Семейные истории. Глава2. Не их день

Ольга Анциферова
Старенькая "Лада", вздыхая и скрипя рессорами, медленно отъехала от ворот садового кооператива.За рулём сидел Гриша. Он очень не любил водить машину.Надо сказать, что и на права он сдал только по настоянию жены. Да и сдал-то с третьей попытки. Чаще за рулём была Наталья сама, и делала она это с большим удовольствием. Но сегодня Наташа сказала, что устала и велела вести машину Гришке.
В машине кроме супругов были ещё Гришина тёща Полина Андреевна и Натальина дочка Ксюша. Трое взрослых, очень внушительных размеров да и девочка тоже довольно упитанная, общим своим весом и заставляли машину натужно гудеть и глубоко оседать на довольно неровной грунтовой дороге.
"Лада" была куплена в рассрочку для поездок на дачу. Дача представляла собой участок в садовом кооперативе, размером в шесть соток
 с малюсеньким домиком.Грише эта дача совсем не нужна была, но Наталья с Полиной Андреевной сказали: надо. И Гриша, как всегда, не стал с ними спорить. Сегодня они  всей семьёй ездили на дачу. Стояла тёплая, июньская погода, ласковое солнце, зелень, тёплый ветерок, задувающий в опущенные окна машины создавали хорошее настроение. Но хорошее настроение быстро улетучилось, когда они приехали на место. На даче Гриша с Наташей были только два раза в начале мая. Тогда Наталья заставила мужа вскопать грядки,и засеяла их семенами моркови, салата, укропа и других овощей. Даже на маленьких клумбочках, устроенных ещё прежними хозяевами, она посеяла ноготки и бархатцы. Участок выглядел в мае прилично, аккуратно, как у всех садоводов. Но то, что горе-хозяева увидели сегодня, привело, в первую очередь, Полину Андреевну, в ужас. Участок зарос сорняками, на грядках нагло желтели одуванчики, пырей затянул клумбы, под кустами набирали силу молодые лопухи и крапива. И домик требовал ремонта, с маленькой террасы сорвало шифер.
- Ты почему тут не работаешь? - грозно двинулась тёща на зятя, - если  купили сад, то надо здесь каждый день быть.
- А почему я? - отступил назад Гриша.
- А кто ещё? Наташа на работе, а ты на диване лежишь.
Гриша и забыл, что он уволился с прежней работы, а новую искать не торопился.
- Так, - скомандовала тёща, - всем за работу!
Пока женщины чистили от сорняков грядки и клумбы, пришлось Грише ремонтировать крышу на террасе, таскать кучи травы, копать землю, подтаскивать воду для полива.
- Мы же собирались шашлык жарить, - заикнулся он. На что тёща только грозно сверкнула глазами.
- Ксюша, - настраивал Гриша падчерицу, - скажи, что ты кушать хочешь, они тебя послушают.
Наконец, Полина Андреевна разогнулась и произнесла: - Хватит на сегодня! Давай, зять, разжигай мангал.А мы мясо на шампуры нанизывать будем.
Все повеселели, зашевелились. Скоро угли в мангале раскалились, мясо, ещё накануне замаринованное, начало румяниться и капать  жирком на угли, лук и помидоры между кусками мяса поджарились первыми и вместе с мясом издавали изумительный запах. Но наслаждение мясом было не долгим. Трое взрослых и ребёнок проголодались, работая на свежем воздухе, и шашлык был съеден  очень быстро.
И вот Гриша сидел за рулём машины и мысленно проклинал дачу, дорогу, машину и жену с тёщей. Дорога состояла из ям и нырков. Дело в том, что проложена она была по бывшему болоту, и теперь сколько бы её ни пытались выровнять, ничего не получалось. То в одном месте просядет, то в другом. Были и сравнительно ровные участки, правда небольшие. Выехав на один такой более менее спокойный участок, Гриша приободрился.
- Ничего, вот выеду на шоссе и рвану! Да с ветерком, с ветерком, - думал он.
Но... не тут-то было... За поворотом снова пошли нырки, а главное, невдалеке, по середине дороги красовалась куча битого кирпича вперемешку с песком и строительным мусором.  Дело в том, что члены нашего садового кооператива испробовали разные способы латания дороги. Выходили на субботники и вместе
засыпали ямы, которые скоро образовывались на новом месте. Жаловались в городскую администрацию, оттуда присылали вначале рабочих, и дорога улучшалась, но ненадолго. А потом и совсем перестали ремонтировать дорогу, отвечая, что весь лимит на ремонт дорог исчерпан и что наша дорога неисправима ввиду болотистого грунта. И вот один из членов садового кооператива, Семёнов Николай, предложил: - Давайте я буду привозить на дорогу строительный мусор и высыпать в ямы. Но равнять  будет тот, кто первый подъедет  к куче. 
Николай работал прорабом на стройке, и ему было не трудно привозить строительные отходы. С тех пор все садоводы возили в  багажниках машин лопату и безропотно равняли кучи мусора, если таковые им встречались. Но это же все.... А Гриша пришёл в ужас. Не привыкший к физической работе, он действительно устал в саду. К этому добавилось и нервное напряжение на дороге.
- Оооо, ещё и разгребать кирпичи..., - простонал он,повернувшись к жене, - да у меня и лопаты нет.
- Там в основном обломки кирпичей, - сказала Наталья, - будем руками разбирать и по ямам разносить.
- С ума что ли сошла? - осмелел Гриша, поняв, что работать придётся не ему одному.
- Всё, без разговоров, выходим из машины, - скомандовала Наташа.
Часа через полтора, перепачканные кирпичной пылью, разгорячённые и взвинчаные, трое взрослых справились с работой. Ксюша хныкала,томясь,на заднем сидении.
Гриша снова был посажен за руль. Машина тронулась в путь. Нервы потихоньку успокаивались, до шоссе оставалось уже немного. Но, видимо, день был не Гришин, да и не Натальин тоже. За последним поворотом перед шоссе... красовалась ещё одна куча... Состояла она из мелкого гравия, песка и цемента и ещё чего-то. Объехать её было невозможно. С одной стороны вплотную к дороге  рос густой кустарник, а с другой зияла глубокая канава.
Наталья тихонько выругалась, Полина Андреевна схватилась за сердце, Гриша сидел в изнеможении, Ксюша заплакала....
- Будем сидеть и ждать, кто-то же поедет по дороге вперёд или назад. Пусть разгребает, мы уже дну кучу разгребли, - сказала Полина Андреевна.
- Ага, ждать, я мультик пропущуууу, - громче залилась слезами Ксюша.
- Но решение коллектива, разгребает тот, кто первый подъехал к куче, - напомнила Наталья.
- Надо свернуть куда-то и спрятаться, - сказал Грища неуверенно.
- Куда свернуть? - оглянулась Наталья.
- Там справа тропинка была, - пискнула Ксюша.
Гриша начал пятиться назад, тропинка, и правда, была, хотя узковата для машины, но кое-как он свернул с дороги и заехал за деревья.
- Вот, давайте будем ждать, можно подремать даже, - радовался Гриша.
- Тебе бы только поспать, - огрызнулась Наталья.
Ждать пришлось недолго. Скоро со стороны сада послышался гул машины. Это был их сосед по участку. Ехал он не один, а с сыном.
Оба быстро вышли из машины, достали из багажника лопаты и через полчаса кучи не было.
- Ура! Путь открыт! - закричал Гриша, когда соседи уехали. Он хотел тронуть "Ладу", но Наталья остановила его:
- Давай я сама сяду за руль.
Гриша облегчённо вздохнул. Но день ещё  не закончился..., и он был не их...
Машина тронулась с места и вдруг как-то странно осела.
- Колесо...- простонала Наташка.
- Эх, ты водиииитель, - почти пропел Гришка, радуясь, что за рулём не он, и тут же отхватил подзатыльник от жены.
- Ну всё приехали, - проговорила Полина Андреевна.
- Будешь менять колесо, - скомандовала Наталья, кивая головой Гришке.
- А я не умею,- отпарировал тот, - и проколола ты, значит сама и меняй колесо.
Колесо меняли долго, ругаясь и нервничая. Наконец тронулись в путь. Уже стемнело, когда они выехали на шоссе. Наталья сосредоточенно смотрела на дорогу и молчала. Гриша тоже притих.
О чём они думали, эти два человека, волей судьбы, случайно прибитые друг к другу?
 Полина Андреевна и Ксюша, обнявшись, крепко спали на заднем сидении.