Камрань. Глава 13. Компостер

Николай Анатольевич Пименов
За окном темно, рабочий день уже давно закончен. Татьяна разложила по ящичкам заполненные формуляры, поправила стопки книг, приготовленные для завтрашнего выезда, еще раз просмотрела список вещей необходимых для поездки. Вроде все готово, все приготовлено, так что можно собираться домой. Татьяна присела на стул, задумалась. Что-то плохо у нее на сердце целый день.

Тамара Марковна перед уходом попросила долго не засиживаться. Завтра, с утра пораньше, нужно ехать в Сергеевку к дояркам на ферму. Но в дверях она вдруг обернулась и спросила:

- Что-ты девонька моя, ты сегодня смурная какая-то, на тебе прям лица нет. Часом не приболела?

- Да нет Тамара Марковна, все хорошо, просто настроение что-то неважное.

- Танечка, ты пожалуйста не раскисай. Нас ждут огромные дела. Сама понимаешь....  Фермы и полевые станы ждут нас. Кто, кроме нас, будет сеять доброе, разумное, вечное?

Заведующая при этом так лукаво посмотрела на Татьяну, что та невольно улыбнулась.

- Да, Тамара Марковна, совершенно верно. Кто кроме нас будет это все сеять, кто факел знаний людям понесет? Я бы даже добавила, что мы новый мир построим, мы светлый мир воссоздадим.

- Ну вот и молодцом, умница. А то на тебе, кукситься удумала. Танечка, пожалуйста, не забудь, выезжаем в семь, поэтому не засиживайся.

В семь так в семь, это не сложно. Просто ей очень не хотелось ехать именно в Сергеевку. Ведь там живет этот рыжий парень, Женька Савохин. Татьяне он очень неприятен. Своей назойливостью, он кажется уже перешел все рамки приличия. Вроде умный парень, с образованием. Должен бы понять, что не люб он ей. Ну не судьба, ищи себе другую. Так нет же…
 
Еще при первой встрече, она ответила ему отказом и попросила оставить ее в покое. Но уже целый месяц, он с какой-то маниакальной настойчивостью, преследует ее. И ведь не лень мотаться в такую даль из самой Сергеевки. Понятно, красавец, отбоя от девчонок нет и отказов тоже. А тут на тебе, от ворот поворот. Видимо заело парня.

Татьяна, однажды, невзначай, вроде бы даже проговорилась об этом Тамаре Степановне. Но это было сказано как-то вскользь, и видимо потому, та не обратила на это внимания.

— Значит нужно еще раз все рассказать и попросить совета и помощи. Одна я с такой ситуацией не справлюсь. Нормальных слов этот парень видимо не понимает - твердо решила Татьяна, и стала потихоньку собирать портфель к завтрашней поездке.

Но, прежде чем окончательно его закрыть, она достала из потайного кармашка письмо от Игоря. Это коротенькое письмо, она получила неделю назад и знала его уже наизусть. Игорь писал, как сильно ее любит, как безумно скучает по ней, а в конце было написано следующее:

- Милая моя Танечка, меня направляют в командировку, куда и насколько, пока не знаю, но ты жена офицера и конечно же понимаешь, что у нас есть военные тайны….

Жена офицера. Да она жена морского офицера. Но это случилось совсем не так как ей мечталось. Они оба мечтали о свадьбе. И уже обговаривали, кого они пригласят на свадьбу, какое свадебное платье будет у Татьяны. По предварительной договоренности свадьбу они планировали на осень, а точнее на октябрь.

Но почему-то, все получилось совсем не так. Не было подвенечного белого платья, не было друзей и большого шумного застолья, да и самой свадьбы тоже не было. Игорь приехал к ней в Таежногорск, внезапно, в августе. В краткосрочный отпуск, специально, как он сказал, чтобы жениться.

Татьяна пыталась узнать, чем вызвана такая спешка. Но Игорь только отшучивался и говорил, что ходил к очень известной гадалке и якобы та посоветовала ему срочно жениться.

Игорь, носил ее на руках, целовал ее в носик и щечки, и смеясь спрашивал, неужели она не хочет стать женой такого боевого офицера как он.

- Игоречек, такого как ты, хочу.

- Тогда поехали.

И они поехали в Арсеньев и там расписались. Быстро и без бюрократической волокиты. В советское время, такое, было практически невозможно. Но, Игорь все устроил.  Может быть  белый китель, на высокой статной фигуре молодого морского офицера, сыграл в этом деле не последнюю роль.

А затем у них было три незабываемых дня. Татьяна с тихой улыбкой вспоминала своего любимого, его ласковые слова, его руки и губы, и тяжесть с сердца вроде бы стала отступать…

Вдруг ей почудилось, что по комнате метнулась чья-то тень. Татьяна вздрогнула, испуганно вскинула глаза и увидела перед собой Савохина. По комнате тихо поплыл запах алкоголя. Женька был пьян.

Он приближался к ней молча, и кривая улыбочка гадливо играла на его лице. Парень был настолько ослеплен своей похотливой страстью, что даже не пытался скрыть своих намерений.  А намерения были настолько очевидны, что Татьяна поняла, договориться с ним будет невозможно.

- Нужно срочно что-то предпринимать, надо действовать – решительно мелькнуло в голове у девушки. Она оглянулась и увидев на столе тяжеленный, еще видимо дореволюционный, компостер схватила его в руки.

— Вот пусть теперь только попробует сунуться…

Но Женька, не обращая никакого внимания на вооружение девушки, приближался к ней развязной расслабленной походкой.

Отступая вглубь комнаты, Татьяна краем глаза увидела, что Женька, двинувшись за ней, освободил путь к двери. И потому, собрав все свое мужество в кулак метнулась к выходу.

Однако, парень угадал ее намерения. Ринувшись за ней, он успел схватить девушку, и с силой попытался подмять под себя. Но Татьяна с такой яростью хватила насильника компостером в нос, что тот буквально свалился.

Наутро, первым рейсовым автобусом, в пять тридцать, Татьяна уехала во Владивосток. И уже в автобусе ей подумалось, а может именно такого насилия, которого чудом удалось избежать, боялась ее душа, может потому и болело сердце у нее целый день.

А может от чего-то другого болело? Тосковало и болело... Болело, не переставая….