Психологическая основа разных политических взглядо

Кора Крылова
Михаил Онуфриенко в своём видео "Они искренне не понимают..." (https://www.youtube.com/watch?v=6bu6ywIXFdw 2022-06-07) рассказал о простом, на первый взгляд, случае непонимания происходящего на Украине: люди, живущие в Евросоюзе и имеющие родственников на Украине, хорошие люди, которые не сталкивались в своей жизни с нацистами и не стояли перед выбором или-или, беспокоятся о жизни и здоровье и благополучии своих родных на Украине, находящихся сейчас под обстрелами, обвиняют во всём Путина и считают, что Путин должен был иначе производить захват Украины без долгой битвы и без кровопролития.

Надо сказать, что первый план СВО подразумевал и такой вариант — быстрый и без кровопролития. Это бы так и было, если бы на Украине города один за другим переходили под контроль российских войск без боя и сопротивления, как это часто происходит в Европе: там власть меняется, а все живут, как жили, так как не меняется ни идеология, ни подход к решению политических проблем, ведь по сути там менялось только управление с одного правящего клана на другой, у которых не было разногласий на мировоззренческой основе, а происходило выяснение отношений "кто кем командует", и не более того. "Командиры" меняются, а идеология едина. Поэтому для населения стран Европы совершенно без разницы, кто захватчик, кто побеждённый в пределах Европы: в личной жизни граждан мало что менялось. Только при Гитлере гайки стали чересчур уж закручиваться, и Европе это не понравилось, и они постарались эту лавочку придавить немного спудом. Поэтому в Европе лояльно относятся к тому, что по миру носится терроризм и нацизм: в Европу-то он НЕ залетает, а если и залетает, как в Югославию или в Сербию, то это ведь НЕ задевает ВСЕХ. Привычная жизнь как шла, так и идёт...

Я расскажу о более показательном случае непонимания происходящего на Украине. Более парадоксальном.

Живут две сестры на юге Украины, родившиеся ещё при Советском Союзе и воспитывавшиеся ещё в советской школе и в советском обществе. Обе — патриотки Украины, переживают за украинский народ. Обе НЕ русофобки и НЕ против российского народа. Обе очень хорошие, трудолюбивые, доброжелательные, решительные по характеру, симпатичные женщины. Разница в возрасте всего 2 года. Назовём для отличия старшую сестру — Софья. Она в последние годы (лет 15) работала в городе в родильном доме и общалась с массой людей, проходящей через родильный дом. Младшую назовём — Надежда. Она долгие годы, почти всю жизнь работала швеёй по инпошиву, она — мастер высокого класса. Работа у неё была больше на дому все годы незалежности Украины.
И старшая сестра была замужем, развелась, имеет совершеннолетнюю дочь. И младшая сестра замужем.

Обе сестры НЕ сталкивались с укронацистами напрямую. Только в местных автобусах в городе у них проверяли смартфоны на предмет того, с кем они переписываются и на какие сайты подписаны, какие новости ищут в интернете. А так же их, как и остальных, заставляли говорить разные украинские слова типа "паляныця" (большая овальная булка хлеба называется на Украине паляныця, - очень вкусное название и очень вкусный хлеб) и другие слова, чтобы выяснить уровень знания украинского языка и произношение. При них, на их глазах никого не тащили и не надевали наручников за неправильное произношение. Обе знают, что в городе привязывают к столбам людей со спущенными штанами и избивают, но им самим такого не приходилось видеть. Обе возмущены и проверкой произношения, и привязыванием к столбам. Но возмущение у них разное: в одной возмущено чувство достоинства и обида за себя и других людей, а у другой возмущено чувство достоинства за себя и других людей, но с примесью, "если бы не Путин, то не пришлось бы…".

Софья ругает Путина и считает, что нацистов на Украине нет, а есть вторжение России. А Надежда надеется, что Путин проведёт военную операцию и прогонит нацистов из Киева и со всей Украины, и жизнь опять вернётся в нормальное русло.

У Софьи дома телевизор. Дочь ездила в Польшу на заработки, "чтобы не оставаться в этой позорной Украине", где и работу ей найти после учёбы невозможно. В Польше встретила поляка, которого полюбила и вышла за него замуж. А сейчас она осваивает вождение автомобиля для получения водительских прав, так как они с мужем живут в посёлке на расстоянии от города в Польше, и там все ездят на авто.
Единственное, чего нет у Софьи в доме — интернета. Зато он есть у сестры Надежды, и они часто общаются, ходят в гости друг к другу. Надежда в курсе всех новостей, которые не показывают по украинскому телебаченню.

Из-за разности отношения к Путину и к киевской власти сёстры спорят. Надежда пытается доказать, что Софья не права, ругая Путина, и что нацизм в Украине есть, и с ним надо бороться. Надежда долгое время безуспешно пытается открыть глаза Софье на правду. Она, можно сказать, выбилась из сил, убеждая сестру в очевидном.

Ещё на 1-й фазе СВО Софья поехала в гости к дочери в Польшу, и уже месяц она там, и тоже не видит польской агрессивной политики. Поляки все вокруг милые и приветливые. Софья уже соскучилась по дому, по хозяйству-огороду, за которым помогает ей ухаживать в её отсутствие сестра Надежда. Софья хочет вернуться туда, где происходит стрельба, и заняться огородом. Надежда отговаривает её, просит переждать: линия боестолкновений совсем рядом, - то ли спереди, то ли сзади, не поймёшь. Да и дорога от Польши через всю Украину небезопасна. Надежда рассказывает сестре, что уже и подвальчик приготовила на всякий случай, и морально приготовилась, что и по её дому может снаряд попасть. Софья не торопится возвращаться, но и решения не отменяет: для неё нацистов на Украине нет, а то, что постреливают, и какая-то линия фронта существует, её не останавливает. Она не глупая, а очень умная женщина, житейски умная.

Сёстры продолжают часто общаться. Надежда живёт в окружении соседей, настроенных русофобски, и может поговорить о насущном только с подругами, живущими в городе. Её собственная единственная сестра на эту тему для беседы, для совета не подходит, так как стоически стоит на своей позиции, что нацистов нет, а Путину пришла блажь в голову произвести захват её родины. Напоминаю, обе выросли при Советском Союзе и имеют советские понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, и в этом у них расхождений нет.

Может, назовёте Софью бесчувственной эгоисткой? Это совершенно не так!
Софья не из тех, что безразличны к чужой беде. Показателен случай, когда она вмешалась и встала на защиту. Пьяный сосед гонялся по улице с топором за своей женой. Жена кричала "Помогите!!". Соседи повыскакивали, но боялись вмешиваться. А Софья побежала и отобрала топор у пьяного соседа, накричала на него, чтобы он не делал глупостей. Соседи её за этот поступок зауважали. То есть она не из робкого десятка и не стоящая в стороне, когда кто-то в беде на её глазах.

Обе патриотки, но одна за то, чтобы Украина под любым наименованием обрела, наконец, нормальную жизнь, желательно как при советском времени. А другая — за то, чтобы никто не совался в дела Украины, что и так всё нормально, а всякое вторжение возмутительно.

И на чём в таком случае стоит разница в воззрениях на действия Путина?
Надежда поддерживает Путина и надеется на него, а Софья ругает Путина и отторгает любые его действия на Украине.

Обе сестры видели по телевизору и Майдан, и Одессу 2 мая, и "сепаратистский" Донбасс. Софья не одобряла того, что ВСУ стреляли по Донбассу. "Но если там какие-то другие войска появились, то может быть и надо было стрелять…" - таково сомнение Софьи.

Что же является фундаментом, на котором вырастает неприятие действий Путина?
Софья сама даёт понять: вторжение на "её" территорию, в "её дом", в её Украину.
Если в ваш дом с любыми целями кто-то вторгается, а вы об этом ещё не просили и не умоляли, то это вторжение и не прошенная помощь раздражает, вызывает внутреннее неприятие. Это — психология.

Надежда понимает, что необходимо что-то делать с нацистами, иначе будет плохо всем, и чем дольше их власть, тем всё хуже и хуже будет становиться.

Софья этого не видит. У неё на переднем плане личный опыт, личные проблемы, в которых нацисты напрямую пока не фигурировали, а фигурирует Путин, начавший войну с нацистами на Украине. Где они эти нацисты? Чем они мешают? Этот человек понимает только, когда беда приходит прямо к ней, вплотную. "А Украина хорошая, она не может быть нацистской, потому что Украина — моя родина, любимая страна. Она всегда была хорошей. Какие нацисты в Киеве? Нет их там, потому что их там не должно быть, если Украина хорошая." Это — отгораживание.

Поэтому Вашингтон и не стремится объявить в открытую войну России и Украине, чтобы такие, как Софья, не осознали, где их враг, а искали его, не обозначенного публичными словами, в другом месте. Если бы США или НАТО открыто объявили бы войну Украине и России, то Софья резко бы поменяла бы своё отношение и к присутствию США в Киеве, и к союзническим действиям России на Украине. А так, при непонятной ситуации сама она не может вынести приговор США и понять роль России на Украине.