9 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 43 самолёто-вылетах прикрывала главную базу и корабли дозора.
Противник вёл воздушную разведку главной базы и обстреливал наши дозорные корабли.
Немецкие самолеты произвели налёт на Мурманск. Бомбы упали в район улицы Карла Маркса и Карельского переулка. Прямое попадание двух крупнокалиберных фугасных бомб в здание барачного типа, где размещались военнослужащие, вызвало гибель 70 человек.
В районе Цып-Наволока 9 самолетов ФВ-190 атаковали находившийся в дозоре сторожевой корабль СКР-21 и повредили его.
16 истребителей Ме-109 безуспешно атаковали сторожевой корабль СКР-31.
Всего сбито 2 самолёта противника, в том числе 1 ФВ-190 сбил зенитным огнем сторожевой корабль № 21.
К Нордкапу вышла подводная лодка С-51.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 10 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала мост у Шлиссельбурга и позицию ж.-д. батареи № 1107.
Авиация Балтийского флота в 96 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе, сбрасывала бомбы на минные заграждения врага у о. Найссаар, бомбила Кингисепп, плавсредства в Коткинских шхерах и ж.-д. станцию Вруда, прикрывала Лавенсаари.
Неприятель вёл воздушную разведку в Финском заливе и безуспешно бомбил ж.-д. батарею № 11.
В воздушных боях сбито 2 самолета противника.
Подводные лодки Щ-303 и Щ-408 в сопровождении базовых тральщиков «Рым», Т-210 «Гак», Т-215, Т-217, Т-218 и нескольких сторожевых катеров типа «МО» вышли к Лавенсаари. В 3 часа 30 минут подлодки легли на грунт у бухты Нере-Капельлахт. А в 4 часа 32 минуты на рейде Лавенсаари на минном заграждении, выставленном финскими торпедными катерами, подорвался базовый тральщик Т-210 «Гак» (старший лейтенант Никифоров А.П.), которого взяли на буксир и отвели в базу Лавенсаари.
10 базовых тральщиков и 2 буксира с баржами перешли из Кронштадта в бухту Графскую.
Немецкие морские самоходные паромы типа «MFP» из 24.Landungs-Flottille  поставили севернее Нарвского залива заграждение «Seeigel I-V» из 1.965 мин.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 150 вылетах бомбила противника в Новороссийске и районе Мефодиевского, прикрывала наши войска и корабли в море.
2 самолета Ил-4 с торпедами и 3 самолета Ил-4 с бомбами вылетали для удара по конвою противника в район Херсонесского маяка. Один из этих самолетов южнее мыса Айтодор безрезультатно сбросил торпеду на 500-тонный танкер противника.
Противник осуществлял массированные налёты на позиции наших войск под Новороссийском и вёл воздушную разведку.
Сбито 8 вражеских самолетов.
Подводная лодка Л-23 вышла из Поти к Тарханкуту, а подводная лодка М-117 возвратилась от Севастополя в Очамчире.
Межбазовые переходы выполнили 20, а плавание 11 судов прикрывали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...