Привыкнем, но станем ли

Ник Коргин
  Наконец-то интернет заработал стабильно. Без сбоев и неожиданных выключений.
 
  За последние два месяца оккупации... Да-да, именно оккупации. Потому как и де-юре, и уж тем более де-факто наша территория считается оккупированной.
  Ну, да оставим терминологию в стороне.
 
  Я осторожно, словно боясь спугнуть, жму на огненного лиса, в народе именуемого "Мазилой".
 
  Урааа!!! Браузер открылся. И вполне даже быстро. Значит скорость стала больше.  Это радует, но...
 
  Но что это? Как это? Зачем?! Почему?!!!
 
  В нижнем левом углу монитора, там где всегда была привычная и родная надпись "Украина", стоит "Россия". У нас теперь российский интернет.
 
  Да, с самых первых дней оккупации мы понимали что возврата к прошлому уже не будет. Понимали, что никто нас уже не отдаст Украине. Не для того завоевали, чтоб потом вернуть.
 
  Понимать-то понимали, но...Но всё равно казалось, что это какое-то временное явление.

  Принятия...Полного принятия реальности не было.
 
  Война, она такая. Реальность превращает в сюрреализм. Друзей во врагов, а чужих людей в почти родных. Разного и всякого происходит когда война. Даже то бывает, во что и не поверил бы никогда, если бы не война.
 
  И привыкаешь. Ко всему привыкаешь. Так устроен человек. Наверно для того чтоб не сойти с ума. Чтоб не сорвало "крышу". Иначе гибель. Смерть.
 
  Мы привыкли к тому, что самое элементарное стало дефицитом. Привыкли к ценам втридорога. К двойным ценникам в магазинах - в гривнах и рублях. К огромным очередям.

  Даже к взрывам относимся спокойно. Просто интересуемся друг у друга "Где бахнуло?". И не более.
 
  Мы уже перестали замечать отсутствие мобильной связи. Вот и сейчас уже две недели как мы отключены от украинской сети. Зато во всю продают сим-карты "На связи". С номером +7.
 
  Ко многому привыкаешь. Многое понимаешь и ценишь совсем по другому, чем до войны.
 
  Наверное привыкнем... Да конечно привыкнем и к новой надписи в левом нижнем углу монитора.
 
  Только вот сейчас ,глядя на нижний левый, что-то в душе оборвалось. Какая-то боль, горечь и обида, ощутимые почти физически, заполняют пустоту в душе.
 
  Да комок к горлу подкатил. За страну комок. За страну, у которой всё могло быть иначе. Боль и обида за свою Родину.
 
  Почему-то именно сейчас, глядя в угол монитора, приходит осознание, что это уже всё.
 
  Прощай Украина! И прости! Прости что так всё вышло!
 
  Кликнув "мышкой", я закрыл браузер и выключил компьютер.

  Нічого не хочеться. Сумно. Сумно та боляче щось на душі мені.
 
  Пройдёт время и мы привыкнем. И к новым ценам. К новым порядкам. К новой реальности. Так устроен человек - привыкает.
 
  И к новой стране "Россия" в левом нижнем углу монитора тоже привыкнем.
 
  Привыкнем, но вот сможем ли стать родными мы тебе, а ты нам?!