27 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батарея № 440 воспрепятствовала выходу из Петсамо самоходной баржи.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды вылетали только на разведку.
Немецкие самолеты произвели налёт на Мурманск. От крупной полутонной фугасной бомбы пострадал каменный пятиэтажный жилой дом на пересечении улиц Милицейской с проспектом Сталина.
Корабли эскорта судов конвоя КБ-4 передали их проводку ледоколам (кроме 1 транспорта, зашедшего в Йоканьгу) у кромки льда в районе Трёх Островов и направились обратно.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Противник безуспешно обстреливал дозорные катера в Финском заливе.
Авиация Балтийского флота прикрывала Лавенсари и вела воздушную разведку.
Вылет двух ДБ-3 на поиск кораблей противника остался безуспешным.
Неприятель ограничился разведывательными полётами. 
Из 9 сторожевых катеров, вышедших из Кронштадта, из-за ледовых условий только 4 достигли бухты Батарейной. Остальные возвратились в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Новороссийском вели 2 подвижные батареи базы.
Самолёты Черноморского флота штурмовали его войска, прикрывали свои суда в море, вели разведку и безуспешно совместно со сторожевыми катерами искали подводные лодки неприятеля у Макопсе.
Противник бомбил косу Ачуевская, где потопил 1 катер-тральщик № 174 («Партизан»), сбрасывал бомбы на Геленджик и осуществлял разведывательные полёты.
Немецкие самолеты произвели налёт на Ейск. Потоплены сейнеры «Альбатрос», «Неожиданный», № 23 и мотобот «Всегрузок», разрушены рыбозавод, холодильник, до 100 домов, повреждены причалы, ж.д. полотно.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка М-111.
Дальний дозор в районе Поти – Батуми несли 1 лидер и 2 эсминца.
На Мысхако доставлено 412 человек, 2 орудия, 108 тонн грузов, вывезено 293 раненых и 46 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков и 3 сторожевых катера.
Плавание 4 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...