжала с места на место, пехота поднималась в горы,  и никого там не встретили. А оно и к лучшему, все живы.
 Вначале операции первая позиция батареи была в живописнейшем месте,  слева от трассы Кабул -Джелалабад.  Красивый ровный песок, позади скалы,  перед орудиями долина и горы с нашими пацанами  первого батальона на них.
В скалах обнаружился узкий проход и подобие каменистой тропы, уходящей куда-то наверх. Внизу под камнями шелестел едва заметный ручеек.  Как только привели орудия к бою,  расставили ящики со снарядами, любопытные сразу  ринулись вверх.  Через некоторое время народ стал возвращаться, вид у них был довольный и   странно посвежевший. Оказалось, в под скальным козырьком тропа упиралась в выбитый в скале  неглубокий водоем, этакую естественную ванну с кристально чистой проточной  водой. Набрав полные фляжки, народ  устроил купание.
- А далеко ли идти?
- Да метров сто…  Беги быстрее, наши уже уходят…
Тропа  шла вверх и влево наискось, а затем сворачивала резко вправо. Вверх идти было очень удобно, камни плоские, отшлифованные водой и ветром.  Вода сочилась из трещины в скале и  небольшим ручейком стекала в углубление. У  водоема стояла группа в несколько человек, все  уже   взяли оружие  и собирались уходить.
Эх, а   окунуться очень   хотелось!   Я не раздумывая скинул гимнастерку.
-   Погодите, я мигом!
-Андрюх, догоняй!
Я положил пистолет  и хебешку на каменную плиту и залез в воду. Через несколько секунд наши скрылись за поворотом. Мне стало не по себе.  Скальная расщелина заканчивалась тупиком, с  этой небольшой линзой, над ней в трех, примерно, метрах нависал козырек. Если за нами следили душманы, они вполне  могли появиться сейчас. Им даже не надо спрыгивать в низ…
Меня, как подбросило. Я выскочил из воды и лихорадочно стал натягивать брюки и обувь.  На мокрое тело, но,  все равно быстро, плевать на неудобства.  С гимнастеркой не стал заморачиваться,  подхватив ее и ремень с кобурой,  метнулся вниз. Пока   не забежал за поворот, страх жег меня  между лопаток.   Наши пацаны были уже в самом низу.  Мда, мог ведь так и остаться  там…
Смешно, что было страшно, но, как же глупо …
Через полчаса отбили орудия и переехали на новое место.
Так и шла операция, одни переезды, практически без стрельбы.
И вот, наконец, батальон спустился к броне.
- Слышь, пацаны – это Паша, водитель БРДМ из взвода управления
- Я тут с одним сорбозом  чарса покурил, он чудной такой стал, упал на песок и давай его трахать!
-Мля, вот скот! А ты что? Дал в рыло?
-Да за что, он же ко мне не лез…
- Да, у них  это норма, женщин мало и дорого…
- Ага, я тоже  слышал,  они тут  с  с мальчиками… Забыл, как называется, бача  чего-то там…
-Бача-Бази…
- Мля, животные, вместо того, что бы социализм строить, они тут в гузно долбятся!  А наши пацаны  по горам….
-Аааа, пи…дец,  москвич провел политинформацию, Андрюха, напиши об этом в боевом листке!
Все заржали.
-Ладно, пацаны, хорош гнать. Тема  гнилая. Давайте лучше в карты сыграем – это подал голос  еще один  водитель взвода управления, по  прозвищу План. Уроженец Чуйской долины, с чарсом был знаком  практически с детства. На протяжении  всего разговора он молчал, глядя на всех, странно светлыми, как бы оловянными,  плошками глаз.  И наложил резолюцию на зашедший уже не туда  разговор.
Утром колонна двинулась в лагерь. Ехали  медленно, часто останавливались, все было тихо.  На одной из стоянок ко мне подошел Кука, водитель с нашего взвода и предложил покурить дури. К зиме 1981 года,  для старослужащих водителей, не для всех конечно, но, для многих,  вождение   под кайфом стало делом привычным. Стоит раз покурить за рулем и нет причин отказываться от этого в дальнейшем. И мне на кузове веселее ехать.  Успели сделать по несколько затяжек, как вдруг  движение возобновилось.
Кузов приятно покачивался, это блаженное состояние ничегонеделания и отрешение от внешнего мира, уход в свои мысли. Собственно, план тем и хорош, что любое действие и состояние доставляет удовольствие. Особенно, покой.
 Любое, да не любое…
- Батарея к бою!
 Боевые машины пехоты замерли на   асфальте, тягачи нашей батареи стали уходить влево и выстраивать орудия в боевой порядок, в одну линию.  Расчеты спрыгивали с машин, отцепляли орудия и спешно приводили их к бою. Разгружать снаряды времени не было.  После двух пристрелочных выстрелов,  стали стрелять беглым. Встречная колонна бензовозов попала в засаду в нескольких километрах от нас, необходимо было обеспечить прикрытие. Командиры встали к прицельным, двое на кузове распаковывали снаряды, готовили выстрелы, и двое бегом   заряжали.
-Быстрее,  быстрее шевелитесь, там люди гибнут!
Мы и без команды старались, как могли.  Но, спешка рождала ненужную суету. В какой-то момент, на бегу,  я зацепился за ногу нашего заряжающего, Аллаберды,  граната была у меня в руках, а он бежал за гильзой.
Понимая, что падать мне ни в коем случае нельзя, я его жестко подсек. Аллаберды упал на песок и в этот момент  наше орудие  выстрелило.
Он сел с ошалелым  видом:
-Зорвал! Зорвал… боромотал он. 
Амир, наш командир орудия, засмеялся
- Ничего не взорвал, тащи заряд, быстро!
На командира взвода мы старались не смотреть, да это было и не нужно, мы его и так отлично слышали. Смысл его речи сводился к следующему – уважаемые герои-интернационалисты, вы прослужили полтора года из них год  воюете и до сих пор не научились вести себя на огневой. Позорите артиллерию. Над вами пехота смеется!
Действительно, задорное ржание и крики поддержки доносились со стороны дороги.
В общем-то это был позор.  С другой стороны, вроде как обычный эпизод, каждый ведь может упасть…
Наконец дали команду «Отбой!»
Мы снова погрузились. Кайф был   совершенно сломан.
Колонна двинулась дальше.  Вскоре,  поравнялись со встречной колонной наливников, как раз тех самых,  что попали в засаду. Здорово их потрепали, повезло, что они уже без груза шли. Почти все машины были прострелены, некоторые без лобовых стекол, одна  без колеса , ее буксировали на жесткой сцепке, значит был и подрыв.
Через некоторое время мы миновали и место боя.  Видимо, одна машина подорвалась и  душманы решили в этот момент выступить, добавить огоньку.  На асфальте зияла свежая прореха, все вокруг было залито кровью,  невдалеке лежал одинокий сапог. Так мне  в тот момент показалось…
 Поблизости был блок-пост  с бойцами и офицером, с напряженными лицами они вглядывались в горы.  У ног их гильзы лежали горкой, впечатление было такое, что они стоят  по колено в гильзах. Схватка, похоже, была нешуточной.
Колонна остановилась при подрыве, и пока оказывали помощь раненым и цепляли машину, все досталось.
Непонятно, как удалось заминировать дорогу, практически в зоне видимости. Но, эта наглость душманов и подвела.  Артиллерийское прикрытие и поддержка  огнем с блока позволила отбить атаку с минимальными потерями.
-Ты видел, видел?  Аллаберды был явно взволнован.
- Что?
- Уехали, ногу бросили!
-Да, жалко парня…    в разговор вмешался еще один орудийный наш номер, Вася Кошуба.
Туркмен  не мог успокоиться
- Как же так!
- А что по-твоему надо было  сделать?
- Ну, взять с собой,  похоронить в хорошем месте…
- И на могилку приходить?  Вася откровенно заржал.
-А что? Вот так оставить на земле?
От волнения  Аллабердиев говорил не только с диким акцентом, но и жутко шепелявил. Дефект речи  появился после двухмесячного лечения у стоматолога в Кабуле.
Амир молча  пожал плечами, я тоже не нашелся, что сказать – как тут поступить?   Раненного бойца срочно эвакуировали,  в надежде спасти,  о другом и не думали под огнем.
- А давайте спросим Ходжу!
Ходжа, Хаджимуратов, наш водитель, был признанным авторитетом в туркменском землячестве.  Да и все его уважали - спокойный, уравновешенный, надежный. Ну, а то, что он, будучи мусульманином попробовал сало, говорит не о вольнодумстве или распущенности, а о мудрости и гибкости, столь необходимой в тяжелых ситуациях. Мы его мнением дорожили.
Аллаберды застучал по кабине, а потом что-то быстро затараторил на туркменском. Ходжа сразу понял о чем речь, дорогу он видел лучше нас.
Он высунулся из кабины и искоса посмотрел на нас.
Ну, что, Ходжа  нужно было ее подобрать? 
- А нахрен она уже нужна!
И вернулся к дороге.
Аллаберды  сидел с угрюмым видом, так и не приняв  мнение друга.
Мы ехали молча, все  еще переживая эту неожиданную стрельбу и происшедшее на дороге, еще раз убедившись, что в Афгане спокойных операций не бывает.
 Надеюсь  все же, что парнишку того довезли.