29 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: повреждения носовой части  подводной лодки С-55.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота отражала налёт на Полярный и вылетала на разведку.
Наши самолёты бомбили аэродром Луостари, уничтожив на земле 4 немецких самолета.
Удар наших самолётов по обнаруженному конвою неприятеля остался безуспешным.
В воздушных боях потерян 1 наш самолет «Аэрокобра», пилот старшина Ярославцев И.И. спасся на парашюте.
Противник вёл воздушную разведку, бомбил Мурманск, где бомбы упали на судоверфь, произвел налёт на Полярный.
За сутки в воздушных боях сбито 8 самолётов врага.
В 17 часов 44 минуты подводная лодка С-55 (капитан 3 ранга Сушкин Л.М.) у мыса Нордкап 4-торпедным залпом атаковала два транспорта из состава конвоя. Попаданием двух торпед потоплен немецкий угольщик «Штурцзее» («Sturzsee», 708 брт) с грузом железной руды. Погибло 5 человек. Одна торпеда выскочила на поверхность и взорвалась, пройдя перед транспортом «Клаус Ховальд». Корабли охранения — тральщик М-343, охотники за подводными лодками Uj-1207 и Uj-1208 – долго преследовали подлодку, сбросив 87 глубинных бомб. Из-за полученных тяжелых повреждений носовой оконечности и торпедных аппаратов С-55 начала досрочный переход в базу.
По некоторым данным, у о. Шервейшер подорвался на мине и затонул транспорт неприятеля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Лисий Нос и наши катера-тральщики в Морском канале.
Авиация Балтийского флота сбрасывала бомбы на минное поле противника в районе о. Большой Тютерс – банка Намси, вела поиск кораблей и воздушную разведку в Финском заливе.
Неприятель ограничился разведывательными полётами.
Вражеский самолет Хе-111 в ходе атаки нашего дозорного сторожевого катера упал в воду у Кронштадта.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли 7 сторожевых кораблей, 1 тральщик и 6 катеров-тральщиков.
Дозорный сторожевой корабль № 35 южнее Морского канала вёл огонь по группе из 5 катеров неприятеля.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление.
5 береговых батарей Новороссийской базы вели огонь по врагу.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы, корабли и суда в море, вела воздушную разведку.
Противник осуществлял разведывательные полёты, сбрасывал бомбы на Геленджик и мины на подходах к нему.
Из Поти к Севастополю вышла подводная лодка М-117.
2 торпедных катера вели поиск неприятеля в районе Железный Рог – Керченский пролив.
На Мысхако доставлено 165 человек, 2 орудия, 123,2 тонны грузов, вывезено 121 раненый и 82 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров.
Плавание 3 судов обеспечивали 1 тральщик и 6 сторожевых катеров.
Немецкий катер-тральщик R-36 подорвался на мине в районе Констанцы и вышел из строя.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга подорвалась на мине и затонула нефтеналивная баржа «Тарлык».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...