Судьба солдат армии Наполеона

Александр Щербаков 5
Катастрофа вторгшейся в Россию летом 1812-го года la grande armee (Великой армии) императора Наполеона поистине не знает себе равных в истории. Ибо из примерно 700 тысяч человек личного состава войска Бонапарта в январе 1813-го покинуть русские пределы смогли едва ли 50-60 тысяч. То есть, не вернулось из России до 90% вошедших в нее врагов.

По большей части, выжили лишь солдаты французских частей, что не уходили далеко от границы, не заходили вглубь России. Остальные либо пали на бескрайних наших равнинах, либо там же замерзли.

Впрочем, немало французских солдат стали и пленными. Хотя попасть в русский плен нужно было чужеземцам еще заслужить. Очень часто русские партизаны, те же крестьяне, с "мусью" не церемонились. Пускали в расход, памятуя о жестокости оккупантов.

Фото на заставке: Французские пленные в 1812-м году представляли собой жалкое зрелище

Всего, по разным данным, пленными оказалось до 200 тысяч солдат Наполеона. Как французов, так и представителей других европейских наций, служивших в Великой армии. Немцев, итальянцев, голландцев, хорватов, поляков, даже испанцев...

Что же стало с пленными?

Прежде всего, сразу нужно отметить: фильтрационных лагерей для военнопленных в те годы еще не существовало. И выживших пленников поручили заботе Особой канцелярии министра полиции Российской империи.

Пленных старались сразу же отправить на штрафные работы в удаленные от мест сражений районы, чтоб с ними не таскаться по полям войны. Гнали партиями по нескольку тысяч человек. При этом обеспечивали провиантом, одеждой и обувью. Получали пленные и денежное содержание: солдаты по 3 копейки в месяц, офицеры по 3-5 рублей.
Много это или мало? Обычный рядовой солдат русской армии тогда получал 7 рублей годового содержания...

Пленников отправляли на разного рода поденные работы - на заводы, расчистку улиц, восстановление городов. Например, в Самаре достаточно долго существовал топоним, так называемая Французова Мельница - т.е мельница, где трудились именно пленные французы.

Один из районов Сыктывкара в простонародье зовется Париж. Говорят, потому что тут в XIX-м веке жили пленные французы.

Судьба испанцев и поляков

Из испанцев сформирован был особый «Гишпанский Императорский Александровский полк» (3,5 тысяч штыков). А когда их родные места были освобождены от французов в 1813-1815 гг, этих ребят посадили на корабли в ближайших портах и отправили восвояси - вроде как по принуждению воевали против России.

В Испании, кстати, возвращенцев зачислили в королевскую армию - уже под названием «Московитский полк», просуществовавший до 1950-х годов.

Поляки остались в Российской империи, но тоже вернулись домой или уже ушли служить в русскую армию, на тот же Кавказ. Ибо Польша (герцогство Варшавское) вошло по итогам победы над Наполеоном в состав нашей державы. И поляки оказались подданными русского царя.

Около тысячи поляков пополнили гарнизон крепости Георгиевска - одной из самых горячих точек Кавказа начала XIX-го столетия. Впрочем, особо хорошими воинами себя пшеки не показали - многие вскоре переметнулись на сторону горцев Шамиля.

Самый яркий пример тут - конечно же, Фаддей Булгарин (Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин), знаменитый писатель и журналист начала XIX-го столетия, любимый объект для пушкинских эпиграмм. В 1812-м году воевал в составе польских улан во время наполеоновского похода в Россию. Впоследствии был выдан пруссаками России.

Свое участие во французской армии Фаддей Булгарин оправдал тем, что, мол в войско Бонапарта вступил, когда тот еще союзником Российской империи был. И потому Булгарин никакого наказания не понес.

А что с самими французами стало?

Собственно французов в 1814-1815 гг, с окончательным падением Наполеона, тоже объявили свободными людьми.

Французские офицеры уехали на родину. А вот простые солдаты, не имевшие средств для возвращения домой, внезапно часто оставались в России. Где устроились гувернерами и учителями французского языка, воспитав целое поколение русских дворян. Некоторые занялись и бизнесом - открыли свои магазинчики, ремесленные мастерские.

Так, русский экономист XIX-го столетия Юрий Карлович Арнольд, сын смоленского дворянина, не раз вспоминал своего французского наставника - бывшего наполеоновского солдата Гражана. Причем с юмором вспоминал: дело в том, что обычный парень из французской глубинки обучил своего маленького ученика таким забористым гальских выражениям, что потом все взрослые краснели...

Один из ярких примеров - Жан-Батист-Николя Савен, солдат Наполеона, попавший в русский плен под Березиной. Савен после войны отправлен был на поселение в Саратов, где стал учителем французского языка и фехтования. В русской глубинке совершенно обрусел и женился на местной девушке. Дожил в Саратове аж до 1896-го года. Сегодня в городе ему установлен мемориальный знак.

В семье легендарного нашего актера Георгия Вицина ходит предание - будто бы предок рода звался Винсент. И тоже был наполеоновским солдатом, попавшим в плен в 1812-м году. Определен был на ПМЖ во Владимирскую губернию, где обрусел, женился. А его потомки стали Вициными.

Некоторых пленных французов записали в обычные русские крестьяне. Например, известны как минимум три наполеоновских солдата, Луин, Венсан и Камбрэ, обосновавшиеся на Алтае.

Французы-казаки

Любопытный момент: некоторая часть французов попала в плен к казакам, донским и оренбургским. Оказалась вместе с наполеоновскими немцами увезена на Дон и в уральские степи, где быстро обрусела. И была приписана к местным казакам же в казачье сословие (до сотни человек по разным данным).

При этом, фамилии французам русифицировали казаки. Жандр становился Жандровым, Ларжинц - Жильцовым, ну а Бинелон - Беловым.

Кстати, бывшие наполеоновские солдаты, ветераны многих войн, показали себя отличными казаками. Геройски сражались за новую родину в Средней Азии и на Балканах.

Оренбургский казачий атаман Виктор Дандевиль (1827-1907 гг) - сын зачисленного в казаки наполеоновского солдата Дезире Дандевиля. Герой русско-турецких войн и Туркестанского похода

Всего, по разным данным, после 1812-го года в Российской империи осталось до 50 тысяч этнических французов, бывших солдат армии Наполеона. Все они приняли русское подданство.