Как будто шанели накапали в щи

Натэлла Карпина
Лысой луковица гиацинта была ещё 11 марта, попав в мой дом прямиком из супермаркетной распродажи. Пересадка и душевный апгрейд выполнили магическую часть расцвета формы и смысла: 16-го расцвели шестилистные звёздочки ГИАЦИНТа, а сегодня красавец впервые издал запах, амбрэ, даже не аромат...

Я, как нюхач с врожденным стажем (четко дифференцирую запахи от экспрессии генов до метаболизма вселенского разума, шучуууу), интерпретировала ноты любимчика Аполлона*, схожими с дуновением свежей сирени, несвежего тюльпана и брэндированной Шанели (Chanel No. 5), словно накапанной в щи... Греки, однако, ценили гиацинт за тонкий аромат, не имея всего бэкграунда химической матрицы современного нюх-эксперта)В отместку грекам матрица перестала иметь весь бэкграунд греков с самими греками. Я, страдая диагнозом толерастии к истории (не путать с нарративом) исключительно в рамках аналитического исследования, наблюдаю за тем, что имеет место быть в коллективном сознании)))

Про дуновение иных ветров - мифоповествование ниже...

ГИАЦИНТ в переводе с греческого - «цветок дождей», время цветения которого приходится на период теплых весенних небесных потоков.

Древнегреческая версия имени связана с мифом, в котором божественной красоты спартанский царевич был кем только не обожаем. Даже боги света и ветра не могли поделить его между собой.
Однажды в час Х Аполлон, Зефир и их любимчик метали в небо диски. Апполон профессионально метнул, Гиацинт не профессионально побежал встречать падение блина своего бога-вассала (как вам?). Безутешный Зефир, из вредности, воспользовавшись служебным положением и данной ему магией магии, изменил траекторию падения металлической лепешки дуновением ветра. Диск, отскочив от земли, пробил голову изменнику. Гиацинт* был легко и просто отмщен Зефиром за нелюбовь к ветру, то есть к нему.
Аполлон, горюя, повелел увековечить память о любовнике и там, где пролилась его кровь, вырос прекрасный цветок красно-лилового окраса с чудесным ароматом... Прямо как у меня на подоконнике...
Про аромат, повторюсь, на любителя...

О чем миф?
Кто только чего в нем не усматривает: от маркера однополой любви; цветка, как символа печали и умирающей, но возрождающейся природы до правильного выбора богов etc...

Гиацинтов миф будоражил нерв очаровательных творческих умов от античных Гесиода, Еврипида, Павсания, Овидия, ренессансных европейских художников и скульпторов, величайших композиторов Баха и Моцарта, поэтов и писателей лорда Байрона, О.Уайльда, М.Кузмина, Т.Элиота до современных В.Пелевина и музыкантов типа Дж.Мориссона и группы The Mars Volta, миксующей андеграунд с прогрессивным звучанием для продвинуто-мыслящей общественности...

В моем личном мифе появление такого парня-акселерата говорит об одном: нельзя фанатично восхищаться им, несмотря на взаимную любовь, а то вдруг домочадцы, приревновав, метнут из вредности диск/сковородку/дротик/кортик в сегодняшнюю привязанность моей души)))

Такие вот отношения с парнями из мира цветов...

теги: #ГиацинтАпполоновичЗефиров
#ГиацинтНатэлловичДомочадцефф