Я бы...

Лауреаты Фонда Всм
МАРИНА ЛАНГОВАЯ - http://proza.ru/avtor/ytpfelrbyf - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ МИНИАТЮР "ОНА СИДЕЛА НА ПОЛУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  "Она сидела на полу..."- беззвучно шевеля губами, читала Настя в сборнике любовной лирики. "Как я... - подумала девушка и зачем-то вслух повторила,-Она сидела на полу." Привычно вздохнула, потянулась за ноутбуком и, набрав в поисковике, прочла историю создания стихотворения.
 Любовь к поэзии это то, что осталось после папы. И ещё воспоминания. О их семье. Конечно, не такой, как у всех. А со своей особой историей. Пока был жив отец, теплилась надежда на то, что у Насти появятся ноги. Нет, конечно, ноги и сейчас есть. От бедра до колена. Ниже, теперь уже совсем атрофированные, они безвольно болтались как, набитые ватой, ноги тряпичной куклы. Родители возили дочь по врачам. И, хотя прогнозы были неутешительные, отец хранил в доме тёплую и позитивную атмосферу. Он легко подхватывал свою хрупкую девочку на руки и, смешно сморщив нос и специально коверкая слова, говорил: "Не боись, Настёныш, прорвёмся!"
 Как давно это было...Тогда всей семьёй они коротали вечера за чтением книг. И Настя забывала о том, что не может бегать и жить, как другие дети. Она даже чувствовала себя счастливой.
 Весь мир рухнул разом после того телефонного звонка. "Вроде и на здоровье не жаловался,"- в который раз растерянно повторяла мама каким-то незнакомым людям, толпившимся в их квартире.
 Такой сильный человек с большим и добрым сердцем, её отец, больше не вернулся к своей любимой девочке.
 Жизнь круто изменилась. Мама, оставшись одна, сломалась. Нет, она заботилась о Насте, но как-то отстранённо. Словно дочь была виновной в том, что у отца не выдержало сердце. И девочка остро почувствовала свою инвалидность. Настя, выплакивая горе, находила спасение в книгах. Она постепенно научилась передвигаться по квартире с помощью рук. Волоча за собой бесчувственные ноги, она всё теперь делала сама. Тем более, что мама начала прикладываться к бутылке.
 Насте исполнилось 25. Местные врачи предлагали ей ампутацию и протезы. Но девушка никак не решалась на операцию.
 ..."Она сидела на полу," - повторила Настя. "Да, драма...И она не ушла. А я? ЧТО бы сделала я? Я бы просто ВСТАЛА И ПОШЛА..." Настя взяла телефон и набрала номер регистратуры.   

 

На Конкурс миниатюр "Она сидела на полу" Международного Фонда ВСМ http://proza.ru/2022/03/30/937