Любовь Истина. Истории. История четвертая

Юлианна Короткова
Доброта всегда побеждает и Любви всегда больше!



История четвертая

Окно было грязным. Стекла покрытые многолетней пылью уже не могли в полной мере пропустить жизнь мира в эту кухню, семена и мелкие сухие листья с ближайших деревьев набились между рамами, а когда то белая краска потрескалась и облупилась. Подоконник был завален старыми газетами, журналами и мелким хламом, который имеет обыкновение накапливаться, как бы сам по себе. По хорошему, все это нужно было не глядя, сгрести в мусорное ведро. Открыть окно, поставить таз с водой на подоконник и смыть грязь, что мешала свету проникать в ее жизнь. Но это не поможет. По сути, это окно и есть ее жизнь. Уставшее и тусклое, забитое пылью прожитых лет. Изношенное и уже равнодушное ко всему. Это сравнение понравилось ей. Да, так и есть. И пусть окно остается таким. Кофе выкипел, и по кухне пошел неприятный запах горелого. Придется теперь все это оттирать. Медленно отстранившись от окна, она направилась к плите, покачнулась, и падая, сбила рукой медную турку с выкипающим кофе...

   — Кладите ее сюда. Да, да сюда. Ей не долго осталось. Обширный инсульт в таком возрасте, и так понятно, чем все закончится. Мария, подключи ее. Хотя толку уже конечно не будет. Не бойся, она уже ничего не чувствует и не соображает!

Она соображала. Соображала четче и яснее, чем последние несколько десятков лет. И у нее было ощущение, что она раздваивается или даже расстраивается. Все чувства и воспоминания прожитой жизни хлынули на нее потоком. Словно она помыла окно... И по своему желанию она могла вернуться в каждый, из прошедших дней, прожить его заново, только лучше, без шелухи обид и заблуждений, без тяжести больного, изношенного тела. Теперь ей были доступны не только свои чувства, но и чувства того, кто всегда был с ней рядом.
Прожив с ним почти всю свою жизнь, она только теперь смогла понять его, во всей полноте. Ведь только первые десять лет совместной жизни были наполнены эмоциями до краев. Затем все скатилось в привычку. Почти сорок совместных лет. Рождение и смерть их сына. Ну как смерть, тело так и не нашли. И она придумала себе, что сын просто уехал в другую страну и забывает им писать. Ведь сын и правда собирался уезжать после учебы, вот и уехал. Жаль, что не пишет.
И только теперь ей открылось, как плохо она знала человека, рядом с которым по сути прошла вся ее жизнь. А ведь так всегда и бывает. И если хорошенько поразмыслить, кто сможет с уверенностью сказать, что знает человека с которым живет? Своих родителей? Детей? Друзей? Их тайны... Их подлинные лица и сокровенные желания и мечты? Нет. Мы не знаем их!..

У нее был тяжелый, импульсивный характер и она это знала. И вспышки ее гнева, а в начале отношений и ревности он старался сгладить. Ее бесил, этот его подход. Ей хотелось эмоций, страсти, бури, битой посуды. А он всегда, только крепко обнимал ее, целовал, шептал нежные глупости и легонько дул ей в ухо, пока она не успокаивалась. Уходя, она театрально бросила ключ от квартиры ему под ноги. Что поделать — кризис среднего возраста. И вернувшись домой, после своего скоротечного романа, ей пришлось позвонить в дверь. Он открыл, улыбнулся тепло, и молча взял у нее чемодан. Он никогда не разрешал ей носить тяжести, даже сумку с продуктами. Об этом романе он ни разу не вспоминал, и она была благодарна за это.
Когда она сломала ногу, он взял все заботы о ней на себя. В старости, телу нужно намного больше времени, чтобы исцелиться. И эти долгие месяцы он делал все, чтобы ее нога срослась правильно.
Как потом, сказал его лечащий врач, он отказался от операции и лечения, и просил врача, ей об этом не говорить. Потому что, ей нужен уход, и он должен успеть ей помочь.
Он успел. И на его похоронах она стояла без трости.

   — Мария, посмотри! Кажется старуха из тридцать седьмой, умерла. Да. Отмучилась. Надо сообщить родным. Хотя, кажется ее привезла девушка, что снимала у нее комнату. Сказала, что родных нет. Обширный инсульт в таком возрасте — это всегда только конец.

Нет! Конец — это всегда начало! Так есть и так будет!
Наша душа сама выбирает самый счастливый день своей прожитой жизни, которым она хочет насладиться еще раз, перед началом нового путешествия.
Да! Этот день был самым счастливым — солнце светило сквозь молодую листву, образуя мягкие, прозрачные тени. Деревья стояли в цвету и пахло началом лета и жизни. На ней было любимое красное платье, оно выгодно подчеркивало ее фигуру и встречные мужчины смотрели ей вслед. И она улыбалась миру. Все было так прекрасно и ей было так легко! Каблучки почти не касались земли. И оставалось всего лишь несколько шагов до встречи с тем, кто всегда будет знать, сколько ложек сахара она кладет в свой утренний кофе...








Автор книги и иллюстраций Юлианна Короткова
yulianna_korotkova@mail.ru
https://t.me/yuliannakorotkova