Швейцария плюс

Изяслав Резник
 Последний штрих ушедшей короны, канувшей в Лету, сподвиг нас в новое путешествие. Выбор пал сразу на пять стран в одном флаконе. И на майские праздники снова отправляемся в весенний Цюрих спустя пол-года после предыдущего полёта. В этот раз мы приземлились утром, что дало нам возможность познакомиться с городом. Чему не помешал лёгкий моросящий дождик (первый и последний на всю поездку). Прогулка по Банхофштрассе — центральной пешеходной улице города мимо престижных ресторанов, фешенебельных магазинов и знаменитых банков доставила истинное удовольствие.
 Поглазели у церкви Святого Петра на самый большой часовой циферблат в Европе — его диаметр 8,70 метра! В Фрауэнкирхе полюбовались великолепными витражами Альберто Джакометти и Марка Шагала, осмотрели дома, в которых жили Герцен и Ленин, Лафатер и Карл Великий... И, погуляв напоследок по набережной Цюрихского озера, мы направились в Германию  в свой отель Wildblick BSR. Размещение в уютном номере, знакомство с улыбающимся персоналом, вкусный ужин и крепкий сон. И каждое утро в 8 утра в комфортабельном автобусе под чутким патронажем уже знакомой нам по предыдущему вояжу гидессы Клавдии, отправлялись путешествовать в близлежащие страны и города. Стоит их перечислить - Лихтенштейн, Австрия, Германия, Швейцария, Франция( Эльзас). И даже (как пошутила гидесса Клавдия) попали в Швецию - принадлежащий ей остров цветов Майнау, буйство красок и запахов надолго останутся в моей памяти и в фотографиях моей спутницы. Ещё на нём находится самый большой в Германии Дом бабочек с порхающими и кружащимися в там сотнями мотыльков в окружении цветущих джунглей. Города - Берн - мы увидели средневековый город, полностью сохранивший свой облик - Часовая башня,Кафедральный Собор, Парламент, Медвежий ров и, главная достопримечательность - прекрасные старинные фонтаны! Вадуц - сердце крохотной горной страны Лихтенштейн – представляет собой большую международную деревню. Мы любовались Средневековым Княжеским Замком, резиденцией правящего Князя, некоторые части которого построены еще в 12 веке, прошли по самой короткой центральной улице самой маленькой столицы). Бальцерс - самый красивый швейцарский городок, Штайн-ам-Райн, город с фресками. Рибовиль, расположенный на Винной дороге, главный город разведения символа Эльзаса - аистов. Город, в котором каждый дом и каждая вывеска - произведение искусства!
 Затем мы посетили единственную восстановленную крепость региона - Кёнигсберг. Полюбовались прекрасными видами на горы Вогезы и Рейнскую долину. Крепость находится под охраной ЮНЕСКО. Риквик - войдя в этот восхитительный городок под сводами Ратуши 19 века, мы попадаем в обстановку средневековья , Брегенц, лежащий на востоке Боденского озера у подножия горного массива Пфэндер. Поднявшись на подъемнике, мы увидели великолепную панораму - три страны в один взгляд – незабываемые виды гор и озера!
 Мы прогулялись по прекрасной набережной, по Нижнему и Верхнему городу. Услышали легенды Боденского озера, его историю, историю его городов и поселков. Увидели прекрасные дома и церкви, части древней крепостной стены. Констанц, вся история которого связана с проведением в нем Вселенского Церковного собора и выборами Папы Римского - однажды выбранного на немецкой земле. Познакомились с достопримечательностями, связанными с именем чешского реформатора Яна Гуса, осужденного и сожженного в Констанце. Очень любопытным оказалось знакомство с необычными работами боденского скульптора Петера Ленка, странного и неоднозначного. Люцерн - прогулялись по великолепному городу, расположенному по обе стороны реки Ройсс. Великолепные дома со старинными фресками, самые старые крытые деревянные мосты в Европе, завораживающий монумент Умирающего Льва ... Мы осмотрели изобретение 19 века, практически не изменившееся до наших дней – деревянную плотину Надельвер. Запомнилась крепость Мусег с оборонительными башнями. Зашли в Кафедральный Собор, посвященный святому Леодегарию, покровителю Люцерна. Он расположен в здании старинного монастыря, основанного в далёком 735 году. Именно вокруг него сформировался город Люцерн - самый красивый город Швейцарии! И ещё горы Альпы и Вогезы, озёра Цюрихское и Боденское( не зря носит имена Южно-Германское Море и Жемчужина Германии), долина Лаутербруннен , реки Рейн и Ройсс , горный массив Пфэндер, высочайшие горные водопады и уникальный ледниковый водопад внутри горы - Трюммельбах(на заставке вверху). И красивейший водопад Европы — Рейнский, храмы, замки, церкви, площади, фонтаны - всего и не упомнить... По своей старой традиции пытаюсь зарифмовать некоторые особо запомнившиеся картинки.
В поэтическом ударе я, мне нравится страна Швейцария
Берн, Швейцарии столица - там мелькают виды, лица..
Горы Пфендер, весь массив - величав он и красив
Вот плотина Надельвер - деревянных дел пример
Сверху горы нам видны - озеро и три страны
И туристки "ох" и "ах" - водопаду Трюммельбах
Резиденция тут есть - князь Лихтенштейна правит здесь
У Брегенца есть легенды - и сказания, и бренды...
Мы отправились в Риквир - град известен на весь мир
Инквизиции укус - на костре погиб Ян Гус...
Мрак и зло средних веков - невинную пролили кровь.
А на острове Майнау - все туристки скажут "Вау!"
На Майнау все цветы - необычайной красоты
Там и бабочки порхают, там и мотыльки летают...

И на этой лирической ноте по примеру Шехерезады прекращаю дозволенные речи и закругляюсь. Как и в прошлой поездке фотосессию провела в ФБ и сняла все сливки моя половина и постоянная спутница в путешествиях.
Полные незабываемых впечатлений отбываем в аэропорт и вылетаем домой.