Беседа о привязанностях

Ирина Франц
– Что такое привязанность?

- Привязанность говорит о несвободе. Она не говорит о любви. В любви все свободны, она не держит, а, наоборот, освобождает. Привязанность - когда кого-то держат на привязи, как маленького телёнка на лугу. Хозяева боятся, что он убежит и потеряется.

- Разве это не выражение их заботы о нём?

– Забота и страх - разные вещи. Телёнку малому нужна на первых порах привязь, верёвка на колышке, но когда-то он вырастет, ему будет мало места. Его будет ждать простор. Привязываются всегда люди в отношениях, когда один другого считает важнее, больше, сильнее. Привязывают себя по своей воле или привязывают к себе другого силой. В привязанности такой нет любви, есть только страх.

– Страх потерять?

– Страх остаться без смысла, потому что он видится только тогда, когда есть рядом другой. Пусть даже на той невидимой ниточке, или невидимом аркане) В таких отношениях нет свободы.

– Интересно, а в чём тогда свобода выражается в отношениях?

– В осознании единства с другим, даже если нет с ним отношений. Ты можешь в любой момент потерять с ним контакт, но будешь знать, что он всё равно рядом, как часть тебя, как дух.

– Интересно. Значит, свобода здесь — это умение быть единым, не привязываясь. Способность ощущать единство без необходимости получать гарантии или бонусы через отношения.

– Да.

– А привязанность, как любовь – бывает? Добрая привязанность, как выражение дружбы?

– Есть нити симпатии, ниточки дружбы. Есть путы. Любые нити могут в путы превратиться, если ты позволишь потеряться незримому единству.

– Получается, что только в нас лежит ключ к свободе в отношениях? Можно разрешить любые конфликты?)

– Можно распутать любые клубки, в себя заглянув и осознав, что ты ничего не можешь потерять.

– А как же страх потерять любимого человека?

– Отношения с человеком можно потерять, любовь к нему – нет. Это надо понять.