Тайна серебристой вуали. Глава 2. Предупреждение

Людмила Беспалько
 Глава 2. Предупреждение (написано по мотивам прочитанных некогда историй)

     Недолго раздумывая, Рита схватила свою сумочку и повернулась к Алисе:

     — Прости. Я совсем забыла: у меня назначена встреча.

     — Новый заказчик?

     — Да. — соврала девушка и побежала, чтобы не отвечать на дальнейшие вопросы.

     Оказавшись на улице, Рита посмотрела по сторонам. Она искала Лизу. Парковочные места возле бара были все заняты. Значит, другая стоянка располагается где-то рядом. Она медленно шла, когда возле ирландского клуба заметила Лизу. Она уже открывала двери машины. Тогда девушка окликнула ее по имени и побежала быстрее через узкую стоянку.

     Лиза стояла нахмурив брови. Но когда узнала Риту, улыбнулась:

     — Рита? Я что-то забыла в баре?

     Трудно было собраться с духом, но она все-таки решилась:

     — Лиза, мне нужно сказать тебе что-то важное. Ты, конечно, можешь и не поверить мне. Но просто выслушай меня.

     — Говори скорее. Я спешу, — спросила Лиза с интересом.

     — Понимаешь, меня посещают видения. Даже не знаю, как объяснить. Помнишь студентку, которую нашли пару недель назад? — лицо Лизы стало встревоженным. Но она утвердительно кивнула.

     — А за день до этого момента я с ней случайно столкнулась. Я заметила на ее лице нечто. Я называю это вуалью, или завесой. Это очень похоже на мерцающее изображение, наложенное на лицо. На ее собственное лицо, только уже неживое, а м...

     Лиза попятилась. В руке она крепко сжимала ключи от машины.

     — Извини, но мне точно некогда выслушивать твой бред. — Глаза девушки сузились. — О чем ты говоришь?

     — Я понимаю, что в это трудно поверить. Но я предвидела и гибель других девушек. На их лицах тоже была такая вуаль.

     — Причем здесь я? Зачем ты мне об этом рассказываешь?

     — Потому что я вижу такую завесу на твоем лице, — в отчаянии выпалила Рита.

     — Извини, Рита. Но, видимо, ты перебрала с напитками. И вообще ты говоришь, как сумасшедшая. Все, я уезжаю. — Лиза села на водительское сиденье и завела машину.

     — Лиза, постой. Мне жаль, что ты мне не веришь. Но главное, что я тебя предупредила. Прошу тебя, будь осторожна. И помни мои слова: не оставайся одна.

Громко хлопнула дверца в ночной тишине. Елизавета выехала с парковки и влилась в вереницу машин, которые двигались в сторону главной улицы города.

     Рита шумно выдохнула, словно она бежала кросс. Колени дрожали. Прислонившись к стоящей рядом машине, она стояла, закрыв глаза.

     В данный момент она сделала все, что могла. Предупредила девушку об опасности. Но будет ли этого достаточно? Возможно, она будет более осторожной. Нужно стараться избегать одиночества. Одинокий человек всегда более уязвим.

     Страх скользнул тонкой змейкой по ее животу.

     Она сейчас была одна. Уязвимая, как никогда. Стоит посреди этой темной стоянки, освещенной только одним уличным фонарем.

     Она чувствовала спиной взгляд, как и там в баре. Он был такой же осязаемый, как холодный ночной воздух. Резко обернувшись, она вглядывалась в темноту в дальнем конце парковки. Она ничего не видела. Только черноту, непроницаемую и бесконечную, как бездна. И где-то там, в этой бездне, кто-то за ней наблюдал.

     Выжидал. Как охотник.
     Бежать.

     Скорей бежать. И она побежала к своей машине, стуча каблуками по неровному асфальту. Когда оказалась на тротуаре, оглянулась еще раз.

     Темнота шевельнулась, и сквозь мрак кто-то пронесся и исчез за зданием клуба.

     Пульс стучал в висках. И Рита продолжила бежать мимо пешеходов, высыпавших из ночных заведений, не обращая внимания ни на кого.

      Вот и машина. Девушка никак не могла попасть в замок. Руки дрожали. Прерывистое дыхание вырывалось из груди. Быстро проскользнув в салон машины, она закрыла дверь так быстро, как только это было возможно. Сердце подпрыгивало. Отдышавшись, она вставила ключ в замок зажигания.

     Нет. Ей не показалось. Там в тени кто-то был. И она почувствовала его взгляд. Он был, как прикосновение. Сумасшедшей она себя не считала. Он ждал. Ждал Лизу. Возможно, он бы сделал это прямо там, на стоянке. А тут появилась она, Рита.

     Может быть, этим она спасла жизнь Лизы? Но теперь этот человек видел ее. Рита посмотрела в зеркало. На нее смотрели испуганные, потемневшие от страха глаза. Но никакой вуали не было на ее лице.

     И она расслабилась. Но чувство вины появилось опять. Да. Она в безопасности. А Лиза? Попытка предупредить девушку провалилась. Но разве предупреждение изменит ее судьбу? Этого Рита не знала.

     Она опустила голову на руль и сжала зубы. Она ничего так и не узнала об этих вуалях. Но за последние десять месяцев ее жизнь превратилась в сплошной кошмар.

     Собраться. И ни в коем случае не сдаваться. Не все девушки погибли сразу. Их нашли через день или два. Лиза собиралась поехать домой. Может быть он не нападет сегодня.

     "Хорошо, что у меня есть ее визитная карточка. Там указан номер телефона цветочного магазина. Позвоню утром. Извинюсь. Объясню еще раз", — думала Рита.

     Может быть все обойдется...

     Заставив свои задеревеневшие конечности двигаться, Рита завела машину и пристегнулась ремнем безопасности. На часах было 10:25.

     Ночь только вступала в свои права.

     Осторожно влившись в поток машин, Рита остановилась на светофоре. Влюбленная парочка сидела на скамейке. Они никого и ничего не видели вокруг, кроме друг друга. Даже красота фонтана не привлекала их внимания.

     Несколькими месяцами ранее Рита могла бы безошибочно сказать, суждено ли этой паре жить вместе в любви и согласии да конца жизни. Но сейчас она могла утверждать только одно: в ближайшее время им суждено оставаться живыми.

     Она с нетерпением смотрела на светофор. Ждала, когда, наконец-то, красный свет сменится зеленым. Группа молодежи направилась в сторону фонтана. За ними уверенно шел темноволосый мужчина, и его плащ развевался на ветру. Что-то екнуло в груди. Она узнала его.

     Она посмотрела на красный свет, желая, чтобы он изменился.

     Это был тот незнакомец, что наблюдал за ней в баре клуба.

     Словно почувствовав ее взгляд, он повернул к ней лицо. Она отпрянула в глубь автомобиля, зная, что из-за света уличного фонаря, отражающегося от лобового стекла, ее не будет видно. Но все равно хотелось спрятаться подальше.

     На светофоре давно зажегся зеленый свет, но Рита не двинулась с места. Адреналин хлынул в кровь. Но девушка взяла себя в руки.

     А он ведь шел со стороны того клуба, где она была совсем недавно. Не хотелось об этом думать. Скорее добраться домой.

     Пришлось припарковаться в нескольких улицах от дома. Она оставила автомобиль и поспешила. Кто-то посигналил ей в след. Сердцебиение усилилось. Еще чуть-чуть... И она будет дома. Там безопасно. По крайней мере сейчас.

     Уже и полночь прошла, но Рита по-прежнему сидела в мягком кресле у окна. Ночь была безлунная. Звезд не было видно совсем из-за желтой дымки городских огней, которую они отбрасывали на ночное небо.

     Закрывать глаза было страшно: тот час появлялось лицо Лизы, покрытое неподвижной вуалью. Она прислушивалась к учащенному пульсу, который стучал в ушах.

    ***
     Какой-то непонятный звук заставил ее открыть глаза и затаить дыхание. Этот звук послышался еще раз. Именно от входной двери. Словно кто-то, находившийся в коридоре, скреб ногтями по внешней стороне двери.

     Очень тихо встав с кресла, Рита подкралась к двери и посмотрела в глазок. Но снаружи никого не было.

     Безрассудно рассчитывая на крепость предохранительной цепочки, Рита приоткрыла дверь. На нее смотрели застывшие зеленые глаза Лизы. Ее губы шевельнулись, но Рита поняла, что она прошептала.

     "Слишком... поздно".***

     Рита внезапно открыла глаза. Ее сердце учащенно стучало в горле.

     Сон... Это всего лишь сон. Было всего два часа ночи.

     Но она уже догадывалась, что могло произойти.

     Слишком поздно...

     Уже слишком поздно...
    
     ***Если вы столкнулись с чем-то непонятным и не можете это явление объяснить, то это вовсе не значит, что его нет...***

     Продолжение следует