Поцелуй в противогазе

Елена Ефремова 3
Досадно! Так кусаче досадно, что они не находят ни времени, ни твердой воли, ни охоты на это! Это я все о своем - о чтении классики.

Уже открывала колледжатам секрет: бывают интерес и внимание непроизвольные, когда зайдет в аудиторию голышом новая студентка с баулом вкусной еды и утконосом, пляшущим тектоник; а бывают и произвольные, когда сам себя заинтересовываешь, погружаешь себя в другие обстоятельства, задаешь себе вопросы и ищешь ответы.

У детей колледжа - путь из дома в фарше маршрутки на протяжении полутора часов, занятия здесь (гуманитарный колледж при Университете физкультуры), в том числе и спортивные, путь домой в тот конец географии, помощь маме по дому, куча уроков, возня с младшими братьями и сестрами и вожделенный недостаточный сон. Спрашивается, когда человеку читать "Войну и мир", "Братья Карамазовы", "Жизнь Клима Самгина" и прочие толстые книги, заключающие в себе жизни?

Вот шли бы аудиторные занятия три дня в неделю, а не шесть, чтобы остальные дни освободились для Жизни и чтения! Да, это и моя мечта. Несбыточная!

Приходится самой читать отрывки, самой же и анализировать, сочинения задавать смешно, потому что гуглят. Распечатывать большие отрывки прозы и вручать для сценок или чтения по ролям - ни ноутбука, ни принтера своего, на работе по бумажным делам мы и так торчим после занятий до восьми вечера. Работа не дает работать!

Неплохой выход - читать в сокращении. Но при этом исходный текст так выхолащивается сократителем, а студент его еще больше обеднит.

"Студент Родион Раскольников, думая о нищете и о том, как ее ликвидировать, предполагает, что Наполеон бы разрешил себе любые действия ради великой цели. Проверить, тварь ли он сам дрожащая или право имеет, Раскольников решил убийством. И убил топором Алену Ивановну. Его сестра отказывает богатому не уважающему ее жениху. Впоследствии она выходит замуж за друга брата - Разумихина. Добрая девушка Соня Мармеладова старается понять Раскольникова. Следователь все понимает и советует сознаться. Соня идет с Раскольниковым на каторгу, где он умирает", - ведь так примерно будет  в сокращении? Бедный Федор Михайлович! А что с его романом сделает колледжонок?

Как мои дети смогут заглянуть в свои внутренние Вселенные и постичь, что это - модели внешней? Как обнаружат в себе постоянно растущее Солнце благодати? Как ощутят свою причастность к бескрайнему миру и ко всем людям в нем?

Никак. Вот Вы пробовали целоваться в противогазе? Если да - тогда Вы и читайте классику в сокращении!

А я продолжу мечтать о Кесарии стратоновой. Поймут читавшие "Мастер и Маргарита" в полном варианте.

Люди, целуйтесь и читайте без посредников! Люди с властью! Сделайте это возможным!