Разговор с журналистом

Ваня Сталкер
Интересно, что бы сказал по этому поводу наш Утомленный цирюльник. Особенно про покаяние.
Владимир Щеблыкин   31.05.2022


Да, жаль, что мы так и не услышали выступление... цирюльника. Севильский остался в Севилье, Сибирский в Сибири, а Утомлённого кто утомил? Ну да ладно. Оставим Никитку в покое.
Покаяние, это не то, что Вам попы рассказывали. Покаяние-это нелицемерный, нелукавый, нелицеприятный анализ действительности с целью синтеза реальности. Ну, это если Вам нужна реальность, а не "доказательство своих предпочтений", именуемое "логикой". Логика - это мышление в рамках колеи, вырытой не нами и не ради нас...
А Вы что скажете?
Ваня Сталкер   31.05.2022


"Покаяние-это нелицемерный, нелукавый, нелицеприятный анализ действительности с целью синтеза реальности." Я думаю примерно так же.
Владимир Щеблыкин   01.06.2022


Определение требует определения :) что такое "действительность" и что такое "реальность".
Иначе можно "думать примерно также" но совсем о другом:)
Ваня Сталкер   01.06.2022


Ну, определите определения. Если считаете, что это нужно пояснить. Это ведь ваше выссказывание. А я знаю, что такое действительность. Более 20 лет работал в журналистике.
Владимир Щеблыкин   07.06.2022


"Действительность" находится приложением усилий по освобождению сознания от страстей, эмоций, инстинктов, логики предпочтений, лицеприятия и лукавства* при отборе информации**.
*-Лукавство-разные цели у мыслей, слов и дел.
**-Информация-вся куча сведений, представлений, слухов, верований, сознательной и бессознательной лжи, сознательной и безсознательной Правды, накопившаяся со времени осознания себя человечеством и начала "хранения информации". (наскальный рисунок-форма хранения информации).
Первичная информация не содержит элементов обработки информации. Понятие о чём-либо -это уже предобработанная информация.
Первичная информация: 1.камень упал; 2.снаряд упал.
Предобработанная информация: 1.закон притяжения; 2.снаряд выпущен из такой-то пушки, производителя такого-то, с территории имеющей такие-то координаты.
"Реальность" - НЕИЗБЕЖНОЕ СЛЕДСТВИЕ действительности. (Реальность ещё называют СМИРЕНИЕМ).
Итак:
ПОКАЯНИЕ-это нелицемерный, нелукавый, нелицеприятный анализ действительности с целью синтеза СМИРЕНИЯ.
Теперь Вы продолжаете думать также? :)
Ваня Сталкер   08.06.2022


"Теперь Вы продолжаете думать также?"
Нет. Теперь я вижу, что у нас разные взгляды на действительность и на информацию. Но спорить не стану. Пусть камень падает, хотя в действительности он притягивается к Земле.
Владимир Щеблыкин   08.06.2022


Давайте не спорить? Просто дадим принимаемые для дискуссии определения. И будем ближе к неизбежности:)
Итак, что есть "действительность" и что есть "реальность"?
Ваня Сталкер   08.06.2022


"Действительность и реальность" кое-кто может назвать синонимами, но между ними явное различие. Пропасть! Или доходным языком: даже испорченные часы показывают два раза в сутки правильное время.
Действительность понятие субъективное, которое для каждого из нас явное и безоговорочное на данном отрезке времени. Она зависит от нашего настроения, воспитания, образования, социо-экономического положения итд. А вот реальность на этом временном отрезке, может быть сложной и непредсказуемой (вразрез действительностью).
Покаяние и смирение.
С религией у меня всегда были нестыковки и расхождения. Но если Всевышний и существует, то надеюсь простит заблудшего…
Кому, и за что, человек должен каяться!? Если он совершил непоправимое ближнему своему, то его исповеди «грош цена». Время и обстоятельство принудили поднять руку на ближнего своего?.. Его покаяния не помогут ни обездоленным детям, ни жене, ни родителям… они помогут кое-как внутреннему психическому состоянию преступившего «не убий». Но если существует Всевышний, детский лепет преступника никоим образом не повлияет на горькую участь его души.
Примет смирение? А в чём оно заключается?.. прошлого ведь не вернуть.
Шая Вайсбух   09.06.2022


""Действительность и реальность" кое-кто может назвать синонимами, но между ними явное различие. Пропасть!"-принимается безоговорочно, это вневременное понимание и часы тут не помогут, даже два раза:)
"Действительность понятие субъективное..." СТОП, это не действительность, а иллюзия - "которое для каждого из нас явное и безоговорочное на данном отрезке времени. Она зависит от нашего настроения, воспитания, образования, социо-экономического положения итд."
Потому "Действительность" находится приложением усилий по освобождению сознания от страстей, эмоций, инстинктов, логики предпочтений, лицеприятия и лукавства* при отборе информации**.
Вот смотрите: свои иллюзии мы строим из-за того и на том, что "Она зависит от нашего настроения, воспитания, образования, социо-экономического положения". Таким образом, мы "фильтруем" информацию и строим СВОЮ, ЗАВИСИМУЮ от нас, действительность.
Она нам нужна? ... ну если только почесать себе за тщеславием :)
"А вот реальность на этом временном отрезке," СТОП, реальность на временнОм отрезке? вынужден применить ещё синоним реальности-НЕИЗБЕЖНОСТЬ-при чём тут время? Если реальность не является синонимом неизбежности, она не является реальностью, а остаётся очередной иллюзией (идолом) :)
"может быть сложной и непредсказуемой (вразрез действительностью)" С "вразрез" понятно, тут примеров на лице шо прыщей... но "сложность" и "непредсказуемость" является СЛЕДСТВИЕМ иллюзорности действительности и используемого для синтеза реальности "интеллекта".
Давайте сразу откажемся от "религиозных" понятий. Религия-это обычная идеология. А идеология-это манипулирование сознанием для целей манипуляторов. Оно нам нада? :)
"Кому, и за что, человек должен каяться!?" - никому и ни за что. Вы анализируете правильно и понятно.
В Библии (как Величайшей Книге Человечества, а не церковной "методичке") на счёт "Кому, и за что", Ваши слова звучат так:
=Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему? Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей? Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.=
Как по мне, так Вы говорите прям как в Библии :) А? Така вот психалогыя...
Лукавство, для власти своей, извращает смыслы под удобное для себя "понимание". Ладно, оставим их наедине...
=По твоему ли рассуждению Он должен воздавать?= =Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?= -спрашивает Библия :)
Ещё раз давайте сосредоточимся на определении "покаяния"
ПОКАЯНИЕ-это нелицемерный, нелукавый, нелицеприятный анализ действительности с целью синтеза реальности.
Кому реальность не нужна, тому и так классно :)
"Примет смирение? А в чём оно заключается?.. прошлого ведь не вернуть."
Еще раз давайте сосредоточимся на понятии "смирение"
СМИРЕНИЕ-это осознание реальности, т.е. НЕИЗБЕЖНОСТИ.
Ваня Сталкер   09.06.2022


Часы (как пример) - где действительность совпадает с реальностью два раза в сутки.
Действительность - это иллюзия? - согласен (иногда может совпадать и с реальностью), но! которая обусловлена нашей логикой, мышлением, страстями, эмоциями, итд.
... " СТОП, реальность на временнОм отрезке? "
Пример с художником - восприятие им действительности. А вот реальность как не верти - величина постоянная: вне времени и пространства.
" ПОКАЯНИЕ-это нелицемерный, нелукавый, нелицеприятный анализ действительности с целью синтеза реальности."
Покаяние может заключать в себе и лицемерие и лукавство и…., с синтезом реальности не имеет ничего общего. Это скорее осознание итогов, и дань за содеянное.
"СМИРЕНИЕ-это осознание реальности, т.е. НЕИЗБЕЖНОСТИ."
Смирение это осознание неизбежности? у меня иной взгляд на этот факт.
Человек кается в чём-либо, а затем принимает смирение?.. и подготовив себя к миру готовит себя к служению Всевышнему? То есть смирение подсказывает ему меру неизбежности: и обязывает постричься в монахи?
После содеянного и покаяния, он вполне может наложить на себя руки, деяние которое он расценит как смирение и плату за свой поступок.
Шая Вайсбух   09.06.2022


"А вот реальность как не верти - величина постоянная: вне времени и пространства." - ДА. Потому она НЕИЗБЕЖНА.
"Покаяние может заключать в себе и лицемерие и лукавство"-НЕТ, не может. Это не покаяние, а отмазка :)
"Смирение это осознание неизбежности? у меня иной взгляд на этот факт." - Это Ваше право на свободу взглядов:)
НО, если смиряться НЕ перед неизбежностью, то значит смиряться перед тем, что можно изменить. А это - рабство :)
Ваня Сталкер   09.06.2022


Действительность это - окружающий кажого мир, с его действующей системой(заметим: глобальной)выражающей его материальность. И самого этого каждого.
Реальность это то, что реально возможно менять, преобразовывать, в действительности.
Всё, что мы видим, осязаем, ощущаем в пространстве мира - его действительность.
А то, что реально реализовывается возможностыми человечества - реальность в действительности. Можно обозначить эту действительность - Природой мира сего, мира материального тварного...
Что касается покаяния, смирения, принятия, примирения, непримиримости, неприяия и т. д. - это другая... симфония. Симфония Психеи. Незримых, а значит духовных, переживательных ассоциаций :)
Лена Валевич   09.06.2022


Действительность это - окружающий кажого мир, с его действующей системой(заметим: глобальной)выражающей его материальность. И самого этого каждого.
====================================================
Здесь ключевым есть-"самого этого каждого." Так действительность разбивается на предпочтения каждого. Общее (глобальность) теряется в суете-сует... "каждого".
Давайте попробуем взглянуть из бытовухи:
Когда я родился, я родился чистым листом. НО родился не в вакууме, а в некотором обществе. Сначала семьи, потом коллектива (садик, школа, высшая школа, работа). Если меня не интересует реальность, то мне этого достаточно. Я двигаюсь в колее ИХ жизненного опыта, предпочтений, советов, общественного мнения, "осознанной необходимости" и прочих заборов и граблей, по движению маховика, своим согласием поддерживая его движение. Из рода в род.
Попытка выбраться из колеи побуждает отказаться от навязанного... и формировать что? Действительность.
Тут два глобальных "способа":
1. Отрицание всего, что навязывается колеёй -способ "бунтаря".
"Бунтарь" неизбежно привязан к колее. Что-бы что-то отрицать, нужно опираться на это что-то.
Это уровень 3х-4х летнего ребёнка, который всё делает НАОБОРОТ. Действие-противодействие. Так им можно управлять.
Отсутствие опоры лишает "бунтаря" его действительности...
2. Игнорируя ВСЁ, начать с "начала". -способ "со-творца". В начале земля была пустынна и темна...
Со-творение действительности производится приложением усилий по освобождению сознания от страстей, эмоций, инстинктов, логики предпочтений, лицеприятия и лукавства* при отборе информации**.
Освобождаясь от "себя"-предпочтений, действительность обретает глобальность.
Пример "получения" действительности:
колея: Демократия-наилучшая форма правления "изобретённая" чилавекчиством.
бунтарь: Демократия недостижима и вырождается во власть наиболее лукавых (умеющих скрывать свои интересы) и сильных (экономически и военно).
со-творец: =Больший из вас да будет вам слуга= - единственная форма власти, не содержащая внутренних противоречий.
Далее идет анализ с целью синтеза:
"Покаяние-это нелицемерный, нелукавый, нелицеприятный анализ действительности с целью синтеза реальности."
колея: В истории не было ничего лучшего чем демократия, потому реальность-это демократия.
бунтарь: Дерьмократия не годится, нужно от неё отказаться, такова реальность.
со-творец: Пока власть не будет построена по "принципу" =Больший из вас да будет вам слуга= -будут создаваться временные, саморазрушаемые формы правления. Никак иначе, никак. Это НЕИЗБЕЖНО. Такова реальность и с этим нужно смириться.
Так в первом приближении незримые, духовные, переживательные ассоциации становятся зримыми, психологическими и безассоциативными:)
Ваня Сталкер   09.06.2022


Вань, вот не обижайся, но твоя голова пьяна от излишеств заимствований философий... богомолов и миростроителей :) Анализаторов и синтезаторов :) Ты так усложнился, что и сам, я думаю, не понимаешь что строишь - в предложениях и поучениях для мирян, живущих, как говорится, под кесарем (государственной политикой):)
Лена Валевич   09.06.2022


Не обижаюсь. Не дождётесь :)
Как раз "протрезвела" голова. Благодаря вам, мои собеседники. Спасибо вам.
Ваня Сталкер   09.06.2022