Казаки в 1945 году

Андрей Браев-Разневский Абр
РПЦ (МП) <- и -> РИПЦ
2 июн в 2:28
1 июня – Помним Лиенц!

28 мая 1945 года британцы выдали органам НКВД свыше 2000 казачьих офицеров и генералов.
Слухи о предательстве проникли в казачий лагерь возле города Лиенц. Британский майор Дэвис объявил, что репатриация начнется 1 июня.
Под ночным покровом, когда советские войска подгоняли вагоны для казаков, многим удалось убежать в лес.

С семи часов утра 1 июня казаки собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения, появились британские войска. Британские солдаты бросились на толпу сопротивлявшихся казаков, избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, казаков и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в землю маленьких детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей, хватать их и бросать в поданные грузовики.

Выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи погибли во время операции британских войск 1 июня.

Помимо Лиенца из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен — Альтхофен, в советскую зону было вывезено около 30-35 тысяч казаков из состава 15-го казачьего корпуса, который с боями в полном порядке прорвался в Австрию из Югославии.

Всего британскими оккупационными властями, по данным немецкого историка Й. Хоффманна, из различных лагерей в Австрии было выдано около 60 тыс. казаков-военнослужащих и беженцев.

#РИПЦ #РПЦЗ #Лиенц #Казаки #Донскиеказаки