Москва. Красная площадь. Очереди Za ПраVдой

Георгий Коротков 777
                Сегодня только два человека в мире
                собирают на Красной площади очереди.
                Это мертвый политик Владимир Ленин               
                и живой писатель Zахар Прилепин

    
     3-6 июня в самом центре Москвы проводился  ставший уже ежегодным книжный фестиваль "Красная площадь". Многие издательства России презентуют здесь новые книги известных и не очень писателей. Причем, зачастую, на этих мероприятиях свои новинки представляют и сами авторы.

     Я приехал туда из Подмосковья специально, чтобы попасть на выступление Zахара Прилепина и при возможности - лично с ним пообщаться.

     Так получилось, что в 17-00 в этот же день мне нужно было попасть еще и к зубному врачу.

     Подъехав на фестиваль пораньше, я успел побродить среди книжных развалов, съездил к стоматологу и к 6 часам вечера вернулся на Красную площадь.

     Zахар выступал в 18-15, презентуя вместе с Олегом Демидовым и Алексеем Колобродовым их совместный сборник первого из 4-х томов полного собрания стихотворений и поэм Эдуарда Лимонова.

     Я заранее успел занять одно из последних мест в 11-м павильоне, где все это проводилось, и стал ждать, когда появится Прилепин со-товарщи.

     На всех площадках, где выступали писатели, артисты и издатели, всегда присутствовали зрители. Но только в 11-м павильоне, где выступал Захар, не было ни одного свободного места. Более того, с обеих сторон презентационной сцены к началу мероприятия стояли плотные ряды терпеливо ожидающих людей.

     Организаторы представили выступающих и Захару первому дали микрофон.

     Пока он выступал я внимательно разглядывал зрителей.

     То, что происходило здесь и сейчас, - а так получилось, что 11-й павильон оказался в самом центре всего фестиваля - отличалось от всех других презентационных площадок.

     Поймал себя на мысли, что на Красной площади, в самом сердце России, сакральном центре русского государства, выступает русский писатель, написавший  "Обитель" - лучшее произведение русскоязычной литературы 21 века.

      Zахар говорил о Пушкине, России, Украине, нашей истории и литературе, о прошлом, настоящем и будущем. И всё это звучало в день рождения Пушкина.
    
      Вы знаете, где можно увидеть людей с самыми светлыми, одухотворенными лицами, чьи сердца чисты, а в глазах - лучезарный свет добра, достоинства, правды и веры?

     В храме и театре. В любом храме искусства.

     Сотни внимательных, устремленных на писателя взглядов, просветленные лица, бьющиеся  в унисон сердца.

     Словно здесь и сейчас, на Красной площади, вновь должны произойти главные события, которые на каждом поворотном витке истории задавали свой вектор развития всему русскому государству.

     Будто некие стрелки компасов наших душ, всегда таких разнонаправленных,  вдруг все, как одна, развернулись к центру притяжения - слову ПраVды и ОткроVения.

     Глядя на людей, слушающих Zахара, я чувствовал, что вокруг изменилась не только атмосфера, но и само время. Всё лучшее и самое важное, что было в нашей жизни,  что есть и что будет - вдруг объединило и коснулось каждого из нас, проникая в сердца и души, тревожа их особым чувством сопричастности, вовлеченности, прикосновения к главным событиям страны и наших собственных судеб.

     P. S. Презентации и выступления закончились. Организаторы объявили о том, что в соседнем павильоне Захар Прилепин подпишет всем желающим свои авторские книги. Огромная толпа людей за несколько минут образовалась в обширную - в несколько рядов - очередь. Долгое время она не двигалась, а лишь истончалась.
     Проходившие рядом посетители фестиваля с удивлением смотрели на все это, многие подходили и спрашивали, почему и за чем  стоит здесь народ.
     За ПраVдой и литературой. Настоящей. Наверное, так можно было ответить каждому из них.

См. это выступление Захара Прилепина
https://www.youtube.com/watch?v=rc0T1NCRGnE&t=1s
https://vk.com/video/@zdorov1000?z=video553974703_456239185-2