Олег и Анка

Николина Вальд
               

       Олег начал серьёзно ухаживать за Анкой. День через день она получала на дом с посыльным красивые букеты, дорогие коробки с шоколадными конфетами. На выходные он приглашал её на прогулку в красивые места Киева, но она упорно не желала оставаться с ним наедине и каждый раз брала с собой Олесю. Однажды Анка придумала девичий  «коварный» план, чтобы увидеть его отношение к детям, взяв в этот раз с  собой ещё Маринку с Наталкой, при этом предупредила Наталку, что она может капризничать сколько угодно и, если нужно, даже покусать дядю Олега. Что и сделала маленькая хулиганка. Вначале она истребовала у Олега мороженное и сладкую вату, в чём от него не имела отказа. Потом перекаталась на всех каруселях в парке. А когда они вошли в тир, и Олег запретил ей самой  брать ружьё, чтобы пострелять игрушки, она, обидевшись, покусала его за руку. Но Олег всё стойко терпел, лишь бы Анка его не нагнала. Однажды он пригласил Анку с подругами на свою обкомовскую дачу, чтобы познакомить со своими родителями, сказав, что они могут устроить им своё представление в народных костюмах, на что Анка отказалась наотрез:
      – Не забывай, что твои оба, отец и брат, до «свежих» девиц охочи! Не хочу подставлять своих подруг под их хищные взгляды. Вот когда их женихи вернутся, и они сыграют свадьбы, тогда, пожалуйста, приглашайте в гости с мужьями. Да и то только в случае, если сама свяжу свою жизнь с тобой. А пока я ещё не решила.
       На самом деле Анка уже давно всё решила, но не хотела оставлять Олесю одну с её ненавистным соседом, пока из рейса не вернётся Володька, и они поженятся.
      Роман Викторович начал выздоравливать, но понял, что нужно сворачивать свои адвокатские дела и готовиться к переезду на постоянное место жительства в США к сыну. Марию Михайловну после пережитого шока он не желал больше видеть, хотя она постоянно караулила его под дверью конторы и слёзно умоляла простить её и помириться.  Но он был непреклонен. Может быть, если бы он собирался оставаться в Киеве, он бы ещё подумал, но в США брать её с собой к сыну в Америку – категорически исключалось.
       Отец Олега, Григорий Ростиславович, покупал у него постепенно недвижимость: квартиры, машину, дачу и адвокатскую контору, чтобы всё это затем перешло в собственность Олега, поскольку старший сын Вячеслав Григорьевич, был уже владельцем завода и был, разумеется, полностью обеспечен. Сестра его вышла замуж за преуспевающего москвича и жила у него в богато обставленной квартире в Сокольниках, а лето проводила на выкупленной даче, принадлежащей раньше владельцу из московской элиты. Её тесть, Афанасий Петрович Гуреев, при Советской власти работал заместителем директора Московского Гипрограда. Когда грянула Перестройка, он понял, что ловить больше нечего и начал скупать ваучеры, после чего  очень выгодно приобрёл здание и организовал фирму по продаже и закупке недвижимости. Романтичная Оксана, поступила в МГУ на факультет журналистики, а когда началась её студенческая практика, должна была взять интервью у новорусского бизнесмена Афанасия Петровича Гуреева, где и познакомилась с его сыном Владом. Григорий Ростиславович навёл справки об Анке, и был не в восторге, что его любимый отпрыск, мечтательный Олег, собирался жениться на деревенщине, которая ещё и острая на язык «хамка». Он ведь планировал женить сына на дочке одного из своих соратников, образованной Ангелине, окончившей с красным дипломом Московский университет Дружбы народов, прошедшей стажировку в Лондоне и планировавшей в дальнейшем стать переводчицей у дипломатических работников. На что Олег ответил категорически, что либо он женится на Анке, либо, вообще, не женится и уедет подальше от Киева, чуть ли не в Карпаты. Адвокаты везде нужны. Такой смелости от Олега никто в семье не ожидал. Однако, зная, что в своём безрассудстве Олег может что угодно вытворить, пришлось им смириться. Когда родители Олега поехали на всё лето в свой загородный дом, они решили пригласить Анку в гости, чтобы увидеть, что она собой представляет. Также в гости были приглашены их давние приятели вместе с дочкой Ангелиной. Марина с Олесей старательно готовили Анку к знакомству с будущими  родственниками. Маринка подкрашивала ей глаза, наносила на лицо тонкий слой заграничного крема, старательно работала с её волосами, чтобы придать им вид. Она уговаривала Анку срезать волосы и сделать современную причёску, на что Анка сказала категоричное нет, мол, какая же ведунья обкорнанной ходит. А под конец вообще смыла с лица все краски и закрутила свою тугую чёрную косу короной вокруг головы. Чуть позже под окном загудела сирена, оповещающая, что Олег приехал за ней.
       Он повёз Анку в загородный дом отца, где общество собиралось на разные банкеты и семейные вечера. Вначале их приветливо встретили родители Олега. Когда они прошли в зал, Анка увидела брата Олега, Вячеслава, с красавицей женой Анжеликой, с такой же толстой косой вокруг головы, как и у Анки, только пшеничного цвета, с синими глазами, украшавшими её красивое, румяное  лицо. По залу бегал их неугомонный 10 летний отпрыск Петрусь, и «бибикал» своими машинками. Чтобы он не мешал взрослым,  Вячеслав велел гувернантке вывести его в сад, чтобы он пускал там своего воздушного змея.  Чуть поодаль сидела расфуфыренная в модных импортных «шмотках» девица, с бриллиантовым колье на шее и таким же перстнем и серьгами в ушах. Гостья начала мило улыбаться и строить глазки Олегу. Последним гостем был приглашённый к столу наш старый знакомый Роман Викторович, который вежливо раскланявшись, поцеловал Анке руку, как своей хорошей знакомой. А Анка, увидев на стене две тени, в которых она узнала Мариту и Порфирьича, поняла, что сегодня ей снова предстоит большая схватка. За столом им прислуживали официанты, а на столе чего только не было, словно на дворе не Перестройка гуляла, а полный пансион изобилия. Всевозможные соления и копчения, икра красная и чёрная, балыки, салат из свежих овощей, ризотто, паэлья из морепродуктов. Хозяйка стола, Галина Назаровна, гордо рассказывала, из каких стран к ним на стол поступали лангусты, омары, заморские вина и фрукты. На горячее подавали форель, приготовленную на углях, с картофелем, белое вино для дам и украинскую горилку для мужчин. Ангелина, сидевшая по левую руку Олега, в то время как по правую руку сидела Анка, всё время к Олегу придвигалась и прижималась, вспоминая, как они в своём «нежно-розовом» безоблачном детстве играли вместе в песочнице, учились в одном классе, сидели за одной партой, ездили вместе в пионерский лагерь Артек в Крым, потом вместе стажировались в Лондоне. В детстве Олег защищал Ангелину от хулиганов, и они вдвоём мечтали пожениться, когда вырастут. Её щебетание поддерживали её родители также как и родители Олега, который пытался их остановить, оправдываясь, что всё это было в детстве, а теперь началась взрослая жизнь, которую каждый строит по желанию своего сердца. А его сердце теперь принадлежит его дорогой невесте Анке, которую он представил перед всеми и став на одно колене предложил ей в знак своей любви принять от него колечко. Родители Ангелины демонстративно поморщились, выражая своё недовольство, так как считали, что Олег должен жениться на девушке из своего круга, а не на какой-то безродной «приблуде» из деревни.
        – Да как вы смеете называть меня деревенской приблудой!? – возмутилась Анка. – Забыли-запамятовали, как ваши же предки в деревнях хвосты лошадям крутили и соломой после нужды подтирались. А мой род древний. Мы все потомки Большого Медведя, вам не чета!
        – А ты, красавица юга, – обратилась она к Ангелине. – Не Олега ты любишь, а свои собственные амбиции, которые тебе с детства родители внушили. А теперь подавай тебе ещё наследного принца на тарелочке с голубой каёмочкой! Да,  теперь твои родители решили бычка «высокопородного» для своей породистой коровки приобрести, а о счастье дочери и не подумали. И не думай прыгать к нему в постель, а потом женить на се6е прикрываясь беременностью. Лучше посмотри внимательней на шофёра, который вас сюда привёз. Он действительно смотрит на тебя влюблёнными глазами и может сделать тебя счастливой. С Олегом у тебя дети не случатся, так как любви, согревающей душу и сердце, в вас обоих нет. А с шофёром у вас трое родятся.
        – Да, как ты смеешь, деревня необтёсанная, моей дочери советы давать. Малограмотная, манерам светским совсем не обучена, для тебя в приличном обществе все двери закроются, и Олегу можешь карьеру быстро испортить.
       – А я, между прочим, учусь на третьем курсе Мединститута. Сами вы лучше расскажите о своих долгах, играх в Казино, и о содержании на полном пансионе одной красивой деревенской крали. Неужели вы, такой большой сноб, не гнушаетесь дочкою конюха, пропахшего навозом вашей конюшни.  Думаете, она вас любит? Как бы, не так! Она собирает себе приданное, планируя брак по любви в дальнейшем. А брак вашей доченьки с Олегом входит в ваши планы, чтобы поправить своё пошатнувшееся состояние, дабы спасти сыночка, который связался с нехорошей кампанией, торгующей наркотиками. Или, я не права?
      Гостям стало дурно. Отец Ангелины почувствовал себя ужом на горячей сковородке. Эта наглая девица вынесла в свет все его грязные делишки и планы по устранению всех этих неудач с помощью удачного брака дочери. Анка увидела, как побледнело лицо его жены, которая сказать ничего не смеет на людях. Ангелина кипела злобой на новую гостью, которая выдала её мечты выйти замуж за Олега, а потом крутить амуры с шофёром отца, к которому её родители пока не подпускали на пушечный выстрел. Сгущавшуюся тишину прорвал голос Романа Викторовича.
       – Ну, право же! Как вам, хозяевам, не стыдно расхваливать Ангелину на глазах Анки, которая скоро войдёт в ваш дом невесткой. Чего вы все добиваетесь? Сделать Олега несчастным, женив его на нелюбимой, или вообще потерять? С хорошей невесткой приобретёте дочь, а с плохой – потеряете сына. Только Анка может его сделать по-настоящему счастливым. 
       – Да как вы смеете, мою образованную дочь, прошедшую стажировку в Лондоне, сравнивать с какой-то деревенщиной? Моя дочь умна и может вполне выйти замуж даже за дипломата.
       – Пусть лучше научится борщ с пампушками варить и печь пироги, а то наступит время, когда не придётся вам лангусты и омары лопать, а не скакать как попрыгунья стрекоза по известным курортам за папенькины денежки! – съязвила Анка.
       – Да, в самом деле, что это вы устроили, великие снобы? Между прочим, и меня моя московская родня не хотела на порог пускать. Так как они мечтали, что их Влад женится на дочери дипломата. Тогда мы оба из дому убежали и расписались в одном селе, там же и обвенчались в деревенской церкви. А теперь моя свекровь за меня горой стоит, не дай бог, кто-то из их избранного общества меня обидит, или просто косо посмотрит, – отозвалась Оксана. 
       Когда Анка выходила из дверей с намерением навсегда покинуть этот негостеприимный и зловредный дом, Оксана её догнала и попросила приехать к ним в гости в Москву, сказав, что отказа не принимает.
       – У нас там хороший загородный дом, в котором сейчас ведутся окончательные работы по переустройству. Наняты для этого по моему желанию отменные мастера из самих Карпат, и хозяйка – моя свекровь, желает превратить их дом во что-то сказочное. Олег ей рассказывал, что Анка в этом деле большой специалист и может внести очень дельные советы, и не только в интерьере, а и предложить оформление фасада дома. Если хочешь, можешь и своих подруг с собой взять в гости. А Олег никуда не денется, если любит по-настоящему.
        – Согласна, но у нас живут дома крысёнок и котёнок, которых не с кем оставить.
        – Берите их с собой, у нас живут два той-пуделя, девочки.
        Олег сразу выбежал за Анкой и собрался отвезти её домой на машине. На что она ответила:
        – Какой из тебя муж, защитник семьи, если не можешь меня защитить от своих родителей?
        Пока Олег пытался оправдаться, Оксана вывела из гаража машину отца и, пригласив Анку, повезла её домой, чтобы также познакомиться с Олесей. А Олегу, зыркнув на него своими синими глазищами, велела сидеть дома и ждать её, она всё сама уладит.
        Приехав домой и, открыв ключами дверь, их встретила на пороге комнаты Олеся, которая поняла по выражению подруги, что Анка не понравилась будущим родственникам. Оксана пришла в восторг от Клеопатры и Ларсика и, пригласив в Москву также и Олесю, предложила взять их обоих с собой. На что Олеся ответила, что Клеопатру можно оставить у тёти Люды к большой радости Наталки, а Ларсика возьмут с собой. Нужно только зайти в гости к Маринке и обо всём договориться. Но, услышав, что Маринка будущий художник, Оксана пригласила её тоже в гости.
       Когда родители провожали Оксану в аэропорт, то увидели чуть поодаль Анку с двумя незнакомыми девушками с переноской для грызунов в руке. Когда объявили посадку, то все три девушки присоединились к Оксане, оставив её мать с открытым от удивления ртом. В отличие от старшего брата младшие Олег и Оксана всегда были мечтателями, строившими воздушные замки. Мать, наконец, поняла, что Оксана что-то замышляет.
       В аэропорту Шереметьево их встретила машина с шофёром и двумя охранниками, которые повезли их по Успенскому шоссе, включающей часть территории Одинцовского района Московской области, застроенной дачами бывшей Советской элиты, фешенебельными коттеджными посёлками знаменитостей и писателей, резиденциями высших должностных лиц государства. Там же находилась дача родителей мужа Оксаны Влада, в которой его семья проводила всё летнее время. Влад находился в командировке за границей по закупке оборудования, и их очень приветливо встретили его родители Афанасий Петрович с женой Еленой Ивановной. В дальнейшем, когда Советская власть полностью прекратила своё существование, эти государственные дачи выкупались новыми, пришедшими к власти политиками, коммерсантами, бывшими уголовниками, которые войдут в историю под названием Новые русские, а это место назовётся невзрачным словом Рублёвка. 
        Для Ларсика была предоставлена клетка в комнате, правда, «пуделихи» его сильно испугались. Наутро девчата пошли осматривать их большой сад, который находился на самой окраине, и затем дружно принялись за работу по устройству волшебного сада. Чуть поодаль стояли, как и сто лет назад, частные дома крестьян, которые сдавали на лето комнаты дачникам. Там кипела своя жизнь. Для маленьких москвичей, выросших в загазованном городе, эта деревня была раем. Правда, их детские фантазии иногда зашкаливали, но родители, зная деревенскую публику, любившую выпить по всякому случаю, привозили с собой водку, чтобы ею откупиться от очередных выходок своих неуёмных чад. Однажды утром во время прогулки по саду, на голову Анки свалилась морская свинка, которая перепугалась своего полёта не меньше Анки, и, приземлившись, начала испуганно бегать вокруг дерева. Пришедший сторож её узнал. Оказывается, москвичи вынесли её на прогулку, но её подхватила какая-то хищная птица, оставив детей реветь в три ручья. Но видимо пустельга не удержала тяжёлую свинку и уронила её Анке на голову. Взяв на руки свинку, Анка успокоила её и понесла к ревущим детям. Радости их не было предела. Они рассказали, как совсем недавно отец одной из девочек привёз им из Москвы маленького карликового крольчонка. А когда они собрались в одной избе, рассевшись вокруг, пустили его побегать по комнате, вдруг выбежала из-за печки Мурка и, схватив его, утащила за печку в узенький проход и съела там. Они теперь наказывают Мурку, когда её видят.
       – Дети, как же вам не стыдно. Это же кошка, охранник дома от мышей и крыс. Вы сами её крольчонком спровоцировали, которого она приняла за крупную крысу. А будете её обижать, ночью придёт её друг Домовой и будет вас душить.
       Анка начала им рассказывать о Домовом, Баннике, Овиннике, Лесовике. Вскоре у детей появилась новая фантазия. Они вместе остались ночевать на сеновале и будили ногами друг друга, чтобы не проспать утро для новой шалостей. Они пробрались в конюшню, и пока сторож досматривал последние сны, увели лошадей и поскакали по лесу. Утром вся деревня была на ушах, а конюхи пришли со скандалом к родителям. Что ж, вскоре лошадей вернули, а родители с ними рассчитались в очередной раз дефицитной водкой. Но водки видимо конюхам показалось мало и они пришли к родителям на следующий день и сообщили, что их пудель Бембик, привезенный в деревню из Москвы, разбил их бутылку водки и съел всю селёдку. В этот момент к ним в дом вошла Анка и, услышав их брехню, велела родителям поставить перед Бембиком бутылку водки и положить селёдку на тарелку. Бембик только фыркнул, обнюхав предложенное угощение и, недовольный выбежал во двор. Пристыженные работники конюшен были выдворены из избы. А у Анки созрел план, что детей надо чем-то занять и она предлагает им провести вместе праздник Ивана Купалы. Костюмы и сценарий она с подругами приготовит, только если есть среди москвичей мамы, которые умеют шить, пусть придут помогать. Нужно также съездить на московский рынок, где сидят торговки и накупить нужных тканей: тесьмы с узорами, бус из всевозможных кораллов, фурнитуры, искусственных цветочных венков, павловских платков, лаптей и других, нужных для работы, материалов. Маринка взяла на себя самую важную часть работы –оформление всевозможных декораций для вечера, в чём ей обязались помочь карпатские мастера. А остальным мамам Анка поручила приготовить праздничное угощение, рецепт которого Анка написала им на  бумаге. Елена Ивановна, бывшая учительница русского языка и литературы, тоже включилась в работу в подготовке сценария, и согласилась исполнить роль Бабы-Яги. Все принялись дружно за работу, а карпатские мастера, прибывшие в Москву на заработки по ремонту и строительству  домов, тоже были в числе приглашённых, и с радостью согласились принять участие. На их долю выпало музыкальное оформление, на которое они были мастера. Все народные музыкальные инструменты были куплены и предоставлены в их распоряжение. Елена предложила пригласить артистов и писателей, отдыхающих в Переделкино, для помощи, но Анка ответила:
       – Гостями пожалуйста. А насчёт руководства не надо – «сами с усами!»
       Сама Анка взяла на себя роль лесной царевны и ведущей. А когда к купальским праздникам всё было готово, они собрались на облюбованной в лесу опушке и начали игру. В начале представления из лесу раздался весёлый звучный голос трембит, литавров, бандур, сопилок, к которым примкнули деревенские любители с гармошками и балалайками
       По краям опушки стояли наспех выстроенные макеты, имитирующие крестьянские домики, на пороге которых сидели знахарки-травницы. Они вышли из своих домиков и прочитали по очереди куплеты, демонстрируя при этом сами дикорастущие травы:

Колдовские травы

Мир цветов не слов игра, знают врач с аптекарем,   
Каждой травке нужен грамотный подход.
С первородной древности в ней искали лекари,
Знахари и травники, помощь от невзгод.
             
Травушки-муравушки, ладные, забавные
На лугах привольных, в девственных лесах,
Днём и ночкой лунною, вечерами славными
О судьбе заботились с озорством в глазах.

Девясил раскидистый с длинными ресницами,
Донник жёлтым парусом в окруженье трав,               
Море трав ликующих с молодыми лицами
Новый день приветствуют торжеством забав.

Лихоманник лютый цвет, многоликий бестия,   
Тирлич, друг восторженный руты молодой,
Привлекает исстари колдовское шествие,
В час Купальской полночи под большой луной.            

Много в старом городе жутких, беспорядочных
Мест. Одна из сотен их – Лысая гора.
В ночь Купалы лунную шествием загадочным      
Оживала Лысая в полночь до утра.

Дарит людям образы ночь благоуханная,
Сверлит глазом огненным из чащобы дух,               
Ворожит серьёзный сыч, сверху звуки странные,
Ночь понять пытаемся, напрягаем слух.
 
Кострома с Купалою в общем доме здравствуют,
Их любовь особая миллионы лет…
Обратил их Божий мир своей силой властною
Той порою девственной в нежный разноцвет.

Зверобой, весёлый цвет, славит ночь купальскую,         
Бог даёт целебный дар – чудный корешок,
Аконит с дурманом яд, как с травой алтайскою,   
Ведьмы зелье крепкое подготовят в срок.

Голубец болотный, взвар, с питиём и силушкой,
Острую рогатину в руки и в леса!
Вздел медведя бурого, шкуру снял. И с милушкой
В доме у окраины счастья полоса.

Травы ворожбиные благо напророчили –   
Красотой влюбила всех одолень-трава.
Хохотом русалочки путников морочили,
Чтобы не открылась им перелёт-трава.

В эту ночь волшебную, в зарослях неравенство,
Вспыхнет по-особому яркий огнецвет!
Кто увидел чудо в ночь, тот увидел таинство –
Папоротник верный сохранит от бед!..


Разрыв - трава
             
Перед праздником купальским
У растений все права!
Удивит огнём бенгальским
В эту ночь разрыв-трава.

Солнце красное заходит,
Полумесяц из-за туч,
Ночь купальская  нисходит
На долины с горных круч.
               
Над водой туман клубится,
Нежить в огненной петле,
В тёплом  воздухе резвится
Ведьма, сидя на метле.

Разлеглись по-барски тени,
За холмом  остыл  закат,
Леший с сонмом привидений
Устремились на парад.               

Кто-то в обществе безликом
В спину дерзостно сопит.
Филин, шёпот, мавки, крики –
Этой ночью лес не спит!               

У разрыв-травы секреты:
В полночь вспыхнет раз в году
Её почка ярким светом…
Я с надеждою иду.

Где томится клад заветный?
Повезёт тому, кто в срок
За чертою незаметной
Снимет огненный цветок.

Манят призрачные дали
Заколдованных чудес,
Но сорвать цветок едва ли
Разрешит полночный лес!

       Потом к ним присоединись молодые девушки и травницы вынесли из дома тазик с водой, и, имитируя ворожбу, запели новую песню:

Купальское гадание

Дрёмной думою голова в лесу –
В ночь разрыв-трава обрела красу,
Зачерпну в ручье ключевой воды,
С угольком в руке очерчу  следы.               

Пряди кольца вьют, теней сизый дым,
Не оставит тень на воде следы,
В плошках глиняных небольшая горсть,
Галька серая – мне дорожка вскользь.
   
Колдовской травы накрошу рукой,
В очертании обрету покой.
Брошу камешек – травы кучами,               
Эх, дороженька – узел крученый!
               
В плошку выложу чистой соли горсть,
Над свечой, как тень, замерцает гость.
Рушники в ночи – тайной силы след!
В скором радость ждать или горечь бед?

От полена я подожгла свечу,
Над водой свечой я круги черчу.
Над стезёй моей благодатный свет,
За движеньем – мысль, а за ней рассвет.


       Одна часть детей и сельской молодёжи были наряжены в народные костюмы крестьян, а другая часть наряжена была русалками, лесовичками, шишками, кикиморами, болотницами, змеями, во главе которых выступал высокий плечистый парень Левко из Карпат, одетый Лесовиком, рядом с ним сидел Стецько – Водяной, Остап – Болотник и Тарас – Змей. Анка в роли лесной царевны – дочери Лесовика, а Оксана в роли главной русалки, водяной царевны – дочери Водяного, Олеся – в роли Змеи царицы. У них были распущены длинные волосы, обрамлённые коронами, и наряды, придающие им такой загадочный вид, словно они были не артистами, а настоящими царевнами. Цель лесных жителей заключалась в том, чтобы не подпустить детей к цветущему папоротнику. Наряженные крестьянами дети, во главе с Маринкой, пошли по кругу, напевая купальские песни:


За папоротником

По дороге мы идём,  месяц светит ясный.
Мы в лесу цветок найдём – папоротник красный.
Нам в дороге не страшны киевские ведьмы,
Ну а бесы пусть себе варят борщ к обедне.
Этой ночкою найдём золотые глазки,
И с собою заберём огнецвет из сказки.
Он поможет в час зарниц клад найти забытый,         
Знать язык зверей и птиц тайнами покрытый.


                Припев:

            
           Этой ночкой под листочком
           Открывает свои глазки
           В ночь Купалы бодрый малый –
           Огнецвет из старой сказки.
           В час пригожий нам поможет!
           Полыхнёт он, позабытый,
           Цветом чистым, золотистым –
           Значит, клад листвой сокрытый.


Водяной, ты нас не тронь, не пугай трясиной,
Отмечай в своём дворце с Лешим именины,
А с тобою повоюем, зрячая медянка –
Коль узрим стрелу твою, объяснимся палкой!
Не следите из кустов, хитренькие мавки,
Собирайте на лугах жёлтые купавки.
Мы огарком от свечи круг в лесу очертим –
Круг магический увидев, разбегутся  черти.

                Припев:

           Этой ночкой под листочком
           Открывает свои глазки
           В ночь Купалы бодрый малый –
           Огнецвет из старой сказки.
           В час пригожий нам поможет!
           Полыхнёт он, позабытый,
           Цветом чистым, золотистым –
           Значит, клад листвой сокрытый.


       Выбежали два шишка и поставили два стула, которые накануне Анка с Маринкой украсили в виде трона. А со стороны лесных жителей вышел парень, одетый Лесным Змеем с Олесей, одетой Змеей-царицей, и уселись на свои троны. После чего, Змеиный царь воскликнул:
       – Ко мне моё верное войско!
       И с разных сторон к нему подбежали маленькие мальчики и девочки, одетые в костюмы змей и запели:

День Скипера Змея

На закате дня, в канун купальской ночи
Расправляет крылья Скипер-Змей
На пороге в храм, что дал нам зодчий –
Дольний мир, рождающий людей.

В полночь разом накалился воздух,
Навья сущность из подземных нор,
Для которой переход был создан,
Тучами метнулась на простор.

Злоба множит силы Скипер-Змея,
Бросив в ночь подземную постель,
Вышел, головами скалясь злее
В сонме исковерканных страстей.
               
От земель восточных с гор скалистых,
Не туманы с хлябей к нам назло,               
И не чёрных туч грозу, а василисков
С жабьим войском к людям понесло.

Орды мышьи норы покидали –               
Воздух резал хлёсткий шорох крыл,
Волчий вой, собак дворовых стаи,               
Лёгкий смрад над плесенью могил.

Собрались роды всех змей на горках,               
В каменистых проклятых местах
Василисков жуть и страх прогорклый
Расселились ночью на кустах.

Смемиглавый Змей невесту ищет,
Так что нынче в чащи ни ногой.               
В пору летнюю крылатый свищет –
Не играйте собственной судьбой!

Со змеихой преданной на троне
Царь в короне огненной сидит.
Змей клубок. Он в царственном поклоне
Змей на пир страстей благословит.

Не ходите, девки, этой ночью
По змеиным тропам до зари,               
Унесёт невестой в мир бессрочный
Тот злодей, что облаком парит.

В царство тьмы, в обитель вечной Нави
Скипер Змей невестой заберёт –
В эту ночь злодейство миром правит,
В эту ночь судьба предъявит счёт.


       – Боитесь меня, люди?
       – Нет, ответили крестьяне, с нами Иван Предтеча!

       Тогда вышел паренёк одетый шишком и прочитал:

В купальскую ночь

Скатилось солнце за моря,
Явился месяц из тумана,
Освобождённые нирваной
Подняли духи якоря.
 
Покрытый тайною завес
Ночной купальскою порою
Звенит натянутой струною
Волшебно-сумеречный лес.

Пугает криками сова,
Косматый дед идёт дозором,
Сам нетопырь кружит над бором,
Чуть слышно шепчется трава.

Заблудших в лес заворожит
Русалка, сидя на берёзе.
Дух в чудесах метаморфозы
Она сегодня сторожит.

Рванули с удалью шальной,
Лишь только твердь открыла двери,
На мётлах ведьмы, чародеи
На шабаш свой очередной.

Болотник на гниющем пне
Средь зыбких кочек, вязкой тины
Сидит, ворчит под хор сварливых
Кикимор старых на бревне.

В купальский праздник Водяной
Справляет в полночь именины,
Купало с Мавкою низины
Укрыли сказочной травой.

Раскрыв бутон Перунов цвет
Зардеет огненной звездою,
И клад заветный под листвою –
Хранимый духами секрет,
Найдёт смельчак, сорвавший цвет.

        – Боитесь меня?
        – Нет, с нами Берегиня?

 Затем, во главе с Оксаной, запели русалки:

       Русалки
            
Озеро глубокое, сразу за селом,
Манит нас прохладою, зыби серебром.
Спят кувшинки пышные – чудо на воде,
Водомерки быстрые мчат к своей судьбе.

Чередой русалочки из зелёных вод
Сходятся под ивою в белый хоровод.
Лепестками яркими волосы слепят,
Мягким белым облаком стелется наряд.
 
Заплетают длинные волосы в косу
И наводят дивную гребешком красу,
Песни монотонные – колдовской гипноз –
Сковывают намертво, как зимой мороз.
               
В их венках с осокою лилии печаль,
Взоры глаз чарующих, устремлённых вдаль,
Зло любви поруганной видят в этот час –
Не ходите парубки к озеру сейчас!

Буйные головушки надобно сберечь –         
Чаровницы хитрые будут вас стеречь.
Слышен перед Троицей их коварный смех,
В озеро глубокое заведут вас всех.

Вам полыни надобно в поле раздобыть,
Без полыни нечего к озеру ходить.
Чарам с ней русалочьим силы не дано,
А почуяв горькую, уплывут на дно.

Вдруг, одной русалочке, когда сели в круг,
Жизнь своя припомнилась, хоровод подруг.
Как в блаженной радости счастлива она,
Только жизнь счастливая ей не суждена.
               
Повстречался девушке сердцеед-плясун,
Делался порядочным, оказался лгун.
Обманул наивную сбитень молодой –
Обещал и клялся ей, а ушёл к другой.

За советом девушка к озеру пришла
И на свет русалочкой белою всплыла.
В праздники купальские вспомнился обет:
«Не уйти обманщикам – им пощады нет!

Я её, разлучницу, за косу схвачу,
За обиду горькую всмерть залоскочу.
А потом на пару мы с синею волной
Соблазним коварного и возьмём с собой.
               
Нас клеймит безжалостно лицемерный свет,
Места меж живущими нашим душам нет,
Знать, судьба суровая выпала – страдать,
Только тихо озеро может нас понять.

Под морозы зимние скроет лёд волну,
Время, значит, девицам отойти ко сну.
Мы зимою снежною ляжем в колыбель
И проснёмся с солнышком, как пойдёт капель».

       – Боитесь нас?
       – Нет, с нами полынь-трава и крапива!
       Тогда вышел Болотник с упырями и кикиморами, и они прочитали стих:
Болотное царство


В дебрях леса на болоте тоже был порядок свой…
Говорят, что злая нечисть в «свет» выходит с темнотой,
Пересмешницы русалки выплывают по весне –
Заворожат, зачаруют и окажешься на дне!

Упыри и вурдалаки мрачной стайкой на постой
Дружно шлёпают по жиже, след скрывая за собой,
А кикиморы шальные заведут бог весть куда,
Не зевай, друг, угощенье есть у нечисти всегда.
 
Управляющим  болотом Водяному братом был,
Сын болот, Болотник ржавый, в вековой трясине жил.
С Водяным все находили хоть какой-то договор,
А с Болотником – могила, знают люди с древних пор.

Он спокойно и умело манит путников к себе,
Восседая сам на тверди в состоявшейся судьбе,
Кинет пук травы зелёный, либо старое бревно,
На него ступив, заблудший сам опустится на дно.

Раскрывая лик прекрасный, распустила кружева,
Одолень-трава невестой шепчет милые слова.
А Болотница с ней рядом просит помощи от бед,
Пряча с чёрной перепонкой от ноги гусиной след.

Дочь Болотника красива, но коварна и умна,
И жалеть ей неповадно, от добра она вольна.
Берегись их плачей, путник, а не то вгрызутся в плоть,
Увлекут тебя по праву в неразгаданную топь!

        – Боитесь меня?
        – Не-ет! С нами берегини и корень плакун-травы!

       И  как только крестьяне подходили к запретной черте, лесные жители начинали их обстреливать шишками, ветками, поливать их водой из бутылок. А свекровь Оксаны – Елена Ивановна, наряженная Бабой-Ягой, отгоняя их своей метлой, тоже запела песнь колдуньи, которой её научила Анка:


Песня колдуньи

               
Жабы  в ступке толчёные,
Мухоморы мочёные,
Две головки змеиные...Сон-травы корешки,
Как мне Велесом велено,
Собираю уверенно
Ночью тёмной, а засветло - колюку, васильки.

Набираю букетами
Травы, солнцем согретые,
Корневища целебные и возок белены.
Высоко труд мой ценится,
Пар клубится и пенится.
Мои зелья востребные заговором хмельны.

Добры молодцы грешные,
Приходите сердешные!
Я вам зелья любовного наварю на гарем.
Или, может, начальничек
Надоел вам охальничек?
Приготовить отборного для меня без проблем.

Для успешного мщения
Могу дать угощение.
Будет в радость отужинать – нынче всё по плечу!
И в купальскую светлую,
В эту ночку приветную
Я на шабаш к подруженькам на метле улечу.

Круг кострища нарядного
В вихре танца обрядного
Древней пляской гремучею подтвердим наш обет.
Словом гневным и матерным
Нас ругать нежелательно.
Заказали падучую? Так держите ответ!
 
       Тогда вышли детки в костюмах цветов. Вышли четыре девочки в роли зверобоя, колюки, плакун-травы и крапивы и двое деток обнявшись за руки, девочка в синем костюме и мальчик в жёлтом, в роли Ивана да Марьи, которые раньше звались Купала и Кострома.
        – Люди! Мы ваши лучшие защитники в купальскую ночь. С нами Мать-сыра земля, Красно Солнышко и Зорюшка ясная, после чего каждый, оправдывая свой костюм и цветочек в руке, прочитал свой стишок:

Купала-да-Мавка

Тёмной ночкою недолгой загорается звезда,
Из глубинных вод холодных выплывает Кострома,
Будет белые кувшинки и осоку собирать,
А затем венком печальным волос русый обрамлять.

Своенравная судьбина, разлучив, не сберегла,
Сжав безжалостной рукою, счастье ночкой забрала.
Угольки костра под утро обратили пламя в дым,
Унося в объятья Нави её братца молодым.

Погрузившись на столетья в воды бурные  реки,
Обернувшись бледной Мавкой, изнывала от тоски.
Лунной ночкой все русалки, всплыв наверх из глубины,
Вспоминают мир вчерашний, одинаковые сны.

Коли в этот край полночный юный путник забредёт,
Кострома, его приметив, за собою уведёт,
Видя рядом образ милый, образ в ноющей тоске
Братца доброго Купалы в запоздалом рыбаке.

Так три года продолжалось ночкой лунной напролёт…
Макошь-мать тоску узрела и богам дала отчёт –
Сотворили  Боги чудо, на Совет собрав свой Круг,
Жёлтый с синим цвет на стебле, чтобы жили без разлук.

Нынче праздником купальским распускаются цветы,
На рассвете трав букеты соберут до темноты.
Среди них цветок чудесный – желтоглазо-голубой,
Тот что в памяти народной звать Купалой с Костромой…

Зверобой


Набирает силы рьяно
В ночь купальскою порой
Зелье травника Ивана
Желтоглазый зверобой.

Я купальской ночью светлой
На пригорках вдоль воды,
Поклонясь земле и лету,
Соберу её труды.

Повяжу цветы в букеты
И развешу там, где печь,
Сверху старые газеты,
Чтоб от пыли уберечь.

Пар клубится над водою,
Убегает в облака.
Чьи-то тени  за сосною,
Волосатая рука.

Где-то хохот раздаётся,
Но меня не испугать!
Может, бес в лесу смеётся,
Чтобы вечность скоротать?

Ну, зачем, скажи, русалкам
Меня хохотом дразнить?
Приглашу побегать в салки,
С зверобоем чай попить.

Сброшу тесные одежды
И, раздвинув камыши,
Окунусь в воде, как прежде,
Этой ночкой от души.


Крапива


Сочная зелень листьев гонит хмельные чары,
От волшебства крапивы прочь ускользают хмары.
Начисто изгоняя чёрных друзей болячих,
В небытие уходит сонный туман незрячий.

Ворох суровых сборов пятками придавила,
Молча сучила нити, братьям рубашки шила.
Пусть купыри на пятках и волдыри по локоть,
Стебли топтать, сжав зубы, это не сласти лопать.

Чтобы убрать от злобы все колдовские чары,
Молча перекупила мачехи злой отвары.
Молча терпела боли, непониманье злое,
Козни свекрови злобной, ревность и всё такое.

Недуги гонят жала – дух боевой  крапивы –
В тягости шлют надежду, не на показ красивой.
Гусениц гибкие ленты нежатся в добрых ласках,
А на волшебных клумбах бабочки в ярких красках.
      
Плакун - трава


 Заклинание, при выкапывании корня:             
"Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много,
а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю,
не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен
злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не
дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от
твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё
слово при тебе крепко и твердо. Век веком!"

Чуть коснутся водной глади
Солнца чуткие персты,
Вспыхнут огненною прядью
У дербенника цветы.

Обрядился, как игрушка,
В день Купалы колдовской,
Кумачовою макушкой
Украшая луг речной.

Чуть колышет стебель гибкий            
Пух сиреневых ланит.
Добродушною улыбкой
И чарует, и манит.
               
Силой славится былинной –
Ходит исстари молва.
Он недаром в Голубиной
Книге главная трава.

Страшен бесам, полубесам,
Духам зла купальский плач,
В раннем сумраке белесом               
Убегает нечисть вскачь.

Росным жемчугом искрится
Пленник страсти озорной,
Средь осоки серебристой
Будто пламень над водой.


Колюка

Расцветает в лесу белогривый дурман,
Вещий ворон на дубе в раздумье сидит,
Стая уток летит, раздвигая туман,
Вдаль плывут облака, лист осин шелестит.

Ветерок теребит шаловливо листву,
Резкий кряканья звук повторяют пруды,   
Поспешают русалки в глубин синеву,   
Где мигает им свет отражённой звезды.

Лик омыв на заре благодатной росой,
Скинув наземь остатки видений ночных,
Очарует трава-колюка красотой
Тех, кто первым узрит её в травах лесных.

А кто зрением слаб, тех окликнет трава
С мелодичным задором «Ук-Ук» пропоёт.
Не забудьте слова, как пророчит молва,
И согласие ждите, когда вам кивнёт.

Чародей и колдун от начала времён,   
Добрым словом в тот день колюку наградив,
В час таинственных дней траву брали с умом,               
Предварительно коло вокруг очертив.

Чтоб стояла краса в центре круга его,
Поклонилась на счастье тому ведуну.
После корень возьмет колюки, оттого      
И загадки решит, посмотрев на луну.               

Её корень спасает от тысячи бед,
Сохраняя подарок бессмертных богов,
Как и трав миллионы, что дали обет               
Мир живих охранять от опасных врагов

 Маринка была в роли волховицы, управляющей крестьянами. Они запели песню, которую за ними подхватили другие:

Ивушка

               
Шелестит ветвями ива. Под зелёным шалашом
С ней подолгу говорю я и пишу карандашом,
Навевает мысли ива, шепчет чуткая листва,
Мне подсказывая рифму и волшебные слова.
Сквозь листву синеет небо, взгляд волшебной красоты,
Шалунишка лучик бойкий объявился сквозь листы,
Ветерок, такой же шустрый, с ивой был повеселей –
Распушил ей чуб кудрявый и в осинник поскорей!
               
                Припев (поют всем хором):

       Ива-Ивушка родная, чувств твоих симфония
       Понимает, забирает мою боль и душу.
       Мы с тобою две сестрички в чувственной гармонии,
       После встреч с тобой у речки – не боюсь, не трушу.
       Нашепчи судьбы дороги этим нежным вечером,
       Растолкуй мне чутким слогом всю мудрёность быта,
       Мне не надо боль тревожить благом красноречия,
       Пошепчи листвой, поведай, что судьбой забыто…


Я пришла к тебе, как прежде, под шатёр твоих ветвей,
Ты всели в меня надежду в череде бегущих дней.
Солнце знойное лучами и весёлый ветерок
Не опалят под ветвями за уколы крепких строк.
Как в купальский вечер долгий собирается народ,
Ходят девушки в нарядах, вокруг ивы хоровод –
Эти яркие картины первозданной старины
Теребят воображенье среди доброй тишины.

                Припев (поют всем хором):

       Ива-Ивушка родная, чувств твоих симфония
       Понимает, забирает мою боль и душу.
       Мы с тобою две сестрички в чувственной гармонии,
       После встреч с тобой у речки – не боюсь, не трушу.
       Нашепчи судьбы дороги этим нежным вечером,
       Растолкуй мне чутким слогом всю мудрёность быта,
       Мне не надо боль тревожить благом красноречия,
       Пошепчи листвой, поведай, что судьбой забыто…

     Когда крестьяне пробовали подступить к цветущему папоротнику, лесные жители их не должны были подпускать перейти черту. Тогда, Ведущая вечера Анка – Лесная царевна – предложила устроить им соревнование, что-то вроде КВН, с плясками песнями и спортивными соревнованиями. Чья сторона ответит на большинство вопросов, покажет себя в песнях и танцах лучше должна была подойти к папоротнику. И команда из лесных жителей во главе с главным Лесовиком, Змеем, Водяным и Болотником начала сражаться за цветок папоротника вместе с волховицей и крестьянами. Конечно, ведущие команд не должны были вмешиваться в соревнование, а только задавать вопросы соперникам и следить за порядком в своей команде. Посреди опушки рос большой папоротник, выкопанный для этого из лесу и посаженный на опушке, на которой Анка с подругами смастерили большой красный цветок папоротника, к которому мастера притянули маленькие провода с лампочками-зажигалками. А если крестьяне не выиграют, то папоротник навсегда останется в руках лесных жителей до следующего года. А травницы должны были детям помогать отвечать  на вопросы. Пришла на представление почти вся деревня и желающие отдохнуть от мирских дел жители из дорогих коттеджей. Выиграли лесные жители и, папоротник по условиям должен был оставаться у них до конца следующего года и новых купальских праздников. Потом все пошли к праздничному столу. Но вышла вперёд Баба-Яга и отгоняя их своей метлой от
стола воскликнула:
        – А Баба-Яга против!
Тогда Маринка воскликнула:
        – Наша Бабушка-Яга была очень доброй, но её заколдовали и она стала злой. Давайте её расколдуем. Кто знает, как это сделать?
         Тогда встала одна из девочек и прочитала стих:
День Ясуни Святогоровны

Меж вселенских миров есть опушка,
Где встречаются Темень и Свет,
Лес кругом, на опушке избушка,
В ней девица жила много лет.

Полна силушки, с твёрдой походкой –
Белозуба. Глазища, как яд!            
А сегодня безвольной и кроткой   
Укрывала свой гаснущий взгляд.

В Навь спустилась убитая горем
Безобразной старухой с клюкой,
Без зубов, два клыка, темь во взоре,
Безразлична к судьбе неземной.

Синеокая дочь Святогора,
Дона-Велеса друг и жена,
Мёд испив в лихолетьях задора,
Стать по смерти Ягою должна.

После смерти Дон-Велеса Дева
Скрылась в Нави с неясной судьбой.
Но вернулась в наш мир с новым делом
Постаревшею Бурей Ягой.
 
Всем известною Бабой-Ягою
С ветром в ступе волшебной неслась
Над землёй, управляя метлою,
Новым образом вновь увлеклась.

Забирала с Земли малых деток,
Обездоленных круглых сирот.
И растила с душой малолеток,
И продляли ребятки свой род.

Жизнь за пазухой слабого горбит,
И, вернувшись из забытья,
Отошла от унынья и скорби,
И отвергла болота нытья.

С мужем Велесом горя не знали,
Ослепляла Ясуня красой.
Только в сказах её оболгали,
Чад пугая злой Бабой Ягой…

        После этого стихотворения Баба-Яга сняла свою злую маску и показалось красивое, величественное лицо в причёске и макияже. Потом сбросив с плеча лохмотья Бабы-Яги, оказавшись в русском народном костюме, Елена Ивановна воскликнула:
       – Ура! Я расколдована и теперь стану снова доброй. Приходите к нашему лесному столу гости дорогие! 
       Праздник продолжался. Разожгли костёр, девушки наплели венки и пошли их пускать на речку со свечками, напевая:
Купальские венки

Как пойдём купальским вечером
Вдоль речного бережка,
Примем дар лугов доверчивых
Для купальского венка.
Где склонились ивы тонкие,
На низине  у реки,
И поют цикады звонкие,
Пустим на воду венки.
            
           Припев:

К цветочку цветочек,
Плету я веночек,
Узнаю, что ждёт впереди.
Подуй, ветерочек,
Плыви, мой веночек,
Мне по сердцу друга найди!
         
Мы плетём венки купальские,
Ставим свечки по краям,
Пусть несёт их речка с плясками
По стремнинам и камням.
Доплывёт венок до пристани,
Где ивняк чудесный рос,   
Будем сватов, хлеб-соль выставив,
Ждать, закончив сенокос!

            Припев:

К цветочку цветочек,
Плету я веночек,
Узнаю, что ждёт впереди.
Подуй, ветерочек,
Плыви, мой веночек,
Мне по сердцу друга найди!
   
       Молодёжь начала парами прыгать через костёр. И лились давно забытые купальские песни и кружили хороводы вокруг костра. Потом все пошли к праздничному застолью на скатертях возле купальского костра. По окончанию трапезы Анка повела Оксанку, Маринку и Олесю в окраинную часть леса, с южной стороны массива, за сбором лечебных трав, которые собирают именно в купальскую ночь. Дома, разложив собранное «богатство» в пучки, рассортировали, связали и повесили сушиться на чердаке. А Оксане Анка подробно объяснила, как применять травы в чрезвычайных случаях и при каких недомоганиях.
       Ранним утром Иванова дня все пошли в церковь святить собранные травы.
       После окончания службы все приглашённые на праздник богатые жители решили «скинуться» и собрать нужную сумму для постройки Детского центра творчества, чтобы их дети больше не болтались без дела. Пришедшие артисты, увидев их игру и необычную внешность, пригласили Анку и её подруг прийти к ним на Мосфильм на пробу. Предлагали Анке роль Медеи, Клеопатры, Семирамиды, которых Анка сыграла бы не хуже Элизабет Тейлор, а также роли лесной колдуньи или жрицы в храме. На что Анка ответила, что она подумает. Елена Ивановна, взяла на себя руководство этим детским центром. Вспомнив из советских времён  работу учительницы русского языка и литературы  в школе, когда она также вела при школе драматический и литературный кружки. Когда её муж занялся коммерцией, она вынуждена была оставить свою работу. А карпатские мастера, умельцы на все руки, им должны были построить и вырезать для центра из лесных коряжек героев русских сказок и сказок Верховины. Когда всё было окончено, Анка ночью вышла на балкон, услышав снизу какой-то странный шорох. Пуделихи, которые лезли к ней ночью в постель, тоже услыхали шум и подняли лай своими визгливыми голосами.      
       Вдруг Анка услышала внизу странный звук. Глянув вниз, она увидела поднимавшегося по виноградной лозе красивого чернобрового Левко, который играл роль Лесовика. Увидев, что замечен, он воскликнул:
       – Красавица чернобровая! Давно ты запала в моё сердце, оставь всех этих мажоров и поедем ко мне в Карпаты. Мы с тобой ровня, поженимся, я выстрою для нас большой дом, с красивым видом на горы. Ты станешь нашей мальфаркой. Ты же из наших краёв, что тебе делать тут, в их душной Москве.
       На что Анка ехидно ответила:
       – Как залез, Левко, так и спускайся. Не то подрежу ножницами всю виноградную лиану. А счастье своё в своих краях ищи. А за мной скоро и мой суженый приедет. И в шутку добавила:
       – Негоже батьке на дочке жениться!
       В скором времени позвонила в Москву мать Оксаны Галина Назаровна и, спросила у сватьи, как поживают её дочь с зятем.
       – Да, сватьюшка, удивила ты мена сильно, – ответила свекровь. – Оксана вернулась из Киева с новыми подружками. Такие умницы, красавицы, особенно их главная Анка. Мастерица на все руки. Такой красивый сад нам со своими подружками разбила, мастеров на такие красивые работы подготовила. А какой вечер в деревне организовала. И так убедительно повелела Детский центр в деревне выстроить, что все наши богачи на такое дело скинулись. Теперь дети не будут лезть в чужие сады ягоды воровать, а все при центре себе занятие найдут. А дома, как говорится, пальчики оближешь от её украинского борща с пампушками в чесночном соусе. Пироги сладкие  печёт с ревенем и изюмом, маком с лимоном. Утром, когда ещё все спят, она с подружками по лесу бегают и землянику, и другие лесные ягоды и травы собирают. Такие вкусные узвары и чаи из них готовят. Куда этим французским и итальянским поварам за ней угнаться. Если бы Влад на Оксаночке женат не был, вмиг бы Анку просватал! Пока вы там Олега против неё настраиваете, за ней уже мастеровые из Карпат охотятся, и артисты наперебой приглашают придти на пробы на Мосфильме. С хорошей невесткой приобретёте дочку, а с плохой – потеряете сына. Не пойму вас никак.
       – Да что ты, сватьюшка. Мы просто хотели, чтобы Олег на подружке детства Ангелиночке женился, а он после исчезновения Анки вообще голову потерял. Закрылся у себя в комнате с компьютером и не выходит. Даже к столу его не всегда дозовёшься. Мрачный ходит, угрюмый. Отец ему контору адвокатскую купил, квартиры дополнительные, дачу, а он как в каком-то трансе, вообще ничего не хочет, потерял к жизни интерес.
       – Вот так вам и надо умным и сильным. Это его жизнь и ему решать, а не вам, какую жену в дом приводить. Зачем Вам эта светская неумеха, у которой в голове будут только светские «тусовки», шопинги и салоны красоты. А вдруг разом всё потеряете, тогда и невестка избалованная вам своим хвостом махнёт, и ищи ветра в поле! А Анка никогда Олега в беде не оставит.  Так что приезжайте и забирайте свою красавицу вместе с подругами. Они и будут её подружками на свадьбе. А мы с мужем, если надо, можем и посажёнными родителями на свадьбе стать.