Матрица сознания Часть 1

Яков
…продолжение…  

 Поручением старца к молодому монаху  оказалась просьба  помочь  тому в замене двух колен старого чугунного  радиатора в  доме, который  имел  двойную систему  отопления -  центральное от   местной котельной  и дровяное в качестве  резервного. Большинство  одноэтажных  домов  на  улице  старца  имело  аналогичное двойное  отопление.

Пока  было  тепло и отопление отключено, старец решил  сделать профилактику системы,  заменив вентиль  и  пару чугунных  колен, которые в  одном  месте начали  течь от времени и зимой  создавали  серьёзную  проблему.  При кажущейся  простоте  этой  работы,  она  была  очень  трудоёмкой и требовала большой  физической силы,   поскольку от времени  все  соединения закорели и для  замены требовалось  снять весь  радиатор,  заменить  два   колена,  а потом  поставить его на место.

Старец  принёс  из  сарая два  больших разводных ключа, трубы  для усиления  рычага,  новые  колена и  старый  медный молоток  и  они с молодым монахом  принялись  за  дело. Более  двух  часов  потребовалось для  завершения  всей  этой  работы,   которая  отняла  много  сил, но в итоге всё  было  сделано и  обновлённый  радиатор был  поставлен на  место.

- Ну, вот и слава Богу,  -  глубоко вздохнув   с  облегчением сказал старец в конце  работы, -  теперь хоть  следующую зиму не  буду прыгать с  мисками  и тазиками, а  то воды  натекало под радиатор каждый  день  больше  литра.  Без  тебя я  один  бы  не справился,  брат,  так  что спасибо за подмогу.

- Да,  не  за  что,  отче,  для  меня это  не сложно,  а  даже за  честь,  хоть чем-то  тебе помочь и  быть полезным, а  то я  сижу  всё время, как болван и  только слушаю тебя.

Старец лукаво  улыбнулся  и  ответил:

- Знал  бы  ты,  чем  является  в  действительности это твоё просто  слушание,  ты  бы  так  не говорил. Это,  отнюдь,  не  просто  слушание, а  внимание  и внимание с  рассуждением и проникновением  в самое   святое.  Твоё  слушание и  внимание -  это  тоже  молитва  и  умное делание,  ты  об  этом  не  догадывался?

Молодой монах очень удивился такой  постановке вопроса,  но старец не продолжил свою  мысль, а предложил вначале  убрать  всё в  комнате, унести инструмент и продолжить общение в  саду  за столиком.  Через несколько  минут  они  уже снова сидели с молодым  монахом  в  саду  за  столом. Старец принёс  ещё  пару  бутербродов и немного вина.

- Отче,  меня заинтересовали твои  слова о молитве  и умном  делании в  процессе  нашего разговора, не  мог  бы  ты  мне  это  пояснить  чуть  подробнее.  Как обычная беседа  может  быть молитвой  и  тем  более умным  деланием ?

- Очень просто, – ответил старец. – Любое  подлинно  духовное  общение по  учению  Христа  и  отцов – это не просто болтовня, а  вознесение  ума  и внимания  к  Богу  по  слову - «где двое или трое собраны во имя мое там я посреди них».  Это и  есть  отрыв   ума   и фокуса сознания  от  нижних  слоёв  пирамиды  и  перемещение  к самым  верхним, а  это и есть  молитва.  Вот  что  об  этом  сказал  преподобный  Исаак Сирин:

«надлежит же знать нам, возлюбленные, и то, что всякая беседа, совершаемая втайне, всякое попечение доброго ума о Боге, всякое размышление о духовном установляется молитвою, и нарицается именем молитвы, и под сим именем сводится воедино».

Болтовнёй  является  только  бесцельное  и  пустопорожнее  общение при  котором  ум и  фокус сознания  хаотично  двигается по горизонтали слоёв пирамиды  осознания, а  я намеренно управляю твоим вниманием  и  фокусом  сознания,  удерживая его на самой вершине твоего  домостроения, которое пока  ещё  далеко  от состояния пирамиды.

- Значит,  ты  умудряешься  в процессе  наших  бесед  ещё  и осознавать то,  где  находится фокус  моего сознания и внимания ? – с  удивлением  переспросил молодой монах.

- Разумеется, - ответил  старец. – В  этом нет ничего  странного,  любой видящий в процессе дискуссии способен определять и  буквально  видеть  где  и  на каком  уровне  осознания находится  фокус внимания собеседника. Это происходит автоматически  и это естественный  навык для  того, кто  умеет управлять своим  осознанием.

Видеть  место  фокуса  сознания собеседника  -  это  очень важный  навык  для  любого учителя,  а  духовного  особенно,   поскольку  это  и есть   возможность  не пропускать  мимо  ушей, а  ловить  «кирпичики  благодати», укладывая  их  слой  за слоем  в  структуру  и конструкцию  пирамиды.

Именно поэтому  в процессе  нашего  общения, которое  тебе  кажется  просто  болтовнёй, я  работаю  духовным  «прорабом»  для  твоей  конструкции  сознания  и  помогаю тебе  её строить  правильно, чтобы  твоя пирамидка  становилась  всё  выше  и выше  и росла в  направлении духовного сердца.

Молодой монах в  очередной  раз  был потрясён  и  даже  сражён  этим  откровением старца,   который  описал  такие   подробности и  детали  механизма  общения,  что  тот  не сразу  смог  собраться с  мыслями, чтобы  задать вопрос:

- Значит, всё  это время в процессе наших  бесед  мы  занимались  с  тобой  молитвой  и умным  деланием,  так ?

- Именно  так, мой  друг. Я  же  тебе  сказал, что  ты мне отвечаешь  очень многим,  хотя  и не сознаёшь  этого  до конца,  зато я  это прекрасно осознаю и  вижу  своим  внутренним  духовным  зрением.    Поясню  специально  -  наше  общение является способом  активизации  в  твоём  сознании  12-го слоя осознания, который  является переходным  душевно-духовным  и далее открывается поле  слоёв  духовного ума.

У абсолютного  большинства  простых верующих  и священства  этот слой  надёжно  закрыт  из-за  отсутствия в  церкви  института  второго  крещения  и  второго  оглашения.  Но  для  инока,  схимника и исихаста,  идущего путём совершенной  веры,  принципиально важно этот слой  сознания  активизировать и пройти.

Именно поэтому с  позиции духовного видения, я  помогаю тебе размягчать переходный 12-й  слой осознания, чтобы  ты  как  можно  быстрее с  моей  помощью перешёл от  ума  душевного к  уму  духовному,  поскольку путь схимы  и исихии – это  путь  развития  сугубо  духовного ума  у  того, кто осуществил  этот переход.

Скажу  более того,  в  таком  общении с  учениками  отцы – пустынники проводили  месяцы  и  годы и  подобное  общение  с  показательными примерами  было основной практикой развития  духовного ума  для  расширение  пирамиды  сознания  по  вертикали Духа.

- Это выше моего  представления  о  религии,  отче.  Уверяю  тебя,  я  бы  никогда сам не  дошёл до  этих  мыслей.  Насколько же  всё  в  действительности  гениально и просто.

- Я  бы  не  сказал, что  тут всё просто,  - ответил старец.  – Для  видящего  процесс  духовного общения – это  очень  не  простой процесс  передачи, а  точнее  переноса энергии  и  информации  от  сознания  учителя в сознание  ученика.  Это  буквально  можно сравнить с  процессом перетекания некой незримой  светящейся  субстанции из души  говорящего в  душу  слушающего.

Для  этого перетекания нужен ряд условий и, прежде  всего,  разница в уровнях подающей  ёмкости и принимающей. Это и есть принцип нищеты  духа, который  позволяет сердцу напрямую принимать светящуюся субстанцию духовного знания.

Если при передаче обычного знания достаточно обмена  информацией на  уровне  головного мозга и  центра головы,  то при передаче  духовного знания этого недостаточно и  нужно  задействовать центр  духовного сердца.  В  этом  и состоит сложность.

- И  как  решается практически  эта  задача ? – с  любопытством  поинтересовался  молодой монах.

- Она  решается содействием Духа  или Бога.  Точнее  Бог сам не может оказать личного содействия,  но  это может проводник  Духа, который  уже  имеет  выстроенную пирамиду  духовного сознания  до  самого  сердца.   Именно  он  может  управлять с  помощью   Духа и своим  осознанием  и осознанием  ученика.

Вначале  учитель  определяет место  фокуса сознания ученика, затем  он смещает  этот фокус с  помощью  внимания в  самый  верх, затем  он  открывает  незаметно  для  ученика  его  духовное  сердце  через  сердечное внимание  и потом  вкладывает в  самое  сердце  ученика сокровенное  духовное  знание.

Так  и   происходит перетекание светящейся  субстанции священного знания от  сердца  учителя к  сердцу  ученика,  минуя  фильтры  рассудка  и  разума.   Именно это  делал  Христос по отношению к  своим  ученикам,  это  же  делал  со  мной  мой  учитель и  это же  я  делаю  сейчас с тобой.

- Отче,  твои  откровения о самом  казалось  бы  простом  и  обыденном  всякий  раз  меня  просто шокируют  новым  пониманием  скрытого  смысла.

- Так  работает Логос и матрица  сознания, а  я  просто  знаю  их  устройство  и принципы  работы. Моя  задача  в  общении с  тобой  сводится  к  тому, чтобы  удерживать твоё  осознание  на  11-м  слое  душевно-духовного  ума  и  постепенно повышать планку, чтобы ты сам  своим умом  и вниманием стремился вверх к  вершине пирамиды сознания  и  духовному  сердцу.

Проще   говоря, я  целенаправленно  даю  твоему  уму интересные  мысли  из  более  высоких  слоёв  и  орбит, чтобы  не просто  удерживать  его  на его высоком  уровне,  но стимулировать к  осознанию ещё  более высоких смыслов  и  логосов.  Так я  буквально  помогаю  тебе  ткать  своим  умом  тонкую  материю  пирамиды  духовного осознания, а  это и есть умное делание. 

В  этом и заключается подлинный  смысл  и  тайна  Агапы,   как соборного  духовного  общения.  Это и есть  главная  тайна  причастия, как  тайной  вечери  и  общения  с  самим  Духом и Логосом.  Вот  почему не  сам хлеб  и  не  само  вино  являются  плотью и  кровью  Спасителя,  а  сокровенное  духовное общение с  самим  Духом  в  ходе  которого создаётся  небольшая  частичка  духовного ума, как  часть плоти и крови  Христа, которые не  от мира  сего.

Возникла  пауза, которую никто не  хотел нарушать. Молодой  монах  был на  грани очередного потрясения.

- Царство Божие   нудится  или  силою  берётся,  -  с  этими  словами  старец  взял  в  руку  один  бутерброд  со стола,  убрал с  него  сыр,  колбасу  и  зелень и  символично преломив  батон,  протянул  молодому монаху  со словами – сие  есть  Тело Христово, которое надлежит  взращивать  в  своей  душе  каждому  православному  христианину в виде  духовного ума и  пирамиды  духовного сознания.

После  этого старец  взял  стакан  с  яблочным  вином  и  протянув  его молодому монаху  сказал -  сие  есть  Кровь  Христова  и Нового Завета,  без  которой  не нудится  спасение  и не совлекается  ветхий человек.  Это   и есть  наша с  тобой  ежедневная  евхаристия,  о который  ты  даже  не мог и подумать  в силу  своей духовной неосознанности.

Хлеб - это сырая  мука, смешанная с  водой  в  сырое тесто, которое  после  внесения закваски и поднятия,  было  обожено  огнём  печи,  а  вино - это сырой  виноградный  сок, который  после внесения закваски  и  брожения,  превратился  в  готовое  вино. И  то и  другое символы  ума, проходящего три  стадии  брожения и возрастания, прежде  чем  стать духовным сознанием и умом Христовым.

Возникла  пауза, поскольку  молодой монах был  буквально шокирован этим  откровением  и  демонстрацией  старца и  просто  не  знал  что  ему  делать  и  говорить.  Видя  это  замешательство молодого монаха, старец  продолжил  свою  мысль.

- Я  не  мог  тебе открыть  ранее  этой  духовной  тайны  евхаристии,  поскольку она предполагает  знание  о Логосе, пирамиде  осознания  и  принципах духовного  домостроительства.  Теперь я  могу  сказать  тебе  об  этом прямым  текстом. Подлинный  смысл  православной агапы  и соборности состоит исключительно в  духовном  общении и создании соответствующих слоёв  пирамиды  духовного  ума  и  сознания.  Все  остальные задачи и таинства  вторичны.

Создание  духовного ума - это самое  важное  из  всего, чем  может заниматься  православный  христианин и  именно  этим  мы с  тобой  занимались на протяжении почти  всех наших  встреч.

От  этого  казалось  бы  простого  откровения у  молодого монаха выступили  слёзы эмоций  и  он  не  удержался от  оправдания:

- Отче,  ты прости меня идиота  и полного  дурака, который за десять  лет  подвизания  в  церкви  так  и не  понял   самых простых и  самых  важных  вещей. Мне просто стыдно выглядеть перед  тобой  таким  тупицей  и  неосознанным  болваном,   которому  ты  открываешь духовное  знание.

- Успокойся  и  не  занимайся самоуничижением, - спокойно  ответил  старец,  -  мы все  такие  неосознанные  тупицы в  духовных вопросах и я  ничем  не  лучше  тебя  и  также  себя  корил  за  неосознанность  и невежество  в сравнении  со своим  учителем, который  кроме Библии и  отцов, в совершенстве  знал  Каббалу,  Коран, Дао дэ цзин и Бхагавад-гиту,  не считая  прочих духовных учений.

Перед его осознанностью и  ведением духовным  я  был  просто ничтожной мокрицей, которая не  знает в  действительности  ничего и  это  точно  также убивало  меня  и  заставляло  страдать каждый  раз, когда  он демонстрировал  мне   бездонную  глубину  своего  духовного сознания.  Я  говорю  тебе  это  не  для утешения, а  для  того, чтобы  ты предельно ясно  понимал главную задачу схимы  и исихии,  которая радикально отличается от  задач  массовой  религии.

Мне  очень  важно, чтобы прежде, чем ты будешь  рукоположен  мной  в  тайную  схиму  и исихию, ты понял масштаб  задач  и  размер  той пропасти, которая  разделяет  и  отличает  схимника  и  исихаста  от  обычного  чудовера и  обрядовера.  Эта пропасть связана  как  раз с  разными  уровнями  духовной  осознанности. 

Большинство обычных верующих и православного  духовенства  никогда  не простирается умом выше  ступени Вола  и  восьмого или  девятого слоя  душевной  осознанности,  а  ступень схимы  и исихии  только начинается с  двенадцатого слоя  духовного ума.  Поэтому  моя  задача  - это  помочь  тебе  осуществить переход на  12-й  слой   и  обозначить  вехи  для прохождения  всех  пяти  уровней духовного сознания.  Таков план и  такова  моя  задача.

- Спаси Господи,  отче,  за  заботу  и  душепопечение.  Я  даже  не  знаю  смогу  ли я  оправдать  твоё  доверие.

- А  ты  об  этом  не  думай  и  внимай своему сердцу, а  то выпадешь  из  дельты  гнезда  как тот птенец  и  брат Алексей, помилуй Господи, - сказал  старец  и сделал  глоток вина.

- Отче,  объясни мне,  если  это возможно, как  произошло падение   брата Алексея ?

- Я  тебе  уже  говорил, что  современное  монашество,   в  отличие  от  отцов  первых  веков,  очень  слабенькое  и слабоумное  и  у  большинства  очень  слабый  ум, который  не  только  не  имеет прочного  основания,  но и взращен  на  душевном  гуманизме синодального  богословия  и  обрядоверия.

Такому уму очень  сложно даётся  вертикальный  рост  и создание всей пирамиды  духовного сознания,  поскольку  такой  ум  всегда  остаётся разорванным  надвое  между миром  и Богом.  В  таком  разорванном  состоянии ума  очень рискованно  и опасно карабкаться  вверх, поскольку  восходящий похож на  альпиниста,  обвешенного мирским  балластом, который тянет  вниз.

Во время переходов между слоями такой  ум запросто может сорваться с  достигнутого  уровня и  тяжесть мира  и мирских  отношений сделает  своё  дело.  Это и есть  падение  душевного  ума  обратно  в мир  и  самый  низ,  причём не просто падение, а потеря  всех  достижений  с  погружением  в  неверие  и разочарование. 

Это  так  болезненно  для  души,  которая  много  лет  восходила к Богу,  что  она  просто  не может выдержать  глубины  страданий  и  теряет  смысл  своего  дальнейшего  существования.  Это довольно распространённое явление в современном монашестве,  где  давно уже  нет духоносных учителей, а  есть одна  лишь  трудотерапия.

Ты  же  сам  несколько лет  подвизался  и  прекрасно  знаешь что  такое современное монашество,  лишённое  святоотеческого  знания. Мне  жаль  его от всего  сердца, но я  ничем не могу ему  помочь,  как  и  брату Алексею,  а  даже  если  бы  и  захотел,  то  моей  помощи  никто  бы  не принял. Ты  же  помнишь, какая  обо мне  и моём  учителе  была слава в  вашем  монастыре.

- Помню,  отче,  -  ответил  монах.  -  А  существует  ли  вообще  хоть  какая-то  гарантия  и возможность  не  пасть   или  такой возможности  нет ни  для  кого ?

- Существует.  Этой  возможностью,  причём,  единственной,  является  точка непадательности.   Точка непадательности – это важнейшая  веха на  пути развития духовного сознания. Это  особое  место передышки  для  ума, как своего рода  горная стоянка  и плато  для  альпиниста,  где есть палатка,  запас  провизии и  где  можно  немного  отдохнуть после  долгого восхождения.

Но  это не  вершина,  а  только  особое  место  между 14-м  и 15-м  слоями.  Достигнув  этой  точки  фокуса сознания ум  получает не просто  передышку, а  глоток  надежды  для  продолжения  восхождения. До  этой  точки  ум  как  бы  ещё  пребывает во внутреннем   сомнении,  оставаясь  разорванным между  миром  материи  и миром  Духа.  После  этой  точки  разрыва  уже  нет.

Мой  учитель  говорил  мне, что для  любого инока  и исихаста,   восходящего на  пирамиду  духовного сознания,  принципиально важно достичь  точки непадательности, как  гарантии  удерживания  уже  до  самой  смерти  на  достигнутом  уровне  духовного сознания, который наполовину является  гарантией  спасения души.

- А  что может  помешать достижению  точки непадательности ?

- Силы  гравитации  нижних слоёв  и  орбит   сознания.   Этих  сил  бесчисленное множество – это все  привязанности мира  сего – сам  мир, семья, бизнес,  общество,  вредные  привычки, соблазны и слабости,  все  страсти  тела, души и  ума,  сами  бесы, катаклизмы, случайности и  так  далее, всех и не перечислить.   Этими силами  является всё  то, что уводит  ум и внимание  с достигнутого  уровня  духовного сознания  и  мешает  дальнейшему  строительству  пирамиды.

Особенность точки непадательности в том, что ней происходит  третье  озарение  ума   верностью  духовного пути   и  открытия  врат  духовного сердца.  В  этот момент  эго  как  бы  символично  умирает,  как  ядро  всего  ветхого  человека.  Проще  говоря, в  точке  нападательности не просто соединяются два  мира и два мировоззрения – мирское  и  духовное.  В  точке  нападательности  окончательно умирает  эго и человеческое  я.

На языке современной  психологии это  значит, что человеческое я  прошло весь путь душевно-духовной трансформации и  от  телесного  «я»  перешло к  духовному  «мы»  через  душевное «не я».  Вот  почему в  точке  нападательности  уже  нечему  отпадать   от Бога  и разочаровываться в  вере, ведь  эго  больше  нет, как  центра  личности   и   ум  уже  частично вошёл в Логос  и  зрит Отца, как Большого Орла.   

Я  не мог  тебе  сказать  этого ранее, когда  мы  говорили  о  точке  нападательности, поскольку  ты  тогда  ещё  не  знал  о пирамиде  духовного сознания  и всех её  слоях.  Теперь  ты  об  этом  знаешь,   поэтому  я  могу  тебе  это сказать прямым  и  открытым  текстом – брат  Алексий  выпал из  дельты  гнезда  своей  пирамиды  духовного сознания  потому, что не  выдержал силы искушений,  поскольку не смог  достичь точки непадательности  и  окончательной  смерти своего ветхого человека.

- Насколько  же  всё основательно и фундаментально в  учении  отцов  о  душе,  я  всякий  раз  просто не  нахожу слов для  оценки  совершенства  этого  великого  знания.

- И  не  найдёшь, - с  улыбкой ответил  старец, - это же  знание Логоса, а  оно  сверх  человеческое  и выше  возможностей  любого человеческого ума  и интеллекта, даже  гипер-интеллекта.  Только не  заблуждайся  в  том, что это знание  отцов.  В учении  отцов  и предании  много противоречий  и  разнотолков, именуемых дихотомией  или двойственностью мнений.  Противоречий  нет именно  в  самом  Логосе, как   высшем  законе,  управляющем  матрицей  сознания  каждого вида  живых существ.

Вот  почему  конечная цель  восхождения – это не  учение отцов  о  душе, а  Логос,   как  ум  Христов  и  божественное сознание. Мы с  тобой подходим к  ещё  одной  важной  теме, которая может  быть  понятой  только после получения представления о Логосе и  пирамиде духовного сознания – это  тема матрицы сознания.

Об  этом категорически  нельзя говорить простым  верующим дабы  не  вызвать  шока  и  гнева с  их  стороны. Об  этом  говорят только  инокам  при  посвящении  в самом  конце  второго оглашения.

Старец  сделал  глоток  вина  и  закусил  остатками  бутерброда.

-  Ну,  помилуй, Господи,  я   должен  тебе  открыть  эту  страшную  тайну,  поскольку  она  и есть  главное  условие  отмирания  эго и   прохождения  12-го слоя  осознания.   Дело в  том, что  в  реальности  бытия  Бог  ничем  лично  не  управляет.  Более  того,  на  уровнях  телесного  и  душевного  ума  Бога  попросту не  существует,   а  точнее  Он  существует,  но  бесконечно удалён  от  этих  низших и полуживотных  уровней  осознания,   которыми полностью  управляет Логос  посредством соответствующих  микро-логосов, как духовных матриц  каждого  биологического  вида.

Матрица логоса есть и у  человека - это самый полный набор параметров эталонной человечности, включая все существующие характеристики человека от физических до  душевных и  даже духовных.  В  этом  отношении матрица человека практически ничем не  отличается   от  матриц   и  логосов   других  биологических видов и любой  человек также  управляется  инстинктами и высшими  командами Духа, как  и  любое  другое животное существо.

Главное и единственное  отличие   человека от  любого животного -  это наличие  более  совершенного  абстрактного мышления, которое может  расти и трансформироваться в высшее  духовное сознание, т.е. в  дух.  Других отличий для видящих  нет.

Молодой монах посмотрел на старца и через  мгновение довольно спокойно сказал:

- Я  об  этом догадывался, отче, если  честно,  но  всегда  гнал эти мысли  прочь  и просто не мог этого  допустить. Как   только я  пошёл на  работу  и стал  много  работать на  компьютере, меня  не  оставляли  мысли  о  том, что  и интернет и  сети и  компьютер и искусственный  интеллект – это всё  какие-то  упрощённые  аналоги и грубые  отражения  какой-то великой духовной тайны, недоступной человеческому уму. Сейчас  ты  подтвердил  мои  догадки.

- Ну  и  замечательно, -  ответил  старец,  - а  то я  уже  волновался, что это откровение взорвёт  твой  мозг и  вызовет  бурный  протест. Когда  мой  учитель  мне об  этом  сообщил,  - я  не смог  этого вынести, а потому   убежал  от  него  и  два  дня проплакал  в  уединении.  Настолько  тяжело  мне  было  принять эту  мысль, которой  живут  практически  все  религиозные  и верующие  люди.

Я просто не мог понять и поверить в  то, как это  на  уровне телесного и  душевного ума  может не  быть Бога.  Теперь  я это  не  только  понимаю,  но и  вижу  духовным  зрением, поскольку  Бог Отец   действительно  бесконечно удалён от своего творения и  ничто телесное не  может с  Ним  напрямую  соединиться  в  силу чудовищной разницы  в  энергиях  и  осознанности.

В  реальности  только начиная с  духовного  уровня по  мере  формирования  духовного  тела  нового человека  и приближения к Логосу Бог  начинает  постепенно  открываться  душе  и  то  не  напрямую, а  через Закон Логоса, как  неумолимый  закон  движения божественной энергии  и  информации.   Вот почему  и в  телесной  и  в  душевной  реальности всем  управляет вовсе  не Бог, а Логос, как  совершенный  духовный   закон, который  настолько совершенен, что воспринимается  умом  и сердцем  человека  как  реальная личность и сам Бог. 

То, что  абсолютное  большинство простых  верующих именует Христом,  постоянно порождаемым  Богом  Отцом  и  пребывающем  в  нашем мире  и церкви,  на  самом  деле является  только нравственной  матрицей  человеческого  сознания,  которая совершенно безличностна, как и матрицы  других биологических  видов.

- Отче,  а чем  именно  является матрица  человека, с  чём её можно сравнить ?

Старец  несколько озадачился таким  вопросом  молодого монаха, но после короткой паузы  всё  же  ответил:

- Матрице  человека очень  сложно найти подобие в  мире  известного. Её  можно  созерцать, как некий  устойчивый  шаблон  совершенного человека  или  набор всех  параметров человека  и его сознания, которые собраны  воедино в  некую  форму  энергии.   Эта  форма  имеет  совершенно непостижимую природу, поскольку  создана  из  божественной  энергии.

Мой учитель говорил  мне, что  когда инок или  исихаст  созерцает  световую матрицу  человека, то  первое, что приходит ему  на  ум – это мысль  о  том, что он созерцает  Христа. Мозг и ум  иначе просто не могут  это интерпретировать. Я  с  ним  согласен. Благодаря  массовой  религии  безличностная  матрица  человека  и  воспринимается  именно  как Христос, постоянно исходящий  от Отца. 

Вероятно, что  создатели православия -  каппадокийские  отцы именно  так  и воспринимали  Бога и  матрицу человека,  создавая  православное  учение  о Боге  Троице,  но  я  точно  знаю  благодаря  прямому  видению  энергии, что  матрица  сознания  совершенно  безличностна  и  одинакова  для  всех  религий  мира  и  учений.   Особенность  этой  матрицы в  том, что  она  имеет  нравственный  характер. Вот  почему  все  люди мира  всё  чувствуют сердцем   одинаково.  Тебе  это  о чём-то  говорит ?

- Нет, а  о чём  мне  это  должно  говорить ?

- Тебе  это  должно  говорить  о  том, что  согласно своей  матрице  сознания  человек – это  не  тело, а  духовно-нравственное существо, благое,  наивное  и  безстрастное,  движимое  добродетелями  души, как  человеческими, так  и божественными.   В  то  же время,  по  отношению  к  материальному  миру,  человек – это  очень  неосознанное и  во  многих  вопросах даже  откровенно  глупое существо, которое  не  знает  этого  мира, поскольку находится не на  своей территории.  

- Мне  это всё  равно ни  о чём  пока  не  говорит.

- Тебе  это  должно было  сказать  о  том,  что  мир  материи для   природы  и матрицы человека  - это  чуждый  мир, а мир  Логоса  и Духа -  это мир  родственный  и  родной,  но  благодаря  мозгу, уму  и рациональному  восприятию  всё  поменялось  местами.

Мы  находимся   в  чуждом для  нас  мире -  вот  что  ты должен  был  понять  и  наша  задача -  это не  обустраивать  этот мир  вв рай  или  комуну, а  чем  быстрее  его  пройти  и уити  из  этого  мира в Отчий Дом  и мир Логоса, проделав  работу  по развитию осознания,  а  мы   собираемся  в  этом мире  жить  вечно.

Создатель  матрицы   сознания   не   ставил  задачи  удержать нас   в  этом мире.  Он  дал нам  полную   свободу  воли  или   падать  от  своей  матрицы  вниз  в  животное состояние  или  подниматься  вверх  в  ангельское  и  божественное.   Проще  говоря, Создатель  Логоса  и матрицы  человека  заранее знал  и предусмотрел  оба  направления, как  падения  вниз,  так и  поднятия  вверх  от  матрицы, как  золотой  середины.

Это говорит  о  том, что библейский  миф  о  грехопадении Адама  и Евы  не совсем  выдерживает критику,  поскольку  падение  человека   в  эгоизм  и самость, как  и сами параметры  падения,  были  заранее просчитаны Логосом, как  совершенной программой.  Так  что мы  находимся  с  тобой  в  матрице  Логоса,  но  я  знаю из  неё  выход и имею  его, а  ты  нет.

- Отче, а  матрицей  сознания  человека  можно  овладеть ?

- Теоретически можно,  - ответил  старец,  -  но  это  запредельный  уровень трезвости,  дисциплины  и  знания,  сравнимый с  управлением  ядерным  реактором  души.  Я  не стану  от тебя  скрывать  этой  тайны  – вхождение в  духовное сердце  с  самой  вершины пирамиды  и  овладение его  потенциалом  – это и есть овладение матрицей  человека и всем набором  управляющих энергий  ума, чувства  и воли.

Овладение матрицей сознания  человека с  духовной  точки зрения  означает  полный выход из  ветхой человеческой  формы,  находящейся  под  управлением  эго и вхождение в  форму  нового духовного человека.  Это ни много,  ни мало, а становление при  жизни вторым  Христом. Ты понимаешь, какой  это высокий  духовный подвиг,  если  большинство  верующих не могут  за  всю  жизнь  создать и половину слоёв  пирамиды духовного сознания. 

Я тебе  уже  говорил, что Логос одинаково поддерживает  обе  формы – и ветхую  форму  эго человека, как высшего  хищника,  и  новую  форму  духовного человека, как Адама  и Христа.  Отличие  только в  степенях  свободы  и возможностях этих  двух форм, которые  отличаются  как  земля  и небо.

В  первые  века христианства и  пустынничества смысл  духовного  подвижничества  заключался не в  нравственном преображении человека, а в  духовном  и  задача  так  и стояла – войти  в  духовное  сердце и  овладеть  всеми  энергиями духовного сердца  и силами  души -  умом, чувством  и волей.  Позднее по  мере  формирования института   церкви  и массовой религии эта  задача была упразднена  и оставлена  только  половина  духовного  пути – Человек -  Вол. Ступени Льва  и Орла  были безвозвратно потеряны, а  это и  значит  что  было потеряно  реальное представление о Боге  и матрице  сознания.

- Но  ведь во времена отцов  не  было   понятия  матрицы  сознания,  возразил  молодой монах.

- Ну, конечно  же  не  было.  Было  представление  только  о  новом  духовном  человеке  во  Христе, который  имел  божественные  возможности и  был богочеловеком.  Представление  о матрице  - это современная интерпретация древнего знания,  но принцип  остаётся  тот  же самый.

- Мне  импонирует  то, что  знание  о матрице  сознания  и Логосе  не  исключает факта  наличия Бога,  -  заметил  молодой монах.

- Конечно  не  исключает.  Факт  наличия   Логоса   и матрицы  сознания  только  уточняет  и  детализирует сам принцип  божественного управления  миром  и всем  одушевлённым.  Как  ты уже  знаешь,  всё  управление мирозданием  происходит  посредством Логоса,   который  носит  гиперсетевой  характер, как совершенная духовная  программа управления осознанием всех живых  существ  посредством энергии  благодати, как  энергии  жизни.

Я не стану  от  тебя  скрывать,  особенность логоса  именно  человека,  выгодно отличающая  его от всех  других живых существ, состоит в  том, что  логос  человека носит  открытый  характер,  тогда  как у  всех других биологических  видов  он закрыт.  Проще  говоря,  из  всех живых существ божественным Логосом только  одному  человеку предоставлена уникальная и поистине божественная возможность намеренного расширения  осознания  до большого Логоса.  Вместе  с  тем  человеку  предоставлена и  аналогичная  возможность  падения  а  самый  вниз  мрака  и  тьмы.

Ни  одно другое живое  существо на  планете  земля такой  возможностью  намеренного  расширения  осознания  вверх и  вниз  не  обладает. Так  что  наша божественность  с  точки зрения  матрицы  сознания  проста –   построить пирамиду  духовного осознания, достичь  через  духовное  сердце Логоса  и войти в  него всей  полнотой новой  духовной  личности. Именно  это  и сделал Христос,   которого не поняли простые  люди,  сделав из  этого  религиозный  культ почитания  Христа,  а  не  следования  за Христом   к Отцу.  Теперь ты знаешь правду.

- Данное  обстоятельство  меня  всё  же  немного  огорчает,  -  сказал молодой монах, - поскольку я  много  лет  верил в  личного Бога  и  надеялся  на  Его  личное  и  незримое присутствие  в моей  жизни,  хотя  и  не получил  тому  ни  единого подтверждения.

- А  подтверждения тут ни при  чём,  чудеса  тебе  могут  легко  организовать  все  кому  не  лень и кто имеет  доступ  к  сердцу  и  матрице  сознания.  За всеми  этими  подтверждениями стоит  вовсе  не Бог, как думают  простые  верующие, а  многочисленные сущности и силы  духовного мира, как  более  светлые,  так  и  более  тёмные.

Вся  наша  реальная божественность  для  видящего структуру  души – это  наша осознанность  и в  первую очередь  духовная. Без неё  мы  просто  инстинктивные   животные  или  слепые  религиозные  фанатики.  Но  программа  Логоса  и  матрица  сознания  человека  - это  подлинно  совершенное  творение  Создателя, которому  нет аналогов.   

Именно благодаря  матрице  сознания  человек   может  наслаждаться  жизнью  посредством  восприятия  и  пяти  органов  чувств,  имея ещё  и  возможность расширять себя  и  трансформировать практически в  любом направлении.

Как  ты понимаешь,  именно  благодаря матрице  сознания человеческое  «я» раскрывается во всей  полноте  на первых пяти слоях пирамиды  осознания  рациональным  умом  и интеллектом.  Это и есть  этап  телесного развития, который  длится до  30 лет.

Далее  та же  матрица  сознания  запускает программу внутреннего развития не  тела,  а  души  на  пяти средних  слоях  пирамиды  сознания  посредством умения  жертвовать  и служить  ближним. Это прекрасный  этап  раскрытия  потенциала  физического  сердца  через  влюблённость,  любовь, создание семьи, постижение института коллективности,  товарищества и  братства. Это  этап  душевного развития  и  превращения эгоизма в  нравственность, который  длится также  около 30 лет.

Далее  та же  матрица  запускает  на  высших  слоях  программу развития духа  и  духовного  ума для  пробуждения  нового небесного  человека, который и переходит  в  горний мир.  Это  этап отмирания  ветхого человека и  ухода  от  любого противостояния  к  гармонии, единству Духа  и безусловной любви. Это  этап  духовного развития, который  также  длится в среднем  около 30 лет. 

Так  матрица  сознания  и Логос  проводят   душу  человека  по  жизни  от ступени к  ступени, от слоя к  слою,  от смысла к  смыслу,  от  логоса к Логосу,  но  кроме  логоса  у  человека есть  ещё  своя  воля  и  ум хищника,   который  и решает  следовать  ему  Логосу  или  своим  интересам  и инстинктам. Как  ты  уже  знаешь, абсолютное  большинство  людей  выбирают  инстинкты.

- Из  твоих  слов,  отче, вытекает, что какой-то  одной  неизменной  нормы  сознания  и психики  не существует  и  человек всю  жизнь  пребывает в постоянном изменении и трансформации.

- Для  видящего  это именно  так,  для  рационалиста  нет.  В  реальности  Духа  понятия  психической  нормы, как  и  социальной  нормы,  не существует. Любая  норма  условна  и относительна  в  соответствии с принципом  относительности  фокуса  сознания.   Психическая  норма  или  норма  адекватности,  принятая в  обществе,  – это лишь  коллективное соглашение  условного  большинства  людей  о  том, что  считать  нормой.

В  каждом  обществе  и  укладе  всегда  существует  своя  относительная норма  адекватности его  большинства.  Если  большинство  будет  развратно и  бездуховно,  то  нормой  будет  усреднённая  норма  коллективной  развратности,   а  если  большинство  станет  набожным  и религиозным, то  и норма  изменится  на  религиозную.

Так  было  всегда,  в  этом и состоит принцип  любых  политических и идеологических игр с  точкой  фокуса  общественного  сознания,  которая  также  может  перемещаться  по  всей  пирамиде  логоса  общества.  Вот  почему  рациональная  норма  для  телесного ума  всегда  будет  воевать  с  моральной  нормой  для  ума  душевного.  В  этом и состоит  современный  цивилизационный  конфликт,  о котором  мы  уже  говорили.

Но  выход  из  этого  конфликта и противостояния  с  точки зрения  логоса  и матрицы  сознания  существует  и  он  заключается  в достижении  духовной  нормы,   которая  и  останавливает  движение  страстей и  добродетелей,  порождающих  сам  принцип  дуализма  и извечного противостояния эгоизма  и  нравственности.  Это секрет устройства матрицы  сознания.

- Как  это  работает на  уровне  матрицы  сознания ?  - переспросил молодой монах.

- Это связано с  остановкой  движения самого ума  на  духовном  уровне,  который просто перестаёт  метаться между  человеческими  страстями и  человеческими добродетелями, а  соответственно и помыслами злыми и благими,  а приходит к  неизменности и  покою четырёх  высших божественных добродетелей, движимых  безусловной  любовью. У  отцов  это называется  чистой  молитвой, выше  которой  уже  нет  движения  ума  и молитвы.  Это  достижение  15-го слоя  духовного  сознания.  Вот как сказал  об  этом преподобный Исаак Сирин:

«поверь, брат, что ум имеет возможность различать свои движения только до предела чистой молитвы. Как же скоро достигает туда и не возвращается вспять или не оставляет молитвы, – молитва делается тогда как бы посредницею между молитвою душевною и духовною. И когда ум в движении, тогда он в душевной области; но как скоро вступает в оную область, прекращается и молитва».

Запомни -  все  войны на  земле  велись,   ведутся  и  будут   вестись   только телесными  и  душевными людьми, ведомыми или  телесным или  душевным  умом,  которые  являются  рабами  дуализма  и  потому  мечутся между  человеческими  страстями и  добродетелями. Духовные  люди,  достигшие состояния  духовного осознания,  уже   ни с  кем не  воюют, как вышедшие  из системы дуализма  и остановившие  движение страстей и  добродетелей.

И  что  ты  понял,  брат,  из  этого принципа работы  матрицы  сознания ? –   переспросил старец .

- Я понял то, что Бога нет ни с  одной  из  воюющих  сторон, поскольку это стороны  телесного и  душевного ума, которые управляются  или  инстинктами  или  голой моралью,  но  не  духовным  сознанием   Логоса, как  умом  безусловной любви.

- Ты сегодня молодец,  хорошо  мне помогал, а  теперь  и  хорошо  соображаешь,  - с  улыбкой  ответил  старец.

В  этот момент  из  кустов  вышел  кот  Василий  и сев в  полутора метрах от стола,  стал  наблюдать  за происходящим. По всей видимости  его привлёк  сильный  запах  полукопчёной  колбасы, которую старец  снял со  своего бутерброда.

- У,  зверюга, -   сказал молодой  монах,  сердито  посмотрев  на  кота,  -  я  думал  ты  домашний  котик, а  ты ещё  тот  хищник.

Старец  засмеялся и немного успокоившись сказал:

- Не  злись на  него,  он  раб  инстинктов  и  послушный  солдатик  команд  своего  кошачьего  логоса.  Он  просто  не может  не подчиниться  своей  матрице  сознания  и её  управляющей  программе.  Хватая  птенца,  он  лишь следовал своей природе и  охотничьему  инстинкту, как и  любое  другое  одушевлённое существо.

Он  совершенно не  виноват в  том, что птенец синицы  оказался в  его  поле  зрения  и  досягаемости и его  матрица  сознания  через  мозг  дала ему  команду  хватать  добычу,  он её  лишь  добросовестно  исполнил.   Обычные  телесные  и  душевные   люди  ничем  в  жизни  не  отличаются  от  этого  кота, поверь.   Они каждый день занимаются  тем же самым  посредством бизнеса,  даже  не  думая об  этом,  а  на  самом деле являются точно  такими  же  алчными  хищниками, управляемыми  инстинктами  из  матрицы  сознания,  только в сфере финансов,  бизнеса  и личных интересов.

Это и есть   ветхая  человеческая  форма во  всей её  красе и  наборе  соответствующих  инстинктов,  страстей и  добродетелей.  Телесные  и  душевные  люди  для  видящего – это весь человеческий  зверинец,  обитатели которого внешне  хоть и выглядят примерно одинаково, а  изнутри по  качеству сознания те  же  самые  звери  только  разных типов  алчности и кровожадности. 

- А религиозные  люди  разве не  являются исключением из  этого правила ?

- Единицы  самых  кротких и  беззащитных овечек,   может,  и  являются,  но они  не в  счёт,  поскольку  они просто не  выживут  в  окружении  хищников  и как  тот птенец  будут съедены  и  никакой  личный  Бог им в  этом  не  поможет,  поскольку в  мире  хищников способен  выжить  только духовный  воин,  а  не  птенец. 

Могу  тебе  совершенно искренне  сказать, что  в  своей  массе  религиозные  люди,  олицетворяющие  душевный  ум,  оказываются  такими  же  жестокими  фанатиками,  ортодоксами и  палачами, как  и  во  времена  святой инквизиции.  Это и мой  учитель и  я  и все  иноки  сполна  испытали  на  себе.

Раньше  я не понимал причин  этой  злобы  и  жестокости православных, а потом мой  учитель  мне  объяснил, что церковь и  массовая религия не  ведут  душу  к полному  бесстрастию,  а  ведут  только к социальной  норме, которая  и есть  баланс  50% страстей и 50% добродетелей,   который  и создаёт основу нравственно-религиозного  разума.

Поэтому   у  любого верующего, каким бы  набожным  он ни  был  или  священником,  всегда  есть не менее  50%  страстей, а  это и есть  основа внутреннего зверства,  неприязни,  нетерпимости  и  дуализма  мышления,  причём  на  уровне высших  страстей  духа – тщеславия  и  гордыни.  Вот  откуда  корни и  религиозного превосходства и  воинствующего патриотизма и морализма.

Только  духовные  люди,  разобравшиеся  окончательно  со  своим  внутренним  зверинцем  и  вышедшие  из поля  телесно-душевного ума  на  уровень  слоёв  духовного сознания,  являются исключением  из  этого  правила  и  олицетворением мирного  духа  и  духа  безусловной Любви.

-  А государство  руководствуется  какой  нормой ?

- Чаще  всего  нормой  и уровнем  его  лидера  и  руководителя.  Государство в  этом  отношении не  только ничем не  отличается  от  обычного  хищника, а  может  быть  самым  сильным  и  самым совершенным  хищником,  если у  его  руля  стоит  страстный  человек  с  телесным  или  телесно-душевным  умом,  который  всё  подводит под  свой   уровень  сугубо рационального или  сугубо морального  понимания  жизни.

В  этом смысле  любое  тоталитарное  государство, управляемое  тираном  и  диктатором,  может  в  своей  алчи  и  безжалостности  уподобляться  даже  сами бесам,  я  не  шучу.  Как  и  бесы  любят  объедать  самую нежную  поросль  верхних  слоёв  духовного осознания  у души, так  и  государство  через карательную и  фискальную  системы  поглощает  все  средства к  существованию  своих граждан,  делая  их  нищими и  рабами  этой  системы. 

Девиз  любого  тоталитарного  государства  со  времён Христа  таков -  или  ты  раб  тоталитарной  системы  или  тебя  нет,  третьего  не  дано.  Третий  путь – это  путь духовного воина,  иночества  и схимы в миру, как  тесный  путь  между  Сциллой  и Харибдой  для  которого нужна простота  голубя  и  мудрость змеи по  слову самого Христа.  Вот  откуда  вытекает  смысл цитаты – «отдайте Богу Богово, а  кесарю   кесарево» и  не смешивайте  их, поскольку  невозможно служить  одновременно  и Христу  и мамоне.

Подул прохладный ветерок  и  старец  посмотрел  на  запад,  где  солнце  скрылось  за облаками.

- Погода  начинает портиться, пойдём в  дом,  бери поднос и стаканы.

…продолжение следует…