Убийство на даче. Глава 26

Окороков Владимир
Глава 26. Ольга Васнецова.

Из  довольно обширного списк, знакомых Полины Аркадьевны Козловой, услужливо предоставленного Гургеном, Цезарь Моисеевич, выбрал наиболее перспективные по его мнению фамилии.
Первой, в этом списке была, Ольга Федоровна Васнецова. То ли вдова, то ли жена без вести пропавшего генерала полиции Васнецова. По адресу, который был указан в списке, Ольга Федоровна больше проживать не могла. Цезарь Моисеевич точно знал, что в этом доме уже два месяца, как идет ремонт. После ремонта в нем будет проживать полковник Дорохов, поскольку  дом является служебным.
Звонить Степану Павловичу по такому пустячному вопросу адвокат не стал, а попросту прибегнув к  «хакерскими» способностям профессора, буквально через пятнадцать минут уже знал точный адрес проживания генеральши.

***
Событие, произошедшее с ее мужем, настолько ошеломило Ольгу Федоровну, в одно мгновение вернув ее из роскошной и праздной жизни в реальную. Такую прозаическую и обыденную жизнь, что она до сих пор не могла прийти в себя. Все ее мечты и планы, разрушились в одночасье. Все связи и знакомства были прерваны, контакты прекращены и вот уже почти два месяца ей практически никто не звонил. Она с тоской вспоминала, как  было раньше, когда она была женой генерала. Только теперь отчетливо осознавая, кто был он и кто теперь она. Капризная, избалованная, но уже увядшая, никому не нужная женщина, всегда считавшая себя центром мироздания. Оставшись без средств к существованию всполошились дети, проживающие в Лондоне и вдруг вспомнившие и о ней, и об отце, ну и, конечно же, о деньгах. Ее лишили великолепного, благоустроенного коттеджа, предложив взамен двухкомнатную квартиру в городе. Только после длительных хождений по кабинетам главка ей удалось оставить за собой дачу, где она сейчас и проживала, переехав на лето из тесной городской квартиры.
Ольга Федоровна отнеслась к визиту Цезаря Моисеевича вначале настороженно, но стоило ей узнать, кто он такой и по какому вопросу пришел, как она мигом преобразилась, пригласила адвоката в дом и даже предложила ему рюмочку коньяка. Для того чтобы разговорить женщину и направить беседу в нужном  направлении, больших усилий Цезарю Моисеевичу не потребовалось. Ольга Федоровна уже долгое время находясь практически в информационной изоляции, сама была рада приходу такого гостя и возможности потрещать с ним на отвлеченные темы.
Разумеется, она помнила Полину Аркадьевну и ее сумасшедшего брата-уголовника, хама и алкоголика. И словно опережая дальнейшие вопросы Цезаря Моисеевича, возмущенно посетовала, как это Берта Эдуардовна Шнейман не только спуталась с этой скотиной, но еще и умудрилась родить от него ребенка.
- Стоп, стоп, стоп… какого ребенка? – Насторожился адвокат.
- Как какого ребенка? Вы что, не знали? Шнейман в юности была замужем за этим Михаилом Козловым, братом Полины. Тогда у нее и родился ребенок, Алешка, кажется.  Потом она уехала с одним грузином в Тбилиси, ребеночка оставила Полине, а та  сдала в приют, где его и усыновили.
- Вы в этом уверены?
- Мне это лично рассказала сама Полина, «царство ей небесное».
- А вы в курсе, что племянник Полины Аркадьевны, Алексей Козлов, приехал в Белоярск и сейчас его обвиняют в убийстве госпожи Шнейман. Если верить вам, в убийстве своей матери.
- Что вы говорите, Алексей сейчас в городе?
- Да.
- Интересно было бы посмотреть на него. Жаль, Полина не дожила.
- Он сюда и приехал-то исключительно из-за того, что она умерла. Наследник он.
- Интересно. Выходит Полина его упомянула в завещании? Иначе по закону все бы досталось его папаше.
- А вы знали, что отец Алексея работал в особняке Берты?
- Конечно. Когда она вернулась в город из Тбилиси, по-моему. Это было лет пятнадцать назад. Я тогда еще жила в Москве и знаю это только со слов Полины. У нее была, разумеется, другая фамилия, оставшаяся после смерти мужа, ну, того, с кем она отсюда сбежала. Говорят, что она была еще ничего так из себя, к тому же и денежки у нее водились и, видимо, не маленькие. Так что она почти моментально выскочила замуж за этого глазастого еврея, Иосифа Львовича Шнеймана.
Тот был хоть и умный мужик, но про ее сына ничего не знал, а может и знал, но виду не показывал. Жили они как кошка с собакой, но и разводиться уже было невыгодно, общий бизнес и все такое прочее. Она ведь тоже вложилась когда они учреждали этот банк «Белоярский кредит». А совсем недавно, года полтора - два назад, этот козел Козлов в очередной раз откинулся из зоны. Ну, разумеется, он сразу же узнал, что его бывшая женушка процветает и присосался к ней как клещ. Понимал же, скотина, что ей огласка с сыном невыгодна, вот потихоньку и доил ее. Ей бы сразу этот вопрос решить радикально, но она была женщина не решительная и убить человека, даже такого, была не готова и, как видно, напрасно. Я так почти уверена, что Берту убил он. – Закончила свой монолог Ольга Федоровна.
- А мотив? – Улыбнулся адвокат. – Не вижу мотива. Вы только что говорили что он «доил» ее. Если я вас правильно понял шантажировал, вымогая деньги. Так?
- Ну да.
- Тогда со смертью Берты Эдуардовны эта кормушка захлопывается, просто исчезает. И в чем здесь его выгода? Не понимаю.
- Вы хотите, адвокат, увидеть какую-то логику в действиях опустившейся, маргинальной личности? Вы меня удивляете. Ну напился, стал требовать денег, она не дала, убил и все. Он же конченый бандюга.
- Хорошо, а кто же по вашему мнению убил Вяземского?
- Да любой. Этот альфонс уже всем осточертел со своими аристократическими ужимками. Дворянин, мать его. Неужели старый козел не понимал, что над ним весь город хохотал.
- Однако он своего почти добился. Еще чуть-чуть и стал бы мужем Берты Эдуардовны, а это единственное чего он и хотел.
- Я вас умоляю, на кой хрен ей этот старый пидарас? Берта была очень умной бабой. Жалко, что она первой не смогла грохнуть этого Мишу. Может первая любовь, хрен ее знает. – Ольга Федоровна налила себе рюмку коньяка и выпила его залпом, как водку.
- Мне все-таки непонятно, кто и за что мог убить Павла Петровича? Вы наверное не в курсе, что он прятался в подвале дома, о существовании которого практически никто не мог знать?
- Я вас умоляю! – Воскликнула уже раскрасневшаяся генеральша. – Да я в этом подвале была когда этого Павла Петровича и в помине там не было. Меня и Полину Берта туда на экскурсию водила.
- Вот так ни с того, ни с чего водила в подвал? Интересно.
- Ну почему, просто так. Были мы однажды у Шнейманов в гостях, это было года три - четыре назад. Иосиф Львович тогда изрядно поддал, расхвастался и повел всех подвал показывать. Вот мы все и пошли.
- Интересно. – Цезарь Моисеевич налил в обе рюмки коньяка и поднял свою рюмку, предлагая выпить. Он знал склонность Ольги Федоровны к крепким напиткам и решил воспользоваться этим для пользы дела.
- Так вас там много было?
- Я с Васнецовым, Иосиф Львович с Бертой разумеется и этот как его, полковник Щеглов Евгений Степанович.
- Вы в этом уверены?
- Из ума пока не выжила. - Хмельно хохотнула генеральша. -Вы курите, адвокат? Угостите даму.
Цезарь Моисеевич положил на стол пачку «Мальборо» и подумав, достал из нагрудного кармана пиджака ту самую, золотую зажигалку «Зиппо», которая, по словам Алексея Козлова, была найдена им на месте убийства банкирши и которую он только сегодня забрал у своих знакомых криминалистов.
- О! А у моего Васнецова точно такая же зажигалка была. Он ее потом подарил кому-то.
- Кому, не помните? – Напрягся Цезарь Моисеевич.
- Так этому и подарил, как его, Щеглову.