Продленка, часть 8

Владимир Хмелевский
Радостная теща достала три больших полотенца и одно маленькое, с небольшими бумажными ярлычками, еще советского производства, положила их на диван, затем подняла, как олень, голову и зычно закричала куда-то в потолок:
-  Все сюда…
Ольга нехотя отвлеклась от телефона, Игорь был уже в комнате, теща обратилась к нему:
 - Вот подарки вам, маленькое это для внука, а ты какое себе возьмешь?
Полотенца были банные – зеленое с большими цветами, ярко оранжевое с замысловатым узором и, которое изображало томный закат где-то в Карибском море, с большой надписью «Ямайка». Игорь которого отвлекли от работы, нервно заметил:
- Я думал что-то случилось. Любое.
Жена толкнула его в бок, теща нахмурилась:
- Тебе, что все равно?
- Нет.
- Тогда какое?
Он внимательно осмотрел каждое, одно даже взял в руки:
- Ну это, допустим.
Теща скривила лицо:
- Пока ты колебался, это я решила оставить себе.
- Зачем тогда спрашиваете?
Жена опять толкнула его в бок:
- Это, - и хотел отнести его в шкаф.
- Не трогай, их еще надо постирать. Ну как вам мои подарки?
- Все хорошо, только у нас завтра воду горячую отключают.
 Теща улыбнулась:
 – Может забудут?
Утром все встали чуть раньше, чтобы успеть нормально помыться – вода текла, как обычно. Теща несколько раз выкрикнула «ура» и пошла мыться раньше всех, хотя никуда не торопилась.
Так прошло два часа, горячая вода весело текла из крана. Радость тещи от временного обладания городскими удобствами исчезла, она ходила по квартире и громко возмущалась, что могла еще спать, проклиная неизвестного ей начальника ЖКХ и каждый час проверяя воду - громко обижаясь на сантехников, которые помешали ей выспаться.  Наконец напор горячей воды стал слабеть, и вода постепенно пропала. Теща, которая наблюдала за ее исчезновением несколько минут, послушала как что-то свистит в пустой трубе, затем выругалась, и громко сообщила, что замерзла. Ее внук, с детской непосредственностью, предложил ей доесть мороженное, предложение было принято ею с нескрываемым восторгом.
 Игорь шел через небольшую рощу, под деревьями которой несколько жителей Средней Азии устроили пикник. Один мужчина, несмотря на теплую погоду, почему-то был в шубе. На небольшом коврике стоял самовар и несколько бутылок пепси, на салфетках лежало много хлеба из ближайшего супермаркета. Игорь остановился - костер уютно горел как раз между больших желтых столбов, которые отмечали место прохождения магистрального газопровода.
- Мужчины, потушите костер, немедленно.
Все посмотрели на старшего по возрасту – тот хранил молчание. Игорь достал и показал удостоверение, мужчина кивнул, остальные поднялись потушили костер и отошли на несколько метров. Пожилой мужчина жестом пригласил присесть и широко улыбнулся:
- Хотите, чаю? Сладости есть.
- Нет, спасибо.
- Можно у вас спросить? Беда у нас.
- Конечно.
- У меня есть племянник, он хотел жить здесь и, мы договорились с родственниками, что он приедет сюда. Сейчас отец решил его женить, но племянник возвращаться домой уже не хочет. Хлебом клянусь, хороший парень. Отец скоро приедет, а он исчез…
- Нет, я не по этим делам, хотя понимаю – традиции…
- Вы были в наших местах?   
- Да служил, на Байконуре, вы тоже оттуда?
- Нижнее.
- В смысле?
- По карте, нижнее. Я раньше учителем географии работал. Помоги, брат, я в этой школе работаю, - и махнул куда-то в сторону.
- Тут, кем?
- Менеджер по экологии, - и заметив недоумение в глазах собеседника - Раньше, это дворник называлось.
- Там - преподаватель, тут - дворник, зачем приехали?
- Все ехали …
Игорь встал:
- Как его зовут? Попробую, что-нибудь узнать.
 В кабинете Семеныч со Студентом обсуждали взаимоотношения полов, Семеныч делился богатым жизненным опытом с подчиненным:
- Ты будешь жить не с лицом, а с характером. Жениться надо не на той, кто тебе нравится, а на той, кому ты нравишься. Вот моя Светка не была красавицей, но умная была как говорят «по-женски», где нужно промолчит, где нужно скажет. А вот Игорю с этим не совсем повезло, она постоянно в нем растит чувство вины, а он не понимает. Ему надо было на другой сестре женится, но, если подумать - что толку, теща та же.
Игорь поддержал беседу:
- Слышал, как Оскар Уайльд сказал – «Женщину не надо понимать, ее надо любить».
- А ты слышал, не повезет с женой станешь философом? Вот тебе и доказательство. Оскар «профсоюзный» был. Хорошо умничать, когда сам не участвуешь.
Игорь оборвал:
- Хватит про меня, есть такая тема, - и вкратце описал ситуацию.
- Как же он решился пойти против воли отца? У них такие сильные родственные связи, а он решил пренебречь традициями.
- Что поделаешь, наверно тут уже кого-нибудь нашел - женщины правят миром.
- Студент проверь по базе, его зовут…
- Я все равно не запомню, лучше запишу.
- У них имена обязательно что-то обозначают.
 - У нас тоже, но кто об этом помнит, пиши…
 - Наши тоже бывают странные, я служил с одним, Игорем Олеговичем, он говорил, что у них в семье, только Игори и Олеги…
 - А если девочка?
 - Я тоже его об этом спросил, он так удивился, что мне стало неудобно.
- А фамилии?  В телевизоре кончились Ивановы и Петровы, все какие-то иностранные.
- Еще фамилии двойные бывают, смешные…
- Типа Бонч-Бруевич, Лебедев-Кумач? 
- Да, а я слышал Волков-Медведев…
- Было бы смешно, если бы Дедкин женился на Бабкиной, их сын на Внучкиной…
- А внук потом на Жучкиной?
Зазвонил телефон, Студент поднял трубку и сообщил:
- В парке женщина разбилась, надо поехать посмотреть.
Игорь с Семенычем поднялись со своих мест. Старый городской парк недавно обрел второе дыхание. Вместо бесконечных пивных и шашлычных, в нем появились аккуратные дорожки для прогулок, дополняющие природный ландшафт, были благоустроены места отдыха, появились — пляж с лежаками, кинотеатр под открытым небом, многофункциональный выставочный центр, современные спортивные и детские площадки, городки аттракционов, арт-студии с разнообразными секциями, шахматные домики. Стало возможным неспешно провести время в уютных кафе. Как по волшебству, парк наполнился людьми. Люди были везде, поэтому было очень сложно представить, что никто не видел, как женщина зачем-то попыталась съехать с очень крутого склона на велосипеде.
Игорь с Семенычем осматривали место возможного преступления.
- Как думаешь, что ее заставило пытаться съехать с такой горы?
- Может не что, а кто? Обойди здесь все, может кто-то что-то видел.
Через некоторое время Семеныч вернулся:
 - Никто, ничего.
- А что там на горе за строение?
- Общественный туалет.
Игорь поднял голову:
- Пусть Студент узнает про ее семью.
- Уже узнал, у нее муж работает в школе, директором…
- Директор занят, но скоро подойдет, - сообщила шепотом секретарша. Игорь стоял у открытой двери кабинета и непроизвольно прислушался, в кабинете шел экзамен, но что-то звучало неестественно в этом диалоге, школьник нес какую-то чепуху:
- Что же я все с бабами, хочется с настоящими мужиками пообщаться, как в книжке, где летчик сломал ногу…
Подошел директор, он имел худощаво-спортивное телосложение. Небольшие, как у горностая, глаза, черными бусинами, вопросительно блестели из-под очков на его строгом лице. Игорь не удержался:
- Скажите, что сейчас происходит в том кабинете?
- Экзамен по литературе.
- Может я чего-то не понимаю? У двери стоит дежурный, в кабинете трое взрослых…
- Есть еще камера, которая следит за тем как идет экзамен.
- То есть, в субботу, несколько взрослых людей и камера следят за тем, как один ребенок сдает экзамен? Что это за экзамен такой?
 - Это особенный ребенок, у нас инклюзия. Только проверяющий следит за тем, как идет экзамен, остальные участвуют в нем -  преподаватель переписывает то, что написал ученик, тьютор помогает, если ученику будет нужна какая-то помощь. Дежурный обеспечивает порядок в коридоре… 
- Это вы так придумали?
- Нет, это распоряжение министерства.
Внезапно раздался крик экзаменуемого:
- Только немцев сюда не пускайте!
Игорь оглянулся на приоткрытую дверь:
- Мы можем где-то поговорить?
В кабинете, директор сел в большое кресло, но выпрямил спину так, как если бы сидел на табуретке. Хотя лицо его выражало нейтральность, пальцы беспорядочно застучали по столу, затем, их стук стал более упорядочен, пока из-под них не послышалась знакомая всем симфония Шостаковича №7. Игорь сообщил ему печальную новость и понаблюдав за его реакцией, вышел из школы и позвонил студенту:
- Ну, что ты узнал?
- Вообще, муж потерпевшей, какой-то странный дядька, у нет высшего образования, но работает он директором частной школы. На сайте пишет, что может научить кого угодно всему, а его собственный ребенок ходит в обычную школу.
- Поройся еще.
Студент перезвонил через час:
- Потерпевшая, дочь функционера в министерстве образования, которого сняли месяц назад.
Игорь с Семенычем шли к школе, знакомые азиаты сидели чуть в стороне, рядом с ними была какая-то женщина, одетая в национальную одежду.
- Странно все это, их предки не так давно боролись чтобы снять платок, а они сейчас чтобы одеть, - прокомментировал Семеныч.
В руках у женщины был пакет, доверху заполненный продуктами из Макдональдса. На вопросительный взгляд Семеныча, мужчина в шубе ответил, кивнув на женщину:
- Она уезжает домой, подарки везет.
- Гостинцы? Они же остынут.
- Разогреет.
- Дикие места, даже Макдональдса нет, - прошептал Семеныч.
Мужчина в шубе продолжил:
- Вы знаете, она видела преступление. Она работает в парке менеджером по клинингу, девушка толкнула женщину на велосипеде с обрыва.
- Какая? В каком парке?
Мужчина в шубе показал рукой в сторону:
- Там за деревьями, на лавочке.
- Якши, - внезапно пробормотал Игорь, показывая некоторое знакомство с иностранным языком.
Игорь с Семенычем обошли густые заросли, на небольшой скамейке сидел директор школы со своей секретаршей, девушкой лет на двадцать младше его. Возле них, на небольшом куске асфальта, небрежно, белой краской, было написано:
«Света я тебя люблю», Света было зачеркнуто, и поверх нее красной, аккуратно – «Настя».  Директор, хмуря брови, чтобы не рассмеяться, пытался приобнять свою спутницу, та вяло отбивалась, хватая его за руки, стараясь выскользнуть из его объятий. Когда влюбленные, наконец, замерли и в упор посмотрели друг другу в глаза, из-за кустарника появились полицейские и поздоровались. Директор, испуганно улыбаясь, не нашелся, что ответить…
Игорь подошел к мужчине в шубе:
- Спасибо вам за помощь.  К сожалению, я вам помочь не смогу. Ваш племянник придумал довольно изощренный способ как не возвращаться домой -  совершить мелкое правонарушение, чтобы отец его не смог забрать.  С товарищем, они пошли в ближайший магазин, чтобы что-то вынести, но в магазине они подрались с охранниками. Во время драки его товарищ зачем-то достал нож и теперь им обоим придется задержаться здесь на более долгий срок.