Россия вышла из Болонского процесса

Станислав Исхаков
 Буквально на днях стало известно, что Российскую Федерацию исключили из Болонского процесса. Теперь российские дипломы бакалавра и магистра больше не котируются в странах Европейского Союза, а российские ВУЗы больше не входят в европейское пространство высшего образования. Судя по всему Болонская декларация 1999 года, которую в своё время подписал министр образования России, теперь недействительна. 

Болонский процесс начался в 1999 году в странах Европейского Союза, тогда была создана Болонская декларация, которую подписали европейские страны, а также было создано европейское пространство высшего образования. Целью Болонского процесса является создание единых стандартов в области высшего образования, сотрудничество и обмен опытом между университетами всех стран, которые участвуют в Болонском процессе, возможность обучения студентов в разных странах Европы. Для России самым главным плюсом была возможность обучения за границей после получения степени бакалавра, а также возможность трудоустройства. Страны Евросоюза обязаны признавать российские дипломы о высшем образовании на основании специального Приложения. 

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, тогда министр образования подписал соответствующие документы, наша страна начала процесс интеграции в европейскую систему образования, стали приниматься соответствующие нормативные акты. В 2007 году в России заработала Болонская система образования, появились степени бакалавра, магистра, а также доктора наук с последующей корректировкой. Министерство образования РФ и российские ВУЗы стали внедрять новые образовательные стандарты и программы, появились формы обучения: бакалавриат (4 года), магистратура (2 года). Магистратура следует после получения академической степени бакалавра. Специалитет (5 лет обучения) также до сих пор остаётся. 

Учитывая последний политический конфликт между Евросоюзом и Россией студенты наших ВУЗов подверглись дискриминации на Западе. Также идут разговоры, что западные учебные заведения до сих пор создают проблемы при признании российских дипломов о высшем образовании. Российские выпускники до сих пор испытывают проблемы при трудоустройстве за границей, хотя это противоречит Болонской декларации, в которой говорится о помощи всем странам-участникам в создании условий для выпускников ВУЗов при трудоустройстве в любой из стран, которая принимает участие в Болонском процессе. Этого до сих пор нет. 

Фактически, Россия не может участвовать в Болонском процессе и выполнять декларацию из-за преград, санкций и частичной изоляции, которые созданы между странами. После исключения России из Болонского процесса академические степени бакалавра и магистра попросту потеряли смысл, как для Европы, так и для России. В скором времени российскую систему образования может ждать реформа, Болонскую систему попросту отменят и оставят специалитет, как это было до 2003 года.