Совершенно секретно! Дело лётчиков. 31

Вячеслав Полежаев
Глава 31. 2041.

- Внимание всем! Всем, находящимся в зоне Ваенга Два! Всем покинуть зону взлётно-посадочных полос! Повторяю: всем покинуть зону взлётно-посадочных полос.
Уже десять минут Вышка не принимает ни одного борта. Началось всё с того, что неожиданно вышел на связь подполковник Дементьев. Тут же завертелось всё, чему должно завертеться в экстренных случаях.
- Товарищ генерал, говорит полковник Власин. На связь вышел подполковник Дементьев. Он с большой группой лётчиков возвращается на базу!
- Вот это номер! Слушай приказ: всем самолётам в районе взлётно-посадочных полос разлететься на другие аэродромы! Срочно! Я скоро буду!
- Товарищ подполковник, ваши соколы все здоровы?
- Трое наших легко ранены, скорая понадобится.
- Уже вызвали. С возвращением, орлы!
Самолёты один за другим парами приземлились на полосу. Встречали их с почестями, которые наскоро смогли организовать. Двенадцать истребителей, двенадцать пикирующих бомбардировщиков вернулись из длительного боевого полёта.
Пока выстраивались в ряд, глушили моторы, встречались с механиками и лётчиками, которые оставались в этом году, появился целый эскорт автомобилей с генералами на борту. Дементьев скомандовал:
- Полк, становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!
Парадным шагом он направился навстречу генералу Шувалову:
- Товарищ генерал-майор! Отдельная эскадрилья Семьдесят восьмого истребительного авиаполка и отдельная эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Семьдесят второго смешанного авиаполка возвратились из долгосрочной командировки! Докладывает заместитель Семьдесят восьмого истребительного полка подполковник Дементьев.
Генерал повернулся к лётчикам:
- Здравствуйте, товарищи лётчики!
Хор ответил ему:
- Здравия желаем, товарищ генерал-майор!
- Поздравляю вас с возвращением из тяжёлой командировки!
- Ура!
- Вольно, орлы! Не буду вас надолго задерживать. С каждым из вас хочется поговорить об этой командировке, узнать побольше, но у вас всех есть семьи, которые ждут своих героев! Поэтому томить вас не буду. Раненых отправили в госпиталь?
- Так точно, товарищ генерал!
- Тогда – по машинам! Сейчас отвезём вас домой, а в понедельник ждём вас на службе!
- Так сегодня только среда!
- Отдыхайте, герои!

Зазвонил сотовый телефон. Марина прочитала кто звонит. Не отвечая на звонок, пробормотала:
- Странно, что он хочет?
Выждав ещё пять секунд, она ответила:
- Слушаю вас.
- Марина Сергеевна, наконец-то я до вас дозвонился. Шувалов говорит. Вам удобно говорить?
- Да, Василий Иванович. Что случилось в такое время?
- Вы уж простите меня пожалуйста. Обстоятельства, понимаете ли. Дело в том, что вернулась группа самолётов из дальней командировки.
От этих слов у Марины сердце готово было остановиться:
- Что с Серёжей?
- Марина Сергеевна, не беспокойтесь, всё нормально! Вы где сейчас находитесь?
- У Полежаевых дома.
- Прекрасно! Через тридцать минут я буду у вас.
И без дальнейших объяснений положил трубку. С Марины сон как рукой сняло. Она соскочила с кровати и побежала к Нине.
- Нина, Нина, вставай! Шувалов звонил. Ни-на! Вставай!
- Что случилось, Марин?
- Я не знаю! Позвонил Шувалов, сказал, что через полчаса будет тут, и положил трубку.
- Как так, ничего не сказал? Вообще ничего?
- Вообще ничего. Сказал, что через полчаса приедет, и положил трубку.
- Так, значит будем готовы ко всему.
- Нина, у меня плохие предчувствия.
- Ты давай не нагнетай обстановку! Сейчас он приедет, и всё расскажет. Пусть только попробует не расскажет!
- Нина, мне плохо!
- Ну-ка успокойся! Быстро! Сейчас я тебе накапаю.
Она взяла мензурку, навела в неё лекарства. Марина выпила, поморщилась:
- Ну, и гадость ты мне навела…
- Раз вкус почувствовала, значит, жить будешь. А вот и Шувалов.
В подтверждение её слов раздался звонок у входной двери. Нина побежала открывать. Из своих комнат появились Саша с Ваней:
- Что у вас тут происходит?
От порога раздались приглушённые мужские голоса, потом громкий топот сапог. Марина во все глаза смотрела на дверь. Неожиданно для неё на пороге комнаты появился Сергей.
- Марина! Любимая моя!
Марина потеряла сознание и упала на пол.

За столом сидели все виновники торжества. Шувалов пытался сбежать из этой компании, но не удалось. Сергей был главным за этим столом. Он рассказывал истории из жизни полка, а от него все ждали истории из жизни его командира. И лишь одна слушательница слушала его со слезами на глазах, о чём бы он ни рассказывал.
- Неожиданно для нас было встретить Бориса Олеговича. Они тогда с контр-адмиралом Устиновым приехали к нам в полк. Они выслушали наш рассказ, задавали вопросы, а потом Борис Олегович передал Вячеславу Валерьевичу письмо от Нины Васильевны. Это был очень дорогой подарок.
- Так письмо дошло до него?
- Конечно, дошло! Как же могло быть иначе?
Олег Борисович грустно улыбнулся:
- А изменить судьбу дедушки мы не смогли. Совсем недавно выяснилось, что его подводная лодка К-2 подорвалась на мине при выходе в Баренцево море.
Сергей поднял рюмку:
- Давайте выпьем за тех, кто не вернулся к родным берегам, из боевых вылетов!

Шувалов засобирался:
- Марина Сергеевна, вы уж извините, что доставил вам столько волнений!
- Да что вы, Василий Иванович! Спасибо большое вам за такие волнения!
- Я очень волновался, что может произойти что-то нехорошее. Это очень хорошо оказалось, что вы были у Нины Васильевны. Но мы поспешили, чтобы всё было в порядке.
- А девочкам ещё не сообщили такую новость?
- А как же! Они уже втроём билеты купили, завтра приедут.
- Это хорошо! Ну, ладно, до свиданья! Если что – звоните!

Вечером на перроне у вагона собралась уже небольшая толпа встречающих. Можно было подумать, что встречали героев войны, а не наоборот. Наконец, поезд остановился, вышли улыбающиеся проводницы, протёрли поручни, а следом за ними выскочили девочки, и тут же попали в охапку встречающих. Мамы, папа Щербаковой, братья Марина и Сергей встретили студенток с распростёртыми объятиями. Проводницы разное видели, конечно, но такого! Был даже дрессированный медведь со своим другом. Андрею сообщили о приезде девочек буквально за час, но он смог уговорить директора цирка отпустить его с медведем. Когда выходили из автомобиля на перрон, их окружили пассажиры, никогда не видевшие так близко бурого медведя. На перрон вышли всей толпой встречать студенток. И никто не поверил, что встречать вышли обыкновенных девочек, а не знаменитых артисток. Если бы эти девочки не принялись бы обнимать медведя, на них бы вообще может быт быть не обратили внимания. Шучу, конечно. Устроили грандиозную фотосессию с медведем и артистом цирка, а ещё с Героем России Сергеем Валентиновичем Дементьевым.