Дело лесника синопсис

Наталья Селиванова Хомутова
Вера (36 лет) – жена егеря. Полгода назад мужа Веры (Гришу, 40 лет) из Подмосковья перевели работать в заповедную зону в 400 км от столицы, в поселок, где две пятиэтажки и частный сектор. Вера – риелтор, чтобы сохранить работу, решила остаться в столице. Муж уехал один, а сегодня Вере позвонили из поселка и сообщили о смерти Гриши в результате несчастного случая.
Вера с дочерью Машей по дороге в бюро ритуальных услуг проходят мимо клуба единоборств, хозяева которого как раз празднуют его открытие. Увидев Веру, хозяин клуба Макс прерывает поздравительную речь и спешит к ней, просит «очаровательную женщину» перерезать красную ленточку. Вера раздраженно отказывается. Макс настаивает, загораживает дорогу, Вера толкает его в грудь, Макс обзывает ее вздорной бабой и перерезает ленточку сам.
После отпевания (Гриша был православным) попадья намекает Вере, что Гришу, возможно, убили, но батюшка Михаил тут же одергивает матушку Ольгу: «Не мели языком попусту».
 Похороны прошли, билеты купены, но Маша категорически отказывается ехать в столицу. И заявляет матери, что она переезжает жить в поселок. Вера подозревает, что причина такого решения новый знакомый дочери - Даниил (17 лет), настоящий красавец, «первый парень на деревне». Несмотря на запрет матери, Маша убегает на пикник, устроенный подростками на опушке леса. Вера выходит из дома в тоске, с бутылкой в руке. Вокруг густой туман, Вера сдуру возьми и закричи: «Ёоожик!», стихло эхо и вдруг в ответ: «Медвежо-о-онок!». Вера пошла на звук, навстречу ей Макс выходит: «Тоже Норштейна любите?». Макс просит ее помочь купить ему домик в поселке. Клуб хоть и открылся, но пока требует его постоянного присутствия.
Незаметно для себя самой Вера втягивается в жизнь поселка. Она находит дома документы мужа, из которых становится ясно, что муж всеми силами старался помешать частной застройке у озера в заповедной зоне. Так может Ольга права и мужа убили, чтобы он не помешал застройке? Кроме того, Вера выясняет в администрации поселка, что Гриша сам просил перевести его сюда из столицы, у них уже был егерь, который был не против поработать еще пару лет – дед Марксен. Но столичное руководство отправило деда на пенсию, чтобы освободить место для Григория.
Вера начинает собственное расследование. Тело Гриши обнаружил отец Михаил, который утром шел на рыбалку. Священник Михаил (50 лет) сообщает Вере, что он видел загримированные следы насилия на теле Гриши, но это еще не значит, что того убили. Может, подрался с кем-нибудь. Он рассказал об этом их участковому Сергею. И тот обещал во всем разобраться. И кается: на месте предполагаемого преступления священник нашел пуговицу, которую не отдал участковому. Уж очень она похожа на пуговицу с куртки сына. Проверил: у того все пуговицы на месте. Батюшка отдает пуговицу Вере.
Вера заявляет Маше, что ее мечта сбылась и они остаются в поселке. А Маша не рада, она как раз призналась в чувствах Дане, но тот не только отверг ее чувства, но и со свойственной ему прямотой высказал свое нелестное мнение о ней.
Вера идет к участковому, требуя открыть дело, но тот не видит в смерти Григория ничего подозрительного. Вера неожиданно сближается с попадьей Ольгой (30 лет) и делится с ней новостями. Ольга прекрасно знает застройщика, это ж самый завидный жених в поселке – Артем. Вера подстраивает свою встречу с Артемом, пытается флиртовать с ним, поскольку надеется узнать что-нибудь об отношениях Артема и Гриши.
Артем случайно узнает, что интерес Веры к нему вызван ее подозрениями. Он высмеивает ее домыслы и уверяет, что он не такой человек, чтобы убивать людей ради прибыли. Его домогательства становятся все более настойчивыми. Параллельно крепнет хрупкая симпатия между Верой и Максом.
Но вдруг приходит беда.
Маша крадет таблетки в местной больнице и предпринимает попытку самоубийства. Врачи «откачивают» девочку, и та рассказывает Вере, что отравилась, потому что узнала, что в поселке ее считают гулящей. Вера хочет узнать подробности, но не может произнести ни звука. Шок от поступка дочери лишил ее голоса.
Макс как раз уехал по делам в город, а Артем, видя, что теряет любимую, решается на отчаянный шаг. Он крадет паспорт Веры и за деньги уговаривает работницу ЗАГСа поставить ей и ему штампы в паспорте о заключении брака. Незаметно подкидывает паспорт обратно в сумочку Веры. Приехавшего Макса, Артем подкарауливает у автобуса и демонстрирует свой паспорт с печатью со словами, что Макс засиделся в глубинке, клуб уже прекрасно функционирует и без него, а Максу пора покорять новые вершины. 
Макс требует объяснений у Веры, но та сама с ужасом обнаруживает, что по паспорту она теперь жена Артема. Она не успевает ничего объяснить Максу, который думает, что молчание Веры – признак того, что ей нечего сказать. Расстроенный Макс уезжает в город.
Маша рассказывает то, что узнала от своего одноклассника Леши. В день смерти ее отца, подростки, три друга, рано утром решили впервые без взрослых пойти на охоту на кабана – Леша, Даня и Коля. И встретили лося с огромными рогами, но охота на лосей запрещена в их заповеднике. Однако, Данька в азарте пристрелил сохатого. И тут, откуда не возьмись - Григорий Палыч. Стал звонить в полицию, Леша вырвал телефон, пытался откупиться, его отец – Артем, не пожалеет денег, чтоб помочь сыну. Но егерь не шел ни на какие уступки, еще и оскорблять стал. Гордый Даня не терпит оскорблений. Завязалась драка. Григорий упал на камни головой и мгновенно умер. Друзья договорились молчать обо всем.  И главное, что сказал Леша – все в школе считают ее шлюхой. А слухи эти распустил Даня.
Вера пишет на бумаге, что эту историю еще надо проверить. Даня вряд ли стал бы стрелять в лосей и распускать сплетни. Что-то тут не вяжется.
Вера идет ко врачу, но та говорит, что ее голосовые связки в порядке. Тогда Вера идет к деду Марксену, который возвращает ей голос.
Вера идет в ЗАГС, но регистраторша, поставившая печать в ее паспорте уволилась, якобы получила наследство и уехала в город. А новая - советует подать на развод, ведь в книге записи все четко оформлено. Вера требует объяснений от Артема, но тот предлагает сыграть свадьбу, он богатый застройщик, Вера ни в чем не будет нуждаться. Вера категорически отказывается.
В итоге Вера раскрывает убийство Гриши на болотах. Лося застрелил Леша. Даня пытался отобрать у друга ружье, но тот все же выстрелил. В процессе потасовки оторвалась пуговица от куртки Дани, которую нашел потом священник. Даня разозлился и ушел, и тут их заметил Гриша. После несчастного случая, Леша вызвал полицейского Сергея, пообещал ему хорошие деньги за то, чтобы тот замял историю. И все получилось бы, если бы не жадность Сергея. Он захотел продал замороженную тушу оленя и на этом в итоге и погорел.
Вера передает все свои находки-улики следователю из райцентра. Оправдывает Машу в глазах Дани, подростки начинают встречаться. Даня вскрывает телефон Гриши, и Вера узнает тайну убитого мужа. Григорий приехал в поселок, чтобы бежать от любви. На телефоне Гриши Вера находит переписку с женщиной, которой он объясняет, что не может поддаться чувствам к ней, потому что женат.
Однажды пьяный Артем вваливается в дом Веры, пристает к ней, Вера вырывается и бежит от него в лес, который начинается прямо за ее домом.
Артем бежит за ней, дед Марксен, проводив их взглядом и покачав косматой головой, шепчет лесу по-дружески: «Лесочек, помоги, совсем Верке от него жизни нет. А ведь хорошая баба, всегда на помощь кому-то спешит». Артем налетает на блудный камень, начинает ходить кругами, потом женский смех кикимор уводит его в болото, он долго блуждает там, не может найти дорогу домой. Вера лежит без сознания, она споткнулась о корень и ударилась головой.
Макс, которому позвонила Маша и рассказала про аферу Артема с маминым паспортом, только что приехал в поселок мириться с Верой. Марксен сообщает ему, что Вера в лесу, и лес нашептал ему, что нужно искать Веру у Мороковых болот. Макс организует поисковой отряд и находит Веру. Он говорит ей, что больше никогда не расстанется с ней, что бы не случилось.
Артем после месяца скитаний в лесу и по болотам (несколько мистических историй случается с ним, пока он не набредает на лагерь археологов) возвращается в деревню совсем другим человеком: прекращает навязываться Вере и начинает строить детский дом.
А Макс делает Вере предложение руки и сердца.

Персонажник:
Вера, 37 лет – добрая, жизнерадостная, неунывающая, импульсивная, эмоциональная. Вера очень отзывчивая, практически не может отказать, если видит, что человек нуждается в помощи. В итоге все у нее налаживается и в личной жизни, и в работе.
Маша, 17 лет – в начале сериала легкомысленная, высокомерная, избалованная, для одноклассников – столичная штучка и задавака, но это только её защитная реакция на неожиданные перемены, на стресс от смерти отчима, смены школы, в душе – добрая и ранимая девочка.
Даня, 17 лет – красивый и гордый, энтузиаст-изобретатель. Даня равнодушен к деньгам, все время что-то изобретает, но оказывается, что это или уже давно изобретено, или дает парадоксальные результаты, или никому не нужно. От одного из его изобретений и пошла вся мистика на болотах.
Макс, 40 лет – обаятельный, бывший спортсмен, волевой, жизнерадостный, отзывчивый, с хорошим чувством юмора.
Сергей, 36 лет – продажный милиционер, самовлюбленный, не брезгующий самыми грязными способами заработка, из тех людей, которых развращает чувство власти, пусть небольшое, над другими людьми. Ему кажется, что все его подлости окажутся безнаказанными, ведь он сам – закон.
Артем – крупный застройщик, целеустремленный, не всегда чистоплотный в своих поступках, но не способный на жестокое преступление.
Леша – сын Артема. Развращенный деньгами и связями отца, не знающий слова «нет». Впервые столкнувшийся с отказом, когда его ухаживания отвергла Маша. Все еще надеясь на взаимность, Леша делает все, чтобы помешать Маше завоевать расположение и любовь Дани.
Ольга, 33 года попадья, конфидент Веры, внимательная к деталям, любопытная, везде сующая свой нос.
Священник Михаил, 60 лет –умный, широко образованный, но вспыльчивый, импульсивный, легко поддается на провокации, вступает в споры с людьми другой веры. Настоящий молитвенник, вдохновенный проповедник. Близко к сердцу принимает боль людей. Отец Михаил постоянно вступает в теологические беседы с соседом дедом Марксеном, спорят до хрипоты, чуть ли не до драки. Обозвав друг друга именами бесов, расходятся. Но потом у обоих обнаруживается страсть к рыбалке, постепенно они учатся уважать чужие взгляды, к концу истории становятся лучшими друзьями.
Дед Марксен, 67 лет – носитель народной мудрости, сыплет пословицами и поговорками, травник, грибник. Маша давно дружит с дедом, она любит слушать истории про лесных жителей. Дед по секрету открыл Маше, что дружен с Духом леса и в хороших отношениях со всеми его жителями: кикиморами, водяными, лешими, русалками. Дед часто сидит у дома на лавочке, общается с народом и незаметно помогает всем жителям деревни в тяжелых ситуациях.