Камрань. Глава 14. Бинь-Ба

Николай Анатольевич Пименов
Военным руководством страны уже было принято решение о снятии серии грузопассажирских самолетов Бе-40ПТ «Альбатрос» с производства как устаревшей модификации, но на военно-морскую базу ВМФ во Вьетнаме - Камрань, почему-то летели именно на этом типе самолета.

Игорь, сидел во втором отсеке вместе с двумя такими же молодыми лейтенантами. Это были его сокурсники по ТОВМУ им. Макарова, Влад Самойлов и Петя Перепелицин. С молодыми лейтенантами летел и Дугин Михаил Николаевич.

Лица у молодых лейтенантов довольные, настроение приподнятое. Еще бы, им выпало такое счастье: - служить за рубежом, во Вьетнаме. Они травили анекдоты, шутили, дурачились.

Влад очень забавно изображал как он, адмирал флота, будет давать нагоняй капитанам третьего ранга Перепелицину и Григорьеву. Влад же считал, что Игорь, конечно, может и до адмиральских погон дорасти, но вот Перепилицин дальше старлея никогда и не вырастет. Дугин смеясь поддакивал, то же шутил, балагурил и даже затеял спор, что именно он расскажет наибольшее количество анекдотов.

Однако, проспорил, с Перепелициным тягаться было бесполезно. Его даже останавливать пришлось, а то бы он до самой Камрани анекдоты травил, ему только тему дай.

За чаем лейтенанты опять вернулись к Камрани, грех не воспользоваться дополнительной информацией, когда с ними такой преподаватель.

- Михаил Николаевич, а можно спросить - начал Игорь - Вы помнится рассказывали, что в Кармане на аэродроме базировались в основном истребители ВВС США, а бомбардировщики Боинг B-52 там были?
 
Михаил Николаевич ответил, что американские стратегические бомбардировщики B-52, никогда там не базировались.

- Но эта машина действительно серьезная.  Надежная, мощная, универсальная, способная нести практически любое вооружение из арсенала США. Его еще называют стратосферная крепость. Американцы пугают этим самолетом весь мир.

- А мы же не такие, и нас советских ничем не испугаешь – Михаил Николаевич улыбнулся. Затем подмигнул и добавил:
 
- Но там было кое-что поинтересней. И если хотите -  Дугин перешел на заговорщицкий шепот - я могу, но только по секрету,  открыть одну страшную военную тайну.

Ребята переглянулись, и дружно закивали.
 
- Так вот, рядом с побережьем, в сорока минутах на катере, находится остров Бинь-Ба. Представляете белый чистый песок, бирюзовая вода, теплое ласковое солнце триста шестьдесят пять дней в году, народу мало. Если посмотреть на этот остров на карте, то он смахивает на букву V, виктория, победа. Там столько омаров, что этот остров иногда называют островом Омаров.

- А Вы омаров ели, они вкусные – поинтересовались курсанты.

- Конечно, а как же! Это же местная еда, главное блюдо так сказать, без них ни один стол не накрывается. Но, ребятки…, все же наши камчатские крабы вкуснее. Это факт. Но речь об этом…

- На Бинь-Ба кроме природы и прекрасного климата, есть еще много чего интересного. Особенно много различных мифов и легенд, все они конечно с местным колоритом.

- Например, - Дугин сделал интригующую паузу, и только после этого продолжил – у местных жителей есть легенда, что в полуразрушенных строениях бывшего французского военного городка, водятся чудовищные рептилоидные привидения…

- Они выходят под покровом ночи, в полнолуние, когда диск Луны окрашивается в багряный свет, а море вспыхивает огневым светом от тысяч таинственных морских существ.

Дугин украдкой взглянул на ребят и отметил, что они слушают его с интересом, значит можно продолжать.

- Они выходят из своих подземелий и расходятся по всему острову, в поисках людей, которые посмели вторгнуться в их личное пространство. И только поймав и уничтожив всех до последнего, рептилоиды устраивают свой звериный кровавый шабаш.

- Страшно аж жуть – притворно поежились ребята.

- Да, но Вы не знаете самого главного и самого интересного. Самое интересное, что все эти кровожадные привидения, все эти рептилоидные чудовища являются женского полу.

— Вот те на! Прямо Амазонки какие-то, местного разлива – засмеялись ребята.

- Вот-вот – хитро улыбнувшись продолжил Дугин – и…, представляете, одну из таких приведений я даже поймал. Оказалось, совсем даже не чудовище, а, …длинноногая такая…, красивая, голубоглазая, белокурая…

- Превратилась. Как пить дать, оборотилась по примеру нашей лягушки царевны – высказал предположение Самойлов.

- Михаил Николаевич, а может это была американская шпиенка…- тихо съехидничал Петя Перепелицин.

- Вот-вот. Я тоже отверг рептилоидную версию, и подумал, что это американская шпиенка. Но красивая, зараза.

Дугин был еще тот хулиган.

- Ну, а если серьезно об интересном – продолжил Михаил Николаевич - то на этой базе американцы проводили первые опыты по использованию дельфинов в качестве диверсантов-подрывников. И кстати говоря, опыты были вполне успешные. Но дельфинов жалко. В основном смертников готовили.

Ребята сидели в летних тельняшках. Высокие, статные, мускулистые.

- Красавцы, – подумалось Дугину – гвардейцы, как пить дать гвардейцы, прямо как на подбор.

От его бывших курсантов, а теперь уже морских офицеров, еще веяло беззаботной юностью, мальчишеством. Но Дугин понимал, что за этой дурашливостью и озорством уже кроется сила, воля, мужской характер. Характер настоящего морского офицера.

Внезапный взрыв потряс самолет, в салоне вспыхнуло пламя, повалил дым. Самолет на мгновение как бы замер, завис и резко стал падать, разваливаясь.

Игорь, на мгновение пришел в сознание, и сквозь толщу морской воды увидел далекое тусклое солнце. И еще, он увидел Татьяну. Она была безумно красивая и говорила ему что-то ласковое, нежное.  Затем вдруг безутешно, очень горько заплакала и стала просить не покидать ее, не оставлять ее одну.

- Танечка, ты же знаешь, как сильно я тебя люблю – мелькнуло в сознании Игоря – Разве я могу тебя оставить? Милая, успокойся, это всего лишь сон, все будет хорошо, я скоро буду с тобой.

И плотные волны Южно-Китайского моря навсегда сомкнулись над его головой. До базы Камрань они не долетели 17 миль, а остров Бинь-Ба был уже виден не вооруженным взглядом.

В секретной шифровке в штаб Тихоокеанского флота из Камрани сообщили, что американский истребитель «Мустанг» атаковал и сбил военно-транспортный самолет Бе-40ПТ «Альбатрос».
 Потери советской стороны девять офицеров в живой силе и военно-транспортный самолет.
Американский истребитель «Мустанг» силами противоздушной обороны уничтожен.