Камрань. Глава 19. Райкомовские хитросплетения

Николай Анатольевич Пименов
Заведующая организационным отделом райкома комсомола Галина Вронская, ушла на повышение в крайисполком. Но ушла не очень хорошо, со скандалом.

Без ведома райкома партии она согласовала свой перевод в крайисполком с кем-то из тамошнего руководства. Первый секретарь райкома партии Чернышев, был в бешенстве. Неслыханное дело, без его ведома, через его голову. Да еще и узнает об этом чуть ли не последний.

Срочно собрали партийное собрание райкома и влупили ей выговор с занесением в учетную карточку. Голосование было почти единогласным.

Воздержался только один человек - второй секретарь райкома комсомола Станислав Кононенко. По тем временам это был мужественный шаг.
 
Стас с большинством не согласился. Но, по сути, пошел против воли самого Чернышева. На негласном партийном языке это означало, что он добровольно выбрал черную метку и поставил крест на своей карьере. 

Генка еще не очень-то разбирался в райкомовских хитросплетениях и при выборе решения ориентировался на большинство.

А уже через неделю, на пленуме райкома, Маркелова утвердили на вакантное место Вронской.

Геннадий накрыл для своих райкомовцев небольшое скромное застолье.  Бугров в своей поздравительной речи сказал, что Маркелов — это очень достойная замена. И что вся комсомольская организация района ждет от него повышения качества комсомольской работы, новых интересных дел и начинаний, и свершений, и углублений, и расширений, и….

Поздравительная речь грозила затянуться и превратиться в расширенный доклад об итогах и перспективах развития районной комсомольской организации. Все тихо затосковали.

Разрядила обстановку председатель ревизионной комиссии райкома Виктория Рудашевская. В миру она занимала достаточно большой пост в райпо (райпотребсоюз) и пользовалась особой благосклонностью Бугрова.

- Виктор Иванович, водка уже кипит – довольно прямодушно перебила она первого секретаря – давайте уже чокаться что-ли...

Бугров запнулся и недовольно посмотрел на окружающих. Но увидев Викторию, быстро закруглился и застолье пошло своим чередом: - немного суетным, бестолковым, но веселым и жизнерадостным.

Генка пытался не пить, но, в конце концов, его вычислили, взяли в оборот и заставили-таки выпить вначале штрафную, а затем еще одну, так сказать за успешный карьерный рост.

Бугров подозвал к себе Генку и сказал:
 – Вишь, Гена, как все у тебя складывается…успешно, но… ты так не поступай - и пьяно качнувшись на носках, кивком указал на Кононенко.

Тот сидел в углу, несколько одиноко, и отстранённо пил рюмку за рюмкой, думая свою, видимо не очень радостную думу. Генка сразу отметил, что ребята как-то втихушку сторонились Стаса, и пытались делать вид, что не замечают его плохого настроения.

Но хмельное быстро брало вверх, и эмоциональные порывы молодых сердец, подогретые алкоголем, уже неконтролируемо вырывались наружу.

Кто-то танцевал, кто-то спорил, как им казалось о чем-то большом и важном. А со Стасом, отчаянно флиртовала симпатичная активисточка Полина.

Генка воодушевленно танцевал со всеми девчонками, и на белый танец у него был полный аншлаг. Но настойчивее всех, его приглашала Виктория Рудашевская.