Златовласка

Валентина Сенчукова
  Ветер хрипел в воздухе, гонял волны по воде, отпугивал надоедливых проснувшихся комаров. Андрей время от времени бросал взгляд на набежавшие на летнее небо лиловые тучи – быть дождю. Говорила ему бабушка – не ходи на реку, успеешь ещё нагуляться. Глядела на единственного внучка и не могла наглядеться, разбегались от её васильковых уставших глаз морщинки счастья и гордости за него.

  Но нет, тянуло его пройтись по знакомому берегу. Давно не был он в родных сердцу местах, пять долгих лет минуло. Многое произошло за эти годы, но всё так же любил Андрей деревушку на севере. Так же, как и в детстве, когда приезжал на целое лето.

 Капля-другая упали на лицо Андрея, а спустя мгновение заморосил дождик, пуская по воде круги. Ветер стих. Только шёпот волн и голос дождя нарушали тишину майской ночи, белой ночи.

 Дышал полной грудью, глядел на водные просторы Северной Двины. Уходили из головы Андрея прошлые воспоминания, наполнялась душа покоем. И так хорошо стало ему, как не было давно, но – пора возвращаться. Время позднее.

  Дождь заморосил сильнее, забарабанил по козырьку бейсболки. Андрей повернул назад, прибавил шагу и почти бежал.

 Но вдруг резко остановился. Кто-то тихо пел. Огляделся по сторонам, вскинул голову вверх, где зеленела роща. «Должно быть показалось, – подумал Андрей, - а может…»

— Хотя нет – бред… — вслух сказал он. Кому в голову придёт ночью, в дождь, в роще сидеть...

 А пение становилось громче. Нежный девичий голосок наполнял собой тишину, оттенял другие звуки.

 Хмыкнул Андрей. Помотал головой, прислушиваясь – хорошо поёт, вот только песню он не знает и не слышал никогда. И вдруг замер, случайно взглянув на реку. Затаил дыхание, не веря своим глазам.

 Девушка сидела на большом валуне, в воде, в нескольких метрах от берега. Золотистые волосы струились по её узкой спине почти до поясницы, пальцы поглаживали поверхность камня, ноги болтали в замутнённой от дождя реке.

 «И как не замёрзла…» - передёрнуло Андрея. Май в этом году холодным выдался, только к концу тёплые деньки пошли, вода в реке студёная.

— Эй! — окрикнул он девушку.

 Она вздрогнула и повернулась. Он успел разглядеть только большие прозрачно-голубые глаза, что льдинки во время ледохода. Девушка испугалась, сиганула с валуна и нырнула. Андрей хотел было рвануть за ней, в холодную воду, но спустя мгновение она показалась на поверхности.

— Вылезай! Заболеешь! — позвал он.

 Но в ответ ему донёсся только смех, грустный смех. Она вновь залезла на камень, встала на ноги. Белая длинная рубаха облепила стройное девичье тело. Робкая улыбка озарила бледное лицо.

 — Замёрзнешь, Златовласка…— прошептал он, невольно залюбовавшись девушкой.
 
 Где-то прокаркал ворон, Андрей отвёл взгляд в сторону рощи. Шумели деревья. Капал дождь. Вновь посмотрел на валун – никого.

— Эй, где же ты? — забеспокоился он, ища её взглядом, – неужто, опять в воду залезла?
 
 И вновь песня растеклась в ночи. Печальная песня. Андрей нигде не видел больше девушку, только слышал её голос. Стало не по себе, до жуткого одиноко…

 Он плохо помнил, как добрался до дома. Кажется, бегом. Остановился только у крыльца - отдышаться. Осторожно, стараясь быть как можно тише вошёл внутрь. Рухнул на заботливо расстеленную кровать, закрыл глаза. Сквозь тягучую негу подступающего сна, услышал шаркающие шаги бабушки, что заглянула проверить.

 Ему снилась девушка с золотистыми волосами. Она кружилась в танце на цветочной поляне. Андрей сидел на траве и любовался её хрупкой фигуркой и личиком – теперь нежно розовым, тронутым лёгким загаром. Но вдруг закричали, заплакали птицы. Он поднял взгляд на небо – от яркого летнего солнца заслезились глаза...
 
 Андрей проснулся и сел в постели. Сквозь занавески по полу растекался солнечный свет. Часы, что висели на стене, как он себя помнил, подбирались к десяти.

— Ну, ты и соня, — укорил сам себя Андрей и вскочил на ноги.
 
 Умылся колодезной водой. В кухне витали запахи свежеиспечённых пирожков. Бабушка хлопотала у печи.

— Доброе утро, Андрюша, — ласково потрепала за непослушный чуб внука...

 После завтрака Андрей вышел во двор. От ночного дождика остались только маленькие лужицы. Светило солнце, но было прохладно. Цвела черёмуха. Её аромат кружил голову. Гора чурок высилась около дровяника – открытого сарая, где были аккуратно сложены остатки прошлогодних дров. Забор, давно не знавший мужских рук, местами покосился.
 
 Дед умер за три года до того, как Андрей подписал контракт на военную службу, иначе он бы его отговорил – ненавидел старик войну, как и всё, что с ней связано. Дом и двор за это время пришли в небольшой упадок. Но ничего – теперь Андрей здесь, а руки у него на месте.
 
 Он работал весь день, отвлекаясь только когда бабушка звала его на обед, а потом на ужин.
 
— Ты бы отдохнул, Андрюша…А то спину сорвёшь, — уговаривала его бабушка.

 Андрей мотал головой и весело отвечал:

— Успею ещё отдохнуть, бабуль…
 
 Вечером он долго глядел в окно. На улице вновь шёл дождь. Андрей думал о девушке с золотистыми волосами. Кто она? Местная или приезжая? И что делает сейчас? Днём он не вспоминал её, все ночные события в хлопотах подёрнулись туманной дымкой. Но сейчас его охватила странная тревожная тоска. Хотелось выйти под дождь и пройтись по берегу реки. А вдруг она там? Сидит замёрзшая на огромном валуне, с которого любила нырять местная детвора, и вновь поёт свою дивную песню.

— Скучаешь, Андрюша? — спросила бабушка.

 — Нет, бабуль. Задумался просто.

 — Завтра танцы в клубе…

 — Дел много, да и вырос я из дискотек.

 Бабушка покачала головой. Сильно изменился Андрей за пять лет в армии. Стал серьёзней, молчаливей. Исчезла с лица былая безбашенность, уступив место суровой мужественности. Хоть и не рассказывал внук о Чечне, она знала – чернота там и бездна.

 — А может, и схожу, бабуль! — в синих глазах Андрея загорелись озорные огоньки – вернулся на мгновение озорной мальчишка.

 — Сходи-сходи, Андрюша. Глядишь, и девушку найдёшь себе…— подмигнула бабушка.

 Андрей улыбнулся – как знать, может, найдёт Златовласку? Так называл он таинственную певунью с реки…

 Следующим вечером в клубе искал глазами он в толпе девушек Златовласку. Не танцевал – просто смотрел. А девчонки засматривались на него, бросали томные взгляды. Но Андрей не замечал. Вдруг одна из них схватила за руку, потянула в круг.

— Любка? — неуверенно пробормотал он. Она услышала и кивнула. Люба изменилась, из тощей нескладной девчонки-подростка превратилась в красивую девушку.

— Неужели, узнал? — перекрикивая музыку, спросила она.

— Ты выросла…

— Ты тоже, — расхохоталась девушка.

 Позже, когда закончилась дискотека, она попросила проводить до дома. Андрей нехотя согласился. Он был разочарован – в клубе, среди местной молодёжи, он так и не увидел Златовласку. Всю дорогу молчал и хмурился. Люба пыталась шутить, а потом спросила:

— Ты почему такой?

— Какой такой?

— Неразговорчивый…

— Я не знаю, Люба… Слушай, а ты не можешь мне помочь.

— Чем? — лукаво улыбнулась Люба и взяла его под руку.

— Ты ведь всех здесь знаешь?

— Ну, допустим…— насторожилась она и вмиг посерьезнела.

— Это девушка. У неё золотистые волосы, глаза, что льдинки и чудный голос. Может, она поёт в клубе или ещё что. Она худенькая, может, твоя ровесница…

 Люба рассмеялась, не дав ему договорить. Её смех колокольчиком зазвенел в воздухе.

— Да ты влюбился!

— Нет, — покраснел Андрей, — просто спрашиваю…

 Люба прижалась к нему, заглянула игриво в глаза:

— А я знаю такую, — тряхнула рыжеватыми кудрями, коснулась губами его губ, — чем я не Златовласка?

 Андрей отпрянул от неё. Уставился удивлённо.

— Да ладно тебе…— отмахнулась Люба, — не знаю я такой. Ты красивый парень, Андрей. Жаль…— вздохнула и добавила, — удачи. Дальше не провожай, сама дойду…

 Андрей пожал плечами, попросил на всякий случай прощение, чтобы не обижать девушку и побрёл один. Сам не понял в какой момент спустился к реке. Жужжали над ухом комары. Лизали волны песок. Розовым горело небо.
 
— Неужели, привиделось? — спросил сам себя Андрей.

 Огромный валун был пуст. Только чайка сидела и смотрела на него блестящими глазками. Тоскливо улыбнулся парень, вздохнул. Сел на холодный песок, опустил голову, задумался. Долго сидел, пока не услышал.

Не печалься, сокол мой ясный
Не кручинься…
Придёт лето жаркое – свидимся…
А нет…может, к лучшему…

 Андрей вздрогнул. Поднялся на ноги. На валуне сидела Златовласка. На коленях у неё лежала арфа. Её маленькие белые пальчики перебирали золотистые струны. От чарующей неземной мелодии замерло сердце в его груди. Замерло и тут же заколотилось с удвоенной силой.
 
Андрей не смог отвести взгляд от девушки, даже когда она замолчала.

— Кто же ты, Златовласка? — прошептал он.

 Девушка соскользнула с валуна в воду. Подплыла ближе. Встала на ноги, но на берег не вышла, осталась в воде по колено. Задумчиво посмотрела на него светлыми глазами, будто изучая.

— Меня Андреем зовут, а тебя? —спросил Андрей.

Девушка только неуверенно улыбнулась.

— Дай угадаю? Златовласка?

 Она рассмеялась. Звонко, по-детски.

— Выходи на берег, Златовласка, провожу до дома. Поздно уже.

 Улыбка померкла на её лице. Испуганно замотала головой Златовласка и отступила на несколько шагов дальше от берега.

— Не хочешь? Давай тогда так пройдёмся – я по суше, а ты – по воде…— предложил Андрей.

 Так они и пошли. Девушка по воде, Андрей – по берегу. Она пела, а он слушал. Волны накатывали на песок, едва не доставая до ног Андрея. Ему хотелось тоже зайти в воду, взять Златовласку за руку, но он не решался – вдруг испугается она и убежит.

 Когда на небе показалось солнце, Златовласка ускорила шаг, а потом и вовсе побежала. Взметалась брызгами вода под её ногами. Не смог её догнать Андрей.

  Дома он так и не уснул в то утро. Лежал в кровати и думал, разглядывая потолок, где прыгали солнечные зайчики. Кто же она? Уж, не русалка ли, раз боится на землю выйти? И тут же гнал эти мысли прочь. Какая русалка? Русалки с хвостом и в воду утягивают. А Златовласка просто девушка, странная, но девушка.
 
 Проснулась бабушка, забродила в кухне. Андрей тоже поднялся с постели – смысл бока отлёживать, раз сон не идёт. Хотел расспросить бабушку, вдруг она подскажет, кем может быть таинственная Златовласка, но передумал – ни к чему лишний раз заставлять переживать…

 К середине следующей недели вместе с июнем пришла жара. Вода чуть прогрелась и молодёжь полезла в воду – купаться. Андрей немного потоптался на берегу, глазея на купающихся, а потом не выдержал и тоже залез в реку. От прохладной воды с непривычки захватило дух и по телу поползли мурашки.
 
 Парни и девушки смеялись, брызгались, как малые дети. Андрей отплыл подальше от шумной компании, нырнул под воду. Почти сразу же почувствовал холодное прикосновение к своим рукам. Распахнул глаза и увидел перед собой Златовласку. Сердце заколотилось в груди от радости. Все эти дни он так ни разу и не встретил её, сколько не приходил на берег. И вот она сама нашла его.

 Прозрачно-голубые глаза девушки блестели, а алые губы беззвучно шевелились. Она прикоснулась кончиками пальцев к щеке Андрея. Кожу его будто ударило током. Он отпрянул на мгновение, а потом крепко прижал Златовласку к себе. Хотел поцеловать, но перед глазами поплыли цветные пятна от недостатка кислорода в лёгких. Он выплыл на поверхность, набрал полную грудь воздуха и нырнул.

 Златовласки не было под водой. Вынырнул Андрей, ища её взглядом среди людей. Но девушка пропала. Погрустневший выбрался на землю, плюхнулся на песок, и долго смотрел на реку.

 Вечерело. Парни и девушки разбрелись по домам. Берег опустел, а Андрей всё сидел, глядел на воду и ждал. Уже поплыли по небу лиловые облака. Стихли волны на Северной Двине. В зеркальной глади воды заплескалась рыба. Защебетали птицы в роще, радуясь наступившей прохладе. А он всё не уходил.

 Разлилась знакомая песня в ночи. Встрепенулся Андрей, выглядывая в воде Златовласку. Зашлось сердце в груди, едва увидел. Бросился в воду. Быстро доплыл до неё, крепко прижал к себе холодное тело.

— Замёрзла вся, — прошептал нежно на ушко…

 Заскользили руки Андрея по стройному девичьему телу. Коснулся губами её бледных губ. Жарко стало, несмотря на ночную прохладу. Целовал жадно, пьянея от страсти всё больше и больше с каждым мгновением.

— На берег пойдём, — выдохнул он, подхватывая Златовласку на руки.

 Закричала она, как от боли. Замолотила кулачками по его широкой груди. Вырвалась из крепких объятий, отплыла подальше от него, спряталась за валуном.

— Боишься меня? — спросил Андрей, задрожав от холода, и добавил зло, — не приду больше…
 
 Выбрался из воды и медленно побрёл домой. Зазвучала вслед грустная песня, от которой защемило сердце. Не обернулся Андрей, хоть и очень хотелось…

  Несколько дней не ходил он на реку. Спасался работой, переколол все дрова, починил сарай и забор. Но по ночам долго лежал без сна. Стоило только закрыть глаза, и хрупкая девушка с золотистыми волосами тянула к нему тонкие руки. На губах всё ещё ощущался вкус её поцелуя, а душа ныла, тоскуя.

 На четырнадцатую ночь июня в окно комнаты Андрея постучали. Два стука разрезали ночную тишину, вытащили сознание парня из сладкой неги сна. Сонный подошёл он к окну, выглянул. И обомлел. Под окнами стояла Златовласка, босая, в белой длинной рубашке, и улыбалась ему. А потом сорвалась с места и побежала.

 Колотилось сердце в груди, когда открывал окно. Не помнил, как догонял её…

 На берегу реки только удалось схватить её за узкие плечи, остановить. Зарылся лицом в золотистых волосах, вдыхая свежий аромат. Опрокинул на песок, покрывая губы и лицо поцелуями. Стянул белую рубашку, обнажая девичье тело. И всё вокруг перестало существовать. Тонул Андрей в прозрачно-голубых глазах, сходил с ума от тихих стонов, срывающихся с её губ…

 Солнце взошло на небо, разбудило парня, распластавшего на берегу. Проснулся Андрей, потянулся сладко. Сел. Не было Златовласки рядом. Только гребень, старинный, остался на память от неё.

 Не видел больше Андрей Златовласку. До конца лета каждый вечер спускался он на берег к огромному валуну и ждал. Но не приходила она, не звучала больше её дивная песня...


Конец.                Июнь. 2022 г.