Певец Сергей Дубровин

Александр Щербаков 5
Отечественная эстрада, или как сейчас принято называть, поп-музыка, знает немало исполнителей обоего пола, которые прославились какой-то песней, а потом ничего запоминающего  не пели. Правда, далеко не все долгие годы работали на эстраде, некоторые буквально через несколько лет исчезали с экранов телевизоров, которые и были, по сути дела, единственной возможностью показать себя широкой зрительской аудиторией.  Правда, сейчас, в век интернета, можно очень легко проследить за жизнью и творчеством когда-то поразившего песней человека.  Именно к таким и относится тот певец, о котором я хочу рассказать.

Почитатели творчества группы «Фристайл» сегодня еще помнят длинноволосого секс-символа эстрады из 90-х. Сергей Дубровин остался в памяти преданных поклонников благодаря хиту «Ах, какая женщина». На одно десятилетие певец внезапно исчез, а фанаты недоумевали – почему? Неожиданный уход Дубровина из шоу-бизнеса стал причиной для скандальных обсуждений.

Детство и юность
Сергей Дубровин родом из украинского города Кременчуга. Родился в 1972 году, 27 марта. С детства увлекался музыкой, в средней школе пел в ансамбле. Отец семейства скончался рано, поэтому матери приходилось обеспечивать двоих сыновей: младшего Сережу и старшего Александра.

После школы Сергей стал студентом Александрийского музыкального училища. Диплом о высшем образовании на хоровом отделении Дубровин получил и в 18 лет снова приехал в родной Кременчуг. В местном Доме офицеров будущая знаменитость устроился на должность руководителя вокально-инструментального ансамбля, с которым давали концерты в воинских частях.

Музыка
Музыка стала неотъемлемой частью жизни для Дубровина. Этому он посвящал большую часть времени, и первые шаги в шоу-бизнес сделал в 1992 году.

Молодая, но уже известная группа «Фристайл» в это время наряду с «Ласковым маем» и «Миражом» была на пике популярности. В 1991 году, после выхода клипа на песню «Больно мне, больно!», которая стала мегахитом начала 90-х, группу покинул Вадим Казаченко. Основатель коллектива Анатолий Розанов объявил кастинг на вакантное место во «Фристайле». Как и многие, Сергей Дубровин решился попытать счастье.

На прослушивание Сергей приехал в Полтаву. Его попросили исполнить композицию «Злая доля», а через сутки после кастинга объявили, что он стал солистом группы «Фристайл».

Новый участник популярного коллектива заинтересовал многочисленную публику приятным голосом и яркой внешностью. В 1995 году после выхода песни «Ах, какая женщина!» Сергея Дубровина считали секс-символом эстрады: длинноволосый красавец покорил сердца многочисленных поклонниц. Изначально композиция предназначалась для Феликса Царикати, но осталась в группе, став ее визитной карточкой.

В 1996-м песня «Ах, какая женщина!» принесла группе «Фристайл» победу в телевизионном фестивале «Песня-96» и премию «Золотой граммофон». Карьера Сергея Дубровина в популярном коллективе продлилась недолго, но была наполнена концертами и гастролями.

В одном из интервью певец признался, что предпосылки к скорому уходу из «Фристайла» появились в конце 90-х. «Ах, какая женщина!» все еще звучала на каждом концерте и оставалась популярнейшей в дискографии артиста, а новые песни чаще доставались Нине Кирсо, жене руководителя группы.
Дубровин покинул коллектив внезапно, и для миллионов поклонников это стало неожиданностью, в то время как СМИ громко обсуждали случившееся. Согласно самой распространенной версии, причиной ухода любимца публики стало повышенное внимание к Кирсо и ощущение собственной ненужности.

Звезда группы «Фристайл» и исполнитель шлягера «Ах, какая женщина!» не нашел признания в России после того, как решил продолжить карьеру певца сольно. Говорили, что Дубровин верил в причастность к его неудачам Анатолия Розанова, который постарался перекрыть бывшему участнику группы доступ в шоу-бизнес. Хотя подобные предположения сам Розанов считает абсурдными.

Единственным выходом из ситуации оказался переезд в другую страну. В 2001 году Сергей Дубровин улетел в Германию и там поступил в высшее учебное заведение. Иностранные друзья оказывали певцу помощь в проведении концертов.

На десяток лет с 2001 года вокруг хита «Ах, какая женщина!» разыгрались имущественные споры. В 2008-м в эфире проекта «Ты-суперстар» Розанов (несмотря на то, что автор песни – Татьяна Назарова) запретил экс-участникам «Фристайла» Сергею Дубровину и Вадиму Казаченко исполнять песню. Хотя через год Казаченко появился с ней в эфире программы «Достояние республики».

Экс-солист группы «Фристайл», лауреат премии «Шансон года» Сергей Дубровин также не отказался от использования песни в своем репертуаре. В интервью артист утверждал, что получил официальное разрешение от Татьяны Назаровой. К тому же, по словам Дубровина, нынешний состав «Фристайла» после его ухода исполнял этот хит исключительно под фонограмму. «Некрасиво это - петь чужие песни», - возмущался Сергей.

С первой женой, Мариной, Дубровин познакомился еще в училище. Будущая супруга обучалась на танцевальном отделении. Им было по восемнадцать лет, когда они решили пожениться. Потом они получили дипломы, а затем вернулись на родину Сергея. В 1992 году у супругов родилась дочка Анна. Это знаменательное событие пришлось на время начала творческой карьеры Сергея в коллективе «Фристайл».

Но с момента перехода Дубровина в группу его счастливая семейная жизнь начала рушиться на глазах. Когда же он исполнил сингл «Ах, какая женщина», на Сергея обрушилась слава, а рядом с мужчиной всегда были фанатки. Они сопровождали коллектив на гастролях, ждали Дубровина после репетиций.

Марина же, которая ожидала супруга дома в Кременчуге, всегда ревновала Сергея к успеху и девушкам, которые находились рядом с мужем. Но сам Дубровин уверяет, что никогда не изменял жене. Скандалы с Мариной уже не прекращались, супруги перестали спать в одной кровати и, самое главное, перестали понимать друг друга. В результате Дубровин устал кочевать от своего дома до дома матери и предложил Марине развестись. По мнению певца, именно хит «Ах, какая женщина» и стала причиной дальнейшего развала семьи.  С дочерью Дубровин сохранил теплые отношения. Аня по стопам отца не пошла, а стала выпускницей авиационного института. После окончания учебного заведения планировала стать стюардессой.

Сергей Дубровин переехал в Германию, где у него появились друзья. На новом месте артист начал жизнь с чистого листа. Известно, что Дубровин продолжил заниматься музыкой, давал концерты для своих соотечественников. После одного из выступлений к Сергею подошла за автографом девушка Ирина Вальтер, давняя фанатка его творчества. Правда, в тот самый день общение как-то не сложилось, но судьба через 2 года предоставила будущим супругам еще шанс.

Девушка родилась в России, но большую часть жизни провела за границей, работая переводчиком. Выступления Дубровина Ирина посещала исправно, и на одном из концертов потянулась за автографом. На вопрос, написать ли «Ирине с любовью», девушка ответила, что можно и без нее. Так и остался текст автографа «Ирине без любви».

Когда Сергей и Ирина встретились вновь, девушка показала Дубровину его автограф, они разговорились, затем почувствовали симпатию, которая переросла в любовь. Вальтер помогла Сергею снова обрести веру в себя, дала ему возможность почувствовать себя нужным и счастливым. Ирина родила Сергею двоих детей: сына Лайнела и дочь Ливию. Семья проживает в Нюрнберге. По словам артиста, по Украине скучал только из-за матери, которая осталась там даже во время обострения политической ситуации. Старший брат Александр тоже переехал в Германию. Здесь певец выпустил сольный альбом.

Супруги вместе уже семнадцать лет, в семье подрастают сын и дочь. В настоящее время Дубровин вновь гастролирует, исполняет синглы на слова и музыку любимой супруги. И конечно, на каждом выступлении поет «Ах, какая женщина».
 
Уход из группы секс-символа, исполнителя хита «Ах, какая женщина!» оказался настолько громким и скандальным, что появление в эфирах «Мужское\женское» в 2015 году и «Сегодня вечером» в 2018-м вызвали такой же ажиотаж.

В 2017 году Сергей Дубровин презентовал новый альбом «Женские тайны», а также дуэтный сборник с Любовью Шепиловой «Второе крыло», в который вошли композиции «Навсегда», «Два кольца», «Снежинка», «Второе крыло» и другие.

Дискография
2013 – «Мои любимые друзья»
2014 – «Безумно красива»
2014 – «Мне другой такой не встретить»
2014 – «А ты лети...»
2014 – «Бесконечное небо»
2017 – «Пять минут»
2017 – «Второе крыло»
2017 – «Как осенние листья»
2018 – «Метели»
2018 – «Оглянись»
2018 – «Ты – половинка моя»

Сергей Дубровин часто приезжает и в Россию со своими концертами, засветился на фестивале звезд шансона в Юрмале, где исполнил свой хит "Ах, какая женщина". Исполнителю подпевали многие зрители, что свидетельствует о том, что песню и исполнителя помнят и сейчас.