Россия имеет право

Надежда Дьяченко
          Недавно по телеканалу Россия 24 было показано интервью, взятое телеведущим Владимиром Молчановым у Скотта Риттера.

    Скотт Риттер, бывший американский разведчик, сотрудничал некоторое время с Британской службой внешней разведки Ми-6 - снабжал ее документами, которые должны были использоваться в ее пропагандистской деятельности.
Работал инспектором ООН по контролю вооружений, но увидев, что  эта международная организация нарушает требования своей же инструкции,  ушел с должности.

    В интервью Скотт Риттер отметил, что в отличии от современных американских политиков, он неплохо знает историю СССР: колледж закончил со степенью бакалавра в области истории Советского Союза, тема его научных работ - изучение басмачества в советской Средней Азии в 1920-х и 1930-х годах.

    При таких знаниях он стал ведущим  аналитиком Сил быстрого развертывания морской пехоты по вопросам советского вторжения в Афганистан и ирано-иракской войны.

   Изучив достаточно хорошо политику своего государства, Скотт Риттер стал критиком внешней политики США на Ближнем Востоке, а позже - и ее политики относительно России.

   В своем желании еще раз послушать интервью Молчанова я побродила по интернету. Нашла полное интервью военного аналитика англоязычным СМИ, где он дает оценку агрессивной политике США, поддерживает проведение спецоперации на Украине. Он уверен, что России ничего не оставалось, как защитить себя и признанных ею ДНР и ЛНР от украинских вооруженных сил.  Свои действия Россия оправдала, ссылаясь на статью № 51 Устава ООН о неотъемлемом праве на самооборону.
    Википедия разъясняет суть этой статьи и практику ее применения.

"Ничто в настоящем Уставе не ущемляет неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена Организации Объединенных Наций до принятия Советом Безопасности мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. О мерах, принимаемых государствами-членами в осуществление этого права на самооборону, незамедлительно сообщается Совету Безопасности и никоим образом не затрагивает полномочий и ответственности Совета Безопасности в соответствии с настоящим Уставом принимать в любое время такие меры, которые он считает необходимыми для поддержания или восстановления международного мираи безопасность".

     Использование суверенными странами
Такие страны, как Турция во время операций "Щит Евфрата"  и " Замок когтей" и Россия во время российского вторжения в Украину в 2022 использовали эту статью для легитимизации своих военных вторжений за границу.

Эта статья послужила толчком для многих международных договоров и была процитирована Соединенными Штатами в поддержку дела Никарагуа  и законности войны во Вьетнаме. Согласно этому аргументу, "хотя Южный Вьетнам не является независимым суверенным государством или членом Организации Объединенных Наций, он, тем не менее, пользуется правом на самооборону, и Соединенные Штаты имеют право участвовать в его коллективной обороне". Другой аспект заключается в том, существует ли право на самооборону, если Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял меры для урегулирования конфликта. Существуют противоречивые мнения о том, существует ли это право после того, как Совет Безопасности принял меры. Статья 51 была описана как трудная для вынесения решения с какой-либо уверенностью в реальной жизни."