Лучи смерти

Борис Ихлов
ЛУЧИ СМЕРТИ

Борис Ихлов

Нельзя сказать, что в СССР критика интерпретаций феномена особого информационного обмена, например, психологом Платоновым, подорвала чей-либо энтузиазм, даже  преминесценция и телекинез освещались на научных конференциях (в частности,  в лекции Шапиро на всероссийской конференции  по  теории  нечетких множеств, Пермь, 1980). В то время в некоторых американских журналах увлечение советских научных работников данной тематикой объясняли идеологическим засильем.
Сегодня времена легендарных Куни и Мессинга, Пресмана и Холодова уходят в небытие. Их место заняли битвы экстрасенсов, Верховные шаманы Севера и Чукотки, дипломированные колдуны серые и черные, лекари и устроители судеб, работа которых основана на весьма примитивной шоковой школе  гипноза  Шарко  в  смеси  со стандартными, но урезанными  формулами внушения,  почерпнутыми из советской школы психотерапии (см., напр., Слободяник, «Психотерапия, внушение, гипноз» или Л. Черток, «Техника гипноза»), и немыслима без манипулирования массовым сознанием. Ныне научный андеграунд собирается на международных симпозиумах.  В целом это устоявшийся шоу-бизнес.
На свет божий вытащили даже бывшего сотрудника пермской психиатрической больницы на Банной горе Крохалева, который плохой аппаратурой и плохими методами снимал на рентгеновскую пленку галлюцинации психобольных. При этом он утверждал, что «душа отделяется от тела и проецируется на фотопленку, при этом возникает голограмма мозга». Его «раскручивали» в телепередаче, посвященной свойствам взгляда. В ней уверяли, что взглядом, если постараться, можно убить и т.п. Осталось только посоветовать авторам передачи попытаться записать слуховые галлюцинации на магнитофон.

В эпоху торсионных полей, обращений от имени земного сообщества к мировому разуму, зомбирования и ясновидения непосредственно в телевизионных передачах, натиска масскультуры, фильмов в стиле выхолощенных рассказов  Эдгара По и гоголевского «Вия» в интернете нетрудно обнаружить творчество душевнобольных на любую тему. Например, жертвы ЕГЭ и тестовой системы пишут:
«Хирург Н. Пирогов подозревал о наличии некоего дальнодействующего энергетического всплеска, возникающего в момент смерти человека. В его архиве найдена подборка необъяснимых случаев, когда в момент смерти близкого человека пробуждались от длительного летаргического сна даже те его родственники, которые находились достаточно далеко от места трагедии… подобный случай произошел СССР в конце 80-х и широко обсуждался в СМИ: в момент смерти матери от 20-летнего летаргического сна очнулась ее дочь… Ванга, прежде чем сообщить посетителю, что с ним было и что будет, просила перед этим подержать под подушкой кусочек сахара либо кварцевые часы. И потом считывала с этих кристаллов нужные ей сведения.
Возникла гипотеза о неких "лучах смерти", излучаемых человеком в момент его смерти. Фламмарион решил изучить эти странные явления: "Я хочу доказать, что подобные факты существуют и принадлежат к миру невидимому, но не сказочному, хотя иному, чем тот, который подчинен нашим чувствам". В марте 1889 г. он обратился в одном еженедельном журнале к читателям с просьбой присылать ему описания подобных случаев. В ответ пришло 4200 писем. Так появилась книга Фламмариона "Неведомое", изданная на русском в 1991-м и переизданная позже хабаровским издательством "Амур"… А. Гурвич обнаружил в 20-е т.н. митогенетическое излучение живых клеток. Гурвич показал, что живые клетки растений излучают электромагнитные волны, которые, поглощаясь другими живыми клетками, ускоряют их размножение. Но осталось незамеченным другое открытие Гурвича: умирающие клетки излучают электромагнитные волны в другой спектральной области, вызывая гибель соседних клеток. Это излучение он назвал "деградационным".
Русский биолог-эмигрант В. Лепешкин, работавший в 30-е годы в Барселоне, узнав о работе Гурвича, обнаружил т.н. некробиотические лучи - излучение, возникающее в момент гибели живых организмов. В стеклянный сосуд, оклеенный изнутри чувствительной фотопленкой, он помещал только что сорванные листья растений. Иногда он брал для опыта креветок и ошпаривал их кипятком. Так он зафиксировал излучение, засвечивающее фотопленку. Если же пленка помещалась снаружи сосуда, то засветки не было, из чего Лепешкин сделал вывод, что это излучение имеет ультрафиолетовую природу.
Фактически это было то же самое "деградационное излучение" Гурвича. Гурвич же и ввел понятие биополя. "Я готов признать ваше открытие, - писал ему академик А. Ф. Иоффе, - но не готов обсуждать его, пока оно не будет зафиксировано приборами". Современный белорусский профессор А. К. Манеев, автор монографии "Философский анализ антиномий в науке", считает, что излученные поля могут существовать независимо от их источника. Следовательно, человек умер, а излучение, содержащее сигнал о происшедшем с ним, продолжает поступать в мозг его родных и близких. По мнению Манеева, излученная при гибели организма информация содержит абсолютно все сведения о нем, а не только о его гибели. И это открывает широкие возможности для предположений о посмертном существовании психического мира человека.
Гурвич и Лепешкин зафиксировали лишь близкодействующую ультрафиолетовую компоненту "лучей смерти". Эксперименты Лепешкина в 70-х продолжил американский инженер Бакстер, один из создателей "детектора лжи". Бакстер присоединил электроды "детектора" к растению и зафиксировал электрический всплеск, когда рядом с растением специальный автомат сбрасывал в кипяток живую креветку. Далее Бакстер разнес "передатчик" и "приемник" по разным помещениям, но растение продолжало фиксировать предсмертный лучевой "вскрик" другого живого организма. По утверждению Бакстера, этот сигнал удавалось регистрировать на расстоянии до нескольких сот миль! Так была зафиксирована дальнодействующая компонента "лучей смерти".
В 70-е опыты Бакстера повторили в Казахском госуниверситете профессор Инюшин и к.ф.м.н. Адаменко. В эти же годы советский физик В. Докучаев повторил видоизмененные опыты Лепешкина-Бакстера и обнаружил, что некробиотическое излучение имеет и дальнодействующую проникающую компоненту, проходящую через металлические экраны. Крыс, находящихся в экранированных клетках, умерщвляли электрическим током. Прибор, установленный на большом расстоянии, фиксировал всплеск некробиотического излучения . Однако его физическая природа до сих пор не выяснена. По предположению Докучаева, она обусловлена так называемыми продольными электромагнитными волнами, до сих пор считающимися гипотетическими».

О, господи. Ну, как «некробиотическое излучение не может проникать через стекло, а через металл проникает?!
Во-первых, кусочек сахара не является кристаллом, это слепок массы хаотично «направленных» миникристаллов. Во-вторых, на кристалл кварца ничего невозможно записать: звукозапись, книгопечатание, живопись, фотография – это особая физика. В-третьих, Ванга – мошенница, ни одно из ее предсказаний не сбылось, никого она не вылечила, всё прочее о Ванге – мифология, фантазии журналистов, всегда готовых за деньги рассказать, как при раскопках в пещерах Сираминэ и Титигатакэ археологи обнаружили среди следов первобытных людей отпечаток американского ботинка 42 размера. Один. Другой – на потолке.

Обратите внимание: сумасшедшие хотя бы о кристалле кварца говорят. Другие мошенники поступают гораздо проще: уверяют, что они сумели записать всю информацию о здоровом организме на куске картонки. Как? «Коммерческая тайна». И продают эти картонки под названием «Матрица жизни» по тысяче рублей за штучку. Мошенники рассказывают, что матрицы сии даже улучшают работу автомобильного мотора. И многие, многие после реформы образования верят в этот маразм.

Никакого деградационного излучения Гурвич не открывал, это больное воображение жертв перестройки. Если думать не попой, а головой, то сразу становится понятно: если умирающие клетки заставляют умирать окружающие клетки, то никакой рост растений невозможен.
Число клеток в мозге человека – 1011, ежедневно погибает 105 клеток. За 50 лет должно погибнуть 109. Если одна гибнущая клетка прихватывает с собой в могилу еще десяток, это 1010, т.е. десятая часть мозга любого 50-летнего – это мертвые клетки. Разумеется, ни один нейрохирург не наблюдал такого кошмара.
Но дело хуже: если гибель одной клетки ведет к гибели еще хотя бы одной клетки, то жизнь человека сильно укорачивается, г.к. вторая гибнущая клетка заставляет умереть еще одну и т.д. Если огрубленно считать, что каждый день смерть клетки ведет к смерти еще одной клетки на следующий день, то за n дней погибнет 2n клеток, и весь мозг человека умрет примерно за 35 суток.

Гурвич не был сумасшедшим и не заявлял, что митогенетическое излучение ускоряет размножение окружающих клеток. У каждой клетки есть собственный цикл удвоения, который она ну никак не меняет из-за удвоения своих соседей.

Лепешкин в 1910-м написал одну коротенькую статью (вступительную лекцию) «О живом и мертвом», никаких лучей смерти он не обнаруживал. Да и не мог он в 1933-м в Барселоне что-либо исследовать, он там был проездом из Америки в Вену.

Ультрафиолет не является близкодействующим. Это электромагнитная волна, распространяющаяся со скоростью света в бесконечность.

Продольные электромагнитные волны (а также времениподобные) – не гипотетические, это т.н. виртуальные фотоны, в Стандартной теории - переносчики электромагнитного взаимодействия. И не мог Вячеслав Докучаев в 70-е заниматься крысами, он специализировался по астрофизике и вуз окончил едва в 1974-м.

«Современный белорусский профессор А. К. Манеев, автор монографии "Философский анализ антиномий в науке", считает, что излученные поля могут существовать независимо от их источника. Следовательно, человек умер, а излучение, содержащее сигнал о происшедшем с ним, продолжает поступать в мозг его родных и близких».
Причем тут Манеев?? Любой радиолюбитель понимает, что излученное передатчиком сообщение перестает обращать внимание на передатчик сразу после излучения. Но вот интересно, в каком виде, по версии сумасшедших, электромагнитная волна содержит информацию о смерти? В форме какой клинописи?
Ну, а то что Манеев считает, что предсмертное излучение содержит всю информацию об умирающем, полностью объясняется тем, что Манеев – современный ученый.

И не имел Бакстер никакого отношения к созданию детектора лжи (полиграфа), его изобрел в 1933-м Леонард Килер в одиночку и сам организовал серийный выпуск. Бакстер лишь в 1948-м предложил схему обработки данных полиграфа. И плох полиграф тем, что на основании его данных ничего нельзя утверждать -  слишком высок уровень ложных срабатываний.
Что касается теории перцепции растений – эта глупость, действительно, принадлежит сотруднику ЦРУ Бакстеру. Для подтверждения своей глупости он как раз и использовал полиграф – т.е. прибор с высоким уровнем ложных срабатываний. Повторяемости в его опытах не было, контрольные эксперименты отсутствовали, влияние влажности и статического электричества не учитывалось. Ни один из экспериментов Бакстера не был подтвержден ни в одной лаборатории мира. Хотя сегодня многие уверяют, что растения реагируют на молитвы. Особенно – на японском языке и языке глухонемых и, к сожалению, не знают украинского и татарского. Но если кактусу ежедневно показывать самоучитель, то… Есть подозрение, что Бакстер слишком близко к сердцу принял страшную сказку Джона Уиндема «День триффидов».

Вот что пишет Википедия, с обильными ссылками:
«Биолог Артур Галстон: "Мы знаем, что у растений нет нервной системы. Но у них есть небольшие электрические токи, протекающие через них, и они подвержены внешним манипуляциям ". Он также сказал, что растения могут проявлять измененные электрические реакции на свет, химические вещества и болезни, но он "подводит черту" к утверждению, что они "реагируют на человеческие мысли и события, включая уничтожение жизни". Ученые из Корнельского университета и Исследовательского фонда Science Unlimited,Сан-Антонио, штат Техас, не смог найти результатов, подтверждающих выводы Бакстера в эксперименте, где гибель креветок в рассоле вызывала изменения электрического напряжения в листьях растения в другой комнате. Бэкстер объяснил, что они не следовали точным лабораторным методам, которые он использовал для выполнения оригинальных экспериментов, и он не пытался повторить их сам. В 2005 году Кари Байрон, Грант Имахара и Тори Беллеки из научно обоснованной программы Mythbusters также попытались воспроизвести результаты первичного восприятия. Они использовали тот же самый полиграф (Stoelting 22500) и сделали еще один шаг вперед, используя электроэнцефалограф, но все тесты провалились».

Разумеется, такая ерунда и в голову не могла прийти ни профессору В. М. Инюшину, который занимался воздействием лазера на живые организмы, ни Н. А. Адаменко, который изучал квантовые жидкости.

Теперь скажите: если смерть родственника вывела кого-то из комы – какие же это лучи смерти? Это лучи жизни!
Ну, а «посмертное существование психического мира человека» - изобретение не новое, эту чепуху распространяют все религии мира уже тысячелетия.

Некоторые насекомые – садисты, они объедают у жертвы сначала те участки, от утраты которых она не гибнет, чтобы сохранять свежесть пищи. И никакого внимания эти садисты не обращают на предсмертные «электромагнитные вскрики» гибнущего насекомого.

Кстати, сообщаю: магнитное поле сердца в миллион раз меньше земного, а магнитное поле мозга еще в 100 раз слабее.

Если бы лучи смерти существовали, то:
1) размножение бактерий было бы невозможно, росянка и ей подобные не могли бы существовать, мир хищных насекомых должен был бы исчезнуть,
2) плотоядные животные эволюционировали бы в травоядные,
3) смерти родственников приводили бы к болезням и смертям,
4) падальщиков не существовало бы в природе,
5) войны оканчивались бы, едва начавшись, за гибелью всех, кто убивал, не существовало бы убийц-уголовников, маньяков и пр.

Правда, были и более солидные работы, проведенные солидными учеными, которые хотели обнаружить что-то вроде лучей смерти [1]. Увы, не подтвердилось.

Бездонный океан биофизики плещется у ног исследователя: в [2] отмечается. что при увеличении длительности воздействия на крыс от 5 мин до 2 час. модулированным (50 Гц) полем УВЧ (39 МГц) и напряженностью 30-120 В/м наблюдали увеличение числа межсигнальных реакций, нарушение прежде всего оборонительных. А затем и пищевых условных рефлексов. Впоследствии наблюдалось усиление двигательной активности и ослабление реакции на болевой раздражитель.
Американские исследователи установили, что постоянное магнитное поле порядка 200 мТл влияет на изолированный подглоточный ганглий тараканов, реакция выражалась в торможении спонтанной электрической активности нейронов.
Академик А. В. Леонтович на основании нейрогистологических исследований установил, что нейрон содержит колебательный контур, передача сигнала осуществляется не только электрохимическим, но и электромагнитным путем.
Не менее 300 видов рыб обладают биоэлектричеством, оно служит для локации, как сигнальная система, в том числе для особых стайных сигналов, частоты – до 2 кГц, напряжение свыше 20 В – нападение, ниже 17 В – локация и связь. Причем группы рыб реагируют на ЭМП лучше, чем одиночная особь (как и пчелы).
Еще в 1940-м Чижевский обнаружил, что ослабленное магнитное поле Земли укорачивает жизнь дрозофил и крыс.
В 70-е изучено воздействие СВЧ на мозг человека [3, 4].
В 80-е изучены магнитные поля живых организмов [5].
В [6] исследовано действие переменного магнитного поля на мозг пожилых крыс - грубая шерсть сменялась мягкой и густой, глаза – ярко розовыми, кожа становилась мягкой и эластичной, от молодых отличались только по размеру. У самок возобновлялся нормальный половой цикл. Для поддержания эффекта нужно было повторять сеансы облучения. Ученые предположили, что механизм – в преодоление хронического стресса, при котором повышается активность гипоталамуса, а переменное магнитное поле тормозит эту активность. Возможно также воздействие на ретикулярную формацию, ответственную за тонус.
И всё это волшебство жертвы интернета променяли на ахинею с лучами смерти.

Но все эти сумасшедшие, которые ищут «дальнодействующую составляющую некробиотических лучей», еще не совсем безнадежны – они не отделяют информацию от носителя.
У более тяжелых пациентов информация живет сама по себе. Оттиск монеты на горячем воске отделяется от воска, буквы прыгают из книжки, тень заявляет права на самостийное существование. Заболевание называется «информационное поле Вселенной», первичная стадия – информации в ноосфере Вернадского. Вы будете смеяться: в РАЕН есть даже доктора ноосферных наук!

Вернадский, конечно, своеобразный человек, в 1925-м он предложил концепцию об автотрофности человечества: создание самостоятельно функционирующей человеческой цивилизации и искусственных экосистем, независимых от биосферы и природных «прихотей», см., напр., [7].
В развитие этой концепции современные психи добавляют обучение человека фотосинтезу и хемосинтезу. Т.е. человек становится зеленым и обретает корни, хотя бы переносные. И уж, разумеется, человек должен вживить в себя чип, чтобы в уме решать дифференциальные уравнения.

Понятие «ноосфера» впервые было предложено математиком, профессором Сорбонны Эдуардом Леруа, который неведомо под действием какого табака вообразил её «мыслящей» оболочкой, формирующейся человеческим сознанием. Многие поверили.

Сам Вернадский под ноосферой понимал лишь то, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Ноосфера по Вернадскому включает в себя: открытие новых источников энергии; равенство людей всех рас и религий; увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики, подъём благосостояния трудящихся, создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней. Исключение войн из жизни человечества.
Всё!

Но отравленного интернетом нельзя остановить. Если матушка-природа чего не додала, так мы скальпелем, отверткой и паяльником, еще стамеской пройтись и шкуркой почистить. И нет никаких сомнений, что в будущем каждый второй будет видеть руками, каждый третий – слышать ногами, а каждого пятого будут давать аванс каждому десятому.

Литература

1. Путхофф П., Тарг У. 1976 Дальняя связь между биообъектами. ТИИЭР, 1976. Т. 64. №3, С. 36-65.
2. Судаков К. В. Модулированное электромагнитное поле как фактор избирательного воздействия на механизм целенаправленного поведения животных. Журнал высшей нервной деятельности, 1976. Т. 26, вып. 5. С. 899-915.
3. Лапин В. И. Вызванная электрическая активность головного мозга под влиянием местного и общего воздействия ЭМП СВЧ. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ставрополь, 1970.
4. Lin J. S. Microwave auditory effects and applications. Chares C. Thomas Publ., 1977.
5. Холодов Ю. А., Козлов A. H„ Горбач А. М. Магнитные поля биологических объектов. М.: Наука, 1987.
6. Л. Гаркави, Е. Б Квакина, М. А. Уколова, 1979.
7. Магомедов И.М. Концепция В. И. Вернадского об автотрофности человечества и теории Мальтуса о народонаселении. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 1-1. С. 80-84.