Последнее дело графа Аминова - 45

Ренсинк Татьяна
Недолго ждали в карете Софья и Александра. Они увидели, как из прибывшей кареты вышел Антон. Он держал дверцу экипажа открытой и подал руку показавшейся следом Канне...

-Нет, - дёрнулась Александра тоже выйти, но сестра схватила за руку, тем самым задержав. - Он с ней.
-Сашенька... Лучше жди здесь, - молвила Софья, а та с плачущей душой смотрела на супруга, столь заботливо обращающегося с Канной...

Он так с нею мило общался, удаляясь к дому Гликерии,  пропускал вперёд, словно это была сама королева. Улыбаясь подобным жестам, Канна отвечала робким взглядом. Идиллия между ними заставляла Александру понимать крах всего, что она с Антоном когда-то создали вместе.

Он же оглянулся в её сторону, заметив в окне кареты, и будто тоже понял всё. Только не остановился, а скрылся следом за спутницей в сенях дома. Они прошли в комнату, где со связанными за спиной руками Гликерия сидела на стуле перед Василием Степановичем и Алексеем, пока агенты обыскивали погреб...

-О, по девкам уже походили, - засмеялась Гликерия Алексею сразу, как Канна появилась.
-Разумеется, - улыбнулся тот.
-На самом деле всё случайно, - хотел добавить Антон, но Канна обратилась к Гликерии:
-Бог ведает, как людей друг к другу направить для справедливости.
-Что за бред, - засмеялась Гликерия. - Вы что здесь все планируете?! Это ты что ли напраслину на меня возводишь?! - с раздражением ответила она Канне. - Я не убивала никого! Я лишь увидела всё, а обвинить хотят меня?!

-Успокойтесь, Гликерия, - вмешался Алексей. - Вам известно имя одного молодого человека?... Некий князь Рядов.
-Именно, что некий, - усмехнулась та. - У меня много кто бывает. Всякому любви охота.

В этот момент из погреба поднялись агенты. Один из них выпрямился перед Василием Степановичем и доложил:

-За стеной кладовки найдено ещё небольшое помещение. Там лежат разные вещи.
-Поглядим, - переглянувшись с Алексеем и Антоном, Василий Степанович не замедлил спуститься под пол.

Полутьма... Только свет от нескольких свечей, которые держали в руках, и помогал видеть, куда идти. Нагнувшись к папке, стоящей у входа в потайное помещение, Алексей взял её в руки:

-Надо все вещи поднять наверх. Здесь будет сложно ознакомиться с сим кладом.
-Вы правы, граф, - согласился Василий Степанович, а Антон взял в руки книгу:
-Словарь художников и художеств... Львов...
-Это не тот самый Львов, которого я встретил? - не договорил Алексей, вспоминая бал, на котором познакомился со многими здесь, в Москве...

Желание поскорее увидеть остальные вещи подтолкнуло каждого вернуться наверх со всем, что смогли взять. Они послали агентов за остальным, чтобы при дневном свете можно было увидеть всё, что кто-то явно пытался скрыть...

-Интересно получается, - улыбнулся Алексей Гликерии. - Каждый любовник хранил здесь свои тайны?

Только она молчала. Отвела взгляд в сторону и гордо смотрела, словно оставалась при своём мнении о невиновности, как заметил каждый. Когда же один из агентов принёс вещи, среди которых показалась лопатка, Алексей тут же взял её и показал Василию Степановичу:

-Зубчатый конец... Вам не кажется это возможным? Жаль, её помыли. Чистая.
-Самодельная, - кивал тот, понимая тоже всё. - Вполне возможно.
-А здесь, - рассматривал Антон разложенные на столе бумаги, которые принесли тоже из тайной кладовки. - Записи о благотворительности. Списки.

Взяв один из листов, Василий Степанович заключил:

-По почерку могут принадлежать Рядову. У него при обыске изъяли записную книжку, так что сравнить не составит труда.
-А книгу художеств, найденную только что, я бы вернул хозяину как можно скорее, - заметил Алексей. - Львов будет невероятно счастлив тому, уверен.
-Да, хороший человек, - согласился Василий Степанович. - Верните, граф. Эта книга нам не понадобится. А Вы, сударыня, кем приходитесь хозяйке дома? - обратился он к Канне.

-Служили вместе у мадам Флор, - сразу сообщила та, от чего он от неожиданности услышать подобное вздёрнул бровью:
-Вот как?... А документ имеется? - взглянул он на Гликерию.
-Нет, - тихо молвила та, опустив взгляд.
-И часто сюда наведывался Рядов? - вопросил тогда Алексей.

Гликерия, видимо понимая безысходность своего положения, вздохнула:

-Часто... Это его погреб был. Отдала для надобности. Для дела.
-Она вместе с ним посещала некое общество, - сообщила Канна. - Не знаю, какое, но об этом я знала.
-Как всё сходится, - поразился Антон. - И не Рядов ли подстроил убийство, чтоб обвинить баронессу? Тело припрятали заранее... Вы, Гликерия, ему и помогли, видать, раз не сходится то, что заявляете.
-Ничего дурного князь не делал! Тем более я! - снова возмутилась Гликерия. - Вот в чём меня обвиняют? В убийстве?

-В соучастии, - перебил её речь Василий Степанович. - Кто кого и когда убил мы уже почти разобрались. А вот Вы, сударыня, не только за помощь Рядову будете осуждены, но и за оказание некоторых услуг без выданного на то позволения. Вам, как и Вам, - кратко взглянул он на Канну. - Прекрасно известно, что сим делом заниматься запрещено. Но обо всём об этом говорить будем на допросе не здесь. Увозите её, - махнул он агентам, и те подхватили Гликерию под руки, уводя из дома...

Продолжение - http://proza.ru/2022/06/15/855