Если только не бояться

Галина Савина
               

      Человек я вообще не боязливый. Сказать,  что совсем ничего не боюсь, нельзя, потому что ничего не боится только  дурак -  человек, не оценивающий действительность вокруг себя правильно. Иначе говоря - неумный человек, глупец.  И напротив, бывает умный человек, талантливый прячется за юродивость, намеренно старается казаться глупым, безумным. Пример того, как в средние века были шуты при королях, которые под шутовским обличием скрывали порой незаурядную личность  и шутовскими прибаутками высказывали прямо в лицо обидчикам или оппонентам притчи,  несшие в себе глубокий смысл.  Простого человека казнили бы за такое, а шута..., что с него взять.
        Есть много примеров в истории, как гении своего времени прятались за маску неадекватности, дабы оградить себя от излишнего общения, которое мешало бы глубоко и сосредоточенно заниматься тем делом, которым человек был полностью поглощён  и посвящал ему всю жизнь, не отвлекаясь на семью, детей, друзей, светские развлечения. И это воистину смелые люди,  хотя и со своими человеческими слабостями.  Люди, которые не боятся во имя какой то  (светлой конечно) цели  сознательно отказаться от того, от чего большинство  людей -  не может отказаться.  И цели у всех разные и способы достижения тоже.
         А вообще   трусость, боязнь вполне человеческое чувство. Надо ли осуждать человека, который боится пойти на войну, где его могут убить.  Якобы  для этого есть военные, которые осознанно выбирают свою профессию. Ну а если добровольцем, то и это дело тоже добровольное.  Но высокое чувство патриотизма к своей стране и, опять же, чувство страха быть порабощённым, угнетённым на своей же земле может победить боязнь взять в руки оружие и воевать за себя, своих детей и будущее.
         Можно ли назвать человека трусом, если в ответ на  хамство  соседа,  он просто развернётся и уйдёт, а не кинется бить соседа? Может мудрее не трогать кучку  дерьма?  Можно ли назвать трусишкой маленького ребёнка, который боится темноты, но когда станет взрослым, то совершит подвиг и посмертно станет Героем России? Или осуждать взрослую женщину, которая до жути боится бродячих псов, но когда при ней собаки нападут на ребёнка, не задумываясь, кинется спасать малыша. 
          Страх - защитная реакция человека на возможную угрозу его жизни.
          Но есть другие виды страха. Это боязнь признаться в содеянном неблаговидном поступке, особенно если из-за этого страдает  не виновный.   Это боязнь заступиться за человека,  попавшего в трудную жизненную ситуацию, дабы не навлечь и на себя немилость.  Боязнь высказать своё мнение, если вы в нём уверены, но оно идёт в разрез с мнением большинства.
          Был случай, когда после обсуждения моего доклада я получила много замечаний, пожеланий, поправок и почти от всех присутствующих. Только один из комиссии не побоялся высказаться в мою защиту, о том, что поданная тема трудная и неоднозначная и я вообще молодец,  что не побоялась затронуть такую тему. После заседания ко мне подошли ещё пару человек и высказали благоприятное впечатление от доклада.  Но то, что они побоялись высказать это же при всех, при всемогущем нашем декане,  поддерживая  его точку зрения, навело меня на грустную мысль, что с такими людьми из-за их трусости я в "разведку не пойду".
            Другой случай. И это уже классика. Мужчина или женщина боятся признаться в своих чувствах предмету своих  воздыханий и  бессонных ночей. Боятся быть осмеянными, не понятыми, получить болезненный отказ или считают это ниже своего достоинства,  часто потом жалеют об этом. Трусость  и  боязнь здесь - неоправданный страх.  Много  из-за  этого не сложенных судеб, нереализованных мечтаний,  не расконсервированных  потенциалов. А зря, когда жизнь почти пройдёт, то останутся одни сожаления;  "А вдруг всё было бы по-другому,  если бы не боялся..., но - увы!" Поезд, так сказать, умчал не с вами.
            Трусость высказать своё мнение, дабы не порушить своё благополучие, самая большая беда современного и поэтому нельзя назвать, что вполне развитого общества.  Заканчивая мысль - " Если только не бояться",  хочется пожелать всем добрым людям на земле всё же не бояться быть самим собой, не бояться своих чувств, добрых намерений.    Жизнь на земле, мне кажется, была бы от этого намного  лучше.