В городе Сочи тёмные только ночи?

Фархад Гулямов
или О праве сдирать семь шкур с потребителей электрической энергии

Прожив в этом удивительном во всех отношениях городе на Черноморском Побережье больше полутора десятков лет, могу с уверенностью сказать, что у фразы «В городе Сочи тёмные ночи» значение не только лирико-романтическое.

ПРЕЛЮДИЯ

Прожив первую пятилетку, глубже вникнув в жизнь курортного города и, в силу своей профессии сталкиваясь с малоромантичными явлениями, еще десять лет назад я написал фельетон «В городе N собственников больше, чем пап и мам».

Естественно, все географические названия, имена и фамилии, узнаваемые детали были заменены. Но мои читатели сразу поняли о каком городе идет речь, а некоторые мои близкие друзья и знакомые даже оскорбились: «Это перебор!». Я смолчал, что за каждым моим утверждением – судьбы конкретных людей и тома судебных дел. Приведу небольшой фрагмент:

«Здесь, действительно, особый микроклимат – не только в смысле природных условий. В характере, во взаимоотношениях, образе жизни местных жителей не стираемый отпечаток оставляет «хлебный» бизнес-процесс, который не прекращался даже в годы тотальных репрессий советского периода. Именно тогда родилось и окончательно сформировалось это уникальное явление, понятное и известное всем под словом «энец». Достаточно сказать: «энец» – и дана человеку исчерпывающая характеристика.

Кто ездил в те годы в город-курорт N, прекрасно помнят фанерно-картонные многоуровневые халупы на берегу моря, в которых койко-место в сезон стоило дороже, чем «люкс» в «Метрополе». Официально этих «метрополей» не существовало в природе, в лучшем случае они значились как хозпостройки. И никакого сервиса: какой тебе сервис в ватер-клозете-душе? Скажи спасибо, что есть крыша над головой и дырка посередине.

Сами «хозяева» тоже жили не лучше: в сезон ужимались/вжимались в квадратные сантиметры, чтобы выкроить хотя бы еще одно койко-место для денег (отдыхающих). Если в стране демографический кризис случился из-за отсутствия материального благополучия и социальных гарантий, то в N – из-за дефицита койко-мест. Зачем в семье лишний нахлебник и претендент на бесплатное койко-место?

Вот у энцев ужалось и вжалось все: год в два месяца, семья – максимум 3 человека, четвертый – недоразумение, жил– и земплощадь, материальное и духовное состояние — в койко-местах. Да и кому рожать, если большая часть энцев – «пенсионеры» и «льготники»?

Рыночные времена, даже легализация гостиничного бизнеса, ничего не изменили в умах и сердцах, архитектурных фантазиях энцев: более состоятельные и «продвинутые» из них «метрополи» замаскировали «евроремонтом» (гипсокартон и сайдинг), а новые «отели», «эллинги», «кемпинги» и пр. все равно строятся в лучших традициях «генетического кода» N. Покупается и продается все: любовь и власть, здоровье и трудовая книжка, водительские права и пенсионные удостоверения, аттестаты и дипломы. Какая там «ячейка общества»! – пристрой к жилому гаражу, в лучшем случае, «отели»!»

Проняло? Или как?

АЛГОРИТМ ПРОЗРЕНИЯ

К счастью, город Сочи сегодня далеко не тот город, образ которого я развернул в своем фельетоне. Но некоторые «наследственные» недуги все же омрачают светлый образ города-курорта.

Следующим этапом моего прозрения в городе «темных ночей» было изучение алгоритма полетов более крупной дичи – записных застройщиков вышеназванных койко-мест и квадратных метров. С великой неохотой делюсь результатами своих исследований. В надежде, что среди моих читателей не найдется желающих применить их на деле. Итак, поехали!

Для начала столь прибыльного дела нужно в первую очередь заручиться «крышей» или «волосатой рукой» – не в криминальной среде, нет. Хотя краткая история нашего города даже в пределах последнего десятилетия, какое там, пятилетия, показало, что на берегу моря Черного от не криминала до криминала пол шага.

Раз есть «волосатая рука» (хотя одной, как правило, маловато будет), можно быть уверенным, что будут и начальный капитал, и дефицитные сотки, и гектары земельных участков. Как? Не стану утомлять вас подробностями начального этапа – продолжу с момента, когда нарисовались очертания будущих квадратных метров и пошла их бойкая распродажа.

В Сочи, как правило, застройщики не утруждают себя получением разрешения на строительство, утверждением проекта в горархитектуре и прочими скучными вещами – это все «потом»*. Получив «приусадебный» или «садовый» участок, они закладывают сразу многоэтажный дом и начинают продавать «квартиры» и «апартаменты» в нем. В этом городе вы замучаетесь искать недвижимость в новостройках, где бы изначально имелись легальные документы. Даже если вы покупаете жилье через ипотеку (которая предполагает банковскую проверку чистоты сделки), не обольщайтесь: в этом случае тоже вы будете очень долго тратить силы и деньги на то, чтобы добиться легализации вашей недвижимости. Как правило, даже в этом случае в договоре-купли-продажи будет указана многократно заниженная сумма сделки. Застройщик уводит львиную долю своих доходов от налогов, а несчастный покупатель может рассчитывать на законный налоговый вычет только с этой заниженной суммы.

На этом этапе застройщик умывает руки и забывает о вашем существовании. Хотя дом не сдан в эксплуатацию со всей своей системой жизнеобеспечения (энергосеть с ТП, газ, вода, вывоз мусора и т.д.).

Хорошо, вы въехали в квартиру, отпраздновали новоселье. Тут выясняется, что вы въехали не в полноценную квартиру, а в «жилое помещение». Все коммунальные услуги записаны на одного человека, даже если дом – 100-квартирный. Даже если на этом лицевом счете еще несколько таких многоэтажек со статусом жилых помещений

Это вы сами потом будете бегать и доказывать, что имеете право на отдельные лицевые счета, заключать раздельные договора со всеми службами и т.д. например, я как-то побывал в гостях у своего друга в гостях, который жил в многоквартирном доме по улице Рахманинова уже четыре года. В доме не было, ни газа, ни воды, а электричество - через кабель-аремянку.

Возьмем, кстати, электричество. ТП – как таковая юридически не существует, она бесхозная. Чтобы разделить лицевые счета, нужно, чтобы застройщик передал ТП на муниципальный баланс, а энергетики приняли ее на обслуживание. Как вы теперь понимаете, он не стал тратиться на этот процесс. И у новоселов начинаются долгие хождения по инстанциям. Многие плюют на это и годами платят на лицевой счет, подставленный застройщиком.

Тут вдруг какая-та авария на ТП. Энергетики на законном основании будут отмахиваться: они не принимали ее на обслуживание, да и на балансе города такой ТП нет и в помине. Что делать? Вы покорно скидываетесь и «частным образом» договариваетесь с теми же энергетиками.

Представим себе, что вы, собственники жилья, самоорганизовались и как-то добились разделения лицевых счетов, оплатив положенные деньги на опломбировку, и исправно платите по счетчику за потребление годами. Тут, к вашему несчастью (должно быть наоборот), некая акция и контролирующие органы раз в десятилетие обнаруживают, что ваша ТП, стало быть, вся ваша энергосеть, бесхозная! С начала 2022 года, например, обнаружили 28 бесхозных энергообьектов.

Поверка показывает, что разница в показаниях между общим счетчиком на ТП и несколькими счетчиками таких же домов, запитанных через нее, огромная! Как поступают энергетики? Правильно, подают в суд на человека (застройщика или его представителя), на которого оформлен общий счетчик. Теперь трудно установить, когда начала образоваться космическая задолженность – с начала постройки домов или позже. По логике этот человек (застройщик или его представитель) должен подавать иск на покупателей квадратных метров, содрать с них деньги и рассчитаться с энергетиками. Это по логике и по закону. Как на практике?

НА ТИМИРЯЗЕВА ПРИДУТ ТЁМНЫЕ НОЧИ?

В случае с группой многоэтажных домов, построенных на участке по ул. Тимирязева М.Л. Мостовым,, сыном бывшего мэра Сочи, электрическая сеть не была сдана в эксплуатацию как положено, бесхозная ТП питала эти дома больше 10 лет. В 2021 году, очевидно, после очередной акции, Сочинский филиал ПАО «ТНС Энерго Кубань» предъявляет иск к М.Л. Мостовому за многомиллионную задолженность, которая накопилась на его лицевом счету за многие же годы. И... проигрывает! Вы можете этому поверить? Я – нет.

Мостовой в данном случае – такое же частное лицо, как и все другие энергопотребители. Но Сочинский филиал ПАО «ТНС Энерго Кубань» покорно признает поражение и в феврале 2022 года, после поверки приборов учета на ТП, которую наконец-то решено принять на баланс и обслуживание, выставляет всем собственникам квартир космические счета на ОДН. Я не поленился и посчитал: за 8 названных энергетиками лет наши подъездные лампочки «съели» почти столько же электроэнергии, что все квартиры с полным комплектом электроприборов! Почему такую недостачу обнаружили только сейчас, хотя сами же утверждают, что ежегодно проводят проверки (некоторые акты у нас есть)? И нам надо покрыть этот внезапно возникший «перерасход» срочно!

Я далек от мысли подозревать в сговоре или нечестности кого бы то ни было, но хочу спросить: чем лучше любого из нас, собственников квартир в этих домах, формально такой же частный абонент М.Л. Мостовой? Почему в судебном споре с ним Сочинский филиал ПАО «ТНС Энерго Кубань» не пошел до конца и предпочел долги застройщика (формально частного лица) навесить на нас, добросовестных потребителей?

Чтобы мы в полной мере на себе ощутили «темные ночи в городе Сочи»?

P.S. Конечно, мы не сидим сложа руки - обращаемся во все возможные инстанции, начиная с ПАО «ТНС Энерго Кубань», кончая Генпрокуратурой. Понятно, что в ПАО «ТНС Энерго Кубань» нам внушают: платите, деваться вам некуда! А от остальных - пока только отписки. Разве что Государственная жилищная инспекция Краснодарского края сообщила, что наш случай не единичный, что направила энергетикам предостережение устранить недостатки до 29 июля 2022 г. и сообщить. Надеюсь, доживем до этой даты со светом.

____________________________

*У нас на глазах продолжается история одного из частных долгостроев. Лет пятнадцать назад на садовом участке заложили аж девятиэтажку. Устроили фундамент, который простоял более десяти лет. Видимо, он пришел в негодность (это мы так думаем), и пару лет назад начали строить на этом фундаменте пять трехэтажек с однокомнатными нумерами. Одна из них выросла почти впритык к нашему дому. Наверняка грянула проверка и застройщик у почти готового дома с внешней отделкой срезал целую секцию от крыши до фундамента. Прошло несколько месяцев и, как ни в чем не бывало, восстановил эту секцию: теперь уже от фундамента до крыши. Какие там санитарные нормы, проверяющие-то были оперативно удовлетворены!

26.07.2022 г. После пачки отписок разных инстанций мы получили ответ из Госжилинспекции Краснодарского края:
«В ходе уточнения доводов при рассмотрении Вашего обращения было установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме 53/1 по ул. Тимирязева в г. Сочи (далее – МКД) в расчетном периоде март 2022 г. – апрель 2022 г. был предъявлен некорректный объем коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на общедомовые нужды.
С 1 июля 2020 г. объем коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, определяется как разница между объемом, учтенным общедомовым прибором учета и суммарным объемом коммунального ресурса, потребленным в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме»
«По результатам рассмотрения Вашего обращения госжилинспекцией края ПАО «ТНС Энерго Кубань» подготовлено предостережение о необходимости соблюдения требований жилищного законодательства в части проведения проверки установленных индивидуальных приборов учета, а также снятия их показаний».
Еще до этого ответа в Центральном участке сочинского филиала ПАО «ТНС Энерго Кубань» нам пообещали к сентябрю выставить скорректированные счета на ОДН. И насколько «скорректированными они будут?
Для чего я все это расписываю так подробно? В нашем благословенном городе таких домов «счастья» более чем достаточно. Вдруг кому-то поможет наш горький опыт.