Великий советский бегун

Равиль Байбурин
Спортивная карьера прославленного советского спортсмена была яркой и стремительной.
Этому удивительному бегуну судьба отвела всего лишь 48 лет.
Он блистал на мировом спортивном горизонте, заслужил уважение соперников, добился самых громких побед. Он был символом неустрашимости и дерзания, стал звездой не только отечественной, но и мировой лёгкой атлетики.
 Стал лучшим стайером Олимпийских игр 1956-го года в Мельбурне, двукратным олимпийским чемпионом.
Его именем назвали Олимпиаду  1956-го года.
Привёз «золото» европейского первенства.
Был десятикратным чемпионом СССР.
 Был многократным рекордсменом мира в беге на 5000 и 10000 метров.
На протяжении нескольких лет он являлся лучшим в мире стайером - бегуном на длинные дистанции.
Два раза подряд, в 1956-м и 1957-м годах, признавался лучшим спортсменом мира.
Был  награждён орденом Ленина и медалями.
Написал 3 книги.
Это всё о нём -  великом бегуне Владимире Петровиче Куце.
Владимир Высоцкий хотел, чтобы его песни были похожи на бег спортивного тёзки: «Знаменитый рваный темп. Резкий старт, философское затишье, бешеное ускорение, вновь лёгкое торможение, призрачный шанс достойным соперникам, победный финишный рывок и гордо вскинутая рука…».


***

Будущий легкоатлет появился на свет в феврале 1927 года в селе Алексино Харьковского округа Украинской ССР.
Отец и мать будущего олимпийского чемпиона работали на сахарном заводе.
Глава семейства сильно злоупотреблял «горячительными» напитками, и скончался, когда сыну было всего 5 лет.
Володя рос крепким, сильным и выносливым мальчишкой.
Правда, особенной ловкостью тогда не отличался, был эдаким увальнем - полноватым и неповоротливым, за что и получил прозвище — «Пухтя».
И если бы в детстве ему сказали, что он станет звездой лёгкой атлетики, он бы никогда не поверил.
Уже с детства Володя отличался упорным характером и даже крайним упрямством. За это ребятишки нередко обзывали его «упрямым ослом».
Много бегал.
Володя очень любил лыжи. Однажды он нашёл сломанную лыжу, починил и смастерил ей пару. «Страсть к движению появилась у меня именно тогда», — признался он много лет спустя. На лыжах ему было сподручнее и удобнее добираться зимой до школы в соседнем селе Белка, находившемся в 5-ти километрах от Алексино.


***

Детство юного Володи закончилось рано, когда грянула Великая Отечественная война.
Она  круто изменила жизнь деревенского пацана.
Когда началась война, Володя должен был перейти в 8-й класс. Но стало не до учёбы — уже в октябре 1941-го года в его родное село вошли немцы. Мальчику тогда было 14 лет.
Сразу после освобождения деревни от гитлеровских захватчиков  в апреле 1943-го года у Володи не было иного желания, как вступить в армию и мстить врагам. И 16-летний юноша, приписав себе недостающие до совершеннолетия  2 годика, пошёл добровольцем на фронт.
 Куц успел повоевать на фронте связным в штабе полка.
Затем оттуда его направили на Урал в артиллерийское училище.
Но до места назначения он так и не добрался. Потому как по дороге их эшелон попал под бомбёжку.
Владимиру тогда чудом удалось остаться в живых. Но  он потерял все документы – они сгорели во время бомбёжки.
 Пришлось ему возвращаться домой — в Алексино. Там его уже давно считали погибшим - похоронка пришла на него.

После этого Владимир поработал грузчиком в Обояни и трактористом в родном селе.
В октябре 1944-го года его взяли в армию и отправили в снайперскую школу в Пирятине.
Весной 1945-го года выпускники школы снайперов получили направления во фронтовые части. Но воевать им уже не пришлось - кончилась война.
А осенью того же победного года Владимира отправили служить на Балтийский флот.
 
Сначала Владимир был простым артиллеристом на тральщике. Затем дослужился до звания старшины 1-й статьи, командовал артиллерийским расчётом  12-ти дюймового орудия.

• Его близкий друг Владимир Казанцев рассказывал:
«Однажды мы возвращались на теплоходе из Швеции после победного выступления. В каютах шум, песни, веселье. Мы с Володей стояли на палубе, и он рассказал мне неожиданную вещь. На войну он не попал по возрасту, но в конце 1940-х служил на Балтийском флоте тральщиком мин. С тех пор ему чуть ли не каждую ночь снились кошмары, в которых мины всплывали со дна и разрывали людей в клочья. Честно говоря, я был потрясён...»

***

 Именно там – на Балтийском флоте - Владимир серьёзно начал заниматься спортом. Увлекался плаванием, греблей, боксом. Имел спортивные разряды по 10-ти видам спорта. Всерьёз начал заниматься лыжами и выполнил норматив 1-го разряда.
К тому времени окрепший и подтянутый Куц заинтересовался бегом.
Казалось, какая уж тут лёгкая атлетика — ведь служба Владимира проходила преимущественно в частях береговой обороны, расположенных на островах и побережье Финского залива.
Но судьбу его решил случай.
В мае 1948-го года Владимиру предложили заменить заболевшего товарища на соревнованиях гарнизона по кроссу в честь Дня Победы. Он просто вышел на старт, и обошёл всех соперников, притом, что сам даже не готовился к забегу.

 Через месяц ещё один старт – и ещё одна победа. Уже на дистанции 5000 метров на стадионе.
Эта победа позволила Куцу поехать в Таллинн на первенство Балтийского флота по лёгкой атлетике.
 Здесь он занял 3-е место. Успех очевидный. При всём при этом, к состязаниям молодой человек каждый раз готовился самостоятельно.

Было тогда ему уже 22 года. Возраст, когда многие спортсмены устанавливают рекорды.  А он делал только первые шаги на поприще лёгкой атлетики. К тому же у Владимира не было настоящего тренера.
Другие тренеры, конечно, обращали внимание на дебютные результаты Куца. Но только вот никто не горел желанием заниматься со взрослым спортсменом.
 И Куц тренировался самостоятельно в течение 3-х лет.
 Он собирал вырезки из различных спортивных изданий, в которых рассказывалось о различных техниках бега и методиках подготовки к состязаниям. Но уже тогда он понял, что одними лишь ногами всегда побеждать невозможно. И поэтому начал комплексные тренировки на все группы мышц.

• Владимир Куц  потом вспоминал:
«Мне было уже 23 года, а я ещё плутал в потёмках, твёрдо не решив, на каком виде спорта остановиться. В моём возрасте будущие мои соперники владели мировыми рекордами… а я лишь собирался стать мастером спорта, не зная, с чего начать целенаправленные тренировки и как перейти к мастерским нагрузкам». 

Владимир демонстрировал просто поразительные результаты.
И к началу 50-х годов стал регулярно ездить на сборы.
Однажды на тренировке, проходившей на сочинском стадионе - в 1951-м году - на Владимира обратил внимание прославленный наставник – Леонид Сергеевич Хоменков.
Он сразу разглядел в парне огромный потенциал, но про себя отметил, что техника бега Куца была далека от той, которую называют академической.
Именно он и помог Владимиру войти в большой спорт, став, пусть на короткое время, его первым тренером. Он снабдил перспективного бегуна месячным планом тренировок.
На тот момент начинающему бегуну было уже  24 года…

• Хоменков вспоминал:
«Помню, меня поразила его любознательность. Расспрашивал он буквально обо всём: и сколько раз в неделю нужно тренироваться, и в каком темпе бегать, и какие упражнения выполнять на разминке. Я посоветовал ему присмотреться к занятиям и технике бега ведущих стайеров страны. Здесь на сборе были такие известные бегуны, как Владимир Казанцев, Иван Пожидаев, Феодосий Ванин, Никифор Попов, Иван Семёнов.
В течение двух недель Куц тренировался, выполняя мои задания. Провели мы в конце сбора и прикидку. Уже тогда я понял, что Владимир наделён незаурядными способностями и при разумно поставленной тренировке может показать выдающиеся результаты в беге».

Под руководством Леонида Сергеевича легкоатлет достиг своих первых весомых побед, начал выступать за СКА и ЦДКА/ЦДСА.

А в 1952-м году его наставником стал Александр Александрович Чикин.
Весной ещё второразрядник, осенью он стал уже мастером спорта.

Спустя ещё один сезон – в 1953-м – Куц попал в сборную.
Там судьба свела 26-летнего (!) Куца с одним из тренеров сборной СССР Григорием Исаевичем Никифоровым. Того не без основания называли «профессором бега».
Григорий Исаевич взялся за совершенствование техники бега своего нового подопечного: «Выше! Выше! До конца выпрямляй ногу. Не забывай про стопу. Опять первой коснулась грунта пятка…»
Никто не мог тренироваться с такой страстью и самоотверженностью, как Куц. Его бег был единым порывом напора, воли и неукротимости. На тренировках он мог быть обычным человеком, подверженным, как и все, разным болезням и недомоганиям, но на соревнованиях он преображался. Ему не хватало абсолютной скорости, столь важной на финише, он компенсировал этот недостаток высокой скоростью бега по всей дистанции. Поистине надо обладать фантастической целеустремлённостью и характером, чтобы быть готовым бежать каждый раз быстрее, чем предыдущий. Каждый раз отодвигать предел невозможного, устанавливая очередной рекорд.
Новый наставник не только работал над физическими данными Владимира, но следил за его питанием, режимом и психологической подготовкой, а также отдельное внимание уделял восстановлению.
Эта «гремучая смесь» профессора и гения бега дала в итоге результаты, превзошедшие все ожидания…          

***

Сезон 1953-го года был очень успешным для спортсмена, который ещё весной пребывал в безвестности:
 -   2 серебряные медали на IV фестивале молодёжи в Бухаресте,
-   2 золотые медали на первенстве страны,
 -   всесоюзный рекорд к концу сезона.

В 1954-м году спортсмен одержал 1-ю крупную победу, установив мировой рекорд на чемпионате Европы в Берне на дистанции 5000 метров.

И после этого Владимир Куц прочно утвердился в первой шеренге лучших стайеров мира.
 Это были годы блистательных побед и, правда, немногочисленных, но обидных поражений.
Так, на матче в Лондоне, используя тактику выигрыша на последних метрах «из-за спины», английский бегун Кристофер Чатауэй побеждает Куца, улучшив мировой рекорд до 13.51,6.
Через десять дней в Праге в присутствии 50 тысяч зрителей Куц возвращает себе рекорд.
 Но в 1955 году обладателем мирового рекорда становится венгр Шандор Йхарош. Затем снова Куц. И опять Йхарош.

1956-й год начался для Владимира Куца успешно.
Весной в Париже он победил в кроссе «Юманите».
Затем победа на обеих стайерских дистанциях на Спартакиаде.
И, наконец, установление мирового рекорда на этот раз на дистанции 10 000 метров.

Перед Олимпиадой некоторые зарубежные СМИ начали писать о Куце как о «роботе», «бегуне-машине».
К примеру, одна из мельбурнских газет спрашивала: «Сможет ли робот победить спортсменов-мыслителей?»
 И сама же отвечала: «Нет, в хитроумной борьбе такие спортсмены, как Куц, победить не могут».
 Британский корреспондент Роджер Баннистер - бывший атлет и будущий министр спорта Великобритании - считал, что в беге Куца нет мысли, однако победить его невозможно.
 «В Куце я не нашёл ничего, кроме безжалостной беговой машины», — говорил британец.

А Куц между тем учился варьировать скорость бега. И добился в этом превосходных результатов - легко переходил от бега трусцой или равномерного бега в среднем темпе к длинным ускорениям, изматывающим противника рывкам.


***

К тому времени Куц перебрался в Москву, где у него появилась и собственная квартира на Щербаковской улице.
С некоторых пор, возвращаясь из поездок по стране или из-за рубежа, Владимир ожидал встречи не только с братом Николаем, но и со своей новой знакомой — Раей.
Окончив факультет журналистики МГУ, Раиса Андреевна Полякова стала литературным сотрудником газеты «Советский флот». Поручение редакции — взять интервью у морского офицера, чемпиона Европы по лёгкой атлетике Владимира Куца — растянулось на многие годы.
Его результатом была новая молодая семья, книга — литературная запись воспоминаний Куца, многочисленные статьи в газетах и журналах. Одна из них, опубликованная во французском журнале, так и называлась — «Мой муж».
Этот брак принесёт Куцу много радости, поможет приобщиться к литературе, искусству, расширит его кругозор, заставит по-иному взглянуть на окружающий мир.
Правда, в конце концов, он принесёт ему и много горя…
Брак разрушила тяга мужа к спиртному, которую тот унаследовал от отца.
Владимир осознавал проблему, но поделать с ней ничего не мог. Часто превышал допустимую норму потребляемого, садился нетрезвым за руль, попадал в милицию. Супруга пыталась бороться со слабостью мужа, ставила ему условия, отчего мир в семье начал трещать по швам.
При этом любовь не исчезала: когда спортивное руководство отказалось отправлять двукратного олимпийского чемпиона почётным гостем в Токио-1964, жена отнесла в ломбард все драгоценности, чтобы купить мужу заветную путёвку.
Однако развод оказался неизбежен.
Куц страдал, продолжал пить.
А потом женился во 2-й раз, выбрав спутницу с тем же самым именем.
Однако и с ней спортсмен жил недолго.
К первой супруге легкоатлет продолжал испытывать чувства и не прерывал общения.
Та вспоминала Владимира как самого щедрого человека, который был готов положить мир к её ногам. Дружил с её сыном от первого брака, готовил умопомрачительный украинский борщ, заваливал подарками.
Раиса Андреевна признавалась, что они собирались вновь пожениться и даже подавали документы в загс, однако этим планам не суждено было осуществиться…


***

Главным достижением и пиком спортивной карьеры легкоатлета стали Олимпийские игры 1956-го года в Мельбурне. Оттуда он вернулся с 2-мя золотыми медалями и званием «лучшего стайера в мире».
На тот момент ему было 29 лет…

Олимпийские игры начались 22 ноября 1956 года.
 Однако за 3 дня до их открытия с Куцем случился инцидент, который едва не оставил его за бортом этих соревнований.
Надо сказать, что Владимир был заядлым автолюбителем и незадолго до Олимпиады купил себе «Победу». Но, видимо, вдоволь наездиться на ней не успел. Поэтому, едва прибыв в Мельбурн, решил наверстать упущенное на чужой земле. Он уговорил одного австралийца дать ему прокатиться на его машине в пределах олимпийской деревни. Тот согласился. Владимир усадил в неё тренера Никифорова, своего коллегу Климова и сел за руль. А далее произошло неожиданное. Видимо, не рассчитав свои действия (машина была иностранная, руль с правой стороны, а её двигатель был в два раза мощнее, чем у «Победы»), Куц рванул автомобиль с места и врезался в столб. В этой аварии он получил дюжину различных ран, которые пришлось залечивать в местном травмпункте.
Это событие, естественно, не укрылось от глаз вездесущих репортёров. И австралийские газеты конечно тут же написали, что «надежда русских Куц разбился в аварии за четыре минуты до старта».
Чтобы опровергнуть эти слухи, Куцу пришлось тем же вечером лично явиться на танцы в олимпийский концертный зал и на танцевальной площадке продемонстрировать всем, что он абсолютно здоров. А танцевал он там с австралийской спортсменкой Шэннон Стриклэнд.

1-е выступление Куца на Олимпиаде (забег на 10 000 метров) состоялось 23 ноября.
В этом забеге участвовали 23 спортсмена из 14 стран. Но бесспорными фаворитами были двое: Куц и англичанин Гордон Пири.
Большинство специалистов отдавали своё предпочтение англичанину, который незадолго до Олимпиады отобрал у Куца мировой рекорд в беге на 10 000 метров, обыграв Владимира рывком на самом финише.
Но на этот раз всё получилось иначе.
Куц учёл ошибки и тщательно подготовился к противостоянию с британцем.
Владимир сразу мощно и быстро начал бег и после двух километров пройденных с высокой скоростью от него отстали все соперники кроме Пири.
Для этой дистанции Владимир выбрал тактику «рваного бега», постоянно ускоряя и замедляя темп.
 По его словам, Пири следовал за ним, переходя с дорожки на дорожку. Британец был согласен на всё, даже на зигзаги, только не на лидирование.

• Предоставим слово тренеру Гавриилу Коробкову, который с трибуны внимательно следил за борьбой, развернувшейся на беговой дорожке:
«На седьмом круге Куц отходит вправо и бежит по второй дорожке, предлагая тем самым Пири выйти вперёд и повести бег… К концу одиннадцатого круга Пири ещё прочно удерживается за Куцем. Оба они далеко отрываются от остальных бегунов. Где-то сзади Петр Болотников и Иван Чернявский. Кажется, что роли в этой игре распределились. Пири — охотник, Куц — его жертва.
Владимир резко уходит вправо на третью дорожку, открывая дорогу Пири. Однако англичанин верен себе. Он ни за что не хочет идти вперёд. Его задача — удержаться за Куцем до последних метров, а затем, используя свое превосходство в скорости, уйти от него…»

• А вот как вспоминал об этом забеге  сам  Куц:
«На полной скорости я перехожу с первой дорожки на вторую.  Пири следует за мной. Со второй на третью, Пири следует за мной. С третьей на четвёртую — Пири опять за мной. С четвёртой назад на первую — Пири по-прежнему за мной. Он согласен на всё, даже на зигзаги, только не на лидирование… И тогда я решаю остановиться. Не будет  же и он прекращать бег… Я отхожу вправо, легонько переминаюсь с ноги на ногу, а затем почти совсем останавливаюсь и жестом предлагаю ему возглавить бег…
А на трибунах уже никто не сомневается, что спор между нами окончен, что я вот-вот сойду с дорожки…  И наконец свершилось: Пири стал лидером. Мы бежим теперь рядом, и впервые за весь этот бег я вижу его поникшую фигуру… Я ещё раз всматриваюсь в его лицо. Гордон Пири настолько измотан, настолько устал, что ему, видимо, уже ничто не страшно, даже поражение.
Пири лидировал всего метров сто. Я снова развил большую скорость и оторвался от англичанина. Бежал и не верил себе: тень Пири не тянулась за моей, не слышалось за спиной ни тяжёлого отрывистого дыхания, ни ударов шипов. Мне казалось, что с меня свалились цепи. Я был свободен, свободен в выборе любого темпа бега, любой скорости. Чертовски хорошо быть свободным! Пири отставал всё больше и больше. Один за другим его обходили Ковач, Кшишковяк, Лоуренс, Чернявский, Пауэр.
И вот двадцать пятый, последний круг. Стадион бушует. Букеты цветов, шляпы, платки летят в воздух. Оглушительное «Хурей! хурей!» («ура! ура!») едва выдерживают перепонки. Когда, по своей давней привычке, подняв правую руку, я разорвал финишную ленту, мне показалось, что само небо лишилось олимпийского спокойствия. Замедлив бег, я прошёл ещё один, двадцать шестой круг. Это был круг почёта».

Куц установил олимпийский рекорд, преодолев дистанцию 10 000 метров за 28 минут и 45,6 секунды.
И завоевал заветное «золото».

• Вот как об этом забеге писал Е. Чен:
«Только сами спортсмены и настоящие специалисты знают, как тяжело во время долгого, изнурительного стайерского бега совершать даже короткие ускорения. А в Мельбурне Куц предложил неотступно следующему за ним Пири целых три таких рывка по 400 метров каждый. Это был действительно бег на грани жизни и смерти. И после третьего рывка, хотя до финиша осталось только около полутора километров, Пири сдался. Еле перебирая ногами от усталости, он безучастно смотрел, как его один за другим обходят соперники в тот момент, когда с привычно поднятой правой рукой Куц победно пересекал линию финиша».

Советский легкоатлет своей рваной тактикой «ушатал» Пири настолько, что тот даже в тройку призёров не попал и пересёк финишную черту только восьмым. Он был сильно измотан, еле дышал, в то время как Куц сумел пробежать ещё целый круг почёта.

• Пири так вспоминал о том беге:
«Дело не в том, что он побил меня на Олимпиаде. Дело в том, как он это сделал. Куц убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. Я бы никогда не смог бежать так быстро. Куц — безусловно величайший бегун, и я никогда не смог бы побить его. Мне не надо было бежать десять тысяч метров. Надеюсь, мне никогда не придётся ещё раз выступать против него»

• Как написала одна из австралийских газет:
 «Бег легендарного русского стайера Владимира Куца сделал для сближения народов гораздо больше, чем корпус самых искусных дипломатов». 

Через 5 дней после триумфа на «десятке» Куц сделал «золотой» дубль, продемонстрировав такой же бег — на грани возможного — на дистанции 5000 метров.
Причём предшествовали этому весьма драматические события.
Как оказалось, победа на «десятке» стоила Владимиру  очень дорого.
У него начались серьёзные проблемы с венами на ногах. Уже после блестящего финиша его ноги сильно отёкли, а стопы и голени стали пугающего синюшного цвета.
 У Владимира болели ноги, от перенапряжения началось головокружение. Врачи обнаружили у него в моче кровь.
Чтобы организм восстановился, требовалось время. А его у спортсмена как раз и не было: уже 28 ноября ему предстояло участвовать в следующем забеге.
Врачи уговаривали его сняться с соревнований.
И тогда Куц заявил тренеру сборной, что не может бежать. Говорят, команда его поддержала.
Однако чиновник из Спорткомитета, находившийся там же, заявил: «Володя, ты должен бежать потому, что это нужно не тебе, а нашей Родине!»
Кроме этого, чиновник пообещал спортсмену в случае победы генеральскую пенсию.

Короче говоря, Куц на дистанцию вышел.
На «пятёрке» англичане образовали «противокуцевскую коалицию», направленную против «рваного» бега. На первом же вираже они загородили ему дорогу. Владимир понял: попеременно лидируя, соперники будут сдерживать скорость до последнего круга, а там, пользуясь преимуществом в скорости, обойдут его. Куц принимает единственно верное решение: рывком оторваться от преследователей и на предельной, но равномерной скорости устремиться к финишу.
Эту предельную для стайеров скорость, выдержать до конца  сумел только он сам.
 Скорость спортсмена была настолько высокой, что американцу Биллу Деллингеру и югославу Велису Мугоше даже пришлось сойти с дистанции.
Постепенно отвалились все соперники, а он финишировал с поднятой вверх рукой.

• Вспоминал один из участников забега английский стайер Дерек Ибботсон:
«Куц, как мы и ожидали, через полкруга был впереди. Пири следовал по пятам. Я был глубоко уверен в способностях Пири и решил держаться за ним. Так я и бежал третьим. Первые несколько кругов все бегуны держались вместе, но скоро яростный темп Куца стал выматывать преследователей, и к половине пути группа разорвалась на части. Пири был вторым, я — третьим, Чатауэй — четвёртым. Примерно через 40 ярдов за нами венгр Табори вёл другую группу.
Я сознавал, что дать Куцу оторваться — гибельно для нас, только это и вынуждало сохранять принятый им яростный темп. После двух миль Чатауэй вышел на второе место. Я не мог понять, почему он это сделал. После мы узнали, что он почувствовал боль в области желудка и двинулся вперёд, надеясь сбить её. Но после 20 ярдов бега Пири и я стали свидетелями страшного зрелища — удалявшегося Куца…
Чатауэй не смог удержаться за ним, а Пири в продолжение трёх роковых секунд был в растерянности. Когда он решил следовать за русским, было уже слишком поздно. Куц оказался недосягаем. Я был очень расстроен, что не смог почувствовать опасности раньше и принять меры. Я слепо доверился Пири. Позже Пири упрекал Чатауэйя за потерю контакта, но я с этим не согласен…»

Советский бегун победил с новым олимпийским рекордом — 13 минут и 39,6 секунды, улучшив предыдущий результат на 27 секунд.
И завоевал 2-ю золотую медаль.

Стоит отметить, что на протяжении всего пребывания советской команды в Мельбурне против её спортсменов, и особенно против Куца, было предпринято несколько провокаций.
 Например, Куцу пытались «подложить» эффектную блондинку, бывшую соотечественницу, чтобы сбить его с настроя.
Однажды с Владимиром на улице «случайно» столкнулась эффектная блондинка, которая представилась землячкой спортсмена (якобы тоже с Украины) и пригласила его к себе в гости. Однако Куцу хватило ума и выдержки тактично уклониться от более близкого знакомства.
В другой раз, уже в самом конце игр, во время пресс-конференции, устроенной Куцем, некая дама подскочила к его столу и с возгласом «Красная крыса!» вытряхнула из сумки на стол восемь белых крыс, выкрашенных в красную краску. Куц и на этот раз сдержался...

Так  Владимир Куц «завоевал» Австралию и стал подлинным героем Мельбурна,  главной звездой Олимпийских игр.
 
 Владимиру доверили нести знамя сборной СССР на закрытии Игр.

• Газеты не скупились на такие заголовки, как: «Триумф Владимира Куца!», «Русский моряк — кумир мельбурнцев!»

• Французская «Экип» писала:
«Мы присутствовали на триумфе наиболее могучего бегуна на длинные дистанции, который когда-либо существовал...Невозможно быть более бойцом, чем Куц».

• Роджер Баннистер вынужден был изменить своё мнение и после Игр в статье «Куц — кошка, Пири — мышь» писал:
«Но Куц не машина. Его ум такой же сильный, как и его тело, и он владеет тактическим искусством. Зрители из всех стран поднялись, чтобы приветствовать Куца при его приближении к финишу. Бегуны, как он, рождаются, а не готовятся по рецепту. Куц остается, как и был до Олимпийских игр, величайшим бегуном в мире…»

Куц был признан лучшим спортсменом года.


***

Возвращение из Австралии было долгим.
Сначала море.
А потом и на поезде через всю страну.
Вот тогда и выяснилось, что у Владимира проблемы с алкоголем.
По правде говоря, о том, что Куц был неравнодушен к горячительным напиткам стало известно ещё до его феерического выступления на Олимпийских играх.
Но к его пристрастию тогда отнеслись снисходительно. Ведь спортсмен, несмотря ни на что, показывал блестящие результаты и ставил мировые рекорды.
Советские спортсмены возвращались домой на теплоходе «Грузия», следовавшем из Мельбурна во Владивосток. И Куца за всё время, что они провели в пути (а это более 3-х недель), ни разу не видели полностью трезвым.

Тренер Григорий Никифоров, как мог, боролся с зависимостью своего подопечного, буквально отгонял от Владимира других пассажиров. Но все его усилия были тщетными. Вряд ли возможно было удержать взрослого человека.

• Владимир Казанцев - мастер стипль-чеза – вспоминал:
«Тренер Куца был настоящим диктатором. Только мы сели в поезд, Володя потащил меня в ресторан. Попросил заказать первое-второе, а сам побежал в буфет за чаем. Только принялись за еду, пришёл Григорий Исаевич и стал за нами наблюдать. Каково же было моё удивление, когда в стакане с «чаем» я обнаружил чистый… коньяк. Пришлось пить, не спеша прихлёбывая и не морщась. Но Никифоров потом заметил, что мы немного окосели, и дико рассвирепел. Решил, что это я сбиваю своего младшего товарища с пути истинного. Он даже написал на меня докладную, в которой сообщил руководству, что я плохо влияю на Куца».


***

После триумфальной Олимпиады в Мельбурне Куц почти год восстанавливался.
 Медики настаивали на том, чтобы спортсмен бросил бег.
Но Владимир возобновил тренировки.
Казалось, всё складывалось удачно.
 Но вместо выступлений на соревнованиях Куц попал в санаторий. Беспокоил желудок, сильно болели ноги. У него обнаружилась повышенная проницаемость венозных и лимфатических капилляров (это было отголоском событий 1952 года, когда он упал в ледяную воду и сильно отморозил себе ноги).
Врачи предупредили, что бег погубит его окончательно.
В феврале 1957 года они Куцу заявили прямо:  «Хотите жить — бросьте бег».
Но Владимир хотел, чтобы все рекорды на длинных дистанциях принадлежали ему.
И, несмотря на болезнь, продолжал выступать.
В 1957 году Куц стал Чемпионом СССР в беге на 5 км, серебряным призёром чемпионата СССР в беге на 10 км, Чемпионом СССР в кроссе на 8 км.
В этом же году ему   было присвоено звание лучшего спортсмена мира.
На чемпионате Европы в Риме 13 октября 1957 года на стадионе «Форо-Италико» на финише Куц остановил секундомеры судей на 13 минутах 35 секундах! Этот новый мировой рекорд продержался в таблице мировых рекордов 8 лет, а в таблице всесоюзных — 10!
Это была его «лебединая песня»…
 
Но в дальнейшем ему уже не могли помочь ни воля, ни основательная подготовка. Произошло то, о чем предупреждали врачи: ноги перестали слушаться и нестерпимо болели.
Лечение в госпитале помогло ему весной 1959 года выиграть кросс Ленинградского военного округа.
Но то было последнее выступление великого бегуна.
В 1959 году он завершил спортивную карьеру (вынужден был покинуть большой спорт из-за подорванного здоровья).

***

Бросив выступления, Куц целиком переключился на учёбу: он поступил в Ленинградский институт физкультуры, надеясь в будущем стать тренером.
Закончив его в 1961 году, он стал тренировать бегунов в Центральном спортивном клубе армии.
 Казалось, что впереди его ждет вполне благополучная судьба.
 Родина по достоинству оценила заслуги чемпиона. Он получил персональную более чем солидную по советским меркам пенсию 350 рублей. Не имел проблем с жильём.
Однако…
Что-то сломалось в герое войны и спорта.
Без регулярных физических нагрузок и тренировок Владимир Петрович, который всегда был склонен к полноте, начал стремительно терять форму. И его вес быстро перевалил за сотню килограммов.
С каждым годом проблемы со здоровьем усугублялись: мужчине было тяжело ходить, он мучился от сильных болей в ногах и в животе.
При этом, он не то что не бросил пить, а стал глушить алкоголем все свои проблемы.
Дикие загулы олимпийского чемпиона не могли остановить ни его друзья, ни близкие.

А вскоре на этой почве от него ушла вторая жена…

***

По словам бывшей 1-й жены, Куц мечтал вырастить олимпийского чемпиона и повсюду искал одарённых бегунов.
Владимир Петрович успел воспитать 2-х талантливых легкоатлетов:
-   Владимира Афонина, ставшего чемпионом и рекордсменом СССР в беге на 5000 метров, и
 -   Сергея Скрипку — чемпиона и трёхкратного призёра страны в стипль-чезе (беге на три тысячи метров с барьерами), победителя Спартакиады народов СССР.
 Афонину даже удалось побить результат, 15 лет принадлежавший самому Куцу.
Спортсмены вспоминали, что на сборах и турнирах тренер заменял им отца.

• Скрипка рассказывал:
«Мы с Афониным, например, постоянно жили у него, пока Петрович не сделал нам квартиры в Москве, готовил нам, возил на соревнования на «Волге».

Куц готовил своих учеников к Играм-1972 в Мюнхене.
Но за несколько месяцев до соревнований попал в автомобильную аварию и перенёс инсульт.
На время Владимиру Куцу удалось взять себя в руки и завязать с алкоголем.
 После восстановления тренер начал ходить с палочкой.

Перед Олимпиадой Куц получил персональное приглашение от организаторов Игр.
Но советские спортивные чиновники посчитали, что не стоит показывать миру бывшего чемпиона, который теперь сильно располнел и еле передвигается с тростью после перенесенного им инсульта.

И его ученики поехали на Игры без своего наставника.
Ну  и провалились:
-   Афонин занял 7-е место в предварительном забеге на пять тысяч метров.
-   Скрипка лишился шиповки, упал и также остался без финала.

• Скрипка вспоминал:
«Если бы Владимир Петрович присутствовал в Мюнхене, мы бы с Афониным выступили гораздо лучше: Петрович мог завести, как никто другой. Он говорил: «Ваше дело заниматься спортом, остальные проблемы я беру на себя».

Всё это - недопуск Куца до Олимпийских игр в Мюнхене и неудачи его учеников - окончательно выбило из колеи Владимира Петровича.
И он снова запил.

Он переживал развод со второй женой и остался один в пустой квартире.
В разговоре с братом он сказал: «Ну, вот, браток, жил для семьи — не получилось. Ставил рекорды — теперь никому не нужен…»


***

Последние годы жизни превратились для Владимира Куца в сплошное мучение. Он с трудом ходил, а боли в ногах не давали ему покоя.

16 августа 1975 года великий спортсмен скончался.
Причиной смерти стала сердечная недостаточность, которая оказалась следствием приема коктейля из водки и медицинских препаратов.

• Вот как вспоминал об этом Сергей Скрипка - его ученик:
«Умер он после очередной ссоры со второй женой, которая после развода жила в том же доме на улице Флотская. Накануне мы договорились с ним провести последнюю тренировку перед отъездом сборной на традиционный товарищеский матч с командой Англии. Мы с Афониным приехали на стадион ЦСКА, отбегали кросс, выполнили все упражнения, а Петрович на тренировке так и не появился. Вечером он позвонил мне, попросил приехать. Естественно, я не заставил себя долго ждать. Посидели, поговорили, он был уже не совсем трезвым.
В два часа ночи попросил дать ему снотворное, и пока я отвлёкся, чтобы достать из холодильника минеральную воду, одним махом проглотил шесть таблеток седуксена. Я думаю, что сделал он это преднамеренно: видно, очень устал от всех житейских передряг и навалившегося букета болезней. В последние годы любил повторять, что был великим спортсменом, а наша советская система сделали из него великого дурака…
Но тогда я, честно говоря, не придал столь серьёзного значения тому, что такое количество снотворного вкупе с алкоголем может привести к столь страшным последствиям. Утром проснулся, стал, как обычно, собираться на тренировку. Пошел будить Владимира Петровича, а он уже холодный.
Похоронили мы его на Преображенском кладбище, недалеко от Вечного огня и военных захоронений 1942—1943 годов.
В день смерти Куца в Ницце проходил крупный легкоатлетический международный турнир. И когда перед стартом очередного забега диктор объявил о трагической вести, соревнования прекратились. Весь стадион стоя почтил память великого бегуна…»
 
Добровольно ли Куц ушёл из жизни или это была трагическая случайность, уже никто никогда не узнает…

***

Ныне его имя носят футбольно-легкоатлетический комплекс в Москве и стадион в Тростянце.
Также в украинском городе Тростянец, что в Сумской области, установлен памятник выдающемуся легкоатлету.

В Сиднее - столице последней Олимпиады ХХ века - в здании телебашни расположен Музей спорта. Там висит фотография Владимира Куца — легендарного советского спортсмена середины 50-х годов. На стареньком черно-белом фото советский атлет запечатлен на финише своей золотой Олимпиады в Мельбурне: весь в порыве, в последнем усилии откинутая назад голова, и уже поднятая в победном жесте рука…
Таким его запомнили миллионы поклонников.

Для всех поколений спортсменов на территории всего бывшего СССР Владимир Куц остаётся примером для подражания. Мы можем, по праву, гордиться его достижениями и победами.