Пожар

Родин Игорь
Ветер очень сильно начал дуть. Было такое ощущение что начнет ломать деревья и срывать крыши домов. Завывание было слышно во всех домах. Евсеич ещё не спал . Он смотрел новости по первому каналу. Нехорошая погода , да собака сильно воет будто что- то предчувствует. Берта успокойся. Спокойным голосом произнес он.  На время собака вроде успокоилась. Он досмотрел новости, только хотел прилечь как почуял запах гари. С улицы что ли не понял он. В доме вроде дыма нет. Проверил все комнаты, все спокойно. Только прилёг как к нему в дверь начали стучаться. Евсеич открывай, да кто там ещё??   Это была соседка баба Нюра. У тебя сарай горит.           Как сарай??  Там же скотина у меня.      В чем было, в том и выбежал.  Соседи уже начали тушить сарай. Здесь стар и млад бегают, тушат. Скотина жалобно ещё скулит от туда. Аж сердце разрывается.  Евсеич быстро достал шланг и начал тушить. В суматохе он облил себя и рванул во внутрь. Достал пару поросят и теленка. Уже полуживого. Но все таки ещё дышавшего. Скотину сразу положили на траву и начали обливать водой. Теленок вроде очухался, поросята вскоре тоже. Их Нюра отвела к себе. А Евсеич вместе со всеми тушили огонь. Пожар начал подбираться к дому. Ещё б мгновение и дом начал бы полыхать. Мужики успели во время. Ближе к утру, пожар был потушен. Поблагодарив всех соседей. Евсеич ушел в избу. Прилёг от усталости. Сон сразу накатил на него. К вечеру он только проснулся. У Нюры забрал скотину. Теперь она живёт в доме у него, в сенях. Сарай он вскоре построил. Соседи помогли. Скоро будет брать новую скотину. След от пожара остался только у него на сердце. Берта все охраняет его дом от нежелательных гостей...