Могилев глазами художников

Алла Данилина
В Могилеве прошел арт-проект «Могилев глазами гостей», организаторами  которого были Могилевский городской исполнительный комитет, учреждение культуры «Музей истории Могилева», ОО «Белорусский союз художников», галерея Андрея Воробьева. В нем приняли участие 10 художников: Юлия Жукова из Москвы; Глеб Отчик, Сергей Варкин, Василий Зленко, Александр Гришкевич из Минска;  Галина Кононова, Вера Юркова, Оксана Евдокименко, Светлана Строгина, Ольга Редникина из Могилева. Несколько дней они рисовали город, в том числе и с высоты птичьего полета. Проект завершился итоговой выставкой в выставочном зале музея истории Могилева.

С большим интересом знакомились с картинами живописцев посетители выставки, в числе которых были члены президиума совета ветеранов Ленинского района г. Могилева и ветераны. Все картины были талантливо написаны, отражая архитектуру города и его исторические места, мгновения жизни могилевчан и их быт. Особенно привлекали внимание красочные картины москвички Юлии Жуковой.

Все участники получили Дипломы об участии в плэнере. Однако меня поразила своим философским смыслом картина Строгиной С.В., поэтому свой личный поощрительный презент был вручен ей. Кстати это решение было поддержано присутствующими ветеранами труда.

На картине были изображены высотные здания одного из районов города, по удивительному совпадению, в котором я проживаю. На переднем плане цветущая ветвь яблони, настолько точно передающая нежность цветов, что кажется, чувствуешь ее аромат. При созерцании картины, прежде всего, сработали чувства, так как я обожаю яблоню в период цветения. С ней связаны весна, май, пробуждение природы, праздничные демонстрации, труд, мир, детство. Этот перечень можно продолжать. На втором плане современный город с быстротечной жизнью, комфортом и суетой. В этой картине я увидела приоритет самой жизни данной человеку природой, ее красоты и естественности, а все остальные блага – вторичны. Особенно это актуально для настоящего времени.

Картины живописцев останутся на  хранение в городском Музее истории, возможно, мы их сможем увидеть на передвижной выставке в День города.