Легализация. Глава 22. Влахернское

Николай Анатольевич Пименов
В Кузьминском парке, в этот будний день было немноголюдно, а потому необычайно тихо. Золотистая листва опадала на землю мягко, как бы успокаивая и умиротворяя бушевавшее недавно знойное лето. На самом берегу пруда опечаленная ива, задумчиво рассматривала пожелтевшие вдруг листья, но расставаться с ними не торопилась.

Возле высокой ели стояло несколько человек и, задрав головы и показывая пальцами, что-то объясняли друг другу. Никифоров заинтересованно подошел к ним. На дереве сидели, точнее даже не сидели, а спали совы.

- Это ушастые совы, для наших мест достаточно редкие птицы – увлеченно объяснял какой-то  худосочный мужчина с видом юного натуралиста поймавшего редкую бабочку – а чтобы такие птицы собрались в одном месте чуть ли не в стаю, так это вообще уникальное явление, достойное книги рекордов Гиннеса…
 
- Действительно чудеса – подумал Никифоров – двенадцать штук на одном дереве. Меняются времена, меняются. Да лет пять назад, об этом даже и не мечталось, такое здесь было непролазное запустение. Но, в последнее время, парк стал подниматься: очистили пруды, оформили газоны, восстановили «Скотный двор», стали проводиться ежегодные фестивали цветников. И белок стало много, и рыба в прудах появилась, а вот сейчас завезли и еще такое чудо – ушастые совы.

А какая здесь красивая белокаменная церковь в честь Влахернской Божией Матери, построенная еще при Голицыных. Прямо картинка из детства – белокаменная церковь, а рядом яблоневый сад. Это у бабушки в деревне под Самарой, помнится, была такая. Бабушка была верующая и, помнится, чудно так говорила:

- Всегда и во всем держи в себе внутреннее внимание к Промыслу Божьему, тогда, мой милый внучек, в жизни никогда не ошибешься.

Маленький Сережа все ее разъяснения по этому поводу, не очень-то и понял тогда, и они как-то даже и не запомнились, но слова «Промысел Божий», легли на детскую душу.
И уже, будучи взрослым, Сергей самостоятельно нашел объяснение, что Промысел Божий заключается в обстоятельствах, с которыми человек встречается по жизни, в обстоятельствах, которые складываются вокруг него, и все они, даются в назидание и устроение, поэтому и нужно со вниманием к ним относиться. Ведь любая встреча, любая жизненная ситуация может коренным образом изменить всю твою жизнь.

Говорят, что Промысел Божий, он всегда неожиданно мудр и глубок, но понимание это приходит только с годами.

Кстати, та церковь, в деревне у бабушки, точно также стояла на пригорке, и внизу был пруд, но правда поменьше, чем у Голицыных в Кузьминках.

Сейчас вот спорят о том, откуда взялось само название – Кузьминки. Толком, конечно же никто не знает, но все почему-то говорят о мельнике Кузьме который якобы жил здесь когда-то, и даже указывают на предполагаемое местонахождение той мельницы. Однако указывают почему-то каждый раз на разные места, но при этом, все настаивают на своей версии.

- Но не это главное, главное здорово здесь сейчас, а с работой наладится, и вовсе будет хорошо, просто замечательно – улыбнулся Никифоров и вздохнул полной грудью.

По работе он уже, Слава Богу, определился, решение принято, процедура оформления запущена, остались лишь небольшие формальности, которые, конечно же, хотелось ускорить. Нетерпение его можно понять. С марта «завис», вначале за штатом, а затем и вовсе без работы. И столько было потрачено за это время нервов, что и не пересказать.

Тогда, в марте, когда вывели за штат, у Никифорова как-то даже сомнений не было в скором позитивном решении. Тем более, что было два реальных варианта: или идти в милицию или остаться в Госнаркоконтроле.

Поразмыслив, Никифоров решил остаться на Маросейке, здесь хоть стены родные да люди знакомые, а наркотиками тоже кому-то тоже заниматься надо, проблема ведь огромная. Многие тогда так решили, идти в милицию наплыва желающих не было. Самое интересное, что Изотов тоже не собирался в милицию. Он к этому времени уже получил майора, ему на Маросейке понравилось, и Петя маленький решил посвятить себя борьбе с наркотиками.

Но время шло, а неясности было, хоть отбавляй: структура перекраивалась по десять раз на дню, Положения управлений пересматривались с упорством перетягивания одеяла, комплектование Госнаркоконтроля затягивалось. Кстати, то же самое, было и в МВД с формированием Федеральной службы по экономической и налоговой преступности.

На каждое большое кресло было нацелено сразу по несколько кандидатов, за должности начальников управлений боролись уже даже не подковерно, а настолько явно и ожесточенно, что казалось, конца краю этому не будет. Виной всему был пресловутый административный ресурс, который как орудие главного калибра выкатывалось в самый последний момент, и согласованные вроде позиции начинали пересматриваться заново. Административный ресурс был, по сути, определяющим при назначении на высокие должности.

- И вот пока большие кресла не поделят, мы так и будем, как дерьмо в проруби болтаться - злились офицеры, с тоской поглядывая на буйствующий за окном май.
Третий месяц сидеть без дела, в условиях полной неопределенности, такое может выдержать наверное только русский человек.

- Это же надо! Запросто выбросили сорок тысяч сотрудников за борт, ни тебе спасибо, ни тебе извините. Переступили через людей, ноги вытерли и пошли себе дальше.

- Какое там сорок, - обязательно горячился кто-нибудь – это ведь только сотрудники, а ведь нужно еще и членов семьи посчитать, их же это тоже коснулось. Ну вот возьмем, в среднем, семью из трех человек, вот тебе уже сто двадцать тысяч, а слушатели учебных заведений, а различные вспомогательные службы, уже и все сто тридцать. Сто тридцать тысяч человек одномоментно кинули, и ничего, и никому до этого дела нет.

- А вон в «комсомолке» пишут, что по случаю упразднения налоговой полиции, Ростовские бандюки и «комерсы» во всех ресторанах банкеты заказали.

- Да разве только в Ростове, говорят, по всей стране банкеты с фейверками прокатились, такой подарочек, на блюдечке, …и бесплатно….

- Вот-вот. Да если на то пошло, с точки зрения законодательства сегодня даже обычную организацию просто так нельзя закрыть, даже при полной ее несостоятельности, только через процедуру банкротства. А тут….

- Значит кто-то доказал сверхнесостоятельность и сверхнедееспособность налоговой полиции…

-Ну, если только так….

-Ага плохие мы, самые плохие…

- Зато Фрадкову орден дали «За заслуги перед Отечеством».

- Да за это можно было и героя дать, еще бы, такую контору завалить – ехидничали офицеры.

Петя маленький в эти разговоры не влезал. Он быстро оброс нужными связями, и постоянно бегал на какие-то переговоры, какие-то встречи и в этих, небезопасных разговорах хранил нейтралитет. Только, однажды, когда офицеры уже в сотый раз на дню перетирали начальству косточки, он насмешливо выдал: - Ваши мысли мужики, настолько гениальны, что санитары уже приехали.

Может, конечно, он и пошутил, но в эти дни, все были настолько болезненно - взвинчены, что никто даже и не улыбнулся Изотову, а мужики просто и откровенно попросили его не умничать, и послали его куда-то далеко и надолго. Нет, не удалось Изотову построить отношения с коллегами, не удалось.

В это время, в кабинет влетел Вася Степанов, и по его возбужденному лицу было видно, что с какой-то новостью:

 - А Грызлов говорят, Путину уже отрапортовал, что МВД полностью готово для приема на службу бывших сотрудников налоговой полиции – выпалил он. Для него это была хорошая новость, он собрался идти в милицию.

- Ну и что же ты тогда здесь сидишь, почему не в милиции? – перевели стрелки на Васю мужики.

- Это он только сказал, а реально там не то что структуры, даже еще первых лиц нет, так что идти пока не к кому – защищался Василий.

- Видимо придется Вася тебе, налоговую службу в милиции возглавить – засмеялись опера.

Реального начальства в отделе уже не было. Гутов соскочил на пенсию. А Бордюховский на Маросейке уже почти не показывался, суетился на Житной, в МВД, говорят ему там предложили место начальника отдела.

- Кто же это так нашего чубайсенка тянет? - гадали и недоумевали сотрудники отдела, и ожесточенно стуча по клавишам клавиатуры, пытались найти утешение в различных компьютерных играх. Самое удивительное, что при отстутсвии реальной работы и огромном наличии свободного времени, как-то сами собой прекратились несанкционированные «междусобойчики». Людям было не до этого.

Только к середине июня  обозначились руководители Управлений, начались собеседования, началось реальное формирование подразделений.

Никифорова вызвали в ГУСБ, и тот же самый капитан, который когда-то его опрашивал, в откровенной и резкой форме высказал ему свое пожелание искать работу в другом месте:

- Мы с Вами слишком  много возились и церемонились на прежней службе. На Вас я подготовил отрицательное заключение, и оно в полной мере совпадает с мнением и оценками Вашего непосредственного руководства, так что майор снимай погоны и ищи работу, в органах тебе больше делать нечего.

Предложения по работе от коммерческих организаций посыпались как из рога изобилия. Никифоров, воодушевленный достаточно лестными предложениями, с утра до вечера мотался по Москве, встречаясь с работодателями. Однако, вскоре его пыл и оптимизм поугасли.

- Свет, ну смотри – возмущался  он дома - поставили нас перед фактом, и кувыркайся теперь как хочешь. Вот сколько я уже собеседований прошел, и что? Да ничего! Всех  интересуют только мои завязки, только уровень моих связей в правоохранительных структурах и не более того. Давай говорят, парень, подтягивай свои завязки и прикрывай, а остальное мы сами все сделаем, бабки мы сами намоем. Откровенно так говорят, и ведь ничего не стесняются и не боятся.
Отзвонился Волгин Илья, сказал, что уже прошел собеседование и подал рапорт в Управление по налоговым преступлениям ГУВД.

- Сергей Иванович, докладываю, я в первом ОРЧ, направление финансово-кредитная сфера, сидим пока на Петровке, но вроде будем переезжать в свое здание, огромное спасибо за содействие.

- Это новость очень хорошая, я рад за тебя. Главное Илюха, ты там давай ментом не становись.

-Нет, Сергей Иванович, я буду милиционером.

- Достойный ответ, хорошие слова, теперь постарайся подкрепить это делом!

А Кольцов спокойненько так, с почасовика перешел на полную ставку доцента в Финансовую академию, тихоня блин. Но успокоил, успокоил:

- Сергей Иванович, по данным Госкомстата на поиск работы и трудоустройство в среднем уходит восемь месяцев, так что не унывай, все в норме, держись, прорвемся.