Том, Гек и ХХI век

Наталья Селиванова Хомутова
ЛОГЛАЙН: Двое 16-летних друзей подключаются к расследованию ограбления банка, которая проводит мама одного их них. И действительно, помогают найти преступника. С тех пор они постоянно негласно помогают в расследовании преступлений.

Синопсис первой серии:
Главные герои истории – двое старшеклассников, друзей-подростков, которых прозвали Томом (Антон Томин) и Геком (Геннадий Хомутов) за талант постоянно находить приключения, как и у героев Марка Твена.
Утром в день ограбления Генка убежал из дома, испугавшись гнева отца-алкоголика. Он шел к Антону и по дороге увидел, как гастарбайтер схватил за грудки какого-то бомжа за то, что тот спер его спецовки и строительные маски с балкона первого этажа, где он делал ремонт. Бомж всё отрицает, гастарбайтер уже заносит кулак, но Генка его останавливает. Бомж говорит, что ничего не крал, но видел мужика, который это спер, может помочь составить фоторобот в милиции. Генка открыто потешается, у него мать друга в ментовке работает, если бы из-за каждой тряпки в милиции фоторобот составляли….
В утренних новостях друзья видят репортаж об ограблении банка. В репортаже говорится, что грабители были в строительных спецовках. Мать Антона – следователь Анна, хранила все свои сбережения в этом банке, она обещала подарить сыну на день рождения горный велосипед, но теперь счета заморозили на неопределенный срок, и Антон понимает, что не увидит велосипеда, как собственных ушей. Мальчишки решают подключиться к расследованию.
Анна исследует место преступления. Опрашивает кассиршу и охранника банка. Кассирша говорит, что ограбление было совершено прямо перед закрытием банка. Одним из двоих нападавших была женщина, говорила только она, мужчина молчал. Мужчину она видела только мельком, так как женщина сразу уложила её лицом в пол. Выясняется также, что, когда происходило ограбление, охранника не было в зале, тот по его уверениям, валялся без сознания у дверей, кассир его не видела. А внешние камеры были в это время сняты, так как шел ремонт фасада. Анна начинает подозревать охранника. Но прямых улик против него нет.
Тем временем, мальчишки по всем помойкам ищут бомжа, случайно находят его в машине без колес во дворе одного из домов. Они рисуют фоторобот человека, который украл спецовки, и с этим фотороботом идут к Анне в УВД. Анна в это время смотрит пленку видеонаблюдения из банка, мальчишки тоже видят эту пленку, но у них, как и у следователя не возникает зацепок.
Увидев фоторобот, который изобразили друзья, Анна замечает, что он очень похож на охранника банка. Она не уверена в способностях ребят к рисованию, но все-таки решает провести неформальную очную ставку, уговорив бомжа опознать охранника в банке. Она привозит бомжа в банк, охранника пока нет, кассирша разбалтывает, что он отпросился и поехал в больницу к сыну, у того неизлечимая болезнь, умрет, наверное, ему нужно много денег на операцию за границей, а откуда у простого охранника такие деньги? Следователь присвистнула: вот и мотив. Бомж это слышит, задумался. Охранник подъехал, Анна к нему, говорит, что хочет дополнительный вопрос задать. Бомж не опознает охранника.
Мальчишки в обломе, такая стройная версия развалилась, но все-таки решают проследить за охранником, на всякий случай. Они обнаруживают, что тот после работы нервно разговаривает с какой-то Таней по телефону, просит пока не звонить ему. Антон изображает эпилептический припадок, падает на охранника, а Генка во время корчей Антона незаметно крадет у того телефон. Он успевает вытащить симку и подбросить телефон обратно, пока охранник нянчится с Антоном.
В это время следователь понимает, что привлекло её подсознание: у женщины на пленке навязчивые движения, она нервничает, и все время пытается разгладить на себе спецовку, стряхнуть с неё что-то невидимое.
Ребята прибегают к Анне с номером Тани, она пробивает номер, находит её адрес. Идет по нему. Только собрался позвонить, дверь сама открывается. Следователь делает вид, что она в другую квартиру пришла. Но решает проследить за ней. Таня зависает в ближайшем баре.
 В это время Генка с Антоном уговорили родного брата Антона – 20-летнего Андрея проникнуть в квартиру Тани. Он не находит там денег, а только билет за границу в Турцию, вылет через два дня. Андрей оставляет кучу улик, которые не успевает замести до прихода Таниной мамы. Ребята не успевают предупредить его. Мама Тани заходит в комнату и открывает рот.
В это время Таня встречается с каким-то человеком, Анна не слышит, о чем они говорят. И вдруг видит у этой Тани, когда та нервничает, те же навязчивые движения, что и у женщины, ограбившей банк. Следователь узнает барыгу, когда-то в конце 80-х, когда она была ещё младшим лейтенантом, работая в отделе по экономическим преступлениям, отмазала его, тогда ещё фарцовщика, от валютной статьи. После ухода Тани, Анна предлагает барыге поспособствовать поимке грабителей банка, но тот отказывается: Таня - просто знакомая, просто пили кофе.
Сообразив по возрасту мамы Тани, что той должно быть не больше 25 лет, Андрей представляется парнем Тани, она его тут оставила, а сама в магазин ушла, выясняет, чем вчера занималась Татьяна, когда был ограблен банк. Мама не знает, но Таня вернулась очень взволнованная. Сказала, что поссорилась со своим парнем. В руках у неё что-нибудь было? Нет.
Анна в УВД  раскапывает занимательную историю о том, как Барыга кинул вора в законе на круглую сумму при облаве в лохматом году, сперев все на ОМОН. И стоит только намекнуть вору в законе об этой истории, как барыгу живьем сожрут. Запуганный Барыга сообщает, что он уже договорился с Татьяной встретиться завтра утром для обмена денег. Следователь дает ЦУ, как вести себя завтра, он собирается задержать Таню с поличным.
На следующий день Татьяна замечает слежку и пытается сбежать, её берут благодаря «оперативным действиям» Антона и Генки. Она все отрицает, при ней находят не деньги, а «куклу» без единой купюры. Что поражает Таню не меньше, чем оперативников. Но кассирша опознает Татьяну по голосу. И экспертиза идентификации личности по голосу подтверждает это. (Голос с пленки видеозаписи.)
Таня дает показания. Она вышла из банка и сразу в арку, потом в подъезд жилого дома, код узнала заранее. Там переоделась, надела черный парик, и вышла спокойно из подъезда. Деньги положила не в ячейку в камере хранения на вокзале, как они с охранником договорились. А на чердак своего дома. Сегодня взяла пакет, даже не заглянула внутрь. Понятия не имеет, где деньги!
Охранника банка тоже заговорил. Любовницу завел от безысходности и горя в семье. Пообещал ей половину денег. Вместе придумали план. Он переоделся в предбаннике в спецовку, впустил Таню вечером, когда кассирша домой собиралась, закрыл дверь на задвижку, изобразил в предбаннике падение, крик, потом они вбежали в зал с травматическими пистолетами. Взяли деньги в сейфе, у кассирши есть ключ. Охранник взял пакет с деньгами, выбежал в предбанник, и пока отступала Таня, успел просунуть в пачку с деньгами радиомаяк (подстраховался от обмана Тани). Снял спецовку и тоже бросил в пакет. Пакет отдал вместе с пистолетом Тане. И притворился, что лежит без сознания. Через 5 минут кассирша отошла от шока и выглянула в предбанник.
Деньги уже переведены на счет клиники и как раз сегодня сыну должны сделать операцию. Он заподозрил любовницу в том, что она хочет смыться с деньгами, и, когда якобы ездил к сыну в больницу, приехал по маяку к дому Тани, нашел деньги и подменил деньги на «куклы». Был риск, что не найдет по маяку, но Бог миловал, видно он на его стороне. Умоляет Анну ничего не предпринимать до трех часов, чтобы сыну точно успели сделать операцию.
Мальчишки выходят на улицу. Антон в восторге от того, что они помогли раскрыть преступление. Теперь мама ему велик купит. А Генка в дурном настроении, говорит, что, если бы ЕГО близкому человеку требовалась такая операция, он тоже решился бы ограбить банк. Спорят, пока не встречают свою новую одноклассницу – красавицу Вику…