Слог СИ - система - рядом и связано

Юрий Матасов
Вся информация, которой оперируют люди на земле при помощи речи, передается последовательно. Смысловая единица под названием «предложение» по своему составу имеет главные члены и второстепенные. В их названиях многое заложено. Подлежащее – лежит под чем-то. То есть оно лежит в самой основе предложения. Сказуемое – связывает и указывает на действие или состояние подлежащего. В разных языках заложен разный порядок расстановки этих членов и, в связи с этим порядком формирующийся различный смысл предложений.  В нашем языке порядок слов не имеет четкой структуры. Повествующий сам определяет степень важности каждого слова, а смысл предложения может скорректировать интонацией или знаком в конце предложения при письме.

Вот так занудно я начал этот фрагмент повествования о нашем языке. Заметьте, что я не даю названия языку, кроме «наш». Все, кто меня понимает, поймет, что это за язык. Нас учат языку с детства, мы постоянно слышим его вокруг себя в разных формах и по различным случаям, но никто не задумывается, что этот кажущийся хаосом набор речи имеет четкую структуру, а точнее «систему».

Вот именно о «системе» я и хотел бы сегодня рассказать. Мы рассмотрели буквицы «И» и «С». Так вот можем рассмотреть слог «СИ». На примере этого слога мы подробно рассмотрим систему формирования слога и его смысла.

Слог состоит из согласного звука и гласного. В самих названиях этих звуков, можно уже сейчас не зная остальной буквицы услышать их степень важности относительно друг друга. Гласный – значит произнесен гласом – голосом, и слово «главный» явно указывает на общее значение этих слов. А «согласный» — это тот, что совместно с «гласным».

В нашем случае гласная «И», как мы уже рассмотрели говорит о соседстве неких предметов или понятий. Как бы «вот выложены на скамейку» несколько предметов. И мы их перечисляем связывая через «И» - указывая как бы на равенство перечисляемых предметов.

Согласная «С», в своем смысле и по форме написания указывает на связь, как бы зацепление скобой. Смыслы, связанные буквицей «С», оказываются зависимыми друг от друга.

Пример:

1 - Иван и Николай сидели на скамейке;
2 - Иван с Николаем сидели на скамейке.

В первом случае абсолютно нейтральная ситуация: есть скамейка и на ней сидят двое. Во втором случае - есть скамейка и сидящий на ней Николай, а вот Иван сидит не просто так, а именно с Николаем и Ивану скамейка не важна, важна связь «С» Сергеем. Возможно, эту мелочь и не заметите вы, но при описании примените именно такой союз. У вас это сработает, как говорится на автомате.

Вот так у на формируется смысл слога «СИ» - это система. То есть некие, рассматриваемые предметы находятся в некоторой связи между собой – связанные в систему. Или это можно назвать – «рядом и связано». Как это проверить? Рассмотрим слова со слогом «СИ».

Сила – направленное воздействие одного предмета на другой (описывая сложения мы разобрали, что эти предметы должны быть соизмеримы);

Сигнал – способ передачи информации от источника к приемнику:

Система – структура материи во взаимосвязи;

Массив – материя, собранная по каким-то общим понятным свойствам;

Сирена – некоторая последовательность систематизированного речения (потока систематизированных звуков) понятная нам;

Укосина – видимая (явная) система при концентрации. Когда применяется укосина? Когда возникает проблема с устойчивостью сооружения. Ставят укосину, образуя треугольник и снимая одну из степеней свободы строения, ну, что бы не сложился домик.

На самом деле при формировании смыслов слов нам потребуются знания и других слогов слов, но это все впереди.

Зачем – это? Понимая смыслы буквиц, смыслы слогов, вы сможете понимать смыслы неизвестных вам слов, невзирая на, так сказать их происхождение. Есть, конечно, в нашем языке и новодельные слова, которые появились не по правилам, и вы станете их видеть и исключать из своего лексикона. Так наш язык станет чище и понятней и не будет нескольких толкований одного слова. Все будет объясняться точно, доходчиво и кратко.